Как выглядит печень лошади

Если у человека печень имеет 2 главные доли, то у других млекопитающих эти доли могут подразделяться на более мелкие, и есть виды, у которых печень состоит из 6 и даже 7 долей. У змей печень представлена одной удлиненной долей. Печень рыб относительно велика; у тех рыб, которые используют печеночный жир для увеличения плавучести, она представляет большую экономическую ценность вследствие значительного содержания жиров и витаминов. Многие млекопитающие, например киты и лошади, и многие птицы, например голуби, лишены желчного пузыря; однако он имеется у всех пресмыкающихся, земноводных и большинства рыб, за исключением нескольких видов акул. [Алиев, 2007]

Видовые особенности печени

В печени сформировано пять трубчатых систем:

Печень у лошадей буро-красного цвета. Относительная масса составляет около 1,2% от массы тела.

Различают четыре основные доли:

Характерным для жвачных является расположением желчного пузыря, свисающего за пределы острого края печени.

Хвостатая доля с хвостатым отростком. Квадратная доля небольшая, клинообразной формы. Желчный пузырь лежит в ямке средней доли и не выдаётся за пределы вентрального края. Расположена большей частью в правом подреберье до 13-го межреберья, меньшая часть лежит в левом подреберье до 10-го ребра. [Хохрин, 2004].

Расположена печень в правом и левом подреберьях. Нет правой треугольной связки. Желчный пузырь лежит между квадратной и правой медиальной долями и виден не только на висцеральной, но и на диафрагмальной поверхности.

Фиброзная оболочка делит печень на левую и правую доли, которые в свою очередь разделены на медиальную и латеральную части.

Левая медиальная доля сравнительно невелика, левая латеральная доля значительно превосходит ее по размерам и одним концом покрывает большую часть вентральной поверхности желудка.

Правая медиальная доля большая, на ее тыльной поверхности находится желчный пузырь. У основания правой латеральной доли расположена вытянутая треугольная Ахвостатая доля, на переднем участке которой слева расположен сосочковый отросток, а справа хвостатый отросток.

Печень снабжается кровью по печеночным артериям, воротной вене, а венозный отток происходит по печеночным венам в каудальную половую вену. [Алиев, 2007]

Основные функции печени:

ь желчеобразовательная и выделительная;

ь барьерная и защитная;

Значение желчи для гидролиза жиров в желудочно-кишечном тракте заключается, прежде всего, в том, что она превращает их в мелкодисперсное состояние, создавая этим благоприятные условия для действия липаз. Желчные кислоты, соединяясь с жирными кислотами, образуют водорастворимый комплекс, доступный для всасывания.

Вещества желчи усиливают активность амило-, протео- и липолитических ферментов панкреатического и кишечного соков. Желчь стимулирует моторику желудка и кишечника и способствует переходу содержимого в кишечник. Желчь секретируется непрерывно и поступает в желчные протоки и желчный пузырь.

Ю.Б. Шехтман, С.А. Черноморец (ООО «КДЦ-ЕВРОВЕТ»)

Нормальная и ультразвуковая анатомия сосудов печени собак

Через ворота печени проходят печеночная артерия и воротная вена; первая снабжает печень кислородом, вторая идет от органов пищеварения для очистки крови и обмена веществ. Оба сосуда разветвляются в печени, проходя параллельно. Обе венозные системы печени, приносящая система воротной вены и выносящая система печеночных вен связаны между собой исключительно посредством синусоидных капилляров долек печени.

Воротная вена (нормальная анатомия).

Воротная вена (ультразвуковая анатомия).

Для получения ультразвукового изображения воротной вены на всем ее протяжении при положении животного на спине или левом боку датчик необходимо расположить так, чтобы плоскость сканирования совпадала с анатомическим ходом сосуда.

Воротную вену обычно лоцируют при косом сканировании в области правого подреберья (датчик располагается перпендикулярно реберной дуге) в положении животного на спине. Для ее визуализации можно использовать доступ через межреберные промежутки с правой и левой стороны, что особенно актуально при проведении допплеровского исследования, когда направление распространения ультразвуковых волн должно максимально совпадать с ходом сосуда.

25 – 40 кг – 0,38 – 0,5 см

более 40 кг – 0,4 – 0,6 см

Печеночные вены (нормальная анатомия).

Печеночные вены (правая, средняя и левая) располагаются в паренхиме печени, формируясь из больших и малых печеночных вен, собирающих кровь из системы капилляров печеночной артерии и воротной вены.

Печеночные вены (ультразвуковая анатомия).

Визуализация печеночных вен не сложна и легко осуществляется как из подреберья, так и из межреберного доступа. Печеночные вены легко отличить от ветвей воротной вены по их радиальному расположению и отсутствию визуализации стенок. Одномоментное определение всех печеночных вен затруднено из-за их веерообразного хода.

Нормальный диаметр печеночных вен в зависимости от размера и массы собаки:

25 – 40 кг – 0,48 – 0.6 см

более 40 кг – 0,6 – 0,8 см

Печеночная артерия (нормальная анатомия).

Печеночная артерия (ультразвуковая анатомия).

Печеночная артерия лоцируется в области ворот печени, в составе печеночной триады.

При ультразвуковом исследовании печени нужно постоянно учитывать возможность наличия анатомических вариантов строения ее сосудов: отсутствие некоторых ветвей, добавочные ветви, различные типы ветвления сосудов.

NORMAL AND ULTRASONIC ANATOMY OF VESSELS OF THE LIVER OF DOGS

In given clause the data on normal and ultrasonic anatomy of vessels of a liver at dogs, technics of carrying out of scanning, ways of stacking of animals are submitted.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И. ВЕРНАДСКОГО

Факультет физической культуры и спорта

Кафедра медико-биологических основ физической культуры

Савенко Сергей Владимирович

Курсовая работа по физиологии

Направление подготовки 6.010203 «здоровье человека»

Научный руководитель Грабовская Е.Ю.

доцент кафедры МБОФК, Грабовская Е.Ю.

РАЗДЕЛ 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР …………………………………….7

1.1 Топография и строение печени……………………………………..7

1.1.2 Рентгеноанатомия желчного пузыря…………………….10

1.1.3 Пути выведения желчи…………………………………. 10

1.1.4 Топография печени……………………………………….11

1.1.6 Сегментарное строение печени………………………….13

1.2.1 Структурно-функциональная характеристика печени…15

1.2.2 Образование желчи……………………………………….16

1.2.4 Пищеварительные функции желчи……………………. 18

1.2.5 Регуляция желчеобразования (холерез)…………………20

1.2.6 Желчевыведение (холекинез) и его регуляция…………21

1.2.7 Не пищеварительные функции желчи…………………..23

РАЗДЕЛ 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ ПЕЧЕНИ ……25

2.1 Биохимические исследования……………………………………..25

2.2.3 Бромсульфалеиновая проба……………………………….29

2.2.4 Проба с индоцианином зелёным………………………….29

2.3 Определение активности сывороточных ферментов…………….29

2.3.1 Щелочная фосфатаза………………………………………30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………..36

Савенко С.В. «Физиология печени».

Курсовая работа изложена на 36 страницах компьютерного текста, список использованных источников включает 17 работ.

Цель данной работы – изучение анатомо-физиологических особенностей печени в норме и её функций.

Курсовая работа состоит из содержания, введения, двух разделов, заключения, списка литературы.

В работе рассматриваются анатомо-физиологические особенности печени, а также методы исследования функций печени.

Ключевые слова: ПЕЧЕНЬ, ЖЕЛЧЬ, ДОЛЯ, СЕГМЕНТ, ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, ВОРОТА ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ.

Целью курсовой работы является изучение анатомо-физиологических особенностей печени в норме и её функций.

В курсовой работе были решены следующие задачи:

1) с помощью современной научно-методической литературы изучить анатомическое строение печени;

2) с помощью современной научно-методической литературы изучить физиологию печени;

3) рассмотреть основные методы исследования печени.

Топография и строение печени

Новосибирский государственный аграрный университет

Институт ветеринарной медицины

по дисциплине Анатомия домашних животных

Строение, функции, видовые особенности печени. Желчный пузырь

Выполнила: студентка 612 а группы

Печень и её строение

Печень и её строение

Относительная величина печени не одинакова: среди позвоночных она больше у низших классов (рыбы, амфибии), среди млекопитающих она относительно массивнее у собак по сравнению с травоядными.

Печень с поверхности одета перитонеальным листком серозной оболочки, которая переходит на этот орган с диафрагмы. Под мезотелием серозной оболочки находится её соединительнотканная основа, представляющая одно целое с очень тонкой собственной капсулой печени, и лишь в области ворот печени эта капсула очень сильно развита. От капсулы, особенно в области ворот, соединительная ткань проникает, сопровождая сосуды, в толщу печени и здесь формирует её соединительнотканный остов, пробегая между дольками.

В организме печень выполняет несколько десятков функций, большинство из которых связано с ее положением на пути тока крови из пищеварительного тракта в общий кровоток. Она выполняет защитную функцию против микробов и чужеродных веществ, поступающих из кишечника в кровь, обезвреживает многие вредные продукты обмена веществ, инактивирует гормоны, биогенные амины, лекарственные препараты. Печень секретирует желчь, синтезирует белки плазмы крови, образует и накапливает гликоген, участвует в обмене холестерина и витаминов и т. д. Паренхима печени с помощью более (печень свиньи) или менее (печень человека) выраженных соединительно-тканных прослоек разделена на участки неправильной, часто гексагональной формы. называемые печеночными дольками. Печеночная долька является структурно-функциональной единицей органа. Необходимо отметить, что представление о структурно-функциональной единице печени млекопитающих возникло давно, но оно не было однозначным на протяжении истории изучения этого органа. Более того, оно подвергается трансформации и в настоящее время. Сейчас, наряду с классической печеночной долькой, выделяют еще портальную дольку и ацинус. Это связано с тем, что условно выделяют различные центры в одних и тех же реально существующих структурах.

Кровоснабжение печени. Чтобы понять морфологию структурно функциональной единицы печени, необходимо изучить кровоснабжение органа, так как гепатоциты печени топографически тесно связаны с кровеносными сосудами. В ворота печени входят воротная вена и печеночная артерия. В печени они многократно разделяются на все более мелкие сосуды: долевые, сегментарные, междольковые, вокругдольковые артерии и вены. На всем протяжении эти сосуды сопровождают желчные протоки, и они располагаются в соединительно-тканных прослойках. Междольковая артерия и междольковая вена с междольковым желчным протоком вместе составляют так называемую триаду печени. Рядом располагаются лимфатические сосуды. От вокругдольковых вен и артерий отходят капилляры, которые направляются в печеночные дольки и на их периферии сливаются, образуя внутридольковые синусоидные сосуды (капилляры). В них течет смешанная кровь в направлении от периферии к центру дольки и собирается в центральную вену. Центральной веной начинается отток крови от дольки. Далее кровь поступает в поддольковые вены, которые формируют 3—4 главные печеночные вены, выходящие из органа.

Гепатоциты в дольке печени неоднородны и отличаются друг от друга по строению и функции в зависимости от того, в какой зоне дольки печени они расположены: центральной, периферической или промежуточной. Структурным и функциональным показателям в дольке печени свойственен суточный ритм. Гепатоциты, составляющие дольку, образуют печеночные балки или трабекулы, которые, анастомозируя друг с другом, располагаются по радиусу и сходятся к центральной вене. Между балками, состоящими самое меньшее из двух рядов печеночных клеток, проходят синусоидные кровеносные капилляры. Стенка синусоидного капилляра выстлана эндотелиоцитами, лишенными (на большем своем протяжении) базальной мембраны и содержащими поры. Между клетками эндотелия рассеяны многочисленные звездчатые макрофаги (клетки Купфера).

Портальная печеночная долька. Образуется сегментами трех соседних классических печеночных долек, окружающих триаду, Она имеет треугольную форму, в ее центре лежит триада, а на периферии (по углам) центральные вены. Печеночный ацинус образован сегментами двух расположенных рядом классических долек и имеет форму ромба. У острых углов ромба проходят центральные вены, а триада располагается на уровне середины. У ацинуса, как и у портальной дольки, нет морфологически очерченной границы, подобной соединительно-тканным прослойкам, отграничивающим классические печеночные дольки.

Характерным для жвачных является расположением желчного пузыря, свисающего за пределы острого края печени.

Внепеченочные желчевыводящие пути включают печеночные, пузырный и общий желчный протоки. Стенка их состоит из слизистой, мышечной и наружной оболочек. Просвет протоков выстилает высокий призматический эпителий, в котором, наряду с каемчатыми призматическими, эпителиоцитами имеются бокаловидные экзокриноциты и единичные эндокриноциты.

Жёлчный пузырь (vesica fellea) полый орган, в котором накапливается и концентрируется желчь, периодически поступающая в двенадцатиперстную кишку через пузырный и общий желчный протоки.

Иннервация Ж. п. осуществляется из печеночного нервного сплетения (plexus hepaticus), образованного ветвями чревного сплетения, переднего ствола блуждающего нерва, диафрагмальных нервов и желудочного нервного сплетения. Кровоснабжается Ж. п. из желчно-пузырной артерии (a. cystica), обычно отходящей от правой ветви собственной печеночной артерии. Вены Ж. п. (v. v. cysticae), как правило, множественные (3—4), формируются из интрамуральных венозных сплетений Ж. п.; они впадают во внутрипеченочные ветви воротной вены. Отток лимфы из Ж. п. совершается в печеночные лимфатические узлы (nodi lymphatici hepatici), расположенные у шейки Ж. п., в воротах печени, вдоль общего желчного протока.

В результате сокращения Ж. п. после приема пищи давление в нем повышается до 200—300 мм водяного столба и концентрированная желчь поступает в общий желчный проток. Наиболее интенсивное поступление желчи происходит после приема яичных желтков, растительных и животных жиров. Вслед за сокращением наступает расслабление желчного пузыря, и он заполняется печеночной желчью (наиболее интенсивно в ночные часы).

Регуляция функции желчного пузыря осуществляется нейрогуморальным путем. Холецистокинин, выделяемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной и тощей кишок, вызывает сильное тоническое сокращение желчного пузыря и одновременно расслабление сфинктера Одди, что способствует поступлению желчи в кишечник.

1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона;

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector