Как выглядит метастаз в печени на узи

Как диагностируют метастазы в печени с помощью УЗИ

Современная медицинская диагностика позволяет максимально точно установить наличие метастазов печени. Данный онкологический процесс отличается стертой клинической картиной и незначительными симптомами, поэтому нередко инструментальное диагностирование является единственным способом подтвердить присутствие злокачественных опухолей. Одним из самых информативных и доступных способов этого подтверждения является изучение печени на УЗИ.

Для чего проводится ультразвуковое исследование

Одним из главных преимуществ аппарата УЗИ является полная безболезненность проведения, а также отсутствие какого-либо отрицательного влияния на организм человека (что особенно важно для онкологически больных). Изучение брюшной полости при помощи ультразвукового излучения позволяет оценить структуру печени, а также выявить даже незначительные паренхиматозные изменения. Помимо этого, удаётся определить локализацию онкологическим узлов, их количество и размеры.

УЗИ даёт возможность в реальном времени оценить размеры печени (достаточно часто пораженные раком органы увеличиваются в размерах за счёт разрастания новообразования). Этот критерий имеет огромное значение в онкологии, так как позволяет подтвердить диагноз или опровергнуть имеющие подозрения. Помимо этого, данный диагностический метод пользуется большой актуальностью в послеоперационном периоде. Он даёт возможность оценить состояние печени после проведенной операции, благодаря чему можно следить за динамикой онкологического процесса и оценить результат от лечения.

Как на УЗИ выглядят метастазы в печени

Местоположение раковых очагов представляется на экране в виде очаговых паренхиматозных изменений. В большинстве случаев, они отличаются между собой формой и эхогенностью. Могут быть одиночные онкологические узлы и множественные, что также удаётся определить ультразвуковыми лучами. В большинстве случаев они располагаются ограниченными участками, и значительно реже – занимают всю поверхность печеночной дольки. Как правило, раковые участки имеют округлую форму и размытые границы. В некоторых ситуациях вокруг онкологического очага наблюдается слабоэхогенный ареол, который имеет четкие контуры. Достаточно часто его путают с банальным воспалением и не придают серьезного значения находке.

В медицинской практике метастазы в печени, выявляемые при помощи ультразвукового исследования, делятся на пять основных видов:

С чем можно спутать

Разнообразная эгогенность больного с метастазами нередко вводит специалистов в заблуждение. Поэтому для установки правильного диагноза необходимо в обязательном порядке проводить дифференциальную диагностику. В большинстве случаев, раковые узлы в печени можно перепутать с:

Основные признаки печеночных метастазов

В большинстве случаев, печень – это не первичный раковый очаг. Как правило, этот орган становится главной мишенью для метастазирования из других внутренних органов или лимфатических узлов (из желудочно-кишечного тракта, молочной железы, органов мочеполовой системы и т.д.). Однако первичное злокачественное новообразование имеет ряд отличительных особенностей, выявляющихся на УЗИ:

Метастазы на УЗИ, в свою очередь, имеют другие ультразвуковые особенности, которые являются прямым признаком метастазирования. Так, метастазы:

Выявление метастазов в печени при помощи ультразвукового исследования – это информативный, безболезненный, безвредный и доступный диагностический способ. Его проведение даёт возможность установить наличие метастазирования даже на начальных этапах, благодаря чему удаётся вовремя начать лечение и излечить больного человека.

Источник

Как выглядят метастазы в печень? Можно ли их лечить?

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ МЕТАСТАЗЫ РАКА В ПЕЧЕНЬ?

Обследование может включать разные исследования и анализы:

Зачастую для того чтобы назначить эффективное лечение, врачу нужно знать, какое строение опухолевая ткань имеет на микроскопическом уровне, насколько сильно раковые клетки отличаются от нормальных. Для этого проводят биопсию: фрагмент опухолевой ткани получают при помощи иглы (тонкоигольная аспирационная биопсия) или специального инструмента — трепана (кор-биопсия, трепанобиопсия). Процедуру проводят под контролем УЗИ.

БИОПСИЯ НЕ ПОВЫШАЕТ РИСК МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ

Во время биопсии в опухоль вводят иглу. Могут ли из-за этого раковые клетки отрываться и метастазировать?
Это миф.

Зачастую во время обследования сначала выявляют метастазы в печени, а затем начинают искать первичную опухоль. Задачу облегчает биопсия: зная, как выглядят под микроскопом раковые клетки, врач может понять, из какого органа они происходят.

Анализы крови, в частности, на уровень печеночных ферментов, помогают понять, насколько сильно нарушена работа печени.

Высокая вероятность развития метастатического поражения печени связана с её физиологическими особенностями: интенсивное кровоснабжение от всех органов, близость к возможным очагам рака, когда этот орган становится первой «мишенью» на пути распространения метастазов: высока вероятность развития mts процесса в печень при первичном раке желудка, поджелудочной железы, пищевода, кишечника.

КАК ЛЕЧАТ МЕТАСТАЗЫ В ПЕЧЕНИ?

Тактика лечения будет зависеть от некоторых факторов:

Основные методы лечения — те же, что и при других онкологических заболеваниях. Одиночные метастазы (или несколько небольших) можно удалить хирургическим путем. Проводят долевую, сегментарную, атипичную резекцию (удаление части органа).

Множественные метастазы могут полностью исчезнуть при правильно подобраной химиотерапии или СИРТ терапии. Иммунотерапия и облучение применяются в единичных случаях.

Лечение метастазов рака в печень имеет некоторые сложности. Например, метастатический рак часто не реагирует на препараты, которые помогали против первичной опухоли. Приходится подбирать оптимальную терапию, комбинировать разные виды лечения. Плохо реагируют метастазы в печени и на системную химию. Наилучший эффект дает введение препаратов в печеночную артерию.

Химиопрепараты помогают замедлить рост метастазов, уменьшить их количество, продлить жизнь больного и избавить от мучительных симптомов. В Израиле большинству пациентов применяют имплантируемые венозные и артериальные порт-системы, регионарную инфузию химиопрепаратов внутриартериально.

Лучевая терапия при метастазах рака в печень помогает избавиться от боли, но не увеличивает продолжительность жизни.

Эмболизация сосудов, питающих опухоль или метастаз, врач-радиолог вводит специальный препарат, который нарушает приток крови и вызывает отмирание ткани.

Наиболее эффективна химиоэмболизация, когда в сосуд вводят микросферы, которые выделяют химиопрепарат. Химиоэмболизация в настоящее время — «золотой стандарт» лечения в случаях, когда не удается выполнить хирургическое удаление опухоли или трансплантацию.

Во время химиоэмболизации достигается двойной эффект. Микросферы перекрывают кровоток, лишая опухоль необходимых веществ, а выделяющийся химиопрепарат атакует опухолевые клетки.

Метастазы в печень – это проявление рака 4-й стадии, поэтому лечение всегда комбинированное, включающее удаление узлов, химиотерапию, радиотерапию, иммунотерапию. В Израильских клиниках к хирургическому иссечению mts прибегают крайне редко, используют менее травматичные и более современные методы удаления:

Проводится коррекция основных функций печени, стимуляция процессов восстановления печёночных клеток. Такой подход к лечению метастазов печени в Израиле может существенно продлить жизнь каждого пациента и улучшить её качество.

ВИДЕО О ПРОЦЕДУРЕ

Источник

Метастазы в печени

Раковые клетки отличаются от обычных неконтролируемым делением и слабой связью друг с другом. «Оторвавшиеся» от основной опухоли, они могут с током крови или лимфы перенестись в другой орган. Там злокачественные клетки продолжают делиться и разрушать окружающие ткани, формируя своего рода «филиал» первичного рака. Такие новообразования называют метастазами.

Причины

Чаще всего метастазы в печени формируются из-за онкологических заболеваний органов брюшной полости: кишечника, желудка, поджелудочной железы. Это связано с особенностями кровоснабжения. Кровь от всех органов брюшной полости собирается в систему воротной вены и идёт напрямую в печень. Только пройдя через неё, кровь попадает в нижнюю полую вену и далее направляется к сердцу.

Если в сосуды, проходящие через желудочно-кишечный тракт, попадет злокачественная клетка, вероятнее всего, она осядет именно в печени — первом органе, куда устремляется кровь.

Симптомы

На ранних стадиях — при небольших размерах метастазов в печени — болезнь протекает бессимптомно или преобладают симптомы поражения органа, в котором находится первичная опухоль. Возможны жалобы на слабость, утомляемость, беспричинное похудение и субфебрильную температуру — неспецифические признаки злокачественного новообразования.

По мере прогрессирования рака могут появиться жалобы на тупые боли в правом подреберье, при осмотре врач может обнаружить увеличение печени. Если опухоль сдавливает желчные пути, возникает желтуха; если сдавливает полую вену, появляются сильные отеки ног и из-за скопления жидкости в брюшной полости увеличивается живот. При множественных метастазах возможно появление признаков печеночной недостаточности.

Диагностика

Примерно в 2/3 случаев метастазы в печени обнаруживают во время комплексного обследования пациента по поводу выявленного рака другого органа. Если метастазы в печени находят первыми, обследование продолжают, пока не установят первичный очаг – источник метастазов.

p0ysnd

Чтобы предположить характер первичного рака, врач может назначить анализ крови на онкомаркеры. Онкомаркеры — это особые белки, которые активно вырабатывают быстро делящиеся клетки. К сожалению, не существует онкомаркеров, позволяющих со 100% вероятностью подтвердить поражение того или иного органа.

Однако определенная связь существует:

Для визуализации возможного первичного очага врач может рекомендовать следующие обследования:

Для изучения клеточного строения опухоли рекомендуют биопсию и последующее гистологическое исследование (изучение строения клеток под микроскопом). Если есть вероятность, что раковые клетки имеют генетические мутации, назначают иммуногистохимическое или цитогенетическое исследование биоптата опухоли.

0sa7y8

Так как метастатический процесс способен охватывать несколько органов, могут быть рекомендованы МРТ головы, сцинтиграфия скелета, ПЭТ-КТ всего тела. Последнее исследование на текущий момент считается одним из самых точных для выявления небольших метастазов, однако оно доступно только в крупных научно-медицинских центрах и стоит довольно дорого.

Лечение

Основной метод лечения любых злокачественных новообразований — операция. Опухоль необходимо удалить с некоторым количеством окружающих здоровых тканей, чтобы полностью устранить злокачественные клетки. Как правило, приходится удалять один или несколько сегментов либо долю печени.

К сожалению, только 20% случаев метастазов в печени поддаются хирургическому лечению. К тому же, метастатический процесс означает, что раковые клетки уже распространились по всему организму. Одной операции для их удаления недостаточно, поэтому, как правило, используют консервативные методы ведения пациентов:

3fazdh

Прогноз и профилактика

Профилактика метастазов в печени состоит в регулярных обследованиях и своевременном обнаружении злокачественных новообразований до метастазирования.

Пациентам, излечившимся от ракового заболевания, необходимо диспансерное наблюдение и регулярные обследования, чтобы как можно раньше выявить возможный рецидив (повторный рост) опухоли и остановить его до появления метастазов.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector