- Изопринозин
- Код по АТХ
- Действующие вещества
- Фармакологическая группа
- Фармакологическое действие
- Показания к применению Изопринозин
- ИЗОПРИНОЗИН
- ИЗОПРИНОЗИН: инструкция по применению и отзывы
- Клинико-фармакологическая группа
- Действующее вещество
- Форма выпуска, состав и упаковка
- Фармакологическое действие
- Фармакокинетика
- Показания
- Противопоказания
- Дозировка
- Побочные действия
- Передозировка
- Лекарственное взаимодействие
- Особые указания
- Беременность и лактация
- Применение в детском возрасте
- При нарушениях функции почек
Изопринозин
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Иммунитет – это главная защитная сила организма. Если иммунная система работает без сбоев, даже попадая в организм, бактерии и вирусы не могут развиваться и размножаться. Если же в работе иммунной системы есть некоторые нарушения, и она не в силах справляться со своими обязанностями, на помощь приходят лекарственные средства, способные поддержать и повысить иммунитет человека, как, например, это делает препарат с иммуностимулирующим и противовирусным действием «Изопринозин».
Приобрести препарат в аптеке можно лишь по рецепту врача.
[1], [2], [3], [4]
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Изопринозин
Для эффективного лечения основной массы заболеваний требуется совместная работа медикаментозных средств и самого организма человека. Поскольку множество болезней имеют свое развитие именно на фоне плохого иммунитета, когда организм не в силах бороться с бактериальной или вирусной инфекцией, их лечение нужно начинать именно с активации защитных сил организма. Один из способов такой активации – прием иммуностимулирующих препаратов, таких как «Изопринозин».
Показания к применению препарата «Изопринозин» в связи с вышесказанным имеют довольно обширный список:
Но это еще не все. Применение препарата «Изопринозин» оправдано при хронических инфекционных заболеваниях с локализацией в области дыхательной или мочевыделительной системы, вирусном бронхите, гепатитах В и С, имеющих вирусную этиологию, эпидемическом паротите («свинка»). Показан препарат и при такой «детской» болезни, как подострый склерозирующий панэнцефалит, являющейся осложнением после перенесенной кори и вызываемой все тем же вирусом, который в свое время не был полностью уничтожен.
[5], [6], [7], [8]
ИЗОПРИНОЗИН
ИЗОПРИНОЗИН: инструкция по применению и отзывы
Клинико-фармакологическая группа
Действующее вещество
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки белого или почти белого цвета, продолговатые, двояковыпуклой формы, с легким аминовым запахом, с риской на одной стороне.
1 таб. | |
инозин пранобекс | 500 мг |
Вспомогательные вещества: маннитол, крахмал пшеничный, повидон, магния стеарат.
Фармакологическое действие
Препарат проявляет противовирусную активность in vivo в отношении вирусов Herpes simplex, цитомегаловируса и вируса кори, вирус Т-клеточной лимфомы человека тип III, полиовирусов, гриппа А и В, ЕСНО-вирус (энтероцитопатогенный вирус человека), энцефаломиокардита и конского энцефалита. Механизм противовирусного действия Изопринозина связан с ингибированием вирусной РНК и фермента дигидроптероатсинтетазы, участвующего в репликации некоторых вирусов. Усиливает подавленный вирусами синтез мРНК лимфоцитов, что сопровождается подавлением биосинтеза вирусной РНК и трансляции вирусных белков, повышает продукцию лимфоцитами интерферонов альфа и гамма, обладающих противовирусными свойствами.
При комбинированном назначении усиливает действие интерферона альфа, противовирусных средств ацикловира и зидовудина.
Фармакокинетика
После приема внутрь хорошо всасывается из ЖКТ. C max активного вещества в плазме крови определяется через 1-2 ч.
Показания
Противопоказания
Дозировка
Таблетки принимают после еды, запивая небольшим количеством воды.
Продолжительность лечения при острых заболеваниях у взрослых и детей обычно составляет от 5 до 14 дней. Лечение необходимо продолжать до момента исчезновения клинических симптомов и в течение еще 2 дней уже при отсутствии симптомов. При необходимости длительность лечения может быть увеличена индивидуально под контролем врача.
При хронических рецидивирующих заболеваниях у взрослых и детей лечение необходимо продолжать несколькими курсами по 5-10 дней с перерывом в приеме в 8 дней.
Для проведения поддерживающей терапии доза может быть снижена до 500-1000 мг/сут (1-2 таб.) в течение 30 дней.
При дисплазии шейки матки, ассоциированной с вирусом папилломы человека, назначают по 2 таб. 3 раза/сут в течение 10 дней, далее проводят 2-3 аналогичных курса с интервалом 10-14 дней.
Побочные действия
Передозировка
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении иммунодепрессанты могут снижать эффективность Изопринозина.
Ингибиторы ксантиноксидазы и урикозурические средства (в т.ч. диуретики) могут способствовать риску повышения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов, принимающих Изопринозин.
Особые указания
После 2 недель применения Изопринозина рекомендуется провести контроль содержания мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче.
При длительном приеме после 4 недель применения целесообразно каждый месяц проводить контроль функции печени и почек (активность трансаминаз в плазме крови, уровень креатинина, мочевой кислоты).
Необходимо контролировать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови при назначении Изопринозина в сочетании с препаратами, увеличивающими уровень мочевой кислоты или препаратами, нарушающими функцию почек.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Нет специальных противопоказаний.
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
Противопоказан при хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни.
После 4 недель применения целесообразно каждый месяц проводить контроль функции почек (уровень креатинина, мочевой кислоты).
Albina Glisic/Getty Images/Life Stic/Flickr/Indicator.Ru
Грядущее похолодание и дожди могут cпровоцировать волну простуд, от которых многим хочется защититься, да и в жару медики предостерегают от риска заболеть, например, поедая мороженое или чрезмерно злоупотребляя использованием кондиционеров. Поэтому по просьбам читателей мы разбираем Изопринозин (известный также под марками Гроприносин, Рибоксин и Рибонозин), который позиционируется как иммуностимулирующий и противовирусный препарат широкого действия. И если о том, что всевозможное самостоятельное «стимулирование иммунитета» и вмешательство в его работу – от лукавого (даже если такой эффект у лекарства правда есть), мы уже говорили, то противовирусное действие стоит рассмотреть более пристально.
Из чего же, из чего
В основе Изопринозина – молекулы инозина и димепранолацедобена. Эти вещества, по мнению производителей, должны либо действовать в направлении стимулирования иммунитета, призывая наши лимфоциты работать сверхурочно, либо мешать воспроизводству вирусных частиц, взявших наши клетки на абордаж.
В основе инозина – пятиугольник рибозы (из сахарного остатка, как в нашей РНК), соединенный с производным пурина (ароматическое и имидазольное «колечки»; такая структура тоже есть в составе нуклеотидов – «букв» наших ДНК или РНК)
Авторы обзора 1986 года в журнале Drugs предположили, что противовирусного эффекта у препарата нет, но зато есть иммуностимулирующее. Механизм этого действия, согласно тому же обзору, неизвестен, а большинство экспериментальных и клинических испытаний предварительные, да еще и дизайн их оставляет желать лучшего.
Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk
Добавилась новая информация по сайтам связывания: например, в статье фармакологов из США и Тайваня, опубликованной на страницах Journal of Biomedical Science, высказано предположение, что инозин может воздействовать на бензодиазепиновый рецептор, но к антивирусному действию это вряд ли как-то относится.
Как обстоит дело с клиническими исследованиями, разрешениями и одобрением ведущих организаций в сфере здравоохранения?
В списках (не) значился
Инструкция Изопринозина гласит, что препарат подавляет активность целого ряда вирусов (мешая им заставлять клетки синтезировать свою РНК), восстанавливает функции лимфоцитов при иммунодепрессии, заставляет делиться одни клетки иммунитета и натренировывает видеть «цель» другие. Назначать его рекомендуется от инфекции вирусами семейства Herpesviridae (про самые опасные и распространенные из которых мы уже рассказывали, от кори, папилломы человека и от контагиозного моллюска (последнее – тоже вирусное заболевание, моллюск тут ни при чем).
На портале Госреестра лекарственных средств большинство зарегистрированных исследований касаются биоэквивалетности (сопоставления дозировки, при которых вещество равны по действию) разных форм препарата, а также русских таблеток и зарубежных. Пострегистрационные исследования эффективности и безопасности средства проводятся и по сей день. Одно из них завершилось в 2015 году, но публикацию найти так и не удалось.
Изопринозин входит в классификацию ATC Всемирной организации здравоохранения – однако, как мы уже не раз выясняли, это ничего не говорит об эффективности препарата, а лишь дает понять, что ВОЗ знает о его существовании. В этой классификации он значится как противовирусное лекарство.
В PubMed можно найти сотни исследований Изопринозина, но выставив фильтр «клинические испытания» и добавив к поиску слова «двойное слепое контролируемое», мы увидим менее 10 работ.
Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
В многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании на 463 пациентах, проведенном венгерскими учеными, сравнивалась скорость излечения от гриппа. Хотя авторы статьи сообщают, что в группе препарата участники выздоравливали быстрее, они же отмечают, что различие было статистически незначительным.
Посмотрев на график выздоровления, где на осях обозначены дни от начала терапии и процент еще не излечившихся участников, можно увидеть, что линии группы плацебо и группы препарата почти совпадают.
Если говорить о профилактике инфекций у детей, то Изопринозин и здесь не смог выделиться положительным примером. Чешская статья о двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом испытании препарата на 108 детях гласит, что хотя уровень CD3+, CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов у участников несколько вырос за те шесть недель, пока им давали препарат, на частоту заболеваемости это никак не влияло. Продолжительность ОРВИ у детей тоже не стала короче, да и на количество дней проявления симптомов (температуры, кашля, фарингита, насморка) Изопринозин никак не повлиял.
Другое исследование сравнивает Изопринозин с Ацикловиром в качестве лекарства от повторяющихся эпизодов генитального герпеса. Первый препарат увеличил время между эпизодами, но работа проводилась лишь на 31 пациенте, и с 1989 года ее никто не подтвердил. Более того, три года спустя вышла публикация о результатах другого клинического испытания, в котором в схожей гонке победителем стал все-таки Ацикловир. Изопринозин был назван «клинически бесполезным» в дозе 500 мг дважды в день. А вот работа китайских, японских и немецких ученых на почти 300 пациентах показала, что изопринозин лечит генитальный герпес и «простуду на губах» не лучше и не хуже Ацикловира, окончательно всех запутав.
На 17 пациентах Изопринозин тестировали против вирусного гепатита С, но доказать, что он хоть сколько-нибудь полезен, снова не получилось. Данные из статьи об исследовании на 42 пациентах не расходятся с этим результатом. Неутешительный вывод ждет и прочитавших статью об испытаниях препарата против опоясывающего лишая и против генитальных бородавок.
Наконец, есть обнадеживающая статья об успешном лечении от папиллом вирусного происхождения (на 55 участниках), но этот результат не был подтвержден другими исследованиями с 1996 года.
(Не)палочка-(не)выручалочка
Но есть и менее популярные направления использования, которые относятся к альтернативной терапии. Так, принимая инозин, можно повысить уровень мочевой кислоты в крови, и поскольку болезнь Паркинсона обычно медленнее прогрессирует у пациентов, у которых этот уровень выше, инозин сейчас находится на третьей фазе испытаний в качестве возможного лекарства от этого недуга.
Впрочем, с рассеянным склерозом такой подход уже не сработал. Авторы статьи, основанной на данных о лечении 52 пациентов с этой болезнью при помощи Изопринозина, приходят к выводу, что после внесения поправок на множественные группы сравнения эффекта препарата выявить не удалось.
С инсультом, несмотря на действие на клетках и подопытных животных, тоже продвинуться не получилось. Возможно, потому, что во время ишемического инсульта как раз и нарушена доставка питания к пораженному участку, так что даже полезные вещества цели не достигают.
Проверяли Изопринозин и как альтернативное средство от хронической усталости, однако успеха такой подход тоже не имел: по мнению авторов обзора, данных оказалось недостаточно для выводов.
В еще одной работе Изопринозин испытывали на 24 пациентах как лекарство от ревматоидного артрита, но никаких доказательств его полезности по сравнению с группой плацебо не нашлось, зато уровень уратов (солей мочевой кислоты) в крови участников, получивших Изопринозин, вырос. Кстати, об увеличении количества уратов в крови стоит задуматься – этот побочный эффект упоминали практически во всех статьях о клинических испытаниях.
Indicator.Ru заключает: доказательства минимальны, и они не в пользу Изопринозина
Изопринозин не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and drug administration, или FDA). Эта организация много раз отказывала производителям зарегистрировать препарат и его прямые аналоги как лекарство для больных ВИЧ, ведь пациенты могут использовать его вместо, а не вместе со специфической антиретровирусной терапией. Хотя на этот счет и есть клиническое испытание, показывающее, что в группе Изопринозина болезнь прогрессирует меньше, процент людей, у которых ВИЧ перешел в СПИД за два года, очень низок, так что могла сыграть свою роль статистическая погрешность.
Механизм его действия на молекулярном уровне неизвестен, а все эффекты, наблюдаемые на клетках, тканях и крысах, на уровне клинических испытаний не дают никакого результата. На сайте Cochrane Collaboration тоже нет обзоров, которые бы подтвердили эффективность Изопринозина (хотя опровержения тоже отсутствуют).
Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Таким образом, твердых и убедительных доказательств эффективности препарата против чего бы то ни было мы не нашли. Исследования на мышах и клетках могут выглядеть многообещающе, но что происходит на пациентах – пока загадка. Хотя некоторые клинические испытания указывают на то, что количество Т-лимфоцитов и правда может увеличиваться, нет доказательств, что изменение их числа влияет на устойчивость к вирусам (причем ко многим сразу, как подобало бы неспецифическому противовирусному лекарству). Однако даже если этот метод работает, вам решать, стоит ли стремиться к такому непредсказуемому результату: слишком сильно натренированный иммунитет, как разбушевавшиеся оперативники, «повяжет» ни в чем не повинные клетки, чем может спровоцировать аутоиммунное заболевание.
Хотя препарат во многом состоит из компонента, который встречается в человеческих клетках, он вызывает повышение уровня мочевой кислоты в организме. К сожалению, это может не только замедлить прогресс болезни Паркинсона, но и вызвать приступы подагры, так что если у вас проблемы с суставами (да еще и диета включает много продуктов животного происхождения), осторожность не помешает.
Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.