Изоэхогенное образование в печени с четким ровным контуром

Изоэхогенное образование в печени с четким ровным контуром

Очаги сохраненной паренхимы печени при жировой инфильтрации:
• Чаше всего обнаруживаются в перипортальной области и вблизи от ложа желчного пузыря.
• Имеют овальную или треугольную форму
• Иногда могут распределяться в ткани печени по типу «островков» или «языков пламени».

Снижение эхогенности хвостатой доли:
• Относительно грубая, гипоэхогенная структура.
• Увеличение печени и бугристость ее контуров при циррозе.

Узлы регенерации при циррозе печени:
На заметку: данное состояние следует дифференцировать в первую очередь с гепатоцеллюлярной карциномой.
• Узлы размером от горошины до черешни.
• Внутрипеченочные узлы регенерации: округлые, гипоэхогенные.
• Периферические узлы регенерации: округлая бугристость контуров печени.

690

Геморрагические кисты печени:
• Гипоэхогенное образование с ровными контурами.
• При изменении положения часто определяются внутренние эхо-сигналы.

Внутрипеченочный тромбоз воротной вены:
• Образования округлой, овальной или удлиненной формы, в зависимости от плоскости сканирования.
• Рыхлая эхо-структура, изоэхогенная или слегка гипоэхогенная.

Абсцесс:
• Структура гетерогенная, по эхогенности варьирует от гипоэхогенной (анэхогенной) до гиперэхогенной.
• Края неровные, часто нечеткие.
• Часто содержит мелкие эхогенные газовые пузырьки, дающие неполную акустическую тень или реверберации.
• Часто имеется эхогенная пиогенная мембрана.

Аденома: в В-режиме напоминает очаговую узловую гиперплазию, так как состоит только из гепатоцитов и кровеносных сосудов:
• Однородное изоэхогенное или гипоэхогенное образование.
• Ровные границы.
• Псевдокапсула или гипоэхогенный контур.
• При внутреннем кровоизлиянии возможны внутренние эхо-сигналы малой интенсивности.
• ЦДЭ: хорошо васкуляризированная опухоль без характерного сосудистого рисунка. Обнаруживаются артериальные сосуды, кровоснабжающие образование.

Атипичная гемангиома:
• Мутноватая, гипоэхогенная структура (особенно при жировом гепатозе)
• Крупные опухоли имеют сложную пятнистую эхо-структуру, вследствие дегенеративных изменений их эхогенность может варьировать от пониженной до повышенной (кальцинация, кровоизлияние внутрь опухоли).
• Могут обнаруживаться ореол или сосудистая ножка.

Первичная карцинома печени:
• Гепатоцеллюлярная карцинома:
— Ультразвуковая картина варьирует; имеет место типичная картина метастаза, когда опухоль обнаруживается в неизмененной ткани печени. Гипоэхогенное, изоэхогенное, гиперэхогенное или неоднородное образование. При циррозе печени солитарная или изолированная карцинома часто не имеет периферического ореола.
— Часто выявляются дегенеративные изменения (кровоизлияние внутрь опухоли, отложения солей кальция).
— ЦДЭ: выраженная васкуляризация артериальными сосудами при отсутствии типичного хаотического сосудистого рисунка.

Холангиоцеллюлярная карцинома:
— Диффузный тип роста.
— Изоэхогенная или иногда гипоэхогенная структура (вследствие тяжелого фиброза).
— Инфильтрация.
— Локально-региональные метастазы, асцит.

Метастазы:
• Кистоидные метастазы часто имеют неровные границы.
• Мелкие, крайне гипоэхогенные образования, с гипоэхогенным контуром или без него, указывают на свежие метастазы. Множественные очаги аналогичного вида свидетельствуют о синхронном метастазировании. Очаги различного размера и внешнего вида представляют собой метастазы различных поколений.
• ЦДЭ: внутри метастазов или по их периферии сосуды не определяются (за исключением метастазов нейроэндокринных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы и почечно-клеточной карциномы).

Злокачественные заболевания системы крови:
• Мелкоузловые (при хроническом миелолейкозе) или крупноузловые (при высокозлокачественных лимфомах, лимфогранулематозе) очаги.
• Крайне гипоэхогенные образования, обычно без периферического ореола.
• Часто сочетается с инфильтрацией других внутрибрюшных лимфатических узлов; аналогичная картина наблюдается при поражении селезенки.

Источник

Гипоэхогенное образование в печени на УЗИ

Ультразвуковое исследование основано на способности органов отражать волны высокой частоты. Иногда диагностика выявляет участки с пониженной плотностью, они могут иметь различную форму, размер, определяются и описываются в протоколе УЗИ как «гипоэхогенное образование в печени».

Эхогенность

konsultaciya vracha specialista 1

При обнаружении в протоколе исследования данной формулировки не нужно делать поспешных выводов самостоятельно, эффективнее обратиться к специалисту, который подробно расскажет о выявленных элементах и назначит лечение, а при необходимости и дополнительные методы исследования.

Помимо снижения акустической плотности печени могут выявляться участки с ее увеличением, которые называются гипоэхогенным образованием.

Любое из выявленных отклонений в проводниковой способности органа говорит о формировании патологического очага в структуре печеночной ткани. Это может быть доброкачественное или злокачественное образование, имеющее различные формы и степень распространенности, а также выявляемое в единственном или множественном числе. Подробное изучение характеристик и расположения данных образований способствует постановке диагноза и подбору возможного лечения.

При подозрении на злокачественную опухоль скорее всего будет назначена биопсия патологической структуры для гистологического изучения, по результатам которой и оценивается опасность данного заболевания.

О чем может говорить гипоэхогенное образование

Качественное исследование печени с помощью УЗИ и определение всех характеристик выявленной патологии позволяет с большой долей достоверности установить имеющийся диагноз.

Возможные заболевания печени, проявляющиеся пониженной проводимостью ультразвуковой волны:

Однако существуют заболевания, определение которых даже первоначально затруднительно по одним лишь признакам ультразвуковой диагностики. При необходимости дифференцировать болезнь большое внимание уделяется клиническим проявлениям недуга, анализам крови и другим данным, полученным с использованием разнообразных принципов современного исследования.

Главной опасностью патологии печени считается длительное бессимптомное течение. Отсутствие нервных окончаний в печеночных тканях позволяет недугу распространиться на значительную площадь и укорениться. Рак выявляется чаще при метастазировании в окружающие ткани, что значительно затрудняет лечение.

Диагностическое исследование печени в процессе жизнедеятельности с интервалом в 1-2 года позволит избежать печального опыта определения болезни на поздних стадия развития.

gipoehkhogennoe obrazovanie v pecheni

Рак печени и результаты УЗИ

Помимо очагов гипоэхогенного характера при доброкачественном поражении специалист опишет полную картину, отраженную на аппарате ультразвукового исследования. Важно место расположения патологии, распространенность и глубина поражения, прорастания в прилегающие ткани и структуры, единичное включение или множественное распространение.

Одним из достоинств УЗИ можно считать возможность просканировать не только интересующий орган, но все структуры, окружающие его, а при необходимости и все органы брюшной полости. Неограниченность в осмотре пределами одной лишь печени позволяет:

В описании обязательно будет указана доля пораженной печени, размеры и структура. При разрастании опухоли более 3 см будет нарушена структура всего органа, края потеряют четкость и в результатах размер будет превышать нормальные показатели УЗИ печени.

В проекции гипоэхогенного образования печени при злокачественном поражении будет наблюдаться изменение в строении сосудистой сети и желчных протоков.

При прорастании опухоли в крупный сосуд процесс приобретает угрожающее значение. Обильное кровоснабжение новообразования ускоряет процессы ее распространения и метастазирования по организму. Вовлечение сосудистой сети в процесс хорошо определяется при ультразвуковой диагностике с применением доплера, определяется усиление рисунка с хаотично расположенными линиями кровеносного русла.

Выявление гипоэхогенных участков в печени позволяет заподозрить патологию органа и определить дальнейший объем диагностики. Лишь после проведения целого комплекса исследования выставляется окончательный диагноз, от которого будет зависеть дальнейший объем терапевтического и хирургического вмешательства.

Источник

Изоэхогенное образование — щитовидной железы, печени, почек, матки и молочной железы

Метод ультразвукового исследования основан на способности ткани поглощать и отражать ультразвуковое излучение. Различные по плотности ткани по-разному справляются с этой работой. Благодаря этому получается неоднородный рисунок на экране монитора, изучая который могут быть определены такие патологии, как новообразования, внутренние травмы, гематомы и т. д. В норме на УЗИ принято различать 2 разновидности структур:

Что это такое

Изоэхогенное образование подразумевает под собой участок, который имеет точно такую же плотность, как и вся окружающая ткань органа. Данное образование можно обнаружить лишь при наличии оболочки (см. фото) – капсулы или же, если присутствуют признаки сдавливания данного сегмента.

izojehogennyj uzel shhitovidnoj zhelezyУЗИ снимок изоэхогенного образования.

Наличие изоэхогенного образования свидетельствует о развитии новообразования, которое может никак клинически не проявляться и не беспокоить больного. В основном данная патология может быть выявлена случайно при профилактическом осмотре или при диагностировании других проблем.

Изоэхогенное образование в щитовидной железе

Изоэхогенные образования щитовидной железы (изоэхогенный узел) – называют новообразование аналогичное по плотности с остальной паренхимой органа. На УЗИ визуализировать изоэхогенный узел щитовидной железы можно по наличию границ. Границы проявляются вокруг узла ободком (см. фото выше). Обнаруживают эти образования совершенно случайно, так как развитие этих элементов способно протекать в скрытой форме, совершенно никак себя не проявляя.

Надо сказать, что эхогенность узла может быть разной — повышенной, средней, пониженной и резко пониженной.

Гипоэхогенный ободок (хало, halo) — может быть как при доброкачественных так и при злокачественных новообразованиях. Предположительно хало это зона не отражающая УЗ волны, на границе между паренхимой щитовидной железы и узлом. Halo ободок описывают как — тонкий, нечеткий, широкий, неравномерный.

Границы узла — представляют в описании двумя группами четкий и нечеткий. Кроме всего границы бывают прерывистыми, микродольковой и др.

Новообразования крупного размера доктор способен прощупать при пальпации, в таком случае пациент направляется на более детальное обследование к эндокринологу.

УЗИ позволяет провести более детальный осмотр подозрительного элемента и выявить его плотность, которая обычно определяется эхогенностью, а, точнее, реакцией обследуемых тканей на воздействие ультразвуковых излучений, которые посылаются прибором. Как правило, плотность узла зависит от стадии заболевания. Изначально абсолютно все образования в щитовидной железе являются исключительно изоэхогенными. (см. Как делают УЗИ щитовидной железы).

Данный сегмент имеет по своей периферии расширенные кровеносные сосуды, которые его хорошо питают и на мониторе УЗИ диагностируются как капсула. Этот патологический сегмент никак не изменяет и не влияет на работу органа, поэтому клинически считается безобидным, пока новообразование не перешло на следующий этап.

Наступает момент, когда фолликулы, располагающиеся внутри пораженного участка, начинают отмирать, оставляя после себя жидкость и/или дочерние кисты. Происходит формирование кисты. На УЗИ данная структура определяется как гипо- или анэхогенная и клинически может проявляться удушьем, изменением голоса, чувством комка в горле, или вновь может протекать незаметно для больного.

По истечении длительного времени киста способна рассасываться, зарастая соединительной тканью и оставляя после себя рубец. Это благоприятный исход заболевания, который не требует хирургического вмешательства.

Симптомы

Стоит учитывать тот факт, что новообразование может носить злокачественное течение, поэтому по мере его увеличения могут возникнуть такие симптомы, как сдавливание пищевода, трахеи, голосовых связок и т. д. Соответственно, чем больше узел, тем ярче симптомы.

При наличии подобной патологии следует обратить внимание на такие симптомы:

Любые проявления заболевания полностью зависят от места расположения узла и его размеров. Если образование находится с внешней стороны органов, то симптомов сдавливания сосудов, трахеи и пищевода не будет. Подобные образования можно обнаружить при пальпации и на УЗИ горла и гортани.

palpaciyaПальпация (прощупывание) щитовидной железы.

Совершенно другие симптомы отмечаются при расположении узла внутри железы. А также проявление иных симптомов возможно в случае, когда орган начинает вырабатывать излишнее количество гормонов. Как правило, отмечаются все признаки развития тиреотоксикоза:

Стоит ли лечить изоэхогенные изменения в щитовидке

Если образование не оказывает отрицательное влияние на гормональный фон больного и не вызывает совершенно никаких негативных ощущений, то в лечении такой узел не нуждается. Пациенту рекомендуется следить за динамикой узла, это позволит держать состояние дефекта под постоянным контролем и в случае усугубления ситуации принять все необходимые меры по ликвидации негативных последствий.

Но также нужно отметить, что если подобный узел был обнаружен в щитовидной железе, то это может означать следующее:

Карцинома

Карцинома на УЗИ бывает совершенно бесформенной или же наоборот может иметь совершенно чёткие контуры. Подобные узлы встречаются в четверти из всех существующих случаев раковой опухоли. Чаще всего такие узлы имеют неровные очертания и полностью соответствуют папиллярной карциноме.

Рак обнаруживается в капсуле практически в 50% из случаев, имея при этом совершенно нормальную эхогенность и четкие, ровные границы. В этом случае картина на экране УЗИ следующая:

Доброкачественное образование

При мониторинге проблемного изоэхогенного сегмента симптомов прогрессирования не выявляется. Чаще всего подобные образования встречаются при следующих патологиях:

Изоэхогенное образование в печени

Если изоэхогенные образования были обнаружены на УЗИ печени (если даже эхогенность печени повышена), то это может указывать на следующие патологии:

Для уточнения диагноза нужно пройти дополнительные методы исследования, к ним может относиться магнитно-резонансная томография (МРТ), сцинтиграфия, ангиография, биопсия.

Изоэхогенное включения в почках

Изоэхогенные образования в почках на УЗИ по плотности не отличаются от остальной части неизменной паренхимы органа. На УЗИ образование хорошо видно на экране аппарата. Изоэхогенность в почках характерна для различных дефектов или раковых новообразований. На УЗИ изоэхогенные включения имеют вид неоднородного пятна с неровными краями.

Изоэхогенные изменения в строении матки

Схожесть таких образований со структурой матки затрудняет её обнаружение на УЗИ обследовании. Они обнаруживаются в случаях если включение имеет капсулу, либо при ощущении сдавливания развивающегося образования. Длительное время процесс не проявляется внешними симптомами, пациентку ничего не беспокоит.

Если после УЗИ в матке был обнаружен очаг, имеющий акустическую плотность как в окружающих тканях, то это говорит о развитии следующих процессов:

Для уточнения диагноза, нужно пройти дополнительные методы исследования. УЗИ помогает выявить наличие новообразования. Эхоплотность зависит от стадии, степени развития патологии. В начальной стадии все они визуализируются как изоэхогенные. При прогрессировании процесса (увеличения) злокачественные новообразования характерны появлением в очаге гипоэхогенных, гиперэхогенных, анэхогенных включений.

Изоэхогенное образование в молочной железе

Наличие изоэхогенного образования в молочной железе говорит о следующем:

Для точной диагностики необходимо знать на какой день цикла делать надо делать УЗИ молочных желез, а также необходимо пройти дополнительные исследования.

Окончательный диагноз устанавливается врачом-маммологом после проведения необходимого обследования.

Выводы

Таким образом, наличие изоэхогенного образования практически во всех случаях обозначает, что в организме обнаружено опухолевое заболевание злокачественного или же доброкачественного характера. Изоэхогенное образование это необязательно рак. В любом случае УЗИ является лишь скриннинговым способом обследования, а для установления более точного диагноза используется множество других дополнительных лабораторных или же инструментальных методик.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector