Изменения в печени после лучевой терапии

Изменения в печени после лучевой терапии

Обращает на себя внимание переполнение кровью синусоидных капилляров и центральных вен за счет сброса в них артериальной крови по артериовенозным анастомозам [Мардынская В. П. и др., 1976], расширение лимфатических сосудов и желчных капилляров, отек пери’капиллярных пространств и стромы. Отмечаются дистрофические изменения в гепатоцнтах, большое количество двуядерных клеток с крупными ядрами неправильной формы. В цитоплазме ретикулоэндотелиоцитов выявляются большие капли жира и железосодержащий пигмент.

При облучении в массивных дозах (1000—30000Р) и гибели облученного организма в течение первых 3 сут явления острого нарушения гемоцнркуляции могут быть настолько значительными, что ткань печени принимает мускатный вид вследствие прекращения сброса крови в центральные вены. При микроскопическом исследовании в этом случае обнаруживается резкое расширение и переполнение кровью синусоидных капилляров, диапедезные кровоизлияния, вспенивание и вакуолизация цитоплазмы гепатоцитов, что придаст им большое сходство с состоянием гепатоцитов при шоке.

В период разгара заболевания развивается массивный отек, центральная часть большинства долек утрачивает обычное радиальное расположение гепатоцитов. В их цитоплазме снижается активность окислительно-восстановительных ферментов, кислой фосфатазы, повышается активность щелочной фосфатазы. Вновь уменьшается содержание гликогена. При электронно-микроскопическом исследовании обнаруживается дискомплексация цитоплазматическои сети и другие ультраструктурные изменения [Хамндов Д. X. и др., 1970].

В этот период заболевания выявляются признаки белковой и жировой дистрофии в виде крупно- и мелкокапельной жировой инфильтрации за счет нейтрального жира при низком содержании фосфолипидов. В гепатоцитах обнаруживается большое количество бурого пигмента, который не красится судаком, дает отрицательную реакцию на ионное железо, желчный и формалиновый пигменты. Ядра гепатоцитов или увеличены, содержат отдельные глыбки хроматина, или пикнотичны. На периферии долек гепатоциты сохраняют обычный вид и четкое радиальное расположение.

878

Встречаются мелкие участки центрального некроза, которые следует рассматривать как следствие нарушения гемодинамики. Массивных геморрагии, как в желудке, кишечнике н легких, в печени обычно не бывает, хотя при микроскопическом исследовании часто обнаруживаются диапедезные кровоизлияния.

В просветах капилляров и мелких сосудов нередко встречаются бактериальные эмболы без признаков воспаления в окружающей ткани.
Отчетливые изменения, как правило, обнаруживаются в строме в виде расплавления и фрагментации аргирофильных волокон, гомогенизации и метахромазии коллагеновых волокон. Грубые изменения возникают и в сосудах в результате плазматического пропитывания и фибриноидного некроза стенок.

Источник

Облучение: как справиться с последствиями для организма?

После масштабных техногенных катастроф 20-го века опасность ионизирующего излучения стала предметом страха для многих людей. Однако и в обычной жизни мы сталкиваемся с влиянием радиации. Последствия облучения зависят от многих факторов, и, если доза достаточно высока, они могут быть очень опасны. Впрочем, современная медицина знает, как минимизировать риск для здоровья. О способах реабилитации после облучения расскажем в этой статье.

Виды облучения, которым может подвергнуться организм

Ионизирующее излучение («радиация», как говорят в быту) в норме всегда окружает нас. Его источники есть в космосе и в земной коре. Промышленная деятельность изменила природный радиационный фон — «благодаря» работе атомных электростанций, ТЭЦ, заводов по переработке ядерных отходов излучение стало выше.

Нормальный, безопасный для здоровья радиационный фон составляет 0,1-0,2 мкЗв/ч (зиверт — современная единица измерения поступившей в организм радиации). Значения до 0,6 мкЗв/ч считаются допустимым облучением. Более высокие показатели радиации несут прямую угрозу здоровью людей — при условии, что они действуют постоянно, а не в разовой дозе. [1]

В повседневной жизни мы не можем полностью защититься от ионизирующего излучения. Оно сопровождает нас повсюду — при контакте со стройматериалами, из которых построены здания, в процессе пользования бытовым газом, во время авиаперелетов. Уровень облучения определяется разными условиями — регионом проживания, профессиональной деятельностью и другими. Например, в некоторых областях радиационный фон выше из-за того, что в земной коре находится большое количество радиоактивных веществ. Люди, живущие поблизости от атомных электростанций и прочих объектов ядерного комплекса, а особенно работающие на таких предприятиях, сильнее подвергаются облучению.

Помимо естественных источников радиации, есть еще и искусственные. Чаще всего мы сталкиваемся с ними во время медицинского вмешательства. Рентгеновские методы исследования считаются безопасными: пациент получает очень малую дозу радиации.

В зависимости от того, где находится источник, различают два типа облучения:

Кроме того, виды облучения классифицируются по:

Состояние человека после облучения и возможные последствия для здоровья

При сильном кратковременном облучении или продолжительном воздействии не столь больших (но превышающих допустимые) доз радиации у людей формируется лучевая болезнь. Ее симптомы и отдаленные последствия разнообразны. Главное, от чего они зависят, — это доза облучения, полученная за определенный период времени. С этой позиции выделяют две формы болезни: острую и хроническую.

Острая лучевая болезнь

Это угрожающее жизни состояние возникает, когда организм в течение короткого времени подвергается равномерному воздействию внешнего ионизирующего излучения в дозе более 1 Зв. [3] Есть несколько форм болезни. Какая именно из них разовьется, зависит от степени облучения. Мы будем говорить только о костномозговой форме, которая возникает под действием дозы 1-6 Зв и, в свою очередь, подразделяется на несколько степеней:

Выделяют несколько стадий прогрессирования острой лучевой болезни. Начальный период, который длится до 5 дней от момента облучения, проявляется признаками интоксикации: рвотой, головной болью, слабостью, лихорадкой, покраснением кожи. Они выражены тем сильнее, чем тяжелее степень болезни.

Затем эти симптомы проходят, и наступает фаза затишья. Состояние после облучения на данном этапе удовлетворительное, что создает ложное впечатление о выздоровлении. Определить поражение костного мозга можно по анализам крови.

Далее болезнь вступает в фазу разгара. Симптоматика в этом периоде разнообразна. В крови больных отмечается уменьшение уровня лейкоцитов и тромбоцитов, развивается анемия. Присоединяются инфекции, возникают кровотечения, язвы на слизистой оболочке рта, атрофические изменения кожи, поражения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Впоследствии может развиться радиационный гепатит.

Легкая и среднетяжелая формы болезни при адекватном и вовремя начатом лечении заканчиваются выздоровлением. Клетки костного мозга со временем восстанавливаются. Однако спустя месяцы или годы после облучения болезнь может напомнить о себе.

В результате воздействия радиации в дозах от 10 Зв и выше возникают другие формы острой лучевой болезни: кишечная, сосудистая, церебральная. Они во всех случаях приводят к летальному исходу, быстрота наступления которого зависит от степени облучения: от нескольких дней до нескольких часов или даже секунд. [4]

Хроническая лучевая болезнь

Среднетяжелая форма болезни сопровождается отчетливыми симптомами. Больные жалуются на слабость, утомляемость, боли в костях. Часто возникают кровотечения, кровоизлияния в кожу. Заметны атрофические явления: кожа становится сухой, утрачивает эластичность, выпадают волосы, истончаются ногти. Нарушаются функции ЖКТ и печени. При исследовании крови выявляются анемия, уменьшение содержания лейкоцитов, тромбоцитов и другие признаки угнетения кроветворения.

При тяжелой форме все эти симптомы выражены еще резче. Развивается сильная анемия, возникают кровотечения, поражаются внутренние органы и ЦНС. Часты инфекционные осложнения.

Терапия при лучевой болезни

Лечение после облучения ведется по нескольким направлениям. Его задачи сводятся к облегчению симптомов, нормализации психологического состояния больного, предупреждению осложнений.

Симптоматическая терапия острой лучевой болезни начинается после оказания первой помощи. Она включает купирование рвоты, нормализацию водного баланса, детоксикацию. Назначают сосудистые средства для предотвращения коллапса и шока.

При хронической лучевой болезни применяют физиотерапию, щадящую, но полноценную диету, лечебную физкультуру (при легкой форме), средства, поддерживающие работу ЦНС, витамины. При среднетяжелом течении добавляют стимуляторы кроветворения, гормональные препараты, антибиотики. Иногда приходится прибегать к переливанию крови, в тяжелых случаях — к трансплантации костного мозга.

Психотерапия играет большую роль в восстановлении после облучения, особенно в случае острой формы болезни. Люди часто оказываются под воздействием больших доз радиации в результате аварий, которые сами по себе являются психотравмирующим фактором.

Профилактика осложнений — как ближайших, так и отдаленных — имеет очень большое значение. Для повышения стойкости организма к воздействию радиации назначают растительные адаптогены (элеутерококк, женьшень, лимонник), комплексы витаминов и аминокислот, нуклеозиды. Чтобы предупредить инфекционные осложнения острого лучевого поражения, больного помещают в асептические условия, вводят антибиотики.

Особой чувствительностью к радиационному воздействию отличается пищеварительная система. Нарушениями ЖКТ часто осложняются острая и хроническая формы лучевой болезни. Для поддержки работы органов пищеварения используется ферментная терапия.

С излучением мы сталкиваемся повсюду, но иногда его дозы оказываются выше допустимых. Особенно подвержены риску работники предприятий ядерного комплекса и ТЭК, люди, проживающие вблизи таких объектов, а также сотрудники медицинских и научно-исследовательских учреждений, которые вынуждены взаимодействовать с источниками радиации. При сильном или продолжительном облучении возникает лучевая болезнь, исход которой во многом зависит от своевременно начатой терапии.

Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация врача.

Источник

Рак печени лечение

67utyy7667

Рекомендации:

Лечение рака печени за последнее десятилетие изменилось благодаря инновационным технологиям, тем не менее в 2017 году диагноз был установлен 8 796 взрослых россиян, а умерло от злокачественного заболевания 9 959. И подобная ущербная динамика прослеживается не один год, что свидетельствует о не слишком успешной противоопухолевой терапии и невысокой продолжительности жизни пролеченных.

Основное большинство в 58% на момент обнаружения имеет 4 стадию заболевания, ещё 22.5% с 3 стадией карциномы не лишены шансов на жизнь, но только у каждого седьмого при благополучном стечении клинических обстоятельств есть хорошие перспективы на будущее.

ryabov 1

Принципы лечения рака печени

Единственный радикальный способ лечения гепатоцеллюлярной карциномы — хирургический, успешность химиотерапии не высока, лучевая терапия не нашла широкого применения в клинической практике из-за невозможности её использования при циррозе, слишком частом у этой категории больных.

Особенность развития карциномы печени — наличие хронического печеночного заболевания у подавляющего большинства пациентов, только у каждого десятого рак возникает в до того момента здоровом органе.

План лечения обязательно учитывает функциональные возможности печени и различается тактика лечения пациентов без цирроза и с различной выраженностью цирроза. Фактически при 2 — 3 баллах цирроза по шкале Child-Pugh можно рассчитывать только на пересадку органа.

Размер печёночного новообразования важен для выбора тактики, но много важнее, с чем останется больной. При исходном циррозе после операции не может остаться менее половины печени, без цирроза достаточно сохранить одну треть органа.

Во всех случаях проводится только анатомическая резекция, то есть удаление части органа с учётом системы локального кровоснабжения, что способствует удалению тромбированных раковыми эмболами сосудов и располагающихся рядом с первичным очагом микроскопических отсевов рака. За год после резекции печеночная ткань восполняет три четверти утраченного объёма.

2.6.2

Лечение раннего рака печени

Ранний рак печени констатируется при наличии одного единственного узла не более 5 см и обязательно без вовлечения сосудов, что по стандартной классификации означает 1 стадию процесса. Операция выполняется и при нескольких узлах, но числом не больше трёх и до 3 см в диаметре, также без признаков сосудистой инвазии.

Операции на печени технически сложны даже при очень небольшом, но анатомически «неудачно» расположенном новообразовании. Маленькая опухоль не гарантирует возможности выполнения щадящей резекции, если прорастает брюшину, сопровождается тромбированием воротной вены или имеет потенциал высокой агрессивности — низкую дифференцировку клеток.

Резекция печени всегда предпочтительна, если технически невозможно удалить часть органа пациенту рекомендуется пересадка донорской печени. Выживаемость в течение года после пересадки высокая — 85-88%.

Методы лечения рака печени

В трансплантации больному отказывают при наличии отдалённых метастазов, а цирроз не помешает операции, потому что это самый радикальный способ терапии всех печеночных заболеваний. Другое дело, что тяжелое состояние вследствие осложнений цирроза — асцит, варикозное расширение вен желудочного тракта, серьезные нарушения свертывания крови мешают ждать оперативное вмешательство.

Ожидание пересадки затягивается из-за дефицита донорских органов, а предоперационный период заполняется вспомогательными методами «терапии ожидания», цель которой — уменьшить объём поражения.

В период ожидания возможны:

У пациента может использоваться в разной последовательности несколько инвазивных методов, для каждого метода существует свой список противопоказаний, преимущественно обусловленных циррозом и его осложнениями, количеством и размером опухолевых узлов.

b5d03915f4d5aefa992364dc4fb7f4e8

Лечение метастазов рака печени

При противопоказаниях к пересадке, а также при рецидиве рака после резекции, прибегают к локальным методам терапии, перечисленным выше. Наличие метастазов — полное противопоказание к хирургии, но не исключает дополнительные локальные способы лечения, в первую очередь направленные на улучшение состояния пациента и изменения качества его жизни в лучшую сторону.

Первая линия терапии метастатической стадии — химиотерапия самым результативным препаратом сорафенибом, в клинических испытаниях показавшим увеличения срока жизни больных.

При прогрессировании заболевания на фоне приема сорафениба или изначальной устойчивости к нему раковых клеток, прибегают к полихимиотерапии, но только при условии нормальной функции печени. Результаты лечения весьма скромны, поэтому стандарты рекомендуют при возможности принять участие в испытаниях новых лекарственных средств.

Рак печени народное лечение

Отказ от операции или специального лечения — страшная травма для пациента, для большинства это становится приговором. В безвыходной ситуации родные больного стараются найти народные методы лечения, им в помощь интернет предлагает «100% способы спасения от рака» народными средствами. Народные средства многочисленны, в тренде употребление раствора соды, отваров и настоев ядовитых трав, водки с маслом, очищенного керосина или ветеринарных препаратов.

Конечно, химиотерапия тоже не безвредна, но она убивают опухолевые клетки и проводится под контролем анализов крови. Направленная не в то русло лечебная активность способна довести до смерти, и лечение народными средствами — в списке основных причин ухудшения состояния онкологических больных. Больная печень «добивается» окончательно, но ничто не мешает опухоли расти дальше. Медленно или быстро токсичные вещества отравляют организм, потому как не нейтрализуются больной печенью.

В любом положении есть выход, и отказ от операции не означает моментальной смерти, всегда есть возможность паллиативной помощи, цель которой — улучшение самочувствия сегодня и завтра. Не всегда важно — сколько человек ещё будет жить, важно — как он проживёт оставшееся время, мало кто желает жить долго, но очень плохо. Применяемая в клинике «Медицина 24/7» симптоматическая терапия варианта «самая лучшая» помогает жить легче и дольше.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector