Изменения в крови при онкологии печени

Изменения в крови при онкологии печени

Федеральная сеть клиник экспертной онкологии, работающих под брендом «Европейская клиника», — российская сеть частных специализированных онкологических центров, предоставляющих полный спектр диагностики и лечения рака по современным мировым стандартам.

Наша история началась с открытием в центре Москвы одного из первых в Российской Федерации частных специализированных онкологических центров. Концепция клиники неизменна и по сей день — это лучшие мировые практики, врачи экспертного уровня, современное оборудование, новейшие лекарственные препараты, инновационные методики, высокий уровень комфорта, сервиса и заботы о каждом пациенте.

Ежегодно более 5500 первичных пациентов выбирает Европейскую клинику для диагностики и лечения злокачественных опухолей. География наших пациентов обширна — мы принимаем больных со всей России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие пациенты обращаются в Европейскую клинику по рекомендации тех, кто уже получил здесь оперативную и квалифицированную онкологическую помощь на уровне ведущих зарубежных медицинских центров и смог оценить тот персонифицированный подход, которым славится Европейская клиника.

За эти годы мы накопили богатый опыт и экспертизу в высокоточной диагностике и эффективном лечении онкологических заболеваний даже у самых тяжёлых пациентов с поздними стадиями рака. Для терапии таких пациентов в Европейской клинике применяется комплексный подход, позволяющий подобрать тактику лечения в сложных случаях.

9 причин обратиться
в Европейскую клинику:

Центр управления болью

Наш опыт доказывает: не существует такой боли, которую невозможно снять.

Центр онкомаммологии

Рак молочной железы зачастую успешно лечится. Наши хирурги стремятся не только полностью удалить опухоль, но и максимально сохранить внешний вид груди.

Центр лечения меланомы

Главные преимущества Европейкой клиники: колоссальный опыт, высокий профессионализм, современное техническое оснащение, актуальные препараты.

Центр лечения
опухолей печени

Комплексный подход и современные технологии помогают врачам Европейской клиники добиваться более высоких показателей выживаемости у пациентов, страдающих раком печени.

Центр химиотерапии

Мы знаем, как повысить эффективность химиотерапии, что делать, если препараты, назначенные другим врачом, перестали помогать.

Центр эндохирургии

Коллективом Европейской клиники выполнено более 2000 эндоскопических операций.

Центр паллиативной помощи

Для нас нет безнадежных больных. Мы уверены: помочь можно всегда.

Центр экстренной помощи

Мы делаем всё для того, чтобы время от обращения пациента в клинику до начала первой процедуры было минимальным.

Центр хирургии

Работаем по стандартам Европейского общества медицинской онкологии, Американского общества клинической онкологии, Европейского общества хирургов-онкологов.

Центр интервенционной хирургии

Мы знаем, как лечить рак на поздних стадиях, и применяем для этого наиболее современные технологии.

Комфорт

Европейская клиника – это комфорт и сервис международного уровня. Наши клиники отличает:

Источник

Диагностика рака печени

pylev

Как правило, новообразование печени впервые обнаруживают при УЗИ, однако чувствительность метода не позволяет выявить все малые опухоли и все имеющиеся узлы. К примеру, для выявления мелких метастазов, которые могут быть наряду с первичной опухолью, разрешающих возможностей ультразвукового исследования недостаточно. В то же время УЗИ навигация помогает контролировать выполнение чрескожной биопсии, что неотъемлемо при интервенционных вмешательствах и полезно в наблюдении за течением процесса.

Для первичной диагностики рака печени УЗИ не пригодно.

Как ставят диагноз рака печени?

В стандарты диагностики рака печени включены компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томографии (МРТ) обязательно с контрастными веществами, выявляющие типичную для гепатоцеллюлярного рака (ГЦР) васкуляризацию (сосудистую структуру) опухоли. Кровоснабжение опухоли идёт из других сосудов, нежели остальная ткань печени. В большинстве случаев злокачественные опухоли печени возникают на фоне хронической патологии, что тоже вносит изменение в картину КТ и МРТ, но есть типичные для каждого состояния моменты выведения контрастного вещества, которые хорошо знают специалисты.

Международные рекомендации считают доказанным гепатоцеллюлярный рак при независимой фиксации изменённого кровоснабжения печени во время динамической КТ и МРТ.

В России выполнение сразу двух исследований обычно не проводят, бывает достаточно и одного, но с совершенно типичной для рака картиной васкуляризации, не оставляющей каких-либо сомнений. Это может быть на выбор КТ с контрастным усилением или МРТ, то есть любой доступный метод объективной лучевой визуализации. Исследования позволяют оценить распространение злокачественного процесса, установить его стадию, оценить состояние всей печени.

Позитронно-эмиссионная томография для первичной диагностики рака печени пока не рекомендуется.

Биопсия печени

Полученный при биопсии материал может быть малоинформативным совсем не по вине хирурга, а из-за особенностей строения и патологических изменений печени пациента, тем более при наличии цирроза или хронического гепатита.

Биопсия проводится тонкой иглой, так и называется «аспирационная тонкоигольная биопсия печени», когда насасывается материал.

Биопсия столбика ткани предпочтительнее, она именуется «кор-биопсия», но чаще русско-английской смесью «core-биопсия».

Манипуляция малоприятна, но больше психологически, чем физически. В хороших хирургических руках осложнения довольно редки. Вероятность кровотечения из-за повреждения сосуда составляет едва ли 1-2%. Опасения распространения опухолевых клеток по пункционному каналу оправданы, но при среднем полуторагодичном наблюдении такое возможно максимально в 11% случаев.

Биопсию печени не проводят, если изменённой в результате цирроза печени во время мультифазной компьютерной томографии выявлена васкуляризация, характерная для гепатоцеллюлярного рака, и диагноз подтверждается на контрастной МРТ.

Биопсия опухоли обязательна, если:

Биопсия не показана:

Лабораторные тесты

Анализы показывают функциональные возможности печени, но не способны что-либо сообщить о наличии или отсутствии злокачественной опухоли. То есть расскажут о циррозе и гепатите, но рак на показателях не отражается.

Роль альфа-фетопротеина (АФП) в диагностике рака печени несколько преувеличена. Этот маркёр повышается при любой патологии печени (и не только печени). При выявлении небольшого гепатоцеллюлярного рака АФП повышается у пятой части больных. Но при высоких показателях в несколько сот единиц и нарушениях васкуляризации при КТ или МРТ опухоли более 2 см, конечно, сомнений в злокачественности быть не может.

Наряду с методами визуализации маркёр АФП используется для контроля эффективности лечения рака печени, поскольку увеличивается при формировании сосудов в растущей опухоли.

Источник

Онкомаркеры на рак печени

Если спросить любого человека, что происходит в организме при раке, то многие ответят: образуется опухоль из «неправильных» клеток, которая страшна тем, что прорастает в соседние органы и дает метастазы. Так и есть, но если разбираться глубже, самые главные изменения происходят в генах и молекулах. Именно из-за них клетка становится «неправильной» — раковой.

Раковые клетки отличаются от нормальных тем, что вырабатывают в больших количествах некоторые вещества. В свою очередь, другие клетки начинают вырабатывать некоторые молекулы в ответ на злокачественную опухоль. Уровни этих веществ можно определять в крови или моче. Это и есть онкомаркеры, или опухолевые маркеры. Кроме того, в качестве онкомаркеров в настоящее время используют паттерны экспрессии (проще говоря — изучение активности) некоторых генов в опухолевых клетках.

На этой странице мы поговорим об онкомаркерах рака печени, о том, для чего их изучают, кому и в каких случаях нужно сдавать анализы.

analiz krovi

Показания для проведения анализа на онкомаркеры печени

Онкомаркеры в онкологии не используют для диагностики рака. Такие анализы слишком ненадежны. Как мы упомянули выше, в большинстве случаев опухолевые маркеры вырабатываются не только раковыми, но и нормальными клетками. При некоторых состояниях, не связанных с онкологическими заболеваниями, их уровни тоже могут повышаться. Таким образом, возможны ложноположительные результаты. В то же время, если человек болен раком печени, это не значит, что в его крови обязательно повысится уровень онкомаркеров.

Для чего же нужны такие анализы? При раке печени их назначают в следующих случаях:

Какие виды онкомаркеров определяют при раке печени? Каковы их нормы?

Основной онкомаркер печени — альфа-фетопротеин (АФП). В норме этот белок играет важную роль во время внутриутробного развития. Сначала он вырабатывается в желточном мешке, с пятой недели беременности — в печени и пищеварительном тракте будущего ребенка. У плода АФП поддерживает онкотическое давление крови (иными словами, удерживает жидкость внутри сосудов), защищает малыша от иммунной системы матери.

Уровень альфа-фетопротеина наиболее высок в организме плода на 12–14 неделях, а потом постепенно снижается и к рождению становится примерно как у взрослого.

Для того чтобы провести анализ, нужно взять кровь из вены.

Уровень АФП в крови повышается у 70–95% больных с первичными опухолями печени (гепатоцеллюлярная карцинома) и у 9% пациентов с печеночными метастазами. Полный список показаний для проведения анализа выглядит следующим образом:

Другие онкомаркеры рака печени:

Где можно сдать анализ? Как к нему подготовиться?

Анализы на онкомаркеры рака печени проводятся в разных лабораториях. Их можно заказать в Европейской клинике.

Перед сдачей анализа на альфа-фетопротеин не рекомендуется принимать пищу за 4 часа до исследования, за 30 минут нельзя курить.

Подготовка к исследованиям на другие опухолевые маркеры печени

Анализ на онкомаркер печени РЭА:

Анализ на СА 19-9: не курить за 30 минут.

Анализ на ферритин:

Расшифровка показателей: нормы и отклонения

Нормы для опухолевых маркеров печени, перечисленных в этой статье, представлены в таблице:

Что делать, если повышены онкомаркеры на рак печени?

В первую очередь — не паниковать и не торопиться «диагностировать» у себя онкологическое заболевание. Дальнейший план действий зависит от того, с какой целью был назначен анализ:

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector
Онкомаркер Нормальные значения у взрослых
Альфа-фетопротеин (АФП)