Изменения печени при вирусном гепатите в

УЗИ печени при гепатите С и В

medg

Гепатиты – наиболее распространенные воспалительные заболевания печени, имеющие в основном вирусную природу. Для диагностики и контроля этих недугов используется множество средств – анализы крови, биопсия, рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. УЗИ печени при гепатитах применяют наравне с другими исследовательскими методами. Его принцип основан на свойстве высокочастотных волн отражаться от твердых тканей органов. Полученная таким способом информация помогает изучить состояние органа, оценить функцию, размеры, структуру, имеющиеся повреждения и определить степень поражения печени.

Показания

Врачи направляют на ультразвуковую диагностику для выявления гепатитов лиц, у которых имеются следующие симптомы:

Показанием к проведению УЗИ-диагностики выступает подозрительный результат биохимического исследования крови с отклонениями печеночных проб. Процедуру проводят также для контроля ранее обнаруженных гепатитов – с целью определения продуктивности терапии и прогрессирования заболевания. Иногда назначается УЗИ печени с цветным допплеровским картированием. Этот способ позволяет понять состояние кровотока и выявить области, где он нарушен.

Противопоказания

Процедура ультразвуковой диагностики заболеваний печени не имеет абсолютных противопоказаний, поскольку не требует никакого вмешательства в организм или введения дополнительных препаратов – метод основан на способности волн высокой частоты отражаться от твердых тканей. Препятствием выступает прием некоторых медикаментов, искажающих клиническую картину, или поражение кожных покровов в исследуемой области из-за риска распространения инфекции. Алкогольные напитки или пища, вызывающая метеоризм, также могут повлиять на информативность УЗИ печени.

Подготовка к УЗИ

Особая подготовка к исследованию печени не требуется, однако рекомендуется придерживаться следующих правил:

Как проводится процедура

Исследование печени ультразвуком проводят, когда пациент находится в положении лежа на спине. При необходимости врач может попросить его немного повернуться. На кожу живота наносится специальный гель, выступающий проводником между телом и аппаратом УЗИ.


Отражающиеся от органов лучи возвращаются в прибор, преобразуются и выводятся на монитор устройства. Чаще печень обследуется с получением двухмерного черно-белого изображения. Однако существует аппаратура, способная показывать объемную, цветную, трехмерную картинку. При 4D-исследовании специалист получает возможность вращать изображение, что помогает оценить орган со всех сторон. Такое УЗИ делают при сложностях в диагностировании, а также перед оперативными вмешательствами.

Исследование начинается с правого верхнего участка живота, постепенно затрагиваются и остальные области. При процедуре осматривается также желчный пузырь, определяется проходимость выводящих каналов и изучаются сосуды печени. Длится процесс до получаса. Проанализировав данные, специалист выдает заключение по результатам УЗИ.

Расшифровка результатов

В ходе процедуры УЗИ исследуются все сегменты печени и определяются их характеристики. Они приводятся в расшифровке результатов диагностики:

Нормальные показатели

Размеры печени у детей варьируются и зависят от возраста. Параметры органа взрослого человека в норме укладываются в рамки:

Здоровый орган у людей всех возрастов и полов имеет равномерную, однородную структуру. УЗИ покажет острые, четкие, печеночные края; правый нижний угол составляет 75 градусов, левый – 45. Паренхима (плотная ткань органа) без уплотнений и узелков, гладкая, без углублений или выпуклых участков. В норме орган имеет способность отражать ультразвук одинаково по всей плоскости. Показатель эхогенности печени должен быть такой же или чуть больше, чем аналогичный параметр поджелудочной железы и гораздо ниже, чем селезеночный. Зернистость в норме мелкая. Все области должны быть одного цвета. Печеночная артерия – не более 6 мм в диаметре. Воротная вена имеет размер от 8 до 12 мм, эхонегативна (не отражает высокочастотные волны). Ширина основного желчного канала составляет около 6–7 мм.

Причины отклонения

При гепатите В или С наблюдается отступление показателей от нормальных значений. Для острой стадии недуга характерно увеличение органа в объеме (особенно правой его доли). Поверхность его становится излишне гладкая и ровная, края слегка закруглены. Появляются слабо контурированные участки, с неровными краями, подверженные некрозу (гибели клеток) и жировой дистрофии, возникающей при излишнем скоплении липидов в тканях.

Признаки гепатита по УЗИ печени (острая форма):

Если гепатиты перешли в хроническую форму с легким течением, то печень на УЗИ будет выглядеть нормально, с неизмененной структурой. Однако если недуг прогрессирует, то картина отличается. Орган увеличен в объеме в обеих долях, уплотнен. Края становятся закругленными, нечеткими и неровными. Повышается количество подверженных некрозу областей. Заметное снижение проводимости ультразвука говорит о наличии фиброзной соединительной ткани, возникшей на месте печеночной, обнаруживается диффузная неоднородность, характерная для таких патологий. УЗИ выявляет изменение цвета печени – она светлеет, оттенок становится серым.

Ультразвуковое исследование при прогрессирующих хронических гепатитах В и С показывает разнородность паренхимы и ее крупнозернистую структуру. Поверхность органа становится дряблой, покрытой бугорками. Такое явление характеризует и другие недуги – излишнее скопление липидов в тканях, цирроз, склерозирующий холангит (воспаление каналов отвода желчи). Хронический гепатит проявляется на УЗИ плохой визуализацией вен, сосудистый рисунок становится бледным. Нижняя полая, селезеночная и воротная вены печени имеют чрезмерную плотность и увеличены.

Гепатиты С или В на основании только ультразвукового исследования не диагностируют, для этого необходимо проведение анализов крови, чтобы подтвердить наличие вирусов, их вызывающих. Однако процедура несет в себе большую ценность для врача. Этот высокоинформативный метод позволяет оценить состояние печени, динамику заболевания, выявить диффузные изменения и проанализировать эффективность терапии. При этом УЗИ является безопасным и применяется даже у детей.

Источник

Пути передачи печеночного гепатита и способы лечения заболевания

Гепатит печени — общее определение группы заболеваний, имеющих различное происхождение, но всегда вызывающих воспаление органа. Без должного лечения нарушается его функционирование. Гепатит приводит к изменениям тканей органа, развитию опасных осложнений. Понимание, что такое гепатит печени и принятие необходимых мер по профилактики патологии позволят избежать её.

История открытия вирусных и неинфекционных гепатитов

1 5

История гепатитов берёт своё начало в древности. Ещё в V веке до нашей эры Гиппократ описывал заразную форму желтухи. Первые представления об эпидемическом характере и механизмах развития недуга сформировались только в XIX веке. Полноценная же научная теория сложилась в конце 30 годов XX века. Тогда установили, что желтухи являются самостоятельным инфекционным заболеванием, главным составляющим которого становится воспаление печени.

В XIX веке существовало три теории возникновения желтухи:

Наиболее верную теорию о возникновении желтухи выдвинул Сергей Боткин. Он сформировал основные положения учения о вирусном поражении печени. Инфекционное происхождение патологии было открыто учёным случайно, во время клинических и эпидемиологических наблюдений.

Теория о вирусном происхождении гепатита А была доказана в 1937 году американскими учёными Маком Коллюмом и Дж. Финделем. Подтверждение открытия осуществлено в 1940 году русскими учёными Петром Сергеевым и Евгением Тареевым. Сам вирус выявил в 1973 году в Соединённых штатах Стефан Фейстоун.

2 32В 1966 году Барухом Блюмбергом был выделен австралийский антиген, относящийся к гепатиту В. За открытие учёному присвоили Нобелевскую премию. Сам вирус выделили уже в 1970 году.

В 1960—1970 годах учёными были разработаны анализы для определения вирусных гепатитов А и В. Для последнего набор исследований определили в 1963. Первые анализы на гепатит А датированы 1973 годом. Однако порой ни одно из исследований не показывало положительный результат. При этом человек болел. Такие случаи учёные относили к гепатиту «ни А, ни В».

В 1989 году американскими исследователями идентифицировали генетический материал возбудителя гепатита С. Он-то и был тем самым «ни А, ни В». Однако на этом список гепатитов не закончился:

Одним из последних открытий является гепатит F. По поводу его между учёными имеется множество разногласий и споров. Болезнь лишь начинает изучаться.

Кроме вирусных гепатитов, бывают их противоположности, для которых не нужны болезнетворные организмы. Такие поражения печени начали открывать в прошлом веке.

Виды гепатита

Гепатиты преимущественно классифицируются по причинам возникновения и по течению заболевания.

Зависимо от причин, вызвавших развитие патологии, выделяют: 3 35

По характеру течения недуги бывают острыми и хроническими. Переход болезни в последнюю форму происходит при отсутствии своевременного лечения острого воспаления.

От природы заболевания и характера его течения зависит выбор лечебной тактики.

Пути передачи вирусных гепатитов

Вирусные формы болезни различаются по путям передачи: 4 36

Гепатит D как самостоятельное заболевание не представляет опасности. Патоген не может развиваться самостоятельно.

Казалось бы, у гепатита D нет путей передачи. Однако вирус приспособился «работать» вкупе с патогенном В-типа. В его присутствии болезнетворный агент развивается. Поэтому, заразившись гепатитом В, есть риск инфицироваться и патогенном D.

Как заболевают неинфекционными формами

Токсическое воспаление может возникнуть:

Алкогольный гепатит в международной классификации выделен в отдельную нозологическую единицу.

Поражение печени вследствие алкоголя зачастую приводит к циррозу и смерти.

Кроме токсического, встречается аутоиммунный гепатит. Он имеет сложный механизм развития, который пока не изучен в полной мере. Известно лишь, что иммунитет начинает работать против здоровых клеток, воспринимая их чуждыми.

Как гепатит видоизменяет печень

5 35В патогенезе гепатитов важное значение имеет поражающее воздействие токсинов, алкоголя, вирусов на паренхиму печени. В результате происходит нарушения питания клеток органа. «Голодая», они гибнут.

На местах погибших клеток отмечается повышенное содержание коллагеновых волокон. Они способствуют разрастанию соединительной ткани. Вначале она носит очаговый характер, а затем захватывает всё большие области. Увеличение зоны поражения печени фиброзом является предпосылкой к развитию цирроза.

Цирроз — необратимый процесс, характеризующийся разрастанием плотной фиброзной соединительной ткани.

На последней стадии развития болезни возникает рак.

Все морфологические изменения, происходящие в печени, имеют клинические проявления. Основными признаками воспаления являются:

Хроническое течение гепатита и дальнейшее прогрессирование воспаления приводит к специфическим иммунологическим нарушениям.

Мировая смертность и гепатит

6 34Смертность от вирусных гепатитов находится на одном уровне со смертностью от:

Статистика свидетельствует о серьёзности проблемы и необходимости принятия мер борьбы с гепатитом.

Ежегодно от гепатитов умирает около 500 тысяч человек. Цифра в основном обусловлена тем, что носители вируса не подозревают об инфицировании и не принимают своевременных мер по лечению патологии.

Наиболее высокая смертность от гепатитов, согласно данным Всемирной организацией здравоохранения, приходится на страны центральной Азии и западной части Африки. Здесь количество летальных исходов достигает 33,5 случаев на 100 тысяч заболевших. В восточной и южной части Азии смертность от гепатитов достигает 52%. Это в расчёте на все зафиксированные случаи инфицирования.

Более половины случаев смерти от гепатита приходится на страны со средним и выше среднего уровнем дохода.

Диагностика воспалений печени

7 30При постановке диагноза врач в первую очередь обращает внимание на характерные симптомы гепатита печени, предъявляемые жалобы пациента, руководствуется собранным анамнезом, проведённым осмотром.

При осмотре пациента отмечаются увеличение печени, желтушность кожных покровов, возможно наличие кровоизлияний под кожу в виде небольших синяков.

Для уточнения диагноза и исключения других заболеваний назначаются дополнительные методы обследования:

С целью подтверждения вирусной природы патологии назначаются специфические анализы крови:

От поставленного диагноза зависит правильность подбора терапевтических методов и успех проводимого лечения.

Классическое лечение гепатитов

Выбор тактики лечения печени при гепатитах определяется характером течения заболевания. Во время острой формы болезни показано лечение в стационарных условиях, полупостельный режим. Если гепатит протекает тяжело, вставать не рекомендуется вовсе.

При гепатите обязательно назначается диета №5А по Мануилу Певзнеру. Он организовывал Институт питания в Москве.

Диетический стол предполагает этакую разгрузку органов пищеварительной системы. Продукты готовятся на пару либо отвариваются, подаются в измельчённом виде. Предполагаются частые приёмы пищи небольшими порциями.

8 24Из рациона во время острого периода гепатита исключаются жареные, пряные, жирные, копчёные, маринованные блюда, газированные напитки. Запрещено употребление алкоголя и лекарственных препаратов, негативно влияющих на печень.

Также при остром воспалении назначаются следующие лечебные мероприятия:

При необходимости также применяются:

При хроническом течении печёночного гепатита также назначается диетическое питание.

Это базовый стол №5. Он по-прежнему предполагает отказ от вредной пищи, но отличается степенью механического измельчения продуктов, способами приготовления блюд. Рацион расширяется, разрешается не только варить и готовить на пару, но и запекать.

Лечение хронического гепатита предусматривает применение: 9 17

При наличии показаний проводится инфузионная терапия с использованием 5-процентной глюкозы, назначаются энтеросорбенты.

При вирусных формах воспаления дополнительно назначаются иммуностимулирующие и противовирусные лекарственные препараты.

В случае аутоиммунной формы воспаления печени применяются иммунодепрессанты и кортикостероиды.

В терапии воспалительных заболеваний печени по согласованию с лечащим врачом могут использоваться и народные способы. Разрешается применять травы и растительные сборы с противовоспалительным, бактерицидным действием.

Терапия для беременных

10 10Гепатит при беременности требует тщательного и правильного подбора терапевтических мер, иначе есть риск потерять и мать, и ребёнка.

Сложность лечения заключается в невозможности применения противовирусных препаратов, которые могут нанести непоправимый вред плоду. В основном терапевтические мероприятия направлены на поддержку иммунной системы. Её стимулируют вырабатывать собственные антител для борьбы с болезнью. Лечение осуществляется в стационаре под наблюдением специалистов.

Для своевременного выявления патологии и принятия необходимых мер, все женщины, находящие на учёте по беременности, сдают анализы на гепатит.

При соблюдении рекомендаций врачей вероятность передачи вируса от матери к ребёнку через плаценту низкая. Однако важна выбранная тактика родоразрешения:

Особую опасность во время беременности представляет вирус Е-типа. Для него типичны тяжёлое течение и серьёзные осложнения в виде массивных кровотечений, развития печёночной энцефалопатии и комы.

Система лечения гепатитов по Неумывакину

Лечение печени при гепатите С может проводиться по системе профессора Ивана Неумывакина. Его метод предполагает использование перекиси водорода и должен проводиться только после согласования с лечащим врачом.

Согласно утверждениям профессора Неумывакина, перекись водорода:

Избавиться от гепатита с помощью перекиси возможно только при правильном применении средства, соблюдении схем лечения, выполнении врачебных рекомендаций.

Обязательным условием лечения перекисью водорода является употребление вещества на голодный желудок. Курс начинается с приёма средства по 2—3 капли на столовую ложку воды. Ежедневно доза повышается на 1 каплю. Такой подход позволяет организму постепенно адаптироваться к перекиси. Через неделю дозировка должна составлять 10 капель. Затем делается перерыв на 3 суток. Объём употребляемого средства в последующем не увеличивается.

11 7Общий лечебный курс составляет 10 дней. Приём перекиси водорода осуществляется трижды в день.

После перерыва курс может повторяться, но уже с прежним объёмом в 10 капель 3-процентной перекиси водорода.

Методом Неумывакина нельзя пользоваться после операции по пересадке внутренних органов.

Профилактика гепатитов

Обезопасить себя и своих близких можно соблюдая следующие профилактические меры:

В случае заражения гепатитом одного из членов семьи, для него необходимо выделить личные предметы пользования:

В квартире, где живёт инфицированный, важно соблюдать чистоту, регулярно проводить уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Для предотвращения возникновения воспалительных заболеваний печени следует избегать факторов, негативно влияющих на орган:

Важно также соблюдать меры безопасности при половых контакт, в частности, использовать барьерные методы контрацепции.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector