Излечивается ли полностью цирроз печени

Цирроз печени: симптомы, лечение, сколько с ним живут

Циррозом печени называется хроническое, имеющее тенденцию к прогрессированию заболевание печени, когда печеночные клетки перерождаются в ткань, подобную той, из которой формируются рубцы (шрамы). Цирроз печени – не обязательно удел алкоголиков: эта патология почти всегда является заключительным этапом хронических болезней печени. Иногда цирроз может стать и самостоятельной патологией, развившейся, например, в результате атаки собственного иммунитета на желчные пути (первичный билиарный цирроз) или вообще не иметь понятной причины (криптогенный цирроз).

Патология сильно осложняет жизнь человека, накладывая ограничения не только на его диету, но и на двигательный режим, прием медикаментов, тепло одежды. Оно относится к тем болезням, из-за которых погибают, так как функцию печени не может заменить ни один орган. Тем не менее, этот орган обладает замечательными регенераторными способностями и может из маленького «кусочка» отрасти до полного объема. Но это может произойти, если вовремя обратить на него внимание и не отчаиваться, а найти причину заболевания и заняться ее устранением, пока не произошло декомпенсации состояния. В некоторых случаях помочь может пересадка печени, но ее откладывать тоже не стоит: когда повысится кровоточивость, операцию проводить уже будет нельзя.

О печени, которая страдает

Данный раздел посвящен краткому разбору строения и функции печени, чтобы стало ясно, почему появляются те или иные симптомы цирроза печени.

Итак, печень – это самый крупный и тяжелый орган, располагающийся ниже правого легкого, под диафрагмой, прикрытый правой частью реберной дуги. Он выполняет множество функций. Это:wbhhjp gtxtyb cbvgnjvs

Внутренняя структура печени – это дольки, похожие на соты, с кровеносным сосудом (веной) внутри, разделенные соединительной тканью. При циррозе на месте этой дольки появляется фиброзная (более грубая соединительная) ткань, а «разделители» (все или частично) остаются на месте. Эти новые «дольки» получают название «узлов», которые могут быть крупными (несколько долек, узел получается более 3 мм) или мелкими (соединительная ткань отделяет каждый узел, как ранее дольку).

Поскольку вместо нормальных клеток появляются нефункционирующая ткань, страдают все функции печени. Постепенно развившиеся фиброзные участки сдавливают сосуды, залегающие в дольках. Это приводит к повышению давления в системе, обеспечивающей отток крови от печени – портальная гипертензия. Чтобы разгрузить эту систему, кровь начинает идти в обход печени (для этого природой предусмотрены соединения вен): расширяются вены пищевода, желудка и прямой кишки. При сохранении давления в сосудах эти вены теряют свой тонус, становясь варикозно-расширенными, из них периодически развиваются кровотечения.

Статистика

Наибольшая заболеваемость циррозом отмечается в развитых странах: 14-30 случаев на 100 000 населения; при этом в последнее десятилетие частота встречаемости увеличилась на 12%. Связано это чаще всего с пищевыми привычками: чем больше жареных и изысканных блюд, алкоголя содержится в рационе, тем выше шанс заболеть.

Цирроз входит в шестерку основных причин смерти, опять-таки, в развитых странах: ежегодно от этой болезни умирает 300 тысяч человек. Чаще всего им болеют люди 35-60 лет, мужчины из-за большей подверженности алкоголизации страдают в 3 раза чаще.

Отчего заболевают циррозом

Причины цирроза печени многообразны. Назовем их в порядке убывания:

Около 12% случаев такого заболевания протекают бессимптомно. Такая особенность характерна для цирроза у мужчин.

Вызывать цирроз могут вирусные гепатиты B, B+D, которые довольно тяжело поддаются лечению. Гепатит A, напротив, практически никогда не приобретает хронического течения и не становится причиной цирроза.

Как проявляется цирроз

Признаки цирроза печени проявляются не у всех больных, 12-20% из них имеют бессимптомное течение болезни до той стадии, когда возникает желтушное окрашивание кожи и асцит – увеличение живота вследствие скопления в нем жидкости.

Первыми признаками патологии являются:

Далее заболевание развивается по одному из трех вариантов:

Вначале беспокоят метеоризм, тошнота, рвота. Человек быстро утомляется, его настроение изменчиво, он склонен к капризам. Появляются частые кровотечения из носа.

Период асцита при циррозе. Вначале появляются боли то в одном месте живота, то в другом. После возникает выраженная слабость, периодически – рвота. Болит в правом подреберье, периодически – в левом подреберье (увеличение селезенки). Живот увеличивается, его нельзя втянуть. На передней его стенке видны расширенные вены. Через 6-24 месяца развивается кахектический период (истощение). Резко снижается вес, кожа становится бледной, дряблой. Периоды слабости, при которых определяется пониженное давление, периодически – рвота коричневым содержимым или черный жидкий стул (желудочно-кишечное кровотечение).

Смерть наступает от печеночной комы или присоединения инфекционных заболеваний. Попадание бактерий в асцитическую жидкость – асцит-перитонит – если сам не заканчивается смертью, то сильно укорачивает жизнь

Появляются и быстро прогрессируют признаки повышения давления в воротной вене: боль в правом подреберье, кровоточивость десен, кровотечения из геморроидальных вен и из носа.

На этом фоне развиваются желтуха, зуд, желтые пятна на веках (ксантелазмы), истончение кожи.

Вышеуказанные симптомы идут совместно с расстройствами стула, болезненностью в животе, тошнотой, отрыжкой, изменением настроения, рвотой.

Нарушается чувствительность – температурная, болевая, тактильная – на руках и ногах.

В конечной стадии развивается печеночная энцефалопатия. Это эйфоричное настроение, сменяющееся депрессией, изменение личности, нарушение сна, смазанность речи, дезориентация.

Страдают и почки, что проявляется отечностью лица, отсутствием аппетита, уменьшением количества мочи, побледнением кожи.

Варианты течения Вариант, где преобладают симптомы повышения давления в системе вен, кровоснабжающих печень Вариант, при котором разрастающиеся узлы сдавливают в первую очередь, желчные ходы Смешанный вариант
Симптомы цирроза печени Первыми значительными симптомами являются:

Симптомы появляются медленно, постепенно.

Позже присоединяются и другие признаки:

Смерть наступает от кровотечения

В результате каких заболеваний Синдром Бадда-Киари, после гепатитов, в результате сердечной недостаточности, при гемохроматозе Билиарные циррозы – первичный и вторичный, склерозирующий холангит Алкогольный цирроз, может быть постгепатитный цирроз

Существуют такие стадии цирроза печени:

Больные циррозом в этой стадии имеют характерный внешний вид:

Осложнения цирроза

Осложнениями цирроза являются:

Как ставится диагноз

Диагностика цирроза печени состоит из нескольких этапов. Сам диагноз ставится по инструментальным исследованиям:

После постановки диагноза, если по результатам гистологического исследования причина найдена не была, продолжается ее поиск. Для этого исследуется кровь на предмет:

Следующий этап – определение, насколько пострадал организм при поражении печени. Для этого проводят:

Наличие или отсутствие осложнений:

Какая печень при циррозе. Ее можно прощупать через переднюю стенку живота. Врач ощущает, что она плотная, бугристая. Но это – только в стадии декомпенсации.

На УЗИ видны очаги фиброза («узлы») внутри этого органа: менее 3 мм – мелкие узлы, более 3 мм – крупные. Так, при алкогольном циррозе вначале развиваются мелкие узлы, при биопсии определяется жировой гепатоз и специфические изменения печеночных клеток. На поздних стадиях узлы становятся крупными и смешанными, жировой гепатоз постепенно исчезает. При первичном билиарном циррозе печень увеличена, в ней определяются неизмененные желчевыводящие пути. Вторичный билиарный цирроз является причиной увеличения печени, наличия препятствия в желчевыводящих путях.

Лечение заболевания

Как лечить цирроз печени. Для этого нужно:

Устранение причин болезни

Это лечение зависит от причин цирроз печени:

Созидание условий для восстановления печени

Сразу после постановки диагноза, пока человек обследуется на предмет причины заболевания, ему назначается диета при циррозе:

Белков: 1-1,5 г/кг веса. Их отменяют на терминальной стадии, когда нарушено сознание;

Жиров – 80-90 гр/сутки (1:1 животного и белкового происхождения);

Углеводов – 400-500 гр/сутки.

При асците исключают сок

Общие правила Можно Нельзя

Образ жизни при циррозе тоже корректируется:

Медикаментозная терапия

При циррозе каждый препарат назначают обоснованно, ведь печень повреждена, и лишняя нагрузка препаратами ей не полезна. Но без таких лекарств не обойтись:

Лечение народными средствами

Народное лечение цирроза печени предлагает следующие рецепты:

Прогноз болезни

Цирроз печени неизлечим, только если не проведена пересадка печени. С помощью вышеуказанных препаратов можно только поддерживать более или менее достойное качество жизни.

Сколько живут с циррозом печени, зависит от причины заболевания, стадии, на которой он был обнаружен и осложнений, которые успели развиться на момент начала лечения:

Есть также шкала, которая позволяет прогнозировать ожидаемую продолжительность жизни. Она учитывает результаты анализов и степень энцефалопатии:

Источник

Сколько живут с циррозом печени?

По определению Всемирной организации здравоохранения, цирроз печени – это диффузный процесс, который характеризуется фиброзом и трансформацией нормальной структуры органа с образованием узлов. Простыми словами, в организме больного циррозом наступают необратимые изменения: практически вся печёночная ткань замещается рубцами, неспособными выполнять стандартные функции органа. Это заболевание является финальной стадией большинства хронических болезней печени и на сегодняшний день оно неизлечимо. Всё, что могут врачи, – продлить пациенту жизнь при помощи лечебной терапии и рекомендаций по изменению образа жизни.

Почему возникает цирроз печени

Цирроз – это, как правило, результат длительного (многолетнего) воспалительного процесса в печени. Хотя, надо признать, возможно и стремительное развитие цирроза.

Существует стереотип, что цирроз печени – болезнь алкоголиков. Реальная картина несколько иная. Хроническое употребление алкоголя действительно лидирует в списке причин: от 35,5% до 40,9% пациентов с циррозом имеют проблемы со спиртным. Но это далеко не единственная проблема.

На втором месте – вирусный гепатит С (по оценке ВОЗ, им болеет около 71 млн человек по всему миру). К тому же, сейчас из-за высокой распространённости ожирения «набирает обороты» неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, стеатоз, гепатоз). Коварство НАЖБП заключается в том, что пациент долгое время даже не подозревает о наличии патологии и не лечит её. А в долгосрочной перспективе они способна привести к циррозу, раку печени и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

К циррозу печени также приводят:

Продолжительность жизни при циррозе печени

Цирроз является прогрессирующим заболеванием, т.е. со временем оно ухудшается. Поэтому врачи бросают все силы на то, чтобы замедлить прогрессирование болезни и улучшить физическое и эмоциональное состояние пациента здесь и сейчас.

Прогноз жизни пациентов с циррозом печени во многом зависит от развития осложнений, среди которых к наиболее важным относятся следующие:

В этой статье мы рассказывали, что существует две стадии цирроза печени – компенсированный и декомпенсированный. Прогноз продолжительности жизни у них существенно различается. Хотя следует оговориться: это лишь приблизительная оценка. Невозможно точно узнать, как долго проживет человек с циррозом печени. Всё зависит от ресурсов конкретного организма и от того, насколько строго пациент соблюдает предписания доктора.

Компенсированный цирроз: у людей с компенсированным циррозом практически отсутствуют симптомы, а ожидаемая продолжительность жизни составляет около 9–12 лет. Пациент может оставаться бессимптомным в течение многих лет.

Декомпенсированный цирроз: у людей с декомпенсированным циррозом уже наблюдаются симптомы и осложнения. Их ожидаемая продолжительность жизни значительно ниже, чем у пациентов с компенсированным. На этой стадии медики рекомендуют трансплантацию печени.

Как врачи прогнозируют жизнь пациента

Для оценки тяжести состояния больных циррозом печени по всему миру используют две диагностические шкалы – Child-Turcotte-Pugh (CTP) и Model for End-stage Liver Disease (MELD).

Система CTP присуждает баллы в зависимости от того, есть ли у человека:

Чем больше баллов набирает пациент по шкале CTP, тем ниже ожидаемая продолжительность жизни.

Шкала MELD предназначена для прогноза выживаемости больных с терминальной стадией цирроза печени (ожидающих трансплантации). Она учитывает уровень билирубина, креатинина и МНО (международное нормализованное отношение; тест, позволяющий наиболее точно оценить результаты протромбинового времени и индекса, и, следовательно, состояние свертывающей системы крови. – Прим.ред). Чем выше показатель MELD у человека, тем выше риск смерти.

Как увеличить продолжительность жизни при циррозе печени

Терапия цирроза, как мы уже отметили, в основном направлена на замедление рубцевания ткани печени и сохранение её функции. Для этого больному нужно в корне пересмотреть свой образ жизни. Вне зависимости от причины болезни, всем пациентам необходимо отказаться от употребления алкоголя, убрать из питания все вредные жиры и канцерогены, снизить количество белка. Это нужно для того, чтобы максимально снять с печени нагрузку.

Лечение причины цирроза также имеет решающее значение. При гепатите С используют противовирусные препараты: сейчас их эффективность составляет 96-98%. В комплексной терапии гепатита применяют урсодезоксихолевую кислоту. Она помогает защитить и восстановить клетки печени, улучшить функцию органа. УДХК также показана при других болезнях-причинах цирроза: при жировом гепатозе, муковисцидозе, алкогольной болезни печени, нарушениях в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Симптоматическое лечение цирроза включает следующие препараты:

Людям с циррозом печени следует регулярно посещать лечащего врача и сдавать анализы, чтобы следить за прогрессированием заболевания. А чтобы не допустить развития цирроза, нужно заботиться о печени и соблюдать вот эти несложные правила.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector