Излечим ли гепатит с печени у мужчин

Симптомы хронического вирусного гепатита С у мужчин и методы лечения

NSUNX8yGyBTtjPGnJSsZ2AS29PeXZhMbCyhexGBh

Хронический гепатит С у мужчин проявляется чаще, чем у женщин. Также они сталкиваются с более тяжелыми последствиями. Это связано с тем, что в женском организме присутствует гормон эстроген, который оказывает защитное действие. Болезнь в большинстве случаев имеет длительный бессимптомный период. Мужчины редко сдают анализы, вследствие чего гепатит обнаруживается поздно. Они не придерживаются рекомендаций врача, специальной диеты и продолжают потреблять алкогольные напитки, что влияет на прогрессирование заболевания.

Почему болезнь становится хронической

Хронический гепатит С — это воспалительное заболевание печени, которое продолжается больше полугода. Вирус HCV попадает в организм через кровь, после чего начинает размножаться в кровяных и печеночных клетках. Иммунная система выявляет инфицированные клетки печени, уничтожает вирус, но клетка также погибает. Железа постоянно восстанавливается сама, а в случае хронического гепатита С это происходит в ускоренном режиме.

При высокой вирусной нагрузке, атаке на печень других инфекций и токсинов печеночные клетки не успевают регенерировать. В результате нормальная ткань железы замещается соединительной, что приводит к фиброзу, но функциональность органа еще не нарушена. При дальнейшем развитии заболевания хронического характера происходит обширное разрастание соединительной ткани, вследствие которых образуется цирроз. Печень не может справиться со своими функциями, развивается печеночная недостаточность.

Есть некоторые факторы, влияющие на хронизацию гепатита С у мужчин:

Спровоцировать хронический гепатит С у больных мужчин может также неправильный образ жизни, нерациональное питание, различные заболевания печени, которые приводят к метаболическим сбоям в гепатоцитах. Чем раньше диагностировано хроническое воспаление у мужчины, тем больше шансов на выздоровление.

Основной метод диагностики — выявление в плазме крови РНК вируса посредством анализа ПЦР (полимеразная цепная реакция). Такое обследование проводится трижды. Также сдается анализ на антитела к гепатиту С методом иммуноферментного исследования (ИФА), биохимические пробы (уровень билирубина, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы), биопсия и УЗИ печени.

Признаки хронического гепатита С у мужчин

Гепатит С при хроническом течении развивается примерно в 70% случаев. Симптомы у мужчин зависят от стадии заболевания (от 0 до 4, когда изменения печени уже необратимы). Отмечается:

Отличительная особенность гепатита С, который перешел в хроническое течение, — постоянная мутация вируса. Образующиеся антитела не могут распознать новые квазиштаммы вирусных частиц, из-за чего болезнь трудно лечится.

В некоторых случаях гепатит С не проявляется в течение десятилетий, и мужчина не подозревает, что печень подвергается патологическим изменениям. При хроническом поражении железы наблюдается лихорадка, пожелтение кожных покровов, склер глаз, появление в брюшной полости жидкости, кровоточивость мягких тканей и внутренних органов. При пальпации врач отмечает увеличение печени, селезенки, регионарных лимфоузлов.

Вследствие сбоев оттока желчи появляется сильный зуд кожи, который усиливается в ночное время. На поверхности тела мужчины заметны сосудистые звездочки.

С прогрессированием хронического гепатита С у мужчин (на фоне цирроза, печеночной недостаточности) симптоматика усиливается и дополняется:

Вирус гепатита С негативно влияет на половую систему мужчины:

Хроническая болезнь снижает эректильную функцию, ослабляет потенцию, вызывает бесплодие. Вследствие неудач в постели у мужчин развиваются комплексы.

Внепеченочные признаки встречаются у каждого второго мужчины с хроническим гепатитом С. Они связаны с поражением сердца, легких, сосудов, щитовидной железы и прочих органов. Если игнорировать данные симптомы, не лечить хроническое заболевание, оно закончится смертью больного.

Методы лечения при вялотекущем гепатите С

Лечение гепатита С, который перерос в хроническую форму, назначается в зависимости от стадии заболевания, степени поражения тканей печени, общего состояния здоровья мужчины. В России для устранения вируса гепатита С в большинстве случаев назначаются интерфероны совместно с Рибавирином. Общий терапевтический курс длится от 6 до 12 месяцев. Однако такое лечение часто вызывает массу побочных эффектов от головных болей до различных нарушений в работе систем и органов.

Более того, эффективность интерфероновой терапии при циррозе и печеночной недостаточности достигается лишь в 50-70 % случаев. Поэтому разработаны противовирусные препараты прямого действия, которые влияют целенаправленно на вирус HCV: Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир, Велпатасвир. Они эффективны против всех генотипов хронического гепатита С, могут применяться при серьезных нарушениях в работе печени. В процессе их приема возникает намного меньше негативных последствий по сравнению с интерфероновой терапией, а эффективность лечения достигается в 98% случаев.

Кроме противовирусных препаратов, мужчина обязательно должен принимать гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале, Гепабене), которые помогут восстановить поврежденные гепатитом С ткани и клетки печени, нормализовать ее функционирование. Также при хроническом течении патологии важно пить витамины (Компливит, Витрум) или воспользоваться народными методами очищения и восстановления печени (овсяный отвар, настой кукурузных рылец, тыквенные семечки, травяные чаи).

При гепатите С, когда он стал хронической формы, мужчине следует до конца жизни придерживаться диеты №5 по Певзнеру, отказаться от алкогольных напитков, сократить активные физические нагрузки.

Возможные осложнения

Хронический гепатит С у мужчин часто приводит к циррозу и портальной гипертензии. При злоупотреблении алкоголем эти осложнения возникают примерно через 5-7 лет после инфицирования.

Портальная гипертензия — это синдром повышенного давления в воротной вене, который вызван нарушением кровотока вследствие гепатита С. Сопровождается кровяными примесями в кале, рвотных массах, асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости). Также при хронической форме HCV у мужчин повышается риск таких последствий:

Также в случае хронической формы заболевания нарушается работа щитовидной железы. Может возникнуть сахарный диабет.

После начала цирроза печени мужчина может прожить еще 10-12 лет. В среднем продолжительность жизни равна 7 годам. При своевременно начатом лечении гепатита С и строгом соблюдении всех рекомендаций врача этот срок продлевается в среднем до 20 лет.

Источник

Лечение гепатита С: что важно знать. Рекомендации гепатолога

b4482d71f814ed2ecff3f93c8a322b7b

Гепатит С − патологический воспалительный процесс в тканях печени, обусловленный воздействием вируса HCV на организм человека. Развитие заболевания приводит к серьезным поражениям органа, повышает риск образования цирроза, злокачественных образований.

Опасность гепатита С состоит в недостатке выраженной симптоматики у больных, что приводит к развитию его хронической формы в более чем 70% случаев, а также в отсутствие вакцины против вируса HCV.

В основную группу риска входят мужчины и женщины до 30 лет. Заражение гепатитом С может произойти при проведении медицинских и косметических манипуляций нестерильными инструментами, при половых связях с больным, использовании гигиенических принадлежностей инфицированного.

Диагностика гепатита С

Так как острая форма заболевания протекает практически бессимптомно, то гепатит С крайне редко удается диагностировать на ранней стадии. Даже при переходе из острой формы в хроническую, возбудитель может долгое время не проявляться, вплоть до серьезных поражений тканей печени.

Зараженные длительный период времени могут ощущать слабость, апатию, незначительное повышение температуры тела, потеряю аппетита, незначительную боль в суставах, в иных случаях – выраженную симптоматику, схожую с первыми проявлениями простуды, гриппа или пищевого отравления, однако мало кто такие недомогания причисляет к наличию вируса.

gematolog

Для постановки точного диагноза пациенту необходимо пройти следующий ряд исследований:

Некоторым больным показано проведение биопсии печени и фиброэластографии (диагностики, выявляющей степень плотности печеночной ткани). Данные методы диагностики позволяют увидеть величину поражения органа (цирроз, фиброз).

Целью врача после подтверждения диагноза является разработка эффективной схемы лечения, основанной на применении противовирусных средств, общем укреплении здоровья инфицированного.

Алгоритм лечения

Основополагающей целью терапии служит избавление больного от вируса HCV путем использования противовирусных препаратов, снятие воспалительных процессов, происходящих в тканях печени.

Узнайте из видео, каким препаратом можно лечить гепатит С:

Противовирусное лечение

Традиционные способы лечения предполагают применение таких противовирусных средств, как «Интерферон-Альфа» или «Рибавирин», которые оказывают положительное воздействие в более половины всех случаев заболевания.

Схема лечения и необходимая дозировка лекарств должны быть согласованы с лечащим врачом.

Успешность использования противовирусных средств оценивают на основании результатов анализа.

Средняя продолжительность терапии составляет до одного года.

Применение гепатопротекторов

Лекарственные средства, направленные на регенерацию пораженных тканей печени, играют важную роль в устранении гепатита С. Эффективными препаратами-гепатопротекторами являются «Фосфоглив», «Карсил», «Силимар».

Продолжительность приема медикаментов основана на показателях поражения печени. Успешность терапии также определяется рядом анализов и повторными ультразвуковыми средствами диагностики состояния органа инфицированного.

Иммуномодуляторы

Так как гепатит С – вирусное заболевание, то иммунная система человека в период болезни испытывает дополнительную нагрузку. Терапия предусматривает применение специальных препаратов, призванных повышать, укреплять иммунитет.

К числу наиболее эффективных средств – иммуномодуляторов принадлежат «Тамерит», «Циклоферон», «Ликопид».

Диетическое питание

med 5 2

Обязательным условием лечения является соблюдение диеты №5 по Певзнеру. Главной задачей такого питания является снижение нагрузки на печень и общую систему пищеварения путем исключения из рациона всех продуктов, усиливающих выработку пищеварительных соков.

Диетический стол предполагает обильно питье (до трех литров в сутки), употребление в пищу легких продуктов, обогащенных белками, клетчаткой, например, мяса нежирных сортов, кисломолочной продукции, овощей на пару, некислых фруктов.

med 5 4

Можно ли полностью вылечить гепатит С?

Ответ однозначный – возможно. В течение последних нескольких лет заболевание гепатитом С перестало считаться неизлечимым. Вирус реально уничтожить, а пораженные ткани печени успешно восстановить. Современные препараты способны давать 100% эффективный результат даже при наличии осложнений, высокой степени фиброза, цирроза печени.

Смотрите в видео, как победить гепатит С навсегда:

Средняя стоимость лечения

В стоимость лечения входят расходы на забор анализов, дополнительных процедур, стоимость всех необходимых медикаментов.

Стандартная схема лечения зараженных гепатитом С предполагает применение «Интерферона» и «Рибовирина», которые дают благоприятные прогнозы лечения.

Существует тройная терапия, основанная на применении ингибитора с вышеперечисленными средствами.

Аналогами служат и новейшие средства прямого действия против вирусов, которые дают почти 100% результат, не имеют побочных эффектов, однако позволить себе такой вариант может далеко не каждый в силу его высокой цены.

При выборе лекарственных средств необходимо обращать внимание не только на зарубежных производителей, но и на отечественные аналоги, которые также показывают успешный результат, но цена таких средств будет существенно ниже. Также обратите на дженерики с Индии, которые дают хороший результат по не столь высокой цене.

Стоимость курса лечения в рамках одного календарного месяца зарубежными средствами «Пегасис» и «Пегинтрон» обойдется порядка 50 тыс. рублей, в то время как применение отечественных аналогов «Интерферон» и «Ребетол» составит 20-25 тыс. рублей.

Если стоимость терапии слишком высока, то больному необходимо пройти обследование на определение степени фиброза. Если уровень показателя низкий (F0-F1), то лечение можно отложить на 4-5 лет. Если показатель имеет среднее значение (F2-F3), то отсрочить курс возможно, в среднем, на 2 года. Больным с высоким значением степени фиброза (F4) требуется срочное лечение.

Справка: в России с 2010 года отменена бесплатная программа лечения гепатита. Бесплатную помощь сегодня могут получить только ВИЧ-инфицированные лица.

В видео о стоимости лечения гепатита С за 2017 год:

Возможные осложнения

Развитие осложнений при гепатите С зависит от нескольких факторов:

При отсутствии своевременной медицинской помощи, при употреблении нездоровой пищи, чрезмерного количества алкоголя, заболевание стремительно прогрессирует и служит главной причиной серьезных нарушений внутренних органов:

Прогнозы

1 525518ba4f9b2525518ba4f9f0

Успешность лечения от вируса HCV зависит от формы заболевания, осложнений, индивидуальных особенностей человека.

При четком соблюдении предписаний врача, приему необходимых лекарственных препаратов, корректировке питания, образа жизни, гепатит С излечивается до 95% случаев.

При запущенных же случаях, когда имеются серьезные поражения внутренних органов, риск смертности существенно повышается. Около 50% зараженных гепатитом С при прогрессировании болезни и отсутствия медицинской помощи, погибают от цирроза печени, около 40% − от злокачественных образований – карциномы.

Способы профилактики

Важно! Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатия с инфицированным человеком, при использовании с зараженным общей посуды, одежды.

Основная цель профилактики заражения гепатитом С − препятствие попадания вируса внутрь организма, а также способы общего укрепления здоровья и повышение иммунитета.

Ведущий способ инфицирования – гематогенный, т.е. при помощи крови или иных биологических жидкостей. Профилактические приемы направлены на устранение подобных контактов:

Заключение

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector