Избыток холестерина в печени

Холестерин, его избыток и печень

Вкратце: Алкоголь способствует застою желчи и увеличению концентрации холестерина в крови. При этом резко повышается вероятность возникновения атеросклероза и желчнокаменного холецистита, а это уже прямая дорога к инфаркту, инсульту и панкреатиту. Справиться с данной ситуацией помогают гепатопротекторы на основе желчных кислот.

С химической точки зрения желчные кислоты относятся к классу стероидов, наряду с такими родственными группами веществ, как стерины (представитель — холестерин), кортикостероиды и прогестерон, половые гормоны (эстрогены и андрогены). Все эти вещества объединены общим происхождением от четырёхкольцевого углеводорода — циклопентанпергидрофенантрена. Основная масса всех стероидов организма приходится на холестерин (примерно 2 г на 1 кг массы тела человека); для сравнения, на долю следующей по распространённости группы стероидов — желчных кислот — около 0,07 г на 1 кг массы.

Совет заболевшим от врача-гастроэнтеролога Даниэлы Пургиной, эксперта сайта Похмелье.рф.

Проводите регулярный скрининг своего уровня холестерина и других показателей липидного обмена (триглициериды, холестерин высокой плотности, низкой плотности). По рекомендациям Европейского общества кардиологов и Европейского общества атеросклероза по лечению дислипидемий, скрининговое исследование липидного спектра рекомендуется проводить:

Холестерин выполняет в организме два рода функций: во-первых, он входит в качестве структурного компонента в состав клеточных мембран; во-вторых, служит предшественником при синтезе других стероидов — желчных кислот, гормонов, витамина D3. Общее количество холестерина состоит из холестерина, поступающего из пищи, и его синтеза в печени. При питании продуктами, содержащими мало холестерина, главное значение имеет синтез холестерина. Между клетками и кровью существует постоянный механизм обмена холестерином.

В печени часть холестерина превращается в желчные кислоты. Все желчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные желчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения желчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных желчных кислот получаются вторичные желчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в желчь. В результате этого процесса образованные кишечными микробами вторичные желчные кислоты становятся равноправными компонентами желчи. За сутки желчные кислоты проходят энтерогепатический (кишечно-печёночный) круг до 10 раз.

Подробнее о роли печени в жизненном цикле гормонов, а также о том, как избежать гормональных сбоев, читайте в отдельной статье.

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-гастроэнтеролог Даниэла Пургина предупреждает от распространённой ошибки.

Отказ от приёма статинов при высоком уровне холестерина является большой ошибкой. Нарушение липидного обмена приводит к развитию заболеваний, высокое содержание ТГ может вызвать симптомы панкреатита, высокое содержание ЛПНП приводит к появлению ксантом и ксантелазм (подкожные отложения холестерина в виде бляшек. В основе жирового гепатоза печени лежит нарушение баланса между потреблением и утилизацией липидов.

Всего микробы в кишечнике образуют порядка двадцати вторичных желчных кислот, но в нормальных условиях в заметных количествах всасываются только дезоксихолевая и литохолевая кислоты, остальные выводятся с кишечным содержимым. В желчи, помимо желчных кислот содержатся также фосфолипиды, холестерин, билирубин, белки, минеральные соли. Желчные кислоты, холестерин и фосфолипиды образуют в желчи смешанные мицеллы.

Холестерин из кишечника всасывается не полностью и частично выводится с кишечным содержимым, главным образом в составе смешанных мицелл. В организме человека за пределами кишечника ежедневно обновляется примерно десятая часть всего холестерина. Обычно суммарное количество холестерина, поступающего с пищей, и синтезированного холестерина, равно суммарному количеству экскретируемых (выделяемых) холестерина и желчных кислот. Выведение холестерина и желчных кислот — главный путь, которым организм может избавляться от избытка холестерина. При этом синтез и экскреция самих желчных кислот мало зависят от поступления холестерина с пищей.

Если печень больна и вывод желчи уменьшается, то концентрация холестерина в крови и тканях увеличивается. При этом резко повышается вероятность возникновения атеросклероза (ведёт к инфаркту, ишемическому инсульту) и желчнокаменного холецистита (ведёт к ишемической болезни сердца и панкреатиту). При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и (или) протоках образуются камни в результате осаждения и кристаллизации компонентов желчи. Обычно в желчных камнях основная масса приходится на холестерин и билирубин. Если камни содержат больше 70% холестерина, их называют холестериновыми. Холестериновые камни встречаются в двух третях всех случаев болезни.

Случай из практики врача-гастроэнтеролога Даниэлы Пургиной, эксперта сайта Похмелье.рф.

Этот случай относится не к повышенному уровню холестерина, а к пониженному. На приём обратился пациент, у которого случайным образом был выявлен низкий уровень холестерина в крови. Пациент был веганом и не питался животной пищей, печёночные показатели были в норме, УЗИ органов брюшной полости отклонений не выявило. Несмотря на то что пониженный уровень холестерина, в отличие от повышенного, не чреват серьёзными проблемами в виде холестериновых бляшек в сосудах, — пациента всё равно это обеспокоило и он принял решение отказаться от веганства, так как, наиболее вероятно, это и послужило причиной снижения уровня холестерина. И начал употреблять животную пищу. Дальнейшее изменение показателей, к сожалению, отследить не удалось.

kamni v zhelchnom puzyre

Повышенный уровень холестерина в крови может привести к образованию холестериновых камней в желчном пузыре

Холестерин в желчи может существовать в трёх фазах. Одна фаза — смешанные мицеллы, вторая — внемицеллярный жидкокристаллический холестерин в водном окружении желчи, и третья фаза — осадок, или твёрдокристаллический холестерин. Жидкокристаллическая фаза нестабильна — холестерин стремится перейти из неё либо в мицеллы, либо в осадок. Уменьшение синтеза или выделения желчных кислот печенью может привести к относительному избытку холестерина, который не может быть вмещён имеющимися мицеллами. В этих условиях и образуется твёрдокристаллическая фаза, т. е. холестериновые камни.

Алкоголь способствует застою желчи, а значит, и осаждению холестерина. Камни вызывают спазмы желчного пузыря и протоков, ощущаемые, как приступы боли. Когда камни затрудняют или полностью перекрывают отток желчи через проток, это, с одной стороны, приводит к ещё большему ускорению их Хороста, а с другой стороны, ставит в серьёзную опасность поджелудочную железу, самозащитные функции которой при прекращении желчеоттока резко снижаются. Некоторые гепатопротекторы на основе желчных кислот позволяют избежать многих случаев хирургического удаления поражённого желчного пузыря, о чём будет сказано в соответствующих разделах.

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-гастроэнтеролог Даниэла Пургина развеивает типичный миф.

liver

Самый большой миф — будто статины (препараты, снижающие уровень холестерина) сажают печень. Этот миф обусловлен тем, что при приёме статинов может повышаться уровень печёночных ферментов (АЛТ, АСТ). Согласно исследованиям, повышение АЛТ, АСТ наблюдается всего у 1–3% пациентов. В соответствии с одной из гипотез, в основе этого явления лежит нарушение липидной оболочки клеток печени с последующим выходом АЛТ и АСТ в кровь (АЛТ и АСТ содержатся внутри клеток печени, и когда клетки разрушаются, эти ферменты попадают в кровоток, поэтому при проблемах с печенью повышается их уровень). Статины не повреждают печёночные клетки, они повышают проницаемость клеточной стенки (представьте дырку в заборе, через которую можно пролезть, вот тут то же самое).

Современные рекомендации гласят, что повышение уровня АЛТ и АСТ в 1–3 раза не является критичным и не служит поводом для прекращения приёма статинов. Однако помимо статинов пациенты принимают и другие лекарственные препараты или имеют проблемы с печенью, что может служить причиной токсического поражения печени. Заподозрить его можно при повышении АЛТ больше чем в три раза и/или повышении общего билирубина. Степень частоты развития токсичного поражения печени на фоне приёма статинов неизвестна, так как не доказано наличие их токсичного влияния на печень, при этом рекомендован периодический контроль печёночных ферментов. Согласно мнению экспертов Национальной Липидной Ассоциации (США), терапия статинами может быть рекомендована пациентам с хроническими болезнями печени.

Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 28.11.2019

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

quality markЭтот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
262338 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Источник

Взаимосвязь холестерина и печени

Распространенная практика условного деления липидных оснований на плохие и хорошие изначально некорректна. Необходимость присутствия и участия в различных процессах жизнеобеспечения давно доказана в ходе проводимых научных исследований. Поэтапно рассматривая холестерин и печень, взаимосвязь можно выявить на любом этапе жизненного цикла.

От физиологического состояния экзокринной железы зависит, как продуцируется, транспортируется и утилизируется основная масса липидных оснований, в свою очередь необходимых для строительства новых клеток, участия в важнейших обменных процессах. Недостаточность и гиперпроизводство холестерина негативно сказывается в работе открытой системы.

Процесс продуцирования

В любом научном исследовании на тему холестерин и печень, взаимосвязь доказывается с начального этапа – продукции клетками жизненно важного органа холестерола. Печень несет ответственность за более, чем пять сотен вариабельных функций, но продуцирование холестерола неизменно находится в рейтинге самых важных. Именно его нормальное прохождение обусловливает:

holesterin i pechen vzaimosvyaz 1

Довольно долгое время ее причисляли к жирам, это было обусловлено его специфическими свойствами, напоминающими особенности липидных соединений. Впоследствии оказалось, что вещество, синтезируемое печенью или поступающее в организм извне, относится к спиртовой группе, и появился новый термин – холестерол, окончание которого было характерным признаком принадлежности к спиртам.

Печень как основной источник

Некорректно изложенные сведения поддерживают в обывателях убеждение о том, что холестерин поступает в организм преимущественно из продуктов питания. Отсюда наивная тенденция к вегетарианству, отказу от животных продуктов, в попытках избежать развития атеросклероза и склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Но это и разумные рекомендации по отказу от употребления фабричных полуфабрикатов и фастфуда, в которых содержится огромное количество легко адаптируемых транс-жиров.

Переизбыток холестерина в крови – гиперхолестеринемия, результат некорректно составленного пищевого рациона, превышения разумного количества транс-жиров в пище. Однако это не единственный повод к развитию негативного состояния, нередко вызываемого сбоями в производстве соединения в печени.

holesterin i pechen vzaimosvyaz 6

Продукция холестерина

В нормальной жизнедеятельности организм человека может вырабатывать от полграмма до грамма холестерола на протяжении суток. Из общего количества половина приходится на гепатоциты, остальные 25-30% вырабатываются тонким кишечником, корой надпочечников и кожей (по некоторым источникам – сальными железами).

Остальные 20% необходимого для жизнедеятельности холестерина поступают в организм с употребленной пищей. Взаимосвязь печени и холестерина несомненна – ведь экзокринная железа не только продуцирует половину общего количества, но и несет ответственность за освоение и переработку в насущных надобностях, транспортировку и утилизацию.

Синтез холестерина в печени проходит пять основных этапов и более тридцати так называемых операций (межэтапных преобразований):

holesterin i pechen vzaimosvyaz 7

В человеческом теле биохимические изменения регулируются ферментами, гормонами и донорами. Для науки его механизм долгое время оставался неизведанной областью, однако, после применения метода меченых атомов его все же удалось выяснить. Все клетки человеческого организма содержат ферменты, способствующие продукции холестерина (исключением являются только зрелые эритроциты).

Кроме ферментных соединений, ответственность за холестерин несут гормоны – регуляторы сложных реакций. Глюкагон, адреналин и норадреналин, инсулин и соматотропный гормон, тироксин – все участвуют в регуляции синтеза, переработки, депонирования и выведения липидов. И именно в печени происходит инактивация гормонов и нейромедиаторов, ей принадлежит ключевая роль в метаболизме стероидов, гармонизации уровня активных соединений, продуцируемых эндокринной системой.

Четкая взаимосвязь болезней печени и холестеринового обмена

Болезни печени – распространенное явление в современном мире. Медико-социальная проблема лечения печеночных патологий рождается как следствие неправильного питания, наследственных обменных нарушений, токсичного воздействия (от алкоголя до неблагоприятной экологии). Статистические данные и результаты научных исследований подтвердили взаимосвязь и взаимовлияние печеночных патологий и дисфункций обмена холестерина в организме. Патофизиология дает возможность проследить за тем, как печень влияет на вариабельные виды липидного обмена, в свою очередь, разрушительно действующих на функциональность органа.

Человек сам провоцирует заболевания, злоупотребляя вредной пищей. Поступление липидов происходит из кишечника, а когда человек садится на предписанную диету – печень вынуждена заниматься производством холестерина. В норме она вырабатывает количество, необходимое для жизнедеятельности, и обменные взаимодействия происходят во внутрипеченочном и внепеченочном пространстве.

holesterin i pechen vzaimosvyaz 4

Поступление из кишечника в избыточном количестве угнетающе действует на функцию печени, потому что есть механизм естественной регуляции, прекращающий производство при избыточном уровне холестерола. Если же он достигает критической отметки, синтез в печени приостанавливается. Это и есть обратная взаимосвязь между поступающими липидами и их продукцией.

Атерогенез, или атеросклеротические процессы – неизменные составляющие произошедшего сбоя функциональности. Причиной может стать:

Развитие болезней печени, в свою очередь, может быть спровоцировано нарушением кровообращения, вызванного отложениями в сосудах, утратой желчными кислотами специфических свойств, накоплением холестериновых конкрементов в желчном пузыре и еще десятком негативных последствий от недостатка или переизбытка холестерола.

holesterin i pechen vzaimosvyaz 3

Что происходит в организме

Взаимосвязь, естественный тандем – термины, часто употребляемые для определения взаимовлияния холестерина и печени. На самом деле, это не совсем корректное определение. Синтез эндогенного холестерола определяется количеством жиров, поступающих за сутки из пищи – об этом заботится естественный механизм регуляции. При нормальном рационе уровень производства необходимого количества в печени соответствует физиологическому соотношению – вырабатывается для покрытия нужд – строительства клеток, транспортировки питательных компонентов, синтеза желчных кислот. Избыток выводится печенью через выделительную систему.

Избыточное употребление приводит к перенасыщению экзогенным холестерином. Он обладает негативным свойством ингибировать синтезированный, хотя в норме из пищи должно поступать не более полграмма, а продуцироваться собственными ресурсами организма – целый грамм, из него 4/5 – непосредственно в печени. Эндогенный и экзогенный холестерин – конкурентны при нарушении равновесия. Причиной нарушения обмена холестерола и его производных может стать сбой на любом этапе синтеза в экзокринной железе или клетках организма или чрезмерное употребление пищи с его повышенным содержанием.

Нарушение жирового обмена происходит в следующих случаях:

holesterin i pechen vzaimosvyaz 2

Печень – не единственный орган, на который можно возложить ответственность за гипо- или гиперхолестеринемию. Хотя взаимосвязь уровня холестерина и печени представляется очевидной. Но человек в процессе жизнедеятельности нередко сам становится причиной повышения в крови липопротеидов низкой плотности. Он ест высококалорийные продукты, ведет сидячий образ жизни, с упоением предается вредным привычкам и переедает, игнорирует хронические заболевания, влияющие на уровень липидных оснований.

В совокупности все это приводит к развитию патологических состояний печени и снижению синтеза холестерина, угнетаемого избытком поступающих извне соединений.

Регуляция уровня

В 70-х годах прошлого столетия смертность от атеросклероза стала настоящим социальным бедствием. Для решения проблемы были разработаны безжировые диеты, обладающие собственным разрушительным действием (потому что холестерин является естественной составляющей многих процессов жизнеобеспечения). Он присутствует в составе желчных кислот, в качестве строительного материала для клеток и во многих других случаях.

Однако впоследствии оказалось, что фермент отвечает не только за этот процесс, и вдобавок находится в самом сердце печеночной клетки – эндоплазматической сети. Несмотря на то, что разработано уже четвертое поколение статинов, их применение находится под строгим врачебным контролем.

holesterin i pechen vzaimosvyaz 5

Только прием лекарства приводит к снижению уровня, его отмена снова приводит к избыточному содержанию. Нормализовать липиды в крови можно и не воздействуя на печень химическими соединениями. Достаточно уравновесить действие двух негативных факторов – лечить патологии печени и нормализовать уровень поступления в пище.

Можно на собственном опыте убедиться в наличии взаимосвязи между состоянием печени и уровнем холестерина. Для этого достаточно сесть на разумную диету (а не отменять совсем жировые основания в пищевом рационе), пройти полноценное обследование, чтобы выявить причину избыточной или недостаточной продукции холестерина и заняться ее лечением, а также снизить избыточный вес. Тогда не придется прибегать к дорогостоящим лекарствам, которые сами по себе могут стать причиной нарушений в печени, а значит и продолжением уже открытой истории болезни.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector