Иглоукалывание при циррозе печени

Лечение цирроза

Цирроз печени — хроническое заболевание, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани фиброзной соединительной тканью. В результате образуются узлы, меняющие структуру органа. Функциональность печени снижается вплоть до полной потери работоспособности.
Название происходит от греческого слова kirrhos (рыжий). Этот цвет приобретает циррозная печень. Естественным цветом здоровой печени является красно-бурый.

pechen

Расположение печени среди других органов брюшной полости

Печень является самым большим внутренним органом человека. Это многофункциональный орган и, одновременно, железа внутренней секреции. Она играет важную роль в обмене веществ, детоксикации крови и удалении из организма других вредных веществ.

К одной из особенностей печени является отсутствие в ней нервных окончаний, ответственных за возникновение болевого синдрома. Поэтому сильные боли появляются уже при тяжелых поражениях, когда увеличенная печень начинает давить на фиброзную оболочку. Одним из основных симптомов (признаков) заболеваний печени являются боли в правом подреберье. Кроме того, потеря веса, тошнота, атрофирование мышц, опухлость суставов и другие. Есть некоторые отличия в наборе симптомов у мужчин и женщин.

Цирроз появляется из-за многих заболеваний и состояний печени. Основные из них следующие:

С учетом того, что заболевание долгое время развивается скрытно, при наличии вышеуказанных факторов необходимо регулярно обследовать состояние печени.

При лечении методами современной европейской медицины проводится целый комплекс лечебных мероприятий. Из лекарств чаще всего применяются гепатопротекторы растительные и животного происхождения, мочегонные препараты, антибиотики, неселективные бета-блокаторы для снижения давления в портальной вене, витамины и другие.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) при лечении цирроза даже в Китае в настоящее время применяется в дополнение к западной медицине. Акупунктура и фитотерапия могут улучшать состояние больного и это принимается во внимание.

Приведенная ниже информация предназначена исключительно для ознакомления. Прежде чем обращаться к ТКМ, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом о целесообразности этого.

Акупунктура

При лечении цирроза через ТКМ усилия направляются на устранение основной причины заболевания и прекращение дальнейшего повреждения. Например, когда цирроз из-за алкоголизма, акупунктура может помочь пациентам преодолеть зависимость от алкоголя. Когда цирроз вызван гепатитом С акупунктура в сочетании с западной медициной и методами ТКМ может помочь уменьшить симптомы, снизить уровень ферментов печени и замедлить прогрессирование заболевания.

Если печень сильно повреждена, то могут прибегнуть к трансплантации от донора. В этом случае иглоукалывание до и после операции может помочь ускорить выздоровление.

Как хроническое заболевание, цирроз может быть источником постоянной боли и стресса. Лечение иглоукалыванием уменьшает некоторые болезненные симптомы, а также стресс и иногда изнурительную усталость. Врачи не рекомендуют использовать слишком много болеутоляющих средств поскольку они метаболизируются в печени. В этом случае иглоукалывание является разумным дополнением для облегчения дискомфорта, вызванного болезнью.

Фитотерапия

Фитотерапия при циррозе используется как дополнительный способ лечения чтобы ускорить процесс восстановления печени и снизить побочные действия лекарств. О положительном влиянии некоторых трав на печень было известно не только в Китае. Еще Авиценна знал много гепатопротекторных растений и комплексных лекарств, а также некоторые травяные формулы, которые влияют на лечение заболеваний печени.

Ниже перечислены наиболее употребительные лекарственные растения для лечения цирроза.
Ревень, корень пиона красного, корень Дан Шен, корень шлемника байкальского, женьшень, даурская патриния, сафлор, зеленая кожура танжерина, кожура ареки, корень астрагала, коптис китайский, солодка уральская, расторопша пятнистая, володушка китайская, некоторые виды шалфея и другие. Эти растения применяются не по отдельности, а в составе формул (рецептов), которые грамотно могут составить только опытные врачи ТКМ.

Типичные препараты состоят из нескольких травяных составляющих. Одно из средств — это отвар HPE-XA-08, которое в 2016 г. изучалось с точки зрения доказательной медицины группой ученых из различных институтов Малайзии. Отвар содержит 10 китайских лекарственных трав. Опыты проводились на лабораторных крысах. Результаты показали, что лечение с помощью HPE-XA-08 может помогать в лечении цирротической печени.

Препарат Sho-saiko-to, также известный как Xiao-Chai-Hu-Tang и Minor Bupleurum Formula. Примерно 1500 лет назад он был попал в Японию из Китая и использовался в традиционной японской медицине.
Современные клинические испытания показали, что этот препарат может защитить от развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с циррозом, а некоторые научные исследования продемонстрировали, что он также может усилить функцию печени и уменьшить некроз гепатоцитов. В 1994 г. на основе большого объема исследований Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии одобрило использование этого препарата в улучшении здоровья печени и внесло его в национальный формуляр. Хотя терапевтическая эффективность Sho-saiko-to была хорошо изучена, и эта формула широко использовалась при лечении заболеваний печени, механизм, по которому формула защищает гепатоциты от фиброза печени и карциномы, до конца неясен.
В 90-е годы более 1,5 миллиона японцев с гепатитом потребляли эту травяную формулу. Однако, длительное применение Sho-saiko-to приводило к некоторым серьезным побочным эффектам, таким как интерстициальная пневмония и острая респираторная недостаточность. В 1996 г. СМИ сообщили, что у 88 пациентов с гепатитом развилась интерстициальная пневмония, в том числе было 10 случаев смерти от острой респираторной недостаточности из-за приема этого препарата. В то же время, данная формула использовалась для лечения язвенных заболеваний в Китае около 3000 лет без таких крупномасштабных легочных побочных эффектов.
Многие факторы могут влиять на эффективность лекарств и даже усиливать побочные эффекты. Для Sho-saiko-to сообщается, что более высокий риск побочных реакций связан с пожилым возрастом, совместным назначением интерферона и, самое главное, c продолжительностью лечения. Кроме того, пришли к выводу о необходимости некоторой модификации этой формулы. Например, женьшень должен быть заменен более мягким аналогом.

В ТКМ лечебному влиянию диеты придается большее значение, чем в западной медицине. Но с учетом своеобразия спектра употребляемых продуктов в Китае и в других странах китайская диета не всегда может быть оптимальным вариантом.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более старые комментарии, а более новые — в нижней части.

Источник

Опыт применения акупунктуры в лечения больных с циррозом печени, осложнённым портальной гипертензией и резистентным асцитом

Качан А.Т., Орёл В. И., Мехтиев С. Н.
Российская военно-медицинская академия. Медицинская академия последипломного образования.

Проблема борьбы с отёчно-асцитическим синдромом, являющимся постоянным спутником портальной гипертензией, которая существенно осложняет состояние больных циррозом печени до настоящего времени далека от решения. Усилия врачей направлены на лечение основного заболевания важное значение в котором отведено и борьбе с таким тяжёлым осложнением, как асцит. В тяжелых случаях, т. е. при вариантах стойких (резистентных) асцитов, не поддающихся адекватному медикаментозному лечению приходится прибегать к парацентезу с последующей реинфузией, асцитосорбцией и ультрафильтрации. Парацентез у больных с циррозом печени хоть и приводит к кратковремен­ному уменьшению асцита, но, в то же самое время, ухудшает белко­вый состав крови, что, в конечном счёте, проявляется острой печёночной недостаточностью, которая в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому, вполне оправдано продолжение поисков новых подходов в борьбе с асцитом.

В основу «ТАКТа» положен принцип измерение температуры всех 24 (12-ти симметричных) точек акупунктуры электронным термометром с площадью поверхности термодатчика 1.5 мм2, с погрешностью ± 0,1 0С и с инерционностью 1.0 0С за 15 сек. Для тестирования выбирались ТА, предложенные К. Акабанэ (K. Akabane, 1952). Методика проведения акупунктурной диагностики «ТАКТом» предполагает не менее пяти циклов (5 – 7 циклов) измерений температуры всех тестируемых точек акупунктуры (в среднем – 6 циклов замеров). Процесс измерения температуры всех точек акупунктуры занимает по времени от 15 до 25 мин. (в среднем 20 минут). Результаты измерения подвергаются компьютерной обработке.

Принципиальным отличием данного теста от всех известных заключается в том, что предложенный метод позволяет выявить характер динамики изменений температур точек акупунктуры «каналов» и существенно снижает воздействие на точки акупунктуры во время проведения теста.

Интерпретация результатов тестирования. «Канал» для коррекции выбирался на основе «интегрального показателя температуры и термолабильности» (ИПТиТЛ). Интегральный показатель температуры и термолабильности (ИП t/tl) это условная величина, отражающая взаимозависимость между температурой и термолабильностью РТА. Как правило, корректировался «канал» с наименьшими значениями ИПТиТЛ.

Перед нами ставилась задача достижения «мягкого» увеличения диуреза. Количество процедур (от 2 до 7) и проведение их через 1-4 суток диктовалось динамикой суточного диуреза. Акупунктурное лечение прекращалось либо при явном увеличении суточного количества мочи, либо при отсутствии терапевтического эффекта после 7 процедур акупунктуры. Выбор точек акупунктуры, метода и способа воздействия диктовалось результатами «ТАКТа» и основывалось на концепции «у-син».

Результат комплексного лечения больных с резистентным асцитом не был однозначным. У 15 из 28 больных был достигнут хороший терапевтических эффект, проявившийся не только в увеличении суточного диуреза, но и в улучшении общего состояния наблюдаемых. По мере проведения курса уменьшалась напряжённость брюшной стенки, объём живота, вес пациента, а также, уменьшались УЗИ-признаки асцита. Улучшались функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что проявлялось в повышении толерантности к физическим нагрузкам и изменении психологического статуса. Отметилась тенденция к нормализации показателей клинических и биохимических показателей крови и мочи.

У 13 больных нам не удалось достичь положительного эффекта. Это – больные, с сочетанием напряжённого асцита с признаками выраженной печёночной энцефалопатии и с декомпенсацией функции сердечно-сосудистой системы и почек. Последующее наблюдение за ними показало, что хотя у 13 больных циррозом печени, осложнённым портальной гипертензией и резистентным асцитом стойкий терапевтический эффект при комплексном лечении не был достигнут, однако, у 7-х в результате проведения акупунктуры динамика суточного диуреза стала таковой, что отпала необходимость в проведения парацентеза.

Обобщённые данные тестирования «ТАКТом» больных циррозом печени, осложнённой портальной гипертезией и резистентным асцитом показали наибольшую заинтересованность со стороны «каналов» P, MC, IG, GI и С. Из нормальной физиологии известно, что в регуляции водно-электролитного обмена кроме почек участвует экскреторная функция и других органов. К последним относятся кожа, лёгкие, кишечник, хотя значение последних в поддержании водно-электролитного баланса, по устоявшему мнению, не столь значительно. В тоже самое время, данные «ТАКТа» и последующая коррекция функции «каналов» заставляют обратить большее внимание на роль функциональных систем, в которые входят лёгкие, толстый и тонкий кишечник в развитии и поддержании такого патологического состояния каким является асцит. Можно предположить, что терапевтических эффект при добавлении к обычной терапии акупунктуру достигался не только за счёт нормализации нейроэндокринной регуляции органов и систем через гипофизарно-адреналовую систему и улучшение органного кровообращения, но и за счёт интенсификации экскреторной функции кожи, лёгких и кишечника.

Результаты работы показали, что комплексное (терапевтическое и акупунктурное) лечение больных портальной гипертензией, осложнённой резистентным асцитом привело (у 15 из 28 больных) к обнадёживающему терапевтическому эффекту. Адекватная коррекция функциональных систем, выявленные «ТАКТом» показывает на необходимость более внимательного отношения к деятельности таких экскреторных органов как кожа, лёгкие и кишечник (тонкий и толстый) у больных портальной гипертензией, осложнённой асцитом.

Источник

Лечение цирроза печени в Китае: травы и акупунктура

udb5 rec588 img1033Цирроз печени является хроническим прогрессирующим заболеванием, при котором нормальные клетки органа замещаются соединительными тканями. Патология может формироваться как отдаленным результатом (например, при хроническом гепатите и холеостазе), так и вследствие сердечной недостаточности. Заболевание проявляется усталостью, слабостью и кожным зудом, снижением массы тела и желтухой, отечностью ног, асцитом и варикозным расширением вен. В случае несвоевременной терапии может привести к летальному исходу, поэтому очень важно как можно раньше начать лечение цирроза печени. В Китае к этому заболеванию подходят комплексно, с учетом тысячелетнего опыта и достижений традиционной медицины, а также с применением инновационных методик.

Особенности диагностики и лечения современными методами

Комплекс диагностических процедур при циррозе печени в Китае включает осмотр пациента и проведение пальпации, биохимические анализы крови, анализы на маркеры вирусного гепатита. Обязательно выполняется ультразвуковое сканирование и гастроскопия. В качестве дополнительных методик обследования возможно назначение компьютерной томографии, сцинтиографии печени (радиоизотопного исследования) и биопсии.

Консервативное лечение цирроза печени в Китае направлено, в первую очередь, на:

Хирургические вмешательства проводятся при обнаружении портальной гипертензии.

Традиционные методики лечения цирроза печени в Китае

Древняя восточная медицина умеет результативно бороться с циррозами, гепатитами и другими заболеваниями печени. Потому больные со всего мира прибегают к помощи китайских врачей, на практике доказавшим успешность:

Указанные методики в комплексе являются основой для составления индивидуальной программы лечения цирроза печени в Китае. Сегодня такой подход не имеет аналогов в мировой клинической практике и доказал высокую эффективность – улучшение состояния пациента наступает уже через 3-4 недели после начала терапии.

Предлагаем Вам более подробно ознакомиться со следующей информацией:

Качественное лечение в Китае будет обеспечено посредством компании «МедЭкспресс»:

СМОТРИТЕ ЕЩЁ КЛИНИКИ

udb7 rec268 field5

Врачи высочайшей квалификации решают самые сложные задачи по восстановлению здоровья. Далеко.

udb7 rec97 field5

Клиника Шарите — крупнейшая Университетская клиника Европы, расположенная в столице Германии.

udb7 rec107 field5

Достижения в акушерстве, гинекологии, маммологии, педиатрии, оториноларингологии.

Уважаемые клиенты, компания «МедЭкспресс» качественно, конфиденциально и быстро поможет для каждого из Вас и Ваших близких организовать диагностику, лечение и реабилитацию в клиниках:

Для консультации со специалистами www.medical-express.ru, среди которых врач, кандидат медицинских наук, по вопросам лечения за рубежом заполните заявку прямо сейчас либо позвоните нам по телефону:

+7 (863) 29-888-08 (круглосуточно).

Считаете материал полезным? Поделитесь статьей о лечении за рубежом с друзьями:

Оставить заявку

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Если у Вас есть что добавить по теме, или Вы можете поделиться своим опытом, расскажите об этом в комментарии или отзыве.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

В Израиле клиника Рамат-Авив была основана в 1999 году. Располагается этот медицинский центр в городе Тель-Авив. В состав медучреждения входят: институт компьютерной томографии, медицинская лаборатория, институт ядерной медицины и гастроэнтерологии, отделение ЭКО и пр. Очень популярным среди иностранных пациенток является отделение гинекологии, где эффективно выполняют лечение эндометриоза в Израиле, определяют и устраняют причины бесплодия, проводят процедуру искусственного оплодотворения. Подробнее о клинике Рамат в Израиле узнаете в компании «МедЭкспресс».

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector