Меню Рубрики

Гороскоп удаления зубов мудрости

Лечить нельзя удалять: разбираемся, нужно ли удалять зубы мудрости

Зубы мудрости, «восьмерки», третьи моляры – наследство, оставленное нам далеким предком с широкой челюстью и мощными зубами. Считается, что последние в ряду зубы – рудименты. То есть элементы, которые в процессе эволюции из-за изменений в нашем рационе стали ненужными. Грубая и жесткая пища прежних веков, требующая усилий и перемалывания, заменилась на нашем столе на более мягкую, кулинарно обработанную. Когда нагрузка снизилась, то и челюсть современного человека уменьшилась. А вот зубы пока остались и доставляют немало дискомфорта и неприятностей, особенно когда начинают прорезываться в возрасте 20-30 лет.

К этому времени вся зубочелюстная система уже сформировалась, кость окрепла, так что рост новых зубов бывает весьма и весьма сложным. Его спутниками часто становятся не только боль, но и воспаление десны, лихорадка. Сам зуб часто занимает неправильное положение, имеет сильно искривленные корни, оказывает постоянное давление на соседние зубы или их корни, меняет весь прикус.

Лечить , нельзя удалять! Ситуации, когда запасной зуб не помешает

Есть счастливчики, у которых зубы мудрости прорезываются без особых проблем, иногда почти незаметно, а сами элементы при этом крепкие и здоровые. Конечно, с таким зубом жалко расставаться – да и нет смыла. Так что есть несколько причин сохранить восьмерку в строю.

Удалять или сохранять зубы мудрости? Однозначного ответ на этот вопрос нет – всё зависит от здоровья самих зубов и от того, как они влияют на соседей или на всю челюсть сразу.

Зуб хороший и здоровый? Оставляем!

Итак, зуб вполне может остаться в нашей челюсти, если он правильно расположен (либо по крайней мере полностью прорезался и не давит на своих соседей), участвует в жевании, имеет компаньона-антагониста – а это очень важно, потому что каждый зуб должен иметь в паре того, что будет расположен напротив, то есть на другой челюсти. Например, антагонистом третьего нижнего моляра будет третий верхний моляр соответственно. И удаление одного из пары приведет со временем к разрушению второго зуба из-за того, что тот останется без вертикальной поддержки. Через пару лет можно заметить, как этот одинокий зуб будет постепенно удлиняться, то есть выпадать из лунки.

Сохраняем, если зуб никому не мешает

Иван Павлович Копылов, челюстно-лицевой хирург, имплантолог клиники Smile-at-Once: «У меня был пациент, которому мы проводили удаление порядка 10 зубов в качестве подготовки к съемному протезированию. Сроки были ограниченные, поэтому удаляли комплексно сразу большое количество. Но был зуб мудрости (это видно на снимке, – прим. автора) – его трогать не стали, потому что съемному протезу он не мешал, т.к. находился в кости. Поскольку его удаление было бы достаточно сложным, было решено его оставить и вернуться к вопросу позже, если в этом будет необходимость».

Если зуб можно вылечить, то тоже оставляем

Еще один аргумент в пользу того, что восьмерки можно смело оставлять – это открытый доступ к ним, а также проходимость каналов. То есть в такой ситуации зуб можно будет вылечить полноценно, если возникнет пульпит, периодонтит или киста. Вообще, зубы мудрости более подвержены различным заболеваниям, поскольку расположены далеко и пациенты не всегда ответственно подходят к их очищению. Часто проводить сложные манипуляции практически невозможно: из-за того, что восьмеркам не хватает места в челюсти, их корневая система сильно деформирована. Поэтому в каналах после лечения могут остаться очаги инфекции, что может привести к развитию осложнений, а также потере не только этого, но и соседних зубов. Так что если вылечить зуб невозможно (а до этого он стоят и никому не мешал), то лучше удалить. В остальных ситуациях – смело оставляем.

Вышли из строя жевательные зубы? Зубы мудрости придут на помощь!

Если в неравной борьбе за жизнь из строя вышли семерки или шестерки (или оба зуба сразу), то восьмерка будет очень кстати. Не всегда, разумеется, но в некоторых случаях зубы мудрости можно использовать в качестве опоры под мостовидный протез.

Лечить нельзя, удалять! Ситуации, когда от «восьмерки» лучше отказаться быстро и навсегда

Причин для удаления восьмерок на самом деле значительно больше, чем для их сохранения. Потому что в большинстве случаев они растут неправильно – могут остаться в кости и не прорезаться совсем, показаться на поверхности частично, давить на корни или верхушки своих соседей. В общем, вести себя совершенно неподобающим образом. Тут вариантов нет – только удалять без сожаления.

Если мешает проведению ортодонтического лечения

Посмотрите на снимок – у пациентки, которая готовится к ортодонтическому лечению, всего 2 зуба мудрости на нижней челюсти. Один из них показался практически полностью, второй – лишь частично, хотя сформировался много лет назад. В такой ситуации – однозначно удаление, причем обоих, иначе не хватит места в ряду для того, чтобы исправить скученность передних зубов.

На фото ниже – тот же самый зуб со снимка. Вот так он выглядит в реальности. Думаете, если бы не ортодонтическое лечение, его можно было бы сохранить? Не стоит, потому что очистить такую верхушку очень сложно, а значит будет скапливаться налет, возникнет воспаление слизистой, кариес. К тому же зуб, который расположен настолько неправильно, как правило, давит на соседнюю семерку, из-за чего она смещается и получает совершенно ненужную нагрузку, то есть выходит из строя быстрее.

Если зуб никак не участвует в процессе пережевывания пищи

По сути, он балластом лежит на боку в десне или под наклоном в разных плоскостях. Бывает, что восьмерка находит боковой выход в десне и выпирает в сторону щеки, травмируя ее. Применить его в протезировании тоже никак нельзя. Поэтому в сохранении таких зубов мало смысла.

Если для его прорезывания слишком мало места

Если все остальные зубы в ряду находятся там, где положено, то прорезывающейся восьмерке не хватит пространства в ряду и она начнет сдвигать другие зубы к центру. Это приводит к скученности фронтальной области, когда зубы как бы наезжают друг на друга. А если эта проблем уже имеется, то после роста зубов мудрости она только усугубится. Удаление т способно предотвратить нарушение стройной системы.

«Я в течение нескольких лет носила брекеты – исправляла положение зубов на нижней челюсти. Все было отлично, зубы были на месте, очень красиво. Но через два года у меня полез зуб мудрости, и это в 28 лет! И что бы вы думали? Все усилия насмарку, у меня из-за него опять началась скученность – сначала небольшая, я даже не заметила, потом сильнее. Это было очень обидно, ведь столько лет мучений и все зря!»

Если зуб мудрости разрушает своего соседа

Часто он растет под наклоном, причем не только на поверхности, но даже и внутри челюстной кости! В таких ситуациях или корнем, или коронкой он оказывает повышенное давление на рядом стоящий зуб. Сохранять – смысла нет никакого, нужно удалять. Особенно если это стало причиной появления кариеса или воспаления тканей пародонта на обоих зубах.

Если десна над зубом постоянно воспаляется

Зубы мудрости растут очень медленно. Кроме того, находятся они далеко, а значит чистить их крайне неудобно. Этими двумя причинами объясняется образование десневого капюшона – полости, в которой скапливаются частицы пищи и бактерии. Как следствие – возникает воспаление и острая боль (заболевание называется «перикоронит»). Решается такая проблема качественной гигиеной, подрезанием десны и антибиотиками. Но так как зуб прорезывается медленно и в течение нескольких лет, то воспаление может возникнуть еще не раз. Часто в таких ситуациях зуб мудрости удаляют.

Читайте также:  Гороскоп для нади тельца

Если растущий зуб поражен кариесом или пульпитом

В принципе, зубы мудрости можно вылечить – для опытного стоматолога это не составит труда. Но если этот элемент уже сразу растет с кариесом, если к нему не подобраться, если воспаление глубокое и осложнённое, то тут без вариантов! Лучше удалить, чем с завидной регулярностью навещать своего стоматолога.

Как видите, зубы мудрости – товарищи очень коварные. Но за них вполне можно бороться, даже если вы планируете ставить брекеты и исправлять прикус! В любом случае решение об удалении или сохранении зубов мудрости нужно принимать вместе со стоматологом, учитывая состояние полости рта и планы по дальнейшему лечению. Врачи клиники Smile-at-Once помогут принять верное решение, а при необходимости удаления наши опытные хирурги проведут операцию без осложнений.

Подробнее о том, как проводится удаление зубов мудрости , читайте на нашем сайте.

Записывайтесь на бесплатную консультацию и диагностику: 8 (495) 540-50-42.

Ставьте 👍 полезной новости и подписывайтесь на наш канал. Рассказываем обо всех нюансах стоматологии доступно и интересно!

Источник

Удаление зубов мудрости: моя история, делюсь советами

Сегодня история будет не из серии моих психических отклонений. Это история, которая касается практически каждого: удаление зубов мудрости.

Я решила написать свой опыт, так как мне очень помогли истории других людей и я так же хотела бы поделиться тем, что произошло со мной. Возможно кому-то это будет полезно.

Восьмерки (зубы мудрости) есть практически у каждого из нас и у многих они растут криво, что влечет за собой потерю соседних зубов или искривление зубного ряда.

Я долгие годы жила с прорезывающимися зубами мудрости. Они то росли, то замирали. Но в январе этого года боль стала нестерпимой, и я обратилась к хирургу.

К моему ужасу у меня 4 зуба мудрости и все они растут криво, то есть их необходимо удалять. Причем один удалять нужно было срочно, так как он упирался в кость и не мог расти дальше.

Уже на следующий день я пришла в кабинет к стоматологу-хирургу на операцию (удаляли нижнюю восьмерку). Пошла я в бесплатную городскую поликлинику, так как в платном центре за удаление зуба мне назначили цену в 7 тысяч рублей. А таких денег у меня, к сожалению, нет.

Я попала на прием к практиканту, удаление было сложным: обломились корни, мне разворотили всю нижнюю челюсть в поиске этих корней. В итоге операцию заканчивал уже другой, опытный врач. Все это действо заняло 2 часа.

В кресле стоматолога я плакала, у меня непроизвольно дергалась нога и, в принципе, я была готова к смерти. Но оказалось, что само удаление – это еще цветочки. Ягодки начались, когда отошла анестезия.

Я лежала на диване дома и была не в состоянии закрыть рот. Слюни и сопли текли рекой, пришлось подкладывать под голову полотенце. Меня очень сильно трясло и было очень холодно. А потом от боли у меня началась настоящая истерика.

Я очень сильно напугала мужа, он хотел вызывать скорую. Но я кое-как промычала, что мне нужны обезболивающие. Мне почему-то их даже не прописали, только антибиотики были в рецепте.

Я выпила лекарства и уснула на пару часов. Последующие 6 дней я пила обезболивающие каждые 6-8 часов, так как мне было очень больно и боль эта вообще не прекращалась без таблеток.

Про еду отдельный разговор: я могла только пить и немного есть детские пюре. Ела я только из-за того, что принимала таблетки и боялась испортить желудок. Как такового желания есть у меня не было.

На третий день я даже ездила ночью к дежурному врачу, так как думала, что со мной что-то не в порядке. Но мне объяснили, что у меня 5 швов и последствия тяжелой операции. Врач сказал, что болеть будет долго.

Целую неделю после операции я не могла даже наклониться: кровь приливала к голове и становилось очень больно, а из десны текла какая-то жидкость.

Через неделю боль перешла в ухо, горло и висок: стреляло везде и часто. Спасалась опять же обезболивающим. Через две недели уже ничего не болело.

Все эти дни я находилась дома, старалась в первые дни не напрягаться и не наклоняться. Я читала истории других людей, которым удалили зубы мудрости. Прочитала про альвеолит – воспаление лунки из-за вымывания кровяного сгустка. Благодаря этой информации я не полоскала рот и практически ничего не ела, чтобы не повредить этот сгусток крови в лунке.

На самом деле из историй других людей я узнала очень много полезного:

  • полоскать рот нельзя в первую неделю, можно делать ванночки из хлоргексидина: набирать его в рот и наклонять голову в разные стороны, чтобы лекарство попало во все участки ротовой полости;
  • зубы можно чистить на третий день после удаления, избегая область раны;
  • есть можно первые дни только мягкую пищу, не пережевывая и очень внимательно: чтобы еда не попала в рану;
  • нельзя принимать теплую ванну, можно только душ (но осторожно: я теряла сознание от слабости);
  • нельзя трогать рану языком, ее вообще недели две нельзя ничем трогать;
  • после рассасывания швов в десне остается огромная дыра, в которую постоянно будет попадать еда, полностью лунка заживает от 4 до 6 месяцев(мне зуб удалили 1.5 месяца назад, но у меня в десне все еще огромная дыра, которую я закрываю ваткой, когда ем).

На этом мои страдания не закончились и через две недели я пришла на удаление верхней ретинированной восьмерки: зуб лежал горизонтально в десне, его не было видно, мне делали КТ, чтобы определить его местоположение.

Изначально меня хотели класть в стационар челюстно-лицевого отделения больницы, но я очень этого не хотела и врач пошел мне на встречу: зуб мне удалили в хирургическом отделении поликлиники.

Второй зуб я удаляла уже у опытного врача и все прошло намного быстрее: за 15 минут мне вытащили зуб, хотя ситуация была намного сложнее, чем с первым зубом.

Было очень страшно: ужасный хруст в челюсти, сильное давление, порванная губа, отек на пол лица и синяк. Мне сразу приложили лед, врач сказал, что зуб очень большой и болеть рана будет долго.

Но к этому я уже была готова и, не дожидаясь конца анестезии, я приняла обезболивающее и легла спать. Не смотря на то, что эта операция была еще более сложная, заживление было легче, так как верхняя челюсть заживает лучше.

Я так же около недели практически ничего не ела и соблюдала постельный режим. Синяк и отек прошли спустя 5 дней, боль прошла дня через 4.

Подводя итоги, могу сказать, что удаление зависит от опыта врача, не нужно идти к первому попавшемуся. Верхняя десна заживает намного быстрее, но все равно необходимо приложить все усилия, чтобы не развился альвеолит.

Болеть рана может до 14 дней, в особо тяжелых случаях люди около месяца пьют обезболивающие. В любом случае время все лечит и вскоре о зубе будет напоминать, только дырка в челюсти, которая пройдет со временем.

Спасибо, что дочитали до конца! Поставьте, пожалуйста, лайк!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector