Еврейский плов с печенью

Еврейский плов бахш

Учитывая тот факт, что перед началом приготовления я, естественно, прочитал кучу различных вариантов, делал я какой-то средний, свой вариант. Ну, как всегда. Сразу скажу, что не снимал сам процесс приготовления основных ингредиентов. Поэтому…

Вот здесь представлено примерно 700 грамм мелко порезанной говяжьей вырезки, 300 гр говяжьей печени. Процесс её подготовки надо описать. Очищаем печень от пленок и сосудов. Для этой не простой процедуры, как говорит Сталик, лучше использовать жену, ну или её подружку. Поскольку подружку мне брать с собой запретили, то использовалась жена. Она очистила печень и порезала её на кусочки 3х3 см, после чего мы вскипятили в кастрюльке полтора литра воды, куда мелкими партиями закладывали кусочки печени и держали там до побеления. Когда всю печенку обработали, и она остыла, её порезали вот такими, более мелкими, кусочками. Грамм 100-150 курдюка. Дело в том, что мои близкие не очень любят «бараний» вкус и запах блюда, именно поэтому я стараюсь по возможности скрыть баранину. По-хорошему, и курдюка надо класть больше (грамм 300, не меньше) и вместо говядины использовать мякоть задней бараньей ноги. Недостаток курдюка мы компенсируем растительным маслом, доведя общее количество жира до 300 грамм. Ну да ладно…

Особенность бахша заключается в том, что используется ООООчень много зелени! Фактически 1х1 по весу (!) с мясными ингредиентами. С непривычки выглядит это очень необычно: две маленькие мисочки мяса и огромная гора зелени! Именно поэтому, в тот момент, когда я готовил «мясо», папа резал зелень. Опять отступление. Сталик рекомендует в качестве основной составляющей кинзу. Однако мои близкие к ней не очень хорошо относятся. Поэтому у меня тут лук, укроп, петрушка, базилик.

Папа поставлен костровым и затапливает печь.

В это время поставлен промываться и замачиваться рис. Я взял «Самарканд» от Мистраль. 500 гр. Можно взять и больше, рекомендуют килограмм, но мне хотелось, чтобы в блюде чувствовались и мясные составляющие, а не один только рис. Кстати, рис можно использовать и другой, но только не клейкий, твердых сортов, как и для любого другого плова.

А дальше все очень стремительно! Действительно, блюдо готовится очень быстро.

В слитый рис добавили немного резанного лука и оливкового масла.

Ставим на огонь казан, куда выливаем стакан рафинированного и дезодорированного подсолнечного масла.

Когда масло сильно разогрелось, до белого дыма, закладываем в казан мясо. Все время интенсивно мешаем! Не буду повторять больше эту фразу, но мешаем мы постоянно, после закладки каждого следующего ингредиента.

Мясо чуть обжарилось, бросаем в казан печень.

Источник

Еврейский плов в мешке

764330 23371

Ош-халта, еврейский плов в мешке, бахш или зеленый плов. Этот кулинарный шедевр принадлежит бухарским евреям. Считается, что евреи готовят это блюдо с пятницы на субботу, поскольку в субботу работать по еврейским обычаям грешно. Существует и праздничный вариант «халтадаги савот», но я остановилась на повседневном. Подкупил меня, конечно, способ приготовления и сама технология. Хоть я и допустила несколько вольностей, но результатом вполне довольна. Впрочем, смотрите сами.

Ингредиенты для «Еврейский плов в мешке»:

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3324 ккал
белки
242 г
жиры
178.8 г
углеводы
186.1 г
Порции
ккал
554 ккал
белки
40.3 г
жиры
29.8 г
углеводы
31 г
100 г блюда
ккал
111.5 ккал
белки
8.1 г
жиры
6 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Еврейский плов в мешке»:

764323 65114

1. У еврейского плова несколько особенностей. Во-первых, готовится он в мешке, во-вторых, по всем еврейским правилам готовится он не менее 6 часов, в-третьих, все ингредиенты должны нарезаться мелко-мелко, как рис. В общем, вся технология абсолютна не похожа на привычный нам плов.

Итак, для начала промываю и мелко нарезаю зелень. Кинза у меня была замороженная, найти свежую не удалось, ее тоже мелко порубила.

764324 13891

2. Вот в чем я допустила вольность, так это в выборе мяса. В аутентичном рецепте идет баранина пополам с курдючным жиром. Но у нас отношение к баранине неоднозначное, найти хорошую баранину очень сложно и выбирать я ее абсолютно не умею. Поэтому я заменила ее говядиной с жирком. Мясо нужно нарезать мелко-мелко, почти как на фарш. Лучше резать чуть подмороженное мясо. Правда, после приготовления я увидела, что можно было порезать мясо еще мельче. Лук почистить и тоже мелко порезать.

766275 12966

3. Выбор риса для такого плова-дело очень ответственное, ведь перед ним стоит нелегкая задача-вариться в бульоне не меньше двух с половиной часов и не развариться в кашу. Я остановила свой выбор на Индике Голд от Мистраль. Риса по идее должно быть столько же, сколько мяса плюс курдючный жир. Но так как я отдельно жир не брала, поэтому взяла поровну мяса и риса.

764326 59271

4. Выкладываем в чашку мясо, рис, лук, зелень.

764327 15527

5. Наливаем масло, добавляем зиру, соль и перемешиваем.

764328 19955

6. Выкладываем получившийся фарш в специально сшитый для этого мешок. Такой мешок имеется в каждой уважающей себя бухарской еврейской семье. Шьется он из плотной льняной или хлопковой ткани. Завязываем мешок так, чтобы оставалось около 10% свободного места для разбухшего в процессе приготовления риса.

764329 37305

7. Бульон доводим до кипения. Можно взять вместо бульона воду, если вы используете курдючный жир, но я побоялась, что если я приготовлю из говядины, да еще и на воде, то плов получится недостаточно насыщенным. Мешок укладываем на бок так, чтобы бульон покрывал его, ставим огонь на минимум, закрываем крышкой и почти забываем о нем на 2,5-3 часа. За это время пару раз перевернем мешок с бока на бок, чтобы рис готовился равномерно. По правилам такой плов готовится 6 часов, а то и больше, но в адаптированных рецептах указано именно это время. Я готовила около 3 часов. После этого достать мешок. Дать стечь лишней жидкости с мешка и высыпать рис на тарелку. Правильно, конечно, есть рис руками, но мы малодушно использовали вилки.

Я очень волновалась по поводу состояния риса, развязывая мешок. Шутка ли, 3 часа варки, какой рис это выдержит? Но оказалось, что зря, испытание рис выдержал с честью. Рисинки получились очень красивыми, да и весь плов выглядел очень интересно и необычно. Зелень придает ему дополнительную изюминку, а из-за использования говядины и способа приготовления получается более диетический вариант по сравнению с обычным пловом. Может, это блюдо и не будет постоянным гостем на нашем столе, но один раз его точно стоит попробовать. А может, я все-таки решусь и приготовлю настоящий аутентичный вариант с бараниной и курдючным салом. Тем более, что мешочек у меня уже есть.

Источник

Бахш-плов бухарских евреев

32726 77124

Необыкновенно вкусное и колоритное блюдо, как в приготовлении, так и в употреблении.

Ингредиенты для «Бахш-плов бухарских евреев»:

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6649.6 ккал
белки
200.9 г
жиры
434.3 г
углеводы
602.5 г
Порции
ккал
665 ккал
белки
20.1 г
жиры
43.4 г
углеводы
60.3 г
100 г блюда
ккал
263.9 ккал
белки
8 г
жиры
17.2 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Бахш-плов бухарских евреев»:

32736 10858

32737 79296

32738 95049

32739 83332

32740 62634

Добавляем сало (курдючный жир), всё мешаем, чтобы не пригорело, постоянно и неустанно.

32741 89789

32742 16278

32743 70377

32744 19275

Всю и сразу, и перемешиваем, и обжариваем. До смены цвета не ждём!

32745 72863

32746 39503

32747 33169

Нарезаем полукольцами лук, добавляем те самые 60 мл масла и перемешиваем руками.

32748 92370

32749 97497

32750 18103

32751 43439

Шумовку берите нормальную СССР-вскую, а не как я, за 15 грн красивую.

32752 53958

32753 85795

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

32726 77124

Необыкновенно вкусное и колоритное блюдо, как в приготовлении, так и в употреблении.

Похожие рецепты

Плов «Городской»

Плов «Для всех!»

Узбекский плов, с нашей ноткой

Филе с рисом «Мистер-плов»

Плов с нутом «Самарканд»

Шюйюд плов

Рис с бараниной по-деревенски

Тоюг-плов

Вкусный плов к постному столу

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сливочная сельдь под шубой»

Сало «Тарас Бульба»

Печенье «Када»

Комментарии и отзывы

11379 16256

19 ноября 2012 года Завиток #

144459 50015

11 ноября 2012 года barska #

n6 n6 n6

1300681 65561

10 ноября 2012 года tanya62 #

ava50

10 ноября 2012 года cook2011 #

31462 89680

12 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)

1298129 62501

17135 18345

9 ноября 2012 года kritikessa #

31462 89680

12 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)

15230441 25287

9 ноября 2012 года ДинСергевна #

31462 89680

9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)

31573 63014

9 ноября 2012 года alenaghor #

31462 89680

9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)

63438 37175

9 ноября 2012 года Tasha_1980 #

147797 56091

9 ноября 2012 года Galinka1705 # (модератор)

1301367 49709

9 ноября 2012 года irina_vip #

90252 33298

9 ноября 2012 года marbela #

13246 60742

9 ноября 2012 года Mia Denis #

1303612 49161

9 ноября 2012 года tomi_tn #

13816 59880

9 ноября 2012 года bibubu #

31462 89680

9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)

1356569 68598

9 ноября 2012 года larik_malasha # (модератор)

31462 89680

9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)

1356569 68598

9 ноября 2012 года larik_malasha # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector