Едят ли щучью печень

Как приготовить печень щуки с романтичным названием «Нежность»?

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Наверное, самым полезным и вкусным деликатесом рыбного продукта является икра или печень. Но как приготовить печень щуки так, чтобы она осталась такой же нежной, вкусной и питательной знает не каждый. Я с удовольствием расскажу вам рецепт из печени щуки, который поразит вас лёгкостью и простотой готовки, ошеломив конечным вкусовым результатом.

Как приготовить паштет из печени щуки?

Стоит отметить, что в данное блюдо можно добавлять любые специи, опираясь на собственные предпочтения и пожелания. Например, приправы для рыбных блюд, корица, черный перец, кориандр и так далее.

Разбиваем процесс приготовления на следующие этапы:

lazy placeholder

Данное блюдо можно использовать при приготовлении бутербродов из тостового хлеба или багета. Намазываем небольшим слоем паштет, сверху кладем тонко порезанный огурец или помидор, украшаем измельченной зеленью, например, петрушкой, укропом или же зеленым луком.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Можно ли есть печень щуки

Щука — это хищная пресноводная рыба, которая причислена к одноимённому семейству. Её мясо содержит малый процент жира — от 1 до 3, и считается диетическим.

В Англии ещё до середины минувшего века оно считалось наиболее вкусным среди других рыб, а также дорогим.

lazy placeholder
А вот в России щуку относили к третьесортным рыбам, поскольку она требует сложной кулинарной обработки и манипуляций, которые призваны смягчить мясо, улучшить его вкус и заглушить специфический запах.

Знаете ли вы? Зубастая пасть щуки раскрывается настолько широко, что рыба может заглотить добычу намного шире, чем её собственное тело.

Печень от щуки остаётся в том случае, если, например, рыбу используют для засолки, жарки котлет. Данный орган для такой обработки не годится. Есть мнение, что возиться с ним не стоит и лучше отдать на корм животным.

Однако некоторые кулинары утверждают, что не нужно торопиться, ведь при помощи несложных действий из неё можно приготовить интересные блюда.

Мы подобрали для вас перечень полезных и вредных свойств щучьей печени, ознакомившись с которыми, вы сможете решить, что именно вы хотите с ней сделать.

Польза

Пользу любого продукта определяют его химический состав, питательная ценность и калорийность.

В состав щучьей печени входят нижеописанные компоненты.

lazy placeholder
Витамины:

Знаете ли вы? В США, в городе Хэйвард штата Висконсин, есть здание в форме щуки. Оно имеет высоту 44 м. В туловище расположен музей рыбацкой славы, в голове — кафе и смотровая площадка.

Как можно заметить, состав печени не слишком разнообразный, однако в нём имеются очень важные для нормального функционирования человеческого организма элементы.

Так, тиамин отвечает за состояние кожных покровов, слизистых оболочек, органов зрения, участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменных процессах, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, стимулирует кроветворение и умственную деятельность.

Рибофлавин помогает синтезировать в организме другие витамины, успокаивать нервную систему, расщеплять жиры, белки и углеводы, поддерживать эластичность, упругость и молодость кожных покровов.

lazy placeholder
Витамин РР, который в довольно большом количестве содержится в печёнке щуки, обеспечивает нормальную работу головного мозга, улучшает деятельность органов зрения, укрепляет волосы, ногти, благотворно влияет на кожные покровы, понижает артериальное давление, уровень холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, усиливает кровообращение.

Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, зубов, рост и развитие мышечной ткани, нормальное протекание обмена веществ, работу сердца и почек. Их недостаток приводит к слабости, нервному истощению организма, общему недомоганию.

Также хорошо известна и роль железа в человеческом организме — участие в процессах кроветворения, снабжение энергией, кислородом тканей и внутренних органов, поддержание иммунитета.

Узнайте, чем полезна печень индейки, говяжья, куриная.

Таким образом, при поедании печени щуки можно:

Калорийность продукта не слишком высокая — 131 ккал/100 г, что составляет 9,2 % от суточной нормы для человека.

lazy placeholder
Пищевая ценность выглядит следующим образом:

Углеводы, пищевые волокна и вода отсутствуют.
Показатели северной щуки несколько отличаются. Печёнка у неё более калорийная — 156 ккал/100 г. В ней содержится меньше белков — 16,6 г (20,24 %), больше жиров — 8 г (12,31%), углеводы — 4,3 г (3,36 %) и вода — 69,8 г (2,73 %).

Важно! Щучья печень обычно имеет небольшую массу — до 200 г, поскольку для кулинарных целей лучше выбирать рыбу не крупнее 2,5 кг. Поэтому чтобы приготовить блюдо на несколько персон, её можно собирать и накапливать в замороженном виде постепенно. Так она не потеряет своих ценных качеств.

Как и любой другой продукт, щучья печень может приносить не только пользу, но и вред. Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

Поэтому важно владеть информацией, едят ли печень щуки лица, которые относятся к таким категориям, в частности, беременные, кормящие женщины, люди с диагнозами сахарный диабет, язва желудка, имеющие другие заболевания ЖКТ.

lazy placeholder
Если печень приготовлена диетическим способом, то есть без обжарки, соления, то она может употребляться всеми этими категориями людей. Она нежирная, не слишком калорийная. Входит в перечень сортов рыб, которые рекомендованы для употребления беременными и женщинами в период лактации.

Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта. Также не следует увлекаться данным деликатесом, ведь принести пользу он может лишь в случае соблюдения меры.

Вред человеческому организму может нанести рыба, которая выловлена в загрязнённом водоёме.

Узнайте, чем полезна рыба дори, скумбрия, хоки, треска, камбала, зубатка, голец, хек, сайра, навага, путассу, мойва, палтус, морской окунь, судак, пикша, тилапия, лосось, тунец.

Как приготовить печень щуки: рецепт и пошаговое описание

lazy placeholder

Как приготовить печень щуки в домашних условиях, описано ниже:

Теперь поговорим о сопутствующих блюдах. О том, как приготовить печень щуки мы вам уже рассказали. Лучше всего с рыбными потрохами сочетаются отварной молодой картофель и крупы. Перед тем, как подавать блюдо на стол, рекомендуется украсить его веточкой петрушки и черным перцем горошком.

lazy placeholder

Хищник ловится на запах крови

lazy placeholder
Таежная щука. Фото: Евгений Кузнецов.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

Советы классика у современных рыболовов, скорее всего, вызовут улыбку, чем будут восприняты, как руководство к действию. И, тем не менее, к запаху крови неравнодушны многие виды наших рыб, хотя связка кровь и рыба прочно ассоциируется только с пираньями.

В средней полосе пучок резаных червей в прикорме за короткое время способен собрать возле крючка проворную стайку. В пруду это будет карась, верховка, вездесущий ротан, а на реке пескарь, плотва, окунь, подлещик, голавль или уклейка.

Читайте материал «Делаем бойлы для карпа своими руками»

Интересно наблюдать в прозрачной воде, как вялые движения подводных обитателей приобретают живость и некоторую нервозность по мере того, как облако или шлейф запаха расходится все шире и шире.

Аромат готовой еды и наличие собравшихся на пир конкурентов заставляют рыбу активнее рыться в придонных отложениях или хаотично хватать крупные частички поднятой взвеси.

В заполярье, бывало, только начинаешь чистить рыбу в реке, и сразу ниже по течению собирается стая ручьевого гольяна, которая хватает и поглощает все кусочки, способные поместиться в мелкие ненасытные рты.

Однажды под Астраханью, наблюдая, как на запах крови моментально собралась бель и принялась теребить плывущую требуху от только что выпотрошенного сазана. Мой приятель резким взмахом зачерпнул подсаком часть этой стаи.

Читайте материал «Как поймать судака ночью»

Примерно двадцать красноперок и густерок размером с ладонь оказались в улове. До этого момента та же самая мелочь на большой акватории увлеченно перебирала мелкий мусор на поверхности воды.

Около двадцати лет назад один старый рыбачек одетый в прорезиненый плащ и болотные сапоги, увидев в электричке мои снасти, поделился секретом, как он удачно ловит на донку с колокольчиком не только судака, жереха, но и леща, карпиков, белого карася, крупную плотву. А в виде насадки применяет полоски филе из свежей рыбы.

И не было смысла ему не верить. Ведь еще А. П. Чехов подметил склонность к хищничеству «мирных» рыб. «Лещ делает вид, что питается постной пищей. Съевши рыбку, он быстро вытирает рот, чтобы «господа» не заметили».

Тем более не удивительно, что у хищника запах крови, то есть раненой рыбы является одним из активных стимуляторов клева.

Читайте материал «Готовим лосиную губу»

Один приятель – спиннингист даже при самом вялом клеве всегда на несколько хвостов облавливал товарищей, приехавших с ним на водоем. Оказавшись однажды вместе с ним в одной лодке, я стал свидетелем маленькой уловки.

Главным козырем была первая рыба. Затем, незаметно для других к кровоточащей жабре прикладывалась поролоновая рыбка. И по мере того, как клев ослабевал, в ход уже шла приманка, пропитанная кровавым ароматом.

Результатом той рыбалки была, как всегда, загадочная улыбка приятеля и отличный улов в садке. А для непосвященных еще один повод обсудить вечером у костра мастерство и знание повадок рыбы нашим «везунчиком».

ИЗ-ПОДО ЛЬДА

Каждая рыбалка добавляет в рыболовную копилку бесценные крупицы.

В Ханты-Мансийской тайге местные рыболовы использовали в виде живца на жерлицу достаточно крупных окуней, которые клевали здесь же на блесну. Но для того, чтобы живец не закручивал снасть, отсекали ножом хвостовой плавник, причем, достаточно небрежно. В результате частенько рыба начинала слегка кровоточить.

Безусловно, что за миллионы лет эволюции лет хищник научился находить свою жертву даже в темной кофейной воде под метровым льдом и толстым слоем снега, только по характерным колебаниям. Но, похоже, даже в этих привычных условиях запах свежей крови активизирует и бросает на поиски жертвы даже сытого хищника.

Читайте материал «Елец весной»

На человека аромат жареной картошки или мяса тоже действует магически, невольно заставляя оглядываться в поисках источника запаха.

Видимо, аромат легкодоступной жертвы тоже действует неотразимо на подводных обитателей. Раздувшееся брюхо некоторых щук и торчащие из пасти хвостовые плавники только что проглоченных жертв, и поклевка на предложенного кровоточащего живца подтверждала эту догадку.

Поклонники зимней рыбалки на Терском берегу действуют более радикально. Здешние рыболовы не зашорены теорией и постулатами из рыболовной литературы, и практически не обращают внимания на форму зимней блесны, ее размер, цвет, особенность игры.

Читайте материал «Летние наживки и насадки»

Они готовы ловить на то, что есть под рукой, даже «вертушки» и двухсоставные воблеры типа «Jointed», подгрузив их сверху «чебурашкой» или «оливкой».

Главное, чтобы на крючке был надет кусок сырой печенки. Причем, нарезается и насаживается он в мороженом виде. После нескольких взмахов под водой печень начинает оттаивать, и ароматная дорожка магически притягивает к приманке хариуса, окуня или щуку.

Более того, при ловле на жерлицу были случаи, когда живца не хватало, приходилось вместо него насаживать на тройник куски печени или резаной рыбы.

В глубине души мы надеялись, что если щуке не понравится подобная приманка, то поймаем налима, который в этих местах достигает солидных размеров.

Читайте материал «Щучий ход»

Но как неожиданно показала практика, жерлицы оснащенные подобным угощением срабатывали гораздо чаще тех, на которых находился обычный живец — окунь, щуренок или харюзок. А количество пойманных щук и окуней на эти нетипичные для средней полосы приманки просто не шло ни в какое сравнение.

И чем больше был размер приманки, тем крупнее пойманный трофей. Во всяком случае, поимка килограммовых окуней и шестикилограммовых щук была достаточно обычным явлением.

Но самое интересное, случаев с обрывом снастей было тоже предостаточно, значит, главные трофеи еще впереди.

Читайте материал «Весна на Харабалыке»

Зима делает первые пробные шаги, покрывая хрустким ледком деревенские пруды и закраины больших водоемов, поэтому времени для применения полученного опыта в наших условиях еще предостаточно.

А если задуматься, то здесь нет ничего нового, просто стремительное развитие рынка современных рыболовных снастей немного потеснило накопленный предками опыт.

Но это же не повод, чтобы совсем отказаться от него.

Евгений Кузнецов 26 декабря 2019 в 00:56

Как приготовить салат из печени щуки?

lazy placeholder

Итак, необходимые продукты:

Этот способ приготовления печени щуки очень прост. Приготовление не занимает много времени.

Как приготовить печень щуки? Алгоритм действий:

Теперь переходим к созданию специального соуса.

lazy placeholder

Что можно приготовить

Наиболее распространённым применением щучьей печени является её жарка — с овощами, грибами, зеленью, сливками, в кляре, в панировочных сухарях, со специями. Её можно готовить в микроволновке, мультиварке, в сковороде на плите, в духовке.

К столу её подают с гарниром. По вкусу она несколько напоминает печень трески либо минтая, однако более нежная по консистенции и содержит меньшее количество жира. Блюдо выходит ароматным и сочным. Жареная печёнка аппетитна и в горячем, и в холодном виде.

lazy placeholder
Очень вкусными получаются холодные и тёплые салаты с добавлением щучьей печени. Нежным и необычным на вкус является салат с добавлением яиц, сыра, огурцов, яблок, зелёного лука и майонеза. Такие салаты подходят как для повседневного употребления, так и для подачи к праздничному столу.

Интересен рецепт щучьей печени по-царски — с ним мы познакомим вас в последнем разделе нашей статьи.

Щучья печёнка пригодится и тем, кто любит лёгкие и быстрые перекусы бутербродами. Из неё делают паштет либо обжаривают кусочками, которые потом кладут на хлеб. Некоторые хозяйки умудряются её закатывать в солёном виде с оливковым маслом. Ещё одно применение этого органа — для варки ухи.

Обычно, прежде чем запустить щучью печень в процесс, её вымачивают в холодной воде на протяжении 1–3 часов.

Важно! При покупке нужно выбирать рыбу, которая имеет блестящие выпуклые глаза, свежий запах речной воды и водорослей, ярко-красные жабры, чистую, гладкую, плотную тушку с блестящей чешуёй. Следует отказаться от покупки поломанных, покрученных, раздавленных рыбных тушек с кислым запахом, с повреждением брюшка и блёклыми жабрами.

Как приготовить заправку к теплому салату?

Для начала перекладываем горчицу в стакан, выжимаем лимонный сок и добавляем соль. Измельчаем чеснок и зелень, пересыпаем к остальным составляющим и вливаем растопленное сливочное масло. Накрываем стакан крышкой и хорошенько встряхиваем.

Заправляем наш рыбный салат соусом, перемешиваем, можем подавать гостям. При желании можно добавить горох или консервированную кукурузу.

lazy placeholder

Когда ловить голавля на печень

Чем холоднее вода, тем актуальнее становятся приманки животного происхождения. И печень занимает достойное место среди насадок для ловли весной и осенью. В том числе, если уметь найти голавля на водоеме, можно успешно рыбачить в начале весеннего и в конце осеннего сезона, когда многие рыбаки думают, что он не клюет совсем.

Для летней рыбалки печень подходит хуже. Тем не менее, и в этот период ее не стоит сбрасывать со счетов. Она может стать отличным дополнением к арсеналу приманок. Но лучше не использовать ее в качестве единственной насадки. Летом предпочтительно иметь с собой на рыбалке другие приманки, особенно растительного происхождения – горох, кукурузу и так далее. Июнь и август подходят для ловли на печень лучше, чем июль.

Пицца с печенью и сыром

Еще одним простым и очень быстрым рецептом является приготовление пиццы на готовом дрожжевом тесте.

Для соуса потребуется:

Собрав все составляющие блюда, переходим к его приготовлению.

lazy placeholder

Оснастки для ловли на печень

lazy placeholder
Оснастки для ловли голавля на печень делятся на 2 группы:

При ловле на поплавочную удочку самый простой монтаж оказывается и самым лучшим: на основной леске надо закрепить поплавок, несколько грузил-дробинок и поводок с крючком. Оптимальная длина поводка – порядка 60 см.

Можно использовать монтаж со скользящим грузилом: оно надевается на основную леску, затем монтируется стопор и вяжется поводок с крючком. Такой вариант подойдет для ловли на течении и на больших глубинах, когда требуются груза массой 10-15 г или даже больше.

Благодаря тому, что монтаж скользящий, голавль будет меньше ощущать вес грузила при поклевке.

Для донной ловли также лучше использовать скользящий монтаж. В фидере такая оснастка называется Ин-лайн:

lazy placeholder

Оптимальный вес грузила для ловли голавля на печень на донку – порядка 40-100 г.

Можно использовать и простой глухой донный монтаж. Но его недостаток в том, что рыба будет чувствовать вес груза при поклевке. Также подходит волосяной донный монтаж. Но применяется он по голавлю нечасто.

Подходящие диаметры лесок:

Подходящие номера крючков – 6-8, предпочтительно использовать модели с длинным цевьем. Также для ловли на эту приманку применяют двойники и тройники таких же размеров.

Пошаговый рецепт пиццы

В первую очередь необходимо приготовить соус:

lazy placeholder

Теперь достаем тесто, смазываем его полученным соусом, добавляем тонко порезанные помидоры и болгарский перец.

Заранее замоченную печень режем на небольшие полосочки, выкладываем их на овощи. Чистим лук, нарезаем его на тоненькие колечки, посыпаем его поверх начинки. Отправляем пиццу в духовку на 20-25 минут.

После истечения назначенного времени достаем противень, выкладываем потертый сыр и оливки, отправляем выпечку обратно в духовку. Пицца готова!

В какое время года печень ловит голавля

Немного истории, как ответ на вопрос.

lazy placeholder

Как известно, голавль любитель полакомиться всякими насекомыми и их личинками. Но вот незадача, в начале весны невозможно найти какого-нибудь майского жука или кузнечика. Не во всех регионах есть возможность накопать червя в промерзлой земле. А ещё, несколько десятилетий назад, даже купить было невозможно.

Зима только ушла, голавль ослаблен, как и любая другая рыба. Ему требуется восстановить силы, а сделать это быстро можно отдав приоритет животным компонентам. Взять того же леща, в начале весны гораздо продуктивней ловится на мотыля, чем на перловку.

Купить возможности не было, зато было домашнее хозяйство. Коровы, бараны, куры. Вдобавок суровая зимняя температура позволяла впрок, заранее заготовить ту же печень и успешно конвертировать её в по весне голавлиное мясо. Которое, конечно ценилась нашими предками куда больше.

Собственно в самой истории и храниться ответ на вопрос. Ранняя весна. Однако, это не означает что летом печень полностью игнорируется голавлем. Конечно нет, но у него уже есть выбор, и возможность «привередничать».

В какой рыбе есть описторхоз?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

По статистике, около 23 миллионов человек являются переносчиками описторхоза. Это — паразитарное заболевание, при котором гельминты поражают желчный пузырь и могут распространиться на печень. Это одни из немногих микроорганизмов, способных выживать в кислотной желчной среде, поэтому к другим агрессивным воздействиям (термообработка, замораживание) они достаточно устойчивы.

lazy placeholder

Описторхоз принято называть «болезнью от удовольствия», так как чаще всего заражение происходит при поедании инвазивной рыбы. Поэтому любителям рыбных блюд стоит ответственно подходить к выбору и обработке рыбы.

Почему рыба заражена описторхозом?

Чтобы понять, почему именно рыба становится источником болезни, нужно рассмотреть жизненный цикл паразита, состоящий из следующих этапов:

Таким образом, если яйца паразита попадают в организм человека, то они не несут опасности, поскольку не могут трансформироваться в церкариев, метацеркариев и половозрелую личинку. Процесс перехода от моллюска к рыбе, а затем к человеку необходим для метаморфоза яиц гельминта. Но кроме поедания инвазивной рыбы, возможен еще один путь заражения. К примеру, рыбак разделывал зараженную рыбу, и на его руки попали цисты паразита, которые выживают в воздухе 10 дней. Если пожать этому рыбаку руку или коснуться поверхности, которую он трогал, а затем съесть что-либо, предварительно не вымыв руки, то шанс заразиться описторхозом достаточно высок.

Состав и калорийность

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более. Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Как сохранить печень на рыбалке

lazy placeholder
Сырая печень – насадка нежная, поэтому на рыбалке она может испортиться довольно быстро. Так как голавль не относится к рыбам, которые любят падаль, допускать этого не стоит. Лучшим вариантом для хранения печени на рыбалке летом будут термоконтейнер или термосумка с одним или несколькими хладоэлементами. Стоят они недорого, при этом для них можно будет найти и множество других применений. Еще один вариант – переносной холодильник. Можно использовать для хранения приманки на рыбалке и термос.

Но, если жары нет, обычно достаточно просто поставить печень в открытом контейнере в тень. Еще лучше поместить ее в выкопанную в глине яму, в которой температура будет ниже.

Важно! Печень нельзя держать на солнце. Под воздействием солнечных лучей она приобретает консистенцию желе, после чего использовать ее в качестве приманки становится практически невозможно.

Также можно дома сделать лед, поместить кубики в контейнер, а пакетик с печенью положить сверху. Хорош лед будет и для хранения приманки в термосе.

Как подготовить печень к рыбалке

Лучшей насадкой для ловли голавля будет свежая сырая печень. Таким образом, купленную в магазине приманку надо только порезать на порционные куски, которые удобно будет насаживать на крючок. Это могут быть кубики с ребром 2 см или полоски. Также печень можно порезать и на рыбалке. Преимущество этого варианта в том, что насаженные на крючок кусочки печени будут лучше кровить.

Важно! В процессе рыбалки печень на крючке стоит почаще менять. Чем больше крови дает отправленный в воду кусок, тем лучше. Свежий кусочек печени, только что насаженный на крючок, кровит сильнее всего, что очень хорошо привлекает голавля. Успевшая вымокнуть в воде приманка, которая крови уже не дает, работает гораздо хуже. Чем пассивнее рыба, тем чаще нужно менять наживку.

Также эту приманку можно обдать кипятком или немного проварить. После этого она будет лучше держаться на крючке. Самый простой и эффективный способ обработки – опустить приманку на 2 минуты в кипяток. Но приготовленная печень перестает давать кровь и сильно теряет в своем аромате и вкусе.

Есть и еще один интересный вариант подготовки печени к рыбалке – перемолоть в блендере и замешать с мукой. В результате получится красное тесто, из которого можно лепить небольшие шары для насаживания на крючок.

Чем полезна для здоровья

Важные полезные свойства щучьего мяса:

Применение в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Есть косвенный вред, который несравнимо опасней простого укуса. Щука имеет свойство накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если вынуждена обитать в водоемах с плохой экологией. Поэтому перед употреблением в пищу важно знать, где она была поймана.

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector