Едят ли печень акулы

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АКУЛАХ

2. Зато у них есть чешуя.
Кожа акулы на ощупь шершавая, как наждачная бумага. Она состоит из крошечных зазубренных структур, называемых плакоидными чешуйками, также известными как кожные зубчики. Они ориентированы по направлению от головы к хвосту и не создают трения, когда акула плавает. Наоборот, в воде образуются микрозавихрения, которые облегчают движение. А если погладить акулу «против шерсти», можно оцарапать руку до крови.
Кроме того, такая чешуя – это ещё и отличная кольчуга. Даже ножом пробить её трудно. Уязвимыми остаются только жабры и глаза хищницы.

3. Акула часто меняет зубы.
Акульи зубы не имеют корней, поэтому срок их жизни — всего несколько недель. Зубы легко вываливаются, но их место занимают другие: они быстро растут и могут сдвигаться на освободившиеся места. Учёные предполагают, что зубы акулы — это модифицированные чешуйки, какими покрыто её тело. Акулы имеют от 5 до 15 рядов зубов в каждой челюсти, и могут сменить 20 000 зубов за всю свою жизнь! Например, пасть большой белой акулы оснащена набором из 300 острых треугольных зубов, расположенных в семь рядов.

5. Акулы-молоты имеют почти 360-градусный обзор.
У них есть лишь два небольших «слепых пятна» над и под головой. Впрочем, благодаря расположению глаз по бокам туловища, у всех акул угол зрения очень хороший.

8. Акулам приходится плавать во сне, чтобы не задохнуться. Но не всем.
Но некоторые виды акул имеют специальную спираль, которая позволяет им втягивать воду в дыхательную систему в состоянии покоя. Этот орган расположен сразу за глазами, и поставляет кислород непосредственно к глазам и мозгу акулы. Донные виды, такие как акулы-ангелы и акулы-няньки, используют этот дополнительный дыхательный орган во время отдыха и могут позволить себе расслабляться «лёжа». Спираль также используется для дыхания, пока рот занят едой.

9. Акулы всё-таки спят.
Говорят, что акулы никогда не спят, но это лишь часть правды. Просто сон у этих рыб далеко не такой крепкий и безмятежный, как у нас. Представители тех видов, которым не досталось дыхательной спирали, вынуждены дремать “на ходу”, наматывая круги где-нибудь в безопасном месте. В таком режиме мозг рыбы практически не получает новой информации и отдыхает.

10. Большинство из них хладнокровные. Но не все.
Но некоторые теплокровны и могут нагреваться до 10-13 градусов выше окружающей среды. Это позволяет им расти и плавать быстрее. Правда, они и кушают в разы больше, чем их коллеги. Такими свойствами обладают большая белая, мако и длинноплавниковая мако, атлантическая сельдевая, лососёвая, лисья и большеглазая лисья акулы.

11. Акулы могут очень долго жить без еды.
Большая белая акула может обходиться без пищи в течение 3 месяцев, а некоторые другие – в течение года! Во время затяжных голодовок организм этих рыб «работает» на масле, хранящемся в их печени. Поэтому у акул такая большая печень — иногда до 35% массы ( как у бразильской светящейся акулы). Кроме того, этот орган помогает регулировать плавучесть, ведь плавательного пузыря у хрящевых рыб не предусмотрено.

12. В отличие от большинства животных, акулы могут двигать как верхней, так и нижней челюстью.

13. Голубые акулы действительно голубые.
В отличие от некоторых животных, называемых «голубыми» только для красоты, голубая акула действительно соответствует своему имени. Такой оттенок имеет её спина, остальное тело окрашено в снежно-белый. Мако и сельдевые акулы также демонстрируют синеватую окраску, но это не так выражено, как у синей. Большинство же акул коричневые, оливковые или сероватые.

14.Бразильская светящаяся акула известна своей способностью совершать бандитские набеги на китов и крупных рыб, оставляя на них характерные круглые шрамы. Известный эксперт по акулам Стюарт Спрингерввёл в обиход просторечное название этого вида – «cookiecutter shark». Это переводится как «акула-формочка для печенья». Ещё одно имя этих акул demon whale-biters — «демон, кусающий китов».

15. Глядя на акулу-зебру можно подумать, что у того, кто дал ей это название, было специфическое чувство юмора. Почему окрашенная «в горошек» акула так называется? На самом деле, молодые особи этого вида действительно имеют полоски как у зебры, и лишь с возрастом становятся пятнистыми.

16. Китовая акула – самая большая рыба в океане.
По некоторым оценкам, они могут вырасти до 12,2 метра и весить до 40 тонн! Эти гиганты питаются планктоном, безобидны для человека и очень красивы. Рисунок пятна каждой китовой акулы уникален как отпечаток пальца.

17. Гренландская акула — вероятно, самая медлительная рыба на свете.
Обычно она плавает со скоростью 0,34 метра в секунду, то есть около 1,2 км./ч. По особым случаям рыба разгоняется до 2,5 км./ч. С такими скоростными показателями акула может только подкрадываться к спящим тюленям и надеяться, что её не заметят до последнего момента.

18. Некоторые акулы могут светиться!
Взрослые представители самого маленького вида акул этмоптерус перри (Etmopterus perryi) достигают длины 15-20 см и светятся в темноте. За это глубоководную рыбу ещё называют карликовой акулой — фонарём. Зачем акулы светятся? Дело в том, что свет, испускаемый нижней частью тела, делает силуэт акулы менее чётким, если смотреть на него снизу. Такой способ маскировки известен как контр-освещение и используется многими люминесцирующими организмами, живущими в мезопелагической зоне (т. е. на глубине от 200 до 900 м.)

19. Акулы могут выглядеть очень странно.
Одним из самых интересных по внешнему виду является вид акула-гоблин, получившая имя за свои незабываемые «черты лица».

20. Яйца акул выглядят ещё более странно.
Акулы не мечут икру, как другие рыбы. Они откладывают небольшое количество крупных яиц, похожие на что угодно, только не на яйца. Некоторые из них украшены усиками, рожками и спиралями, вероятно, для лучшего сцепления с субстратом. Размеры их впечатляют. Например, яйцо китовой акулы имеет 70 см. в длину и 40 см. в ширину.

21. Различные виды размножаются по-разному.
Существуют яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие виды. Яйцекладущие виды откладывают яйца, которые развиваются и вылупляются вне тела матери без родительской заботы после того, как яйца отложены. У яйцеживородящих рыб детёныш развивается в организме матери, но внутри яйца: обмена кровью между ними не происходит. А вот настоящее живорождение акул – единственный пример плацентарного живорождения у холоднокровных позвоночных животных!

22. Акула — единственная рыба, которая вынашивает детёныша как млекопитающее.
Таким образом размножается, например, акула-молот. Это вдвойне удивительно, если вспомнить, что хрящевые рыбы считаются более древними и примитивными, чем их более «развитые» костистые родственники.

23. Период беременности может варьироваться от пяти месяцев до двух лет.
Да, два года! Колючая акула (катран) — рекордсменка в этом деле. Это одна из самых продолжительных беременностей в животном мире.

24. Акулы кормят детёнышей “молоком”.
Конечно, его не сравнить с молоком млекопитающих. Но у некоторых видов задний отдел яйцевода, который называется маткой, образует выпячивания – соски. Они выделяет богатую питательными веществами жидкость, по составу подобную материнскому молоку, прямо в рот эмбриона. Акулье молоко выделяют некоторые представители молотоголовых, кархариновых акул, голубая, лисья и атлантическая остроносая акулы. Среди яйцеживородящих – катран и австралийская кунья акула.В отличие от икромечущих рыб, производящих тысячи мальков за один раз, их потомство немногочисленно — 2-5 акулят, которые зато рождаются они крупными и сформированными.

25. После рождения детёнышей мамаша не проявляет никакой заботы о своём потомстве. Она может даже попытаться съесть их.

26. Эмбрионы песчаной тигровой акулы практикуют внутриутробный каннибализм.
По мере роста они начинают есть своих братьев и сестер прямо в животе матери, пока в конечном итоге не останется только две особи – по одной в каждой из двух маток взрослой акулы.

27. Детёныши яйцекладущих видов могут ощущать приближающегося хищника ещё находясь в яйце.
Эксперименты показали, что, уловив электрические импульсы, эмбрионы замирают и даже перестают дышать, чтобы стать менее заметными.

28. Большинство акул взрослеют медленно и достигают репродуктивного возраста только через 12 – 15 лет после рождения.

29. Суп из плавников акулы – популярный традиционный деликатес в Азии, Гавайях и Австралии. В Исландии известно кушанье из протухшей акулы: “хакарл” – традиционное блюдо, подаваемое во время фестиваля в середине зимы, но не особенно популярное среди посетителей! Некоторые говорят, что на вкус оно как сыр, другие утверждают, что практически несъедобно.

30. Акулы очень древние.
Основываясь на ископаемых, найденных в Австралии и Соединенных Штатах, ученые предполагают, что акулы впервые появились в океане около 455 миллионов лет назад. Правда, не все учёные считают найденные чешуйки достаточным доказательством, а хрящевые скелеты этих рыб сохраняются плохо.

31. Акулы откладывают годовые кольца как деревья.
В отличие от возраста вида, возраст отдельной рыбы узнать нетрудно. На позвонках акулы можно увидеть чередующиеся непрозрачные и полупрозрачные полосы. Они подсчитываются как кольца на дереве, позволяя выяснить возраст рыбы. Правда, этот метод считается не на 100% точным.

32. Сколько живут акулы?
Хотя наука ещё не изучила этот вопрос должным образом, считается, что китовая акула может жить до 150 лет, другие виды – около 20-30 лет. Неторопливая гренландская акула и вовсе рекордсмен: для неё и 500 лет не предел.

32. Акулы приспособились к водам разной степени солёности. Например, в Чёрном, Азовском и Балтийском море живут катраны (маленькие и для человека безобидные), а в озере Никарагуа водится настоящая пресноводная акула, довольно агрессивная и опасная. Кроме того, морские акулы могут заходить в устья рек довольно глубоко. Так, бычья акула часто путешествует по рекам Огайо и Миссисипи.

Источник

Вы здоровы

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
Рубрики
Свежие записи
Архивы по месяцам

Печень акулы

Дар акулы человеку

Akuly

Уникальные свойства акульего жира все шире используются для оздоровления и активного долголетия

Акула — одна из самых древних хищных рыб на Земле. Ее строение поистине уникально. Например, в хвостовом плавнике акулы есть особая мышца, позволяющая ей мгновенно ускорять скорость движения. Кожа акулы (чешуя) развивается по типу зубов и называется плакоидной. Она содержит особые антибактериальные вещества, защищающие акулу от заражения и воспаления. Но самое интересное, что акула не имеет, как другие рыбы, плавательного пузыря — своеобразного «поплавка», поддерживающего рыбу в толще воды, не давая ей утонуть, и уменьшающего физическую нагрузку при перемещении в воде.

Так вот, у акулы роль плавательного пузыря играет ее печень. Да-да, жирная и крупная печень этих хищниц легче воды и способна поддерживать тяжелое тело акулы на плаву. Причем объем печени не меняется под действием толщи воды, поэтому акула может легко менять направление движения, в том числе — с горизонтального на вертикальное. Самую крупную печень имеют северная акула и гигантская акула. Вес их печени может достигать 30% от общего веса самих хищниц.

Печень акулы как хранилище полезных веществ

Печень акулы — многофункциональный орган. В ней расщепляются, обрабатываются и хранятся питательные вещества, чрезвычайно полезные не только для самой акулы (живущей, к слову, 70-100 лет), но и для здоровья человека. Польза акульего жира была замечена еще в древности. Жиром акульей печени растирали тело и грудь замерзшего человека, лечили кашель, простуду, воспаление суставов, цингу. Акулий жир очень ценился как средство, помогающее быстрее заживлять раны. Древние знахари готовили на основе жира печени акулы снадобья, которые за короткий срок превращали немощного человека в здорового. А еще в давние времена акульим жиром эскимосы заправляли масляные лампы в своих жилищах.

Официальная медицина обратила внимание на уникальные свойства акульей печени только во время Второй мировой войны, когда Норвегия, как основной поставщик витамина А, добываемого из печени трески, оказалась из-за оккупации отрезанной от рынка сбыта. Витамин А тогда активно использовался как вещество, повышающее сопротивляемость организма инфекциям, при простуде, лихорадке. Нужен был новый естественный его источник, поскольку искусственно синтезировать витамины в то время технологии еще не позволяли.

И вскоре американские ученые обнаружили, что печень акулы содержит витамина А в 10 раз больше, чем печень трески. А кроме витамина А эта удивительная морская хищница оказалась великолепным «поставщиком» витаминов Е, D, сквалена (название этого вещества происходит от латинского слова squalus — акула), полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9 и — самое главное — алкилглицеринов — уникальных веществ с поистине неисчерпаемыми возможностями оздоровления.

Остановимся на богатствах акульего печеночного жира подробнее.

Так, комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9 — это идеальный баланс жирных кислот, необходимых для поддержания многих жизненно важных функций организма, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, мозга, глаз и суставов.

Витамин А — витамин молодости и здоровья — способствует росту и регенерации тканей, улучшает остроту зрения, состояние кожи и волос, повышает иммунитет.

Витамин Е — антиоксидантный витамин — замедляет старение клеток, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности, улучшает работу половых и других эндокринных желез.

Витамин D — антирахитический витамин — нормализует процесс образования и роста костей, регулирует обмен кальция и фосфора.

А про такой уникальный компонент жира печени акулы, как алкилглицерины, стоит рассказать отдельно.

На что способны алкилглицерины?

Алкилглицерины (другие названия синонимичны — алкилглицериды, алкилглицеролы) представляют собой глицеролипиды с алкильной связью.

Алкилглицерины были впервые выделены шведским врачом Астрид Брохульт. Она успешно использовала костный мозг телят для лечения ослабленных детей с диагнозом «лейкемия». При анализе состава костного мозга ею было доказано, что его иммуномодулирующее действие связано именно с наличием алкилглицеринов. В 1970 году А. Брохульт и ее муж С. Брохульт сообщили о положительном эффекте применения алкилглицеринов у раковых больных, и в 1986 году обнаружили большую выживаемость больных раком, принимавших алкилглицерины при химиотерапии.

Последующие исследования ученых доказали, что алкилглицерины обладают мощнейшими иммуномодулирующими возможностями. Содержатся они не только в костном мозге, но и в молоке млекопитающих и в женском грудном молоке. Именно поэтому младенец, приложенный к груди, получает от матери сильную защиту от вирусных и бактериальных заболеваний.

Но когда ученые начали подробно изучать состав печени акулы, то оказалось, что алкилглицеринов в ней в 10 раз больше, чем в грудном молоке! Это была настоящая научная сенсация! Таким образом, выяснилось, что благодаря алкилглицеринам из печени акулы улучшить свой иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям может человек любого возраста, в том числе и преклонного.

Жир печени акулы увеличивает способность макрофагов нейтрализовать активность патогенных микроорганизмов, повышает концентрацию нейтрофилов, которые защищают организм от бактериальной и грибковой инфекции, увеличивает образование собственных иммуноглобулинов.

Жир печени акулы обладает антибактериальными, антивирусными, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами, способствует насыщению кислородом клеток (особенно хрящевых, мышечных и нервных), благоприятно действуя на организм на клеточном уровне, улучшает обмен веществ и повышает выработку энергии, нормализует выработку тромбоцитов в костном мозге.

Очень важно и то, что этот бесценный дар акулы не вызывает аллергии, желудочно-кишечного дискомфорта.

Интересные факты об акулах

Алкилглицерины защищают сердце

Эти уникальные составляющие печени акульего жира не только являются отличными иммуномодуляторами и средствами, сдерживающими рост опухолей и восстанавливающими силы организма после лучевой и химиотерапии, но и могут успешно применяться при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Это происходит потому, что эти вещества могут влиять на параметры образования и обмена холестерина в организме.

В статье А.В. Погожевой (ГУ «НИИ питания РАМН») «Применение жира печени акулы в современной медицине» отмечается, что исследование влияния жира печени акулы проводилось у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с артериальной гипертензией (ГБ) и гиперлипопротеинемией (ГЛП). Наблюдались 40 больных ИБС, ГБ 1-11 ст. с ГЛП. Все больные в течение трехнедельного периода исследований получали гипонатриевую (диета со сниженным потреблением поваренной соли) антиатерогенную (диета со сниженным потреблением жира) диету.

Проводилось одноцентровое, открытое рандомизированное контролируемое исследование. Пациенты были разделены на две репрезентативные группы по 20 человек: основную (6 мужчин и 14 женщин, средний возраст 56,5 года) и группу сравнения (7 мужчин и 13 женщин, средний возраст 58,5 года). Больные основной группы в тот же период времени на фоне диеты получали БАД, содержащую жир печени акулы, по 1 капсуле 3 раза в день.

В процессе проведения исследования отмечалась хорошая переносимость жира печени акулы, не было отмечено аллергических реакций, диспепсии и других явлений непереносимости. В результате диетотерапии со включением жира печени акулы уровень систолического и диастолического АД достоверно снижался.

Анализ результатов биохимических исследований в сыворотке крови показал, что включение жира печени акулы в диету способствует статистически достоверному снижению уровня общего холестерина и ЛПНП (липопротеины низкой плотности), концентрация триглицеридов имеет тенденцию к снижению.

В свете современных представлений об определяющей роли цитокинов в иммунных реакциях особую актуальность представляло исследование цитокинового статуса. Интерлейкин 1b является провоспалительным цитокином, играющим в развитии сердечно-сосудистой патологии, в частности атеросклероза, одну из ведущих ролей. Статистически достоверное снижение его у больных основной группы, получавших жир печени акулы, составило 46%, что свидетельствует об эффективности применения жира печени акулы. В группе сравнения его уровень снизился лишь на 4%. Полный текст научной статьи опубликован в журнале «Фармакологический вестник».

Знаете ли вы, что.

. в результате экспериментальных исследований достоверно установлено, что алкилглицерины оказывают общеукрепляющее, иммунокоррегирующее действие, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают зрение, функциональное состояние опорно-двигательного аппарата?

В настоящее время проводятся многочисленные зарубежные исследования с целью установить механизм влияния алкилглицеринов на подавление роста опухолевых клеток. В Европе акулий жир уже сейчас широко используется в качестве дополнительного средства при традиционном лечении онкологических заболеваний.

О рыбьем и рыбном жире

Да, представьте себе, это не одно и то же, несмотря на очень похожие названия. Рыбий жир (fish liver oil) производится из печени, является основным источником витаминов А и D.

А рыбный жир (fish body oil) производится из мякоти, это основной источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, столь любимых нашим сердцем и мозгом.

Идеальным источником рыбьего жира является печень трески, а рыбного жира — мякоть рыб из семейства лососевых. Несмотря на несомненную пользу для организма, оба вида жиров — и рыбий, и рыбный — во многом проигрывают по составу акульему жиру, поскольку, в отличие от него, не содержат алкилглицерины.

Таким образом, можно сказать, что полезные элементы по отдельности или в определенных комбинациях встречаются во многих обитателях морей, но состав жира печени акулы богаче, чем обычного рыбьего или рыбного жира, поскольку содержит уникальные питательные компоненты — алкилглицерины.

Печень акулы — это кладезь уникальных веществ в идеальной для усвоения организмом человека пропорции.

Вот такая она — древнейшая хищница, грозная обитательница морей, наделенная природой необычными оздоровительными свойствами, которые сегодня доступны даже человеку, который никогда не бывал на море и не видел живую акулу.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector