Еда улучшающая работу печени

Какие продукты улучшают работу печени

Печень выполняет в нашем организме очень важную и ответственную работу – она отвечает за расщепление и переработку всех веществ, так или иначе попадающих в организм. Печень не только помогает обрабатывать и усваивать полезные вещества, но и отфильтровывать и «обезвреживать» опасные. Очевидно, что этот орган испытывает колоссальную нагрузку и нуждается в поддержке. Как же улучшить работу печени, не прибегая к медикаментозной терапии?

Продукты, полезные для печени

Чтобы поддержать печень и добиться того, чтобы ее работа стала более эффективной, совершенно необязательно принимать какие-либо специальные препараты. Достаточно придерживаться поддерживающей диеты, и вашей печени практически ничего не будет грозить.

Итак, какие продукты принесут пользу печени?

Фрукты

Польза фруктов для организм неоспорима. Фрукты становятся источником антиоксидантов, препятствуя процессам старения в ткани печени и способствуя регенерации и восстановления паренхимы – функциональной ткани этого органа.

Многие фрукты содержат много витамина С (аскорбиновой кислоты), помогающего выводить из организма токсины. Также многие фрукты в больших количествах содержат пектин, который обладает способностью связывать токсические вещества и выводить их из организма. Это в значительной мере облегчает печени задачу.

Какие же из многочисленных видов фруктов наиболее полезны для печени?

Разумеется, речь здесь идет о свежих фруктах – в сушеных и консервированных полезных веществ содержится на порядок меньше.

Овощи

Большинство видов овощей содержат огромное количество антиоксидантов, защищающих печень от старения. Также многие овощи содержат селен, необходимый для обновления гепатоцитов – клеток функциональной ткани печени.

Наиболее полезны для печени такие овощи, как:

О капусте стоит сказать отдельно. Капуста для печени крайне полезна – причем во всех своих видах: белокочанная, брокколи, кольраби. Вещества, содержащиеся в этих растениях, помогают нейтрализовывать токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма. Кроме этого, все виды капусты являются отличным источником витамина Е.

Точно так же действует на печень и обычная зелень – укроп, базилик, сельдерей, петрушка. Весьма полезна для нее и морская капуста (ламинария).

Овощные салаты можно заправлять растительным маслом, которое также благотворно влияет на печень и способствует ее очистке. Лучше всего для этой цели подходят подсолнечное, льняное, горчичное и оливковое. Для более качественной очистки рекомендуется использовать нерафинированное и недезодорированное масло.

Орехи и бобовые

Орехи также способствуют очищению печени от токсинов благодаря содержанию в них растительного жира. Полезны все виды орехов без исключения, однако наиболее полезным принято считать грецкие. Также очистке печени хорошо способствуют тыквенные и подсолнечные семечки – в них в среднем содержание жира еще выше.

Очень полезна для печени соя и все продукты из сои. Они также улучшают ее работу благодаря высокому содержанию растительных жиров.

Травы и пряности

На печень благотворно влияет такая пряность, как куркума, или шафран. Она стимулирует отток желчи от печени, помогает ее оздоровлению и в целом значительно улучшает ее работу. Поэтому куркуму можно смело добавлять в различные продукты в больших количествах.

Из трав для печени особенно полезны расторопша, мята, ромашка, шиповник.

Также для здоровья печени очень полезен имбирь.

Молочные продукты

Молочные продукты также способствуют восстановлению и оздоровлению печени, препятствуя развитию инфекционных заболеваний этого органа. Особенно полезны в этом смысле кисломолочные продукты, которые улучшают не только функции печени, но и пищеварительной системы. А вот употребление продуктов с высокой жирностью, например, масла или густых сливок, лучше ограничить – они создают дополнительную нагрузку на печень.

Вот примерный перечень продуктов из молока, которые благотворно влияют на этот орган:

Все эти продукты помогают очистить печень, при этом дополнительно не нагружая ее.

Принято считать, что яйца – не самый полезный продукт, особенно для печени. Высокое содержание в яйцах холестерина многих заставляет насторожиться. Однако подобные опасения совершенно напрасны – умеренное употребление яиц не принесет организму никакого вреда, а содержащиеся в них в большом количестве аминокислоты и легкоусвояемый белок будут для печени настоящей находкой. Так что яйца есть не только можно, но и нужно – главное соблюдать меру.

Многое зависит и от способа приготовления. Жареные яйца – действительно источник «плохого холестерина», как и многие жареные продукты. А омлет – и вовсе испытание для печени, так как соединение двух калорийных белковых продуктов плюс термическая обработка дают результат в виде очень трудноусвояемого и тяжелого блюда.

Поэтому яйца лучше варить – причем желательно всмятку или «в мешочек», так нагрузка на печень будет минимальной.

Мясо и рыба

Исключать из меню продукты из рыбы и мяса ни в коем случае не нужно – это ценный источник белка и витамина В12, который очень полезен для печени, но содержат его исключительно продукты животного происхождения.

Очевидно, что и мясные, и рыбные продукты должны быть нежирными, чтобы «подружиться» с печенью. Так какие продукты стоит выбирать?

Продукты из перечисленных видов мяса и рыбы не только не «перегрузят» печень, но и снабдят ее бесценными аминокислотами и массой других полезных веществ.

Источник

Продукты для печени

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Функциональные обязанности печени состоят в очищении организма от всего вредного, поступающего через органы пищеварения и дыхания. То есть с пищей, питьем, воздухом. Важнейший орган следует беречь каждому, кто хочет прожить без болей и болезней. Этой цели можно достичь исключительно благодаря продуктам полезным для печени.

Угодить печени, в общем, несложно, благо она не привередлива и не требует изысканных деликатесов. Наоборот, вполне удовлетворится простыми натуральными продуктами, идущими на пользу и остальным органам.

Самы полезные продукты для печени это:

trust source[1], [2], [3]

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

trust source[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Продукты для очистки печени

Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.

Что полезно для печени, то ее и чистит.

При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.

Сезонные продукты для печени

Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.

Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.

Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.

Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.

Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.

В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).

Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.

Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.

Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.

Опасные продукты для печени

Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.

Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.

Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).

Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.

Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.

Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.

Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.

trust source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

5 супер продуктов для печени

Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

salad

Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).

Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

Лучшие продукты для печени

Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.

Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.

Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.

Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.

Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).

Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.

Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.

Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.

Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.

Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.

Вредные продукты для печени

Обезвреживание случайных токсинов и веществ из некачественных продуктов – эту благородную работу главный фильтр осуществляет практически круглосуточно. Но терпение печени не безгранично, и непомерные дозы вредного могут надолго вывести ее из строя. Чтобы избежать такого участия, стоит знать «врага в лицо».

Самые вредные продукты для печени:

Несколько смягчить аскетичный для некоторых людей рацион помогут маленькие хитрости. Например, добавка в кофе немного молока либо сливок сделает любимый напиток невредным для печени. Наиболее приемлемыми для нее алкогольными напитками считают красное вино и темное пиво. Но следует помнить о дозе!

Даже полезных продуктов для печени не стоит съедать много за один прием, особенно на ночь.

Кроме нездорового питания, печень может пострадать от несоблюдения общей и личной гигиены, медицинских и иных манипуляций, курения, стрессов, неблагоприятных экологических факторов. Это тот случай, когда, заботясь о себе, человек одновременно заботится также о здоровье близких и чужих людей.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector