Дыня полезные свойства для печени

Содержание
  1. Как дыня влияет на печень человека — факты о ее пользе и вреде
  2. Состав дыни
  3. Как она влияет на печень?
  4. Процедура чистки
  5. Боль после употребления — что это значит?
  6. Можно ли ее есть при болезнях?
  7. Другие полезные свойства
  8. Противопоказания
  9. Еще 6 важных рекомендаций
  10. Заключение
  11. Польза и вред дыни для здоровья печени
  12. Состав дыни
  13. Можно ли ее есть при заболеваниях печени?
  14. Как она влияет на печень и поджелудочную
  15. Польза
  16. Вред и противопоказания
  17. Особенности употребления
  18. В сыром виде
  19. Варенье
  20. Важные рекомендации по употреблению
  21. Применение дыни для чистки печени
  22. Процедура чистки
  23. Что, если появилась боль после употребления
  24. Заключение
  25. Дыня полезные свойства для печени
  26. Полезные свойства дыни
  27. Состав и калорийность
  28. Лечебные свойства
  29. Использование в медицине
  30. В народной медицине
  31. В восточной медицине
  32. В научных исследованиях
  33. Для похудения
  34. В кулинарии
  35. В косметологии
  36. Опасные свойства дыни и противопоказания
  37. Выбор и хранение
  38. Сорта и выращивание
  39. Интересные факты

Как дыня влияет на печень человека — факты о ее пользе и вреде

511 1Человеческий организм – неразрывная взаимосвязанная система органов, в котором нарушение функционирования одного органа, неизбежно влечет за собой сбои в работе других.

В связи с этим следует обратить внимание на незаменимую функцию, которую в организме выполняет печень. Она заключается в фильтрации и выведении шлаков, токсинов и прочих ядовитых веществ, так или иначе попадающих в организм: с пищей, алкоголем, атмосферным воздухом и т.д.

Поддерживать нормальную работу печени следует в двух аспектах: с одной стороны, улучшать ее функционирование, с другой – периодически производить чистку. И в том, и в другом случае поможет включение в рацион обыкновенной дыни. Именно о ее полезных свойствах для печени человека мы и поговорим в этой статье.

Состав дыни

Прежде всего следует сказать о присутствующих в дыни полезных веществах, обуславливающих ее благотворное влияние на печень и организм в целом. Дыня содержит:

277 5

Как она влияет на печень?

В качестве укрепляющего компонента дыню употребляют достаточно давно. Как считается, она в целом благотворно влияет на органы правой стороны живота.

511 2Польза для печени объясняется, с одной стороны, наличием в составе необходимых для ее нормального функционирования питательных элементов, а с другой стороны, тем, что для ее переработки организм затрачивает минимум усилий.

Вместе с тем потребление дыни не способно компенсировать отсутствие прочих питательных элементов, жизненно необходимых для корректной и эффективной работы печени.

Кроме того, современные исследования указывают на то, что дыня способствует выводу токсинов и шлаков из организма, в том числе она чистит печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы. Таким образом, наилучшее применение дыни – в качестве очистительного средства. Ниже мы рассмотрим процедуру такой очистки.

Процедура чистки

Перед осуществлением чистки печени следует озаботиться проведением подготовительных процедур:

Непосредственно очищение может осуществляться двумя способами:

Боль после употребления — что это значит?

Вредно ли для печени чрезмерное употребление дыни? Да, поскольку это может привести не только к гипервитаминозу, но и спровоцировать различные боли из-за отравления.

306 8Важно знать, почему это происходит. Обычно отравление наступает вследствие одной из следующих причин:

Действия при пищевом отравлении дыней будут стандартными:

Если от дыни болит печень, это также может сигнализировать об одной из вышеперечисленных проблем. Кроме того, неприятные ощущения в печени во время осуществления очистительных процедур могут свидетельствовать об удалении значительного количество шлаков и токсинов.

Так или иначе, при наступлении боли обязательно следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, с врачом следует обсудить возможность потребления дыни при наличии серьезных болезней печени.

Можно ли ее есть при болезнях?

Совершенно справедливым является вопрос о том, допустимо ли потребление дыни в принципе при наличии серьезных заболеваний печени. Рассмотрим их последовательно:

Другие полезные свойства

К остальным положительным результатам потребления дыни относятся:

Противопоказания

Дыню не следует потреблять вместе с медом, спиртом или холодной водой, поскольку это чревато кишечными коликами, вздутием, диареей и т.д.

С осторожностью следует подходить к потреблению дыни про заболеваниях, которые связаны с оседанием в моче фосфатных остатков, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта, особенно на стадиях обострения.

К болезням, при которых дыню есть нельзя, относят:
242 3

С осторожностью к употреблению дыни следует относиться беременным и кормящим матерям.

Еще 6 важных рекомендаций

Кроме чистки, важно обеспечивать поддержание здоровья и функционирования печени. В этом поможет диета и прочие меры, направленные для недопущения проблем в будущем. Для этого, прежде всего, следует внимательно и ответственно отнестись к собственному здоровью. В первую очередь, это означает следующее:

304 7

Заключение

Таким образом, произвести эффективную и безопасную очистку можно при помощи дыни. Важно предварительно оценить применимость и допустимость осуществления процедуры в каждом конкретном случае, добросовестно отнестись к подготовительным мероприятиям и сопроводить процесс очищения печени общеукрепляющими и оздоравливающими процедурами.

Единственный и самый верный способ сохранить здоровье, продлить молодость и до глубокой старости наслаждаться активным долголетием – ответственное отношение к своему собственному здоровью.

Источник

Польза и вред дыни для здоровья печени

Не часто можно встретить человека, который бы не любил дыню. В конце лета ее ждут с большим нетерпением. Плоды прекрасно утоляют в жару жажду и голод. Их используют в косметологии и народной медицине.

Широта применения дыни впечатляет, но насколько она полезна для нашей печени? Каковы особенности употребления этого продукта и есть ли у него противопоказания? Об этом и многом другом наша статья.

Состав дыни

У каждого сорта дыни уникальный химический состав, но основные ингредиенты у всех видов одинаковые. Мякоть содержит легкоусвояемые сахара, клетчатку, каротин, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, железо, минеральные соли, жиры, а также витамины В, А, С, Е, К, РР. Кроме того, в продукте много калия, кальция, магния, натрия; таких микроэлементов, как бор, йод, медь, фтор, хром, цинк и других.

Калорийность сладости не превышает 35 ккал на 100 г.

polza i vred dyni dlya zdorovya pecheni

Можно ли ее есть при заболеваниях печени?

Употреблять дыню в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, можно и даже нужно. Наш главный «по отчистке» орган сам часто нуждается в очищении. А дыня обладает всеми свойствами, чтобы провести процедуру как можно эффективнее и настроить печень на правильную работу.

Но помните, что во время болезни орган становится слабым, и воздействие на него, даже с благими намерениями, может скорее навредить, нежели принести пользу. Поэтому дыню при заболеваниях печени едят небольшими порциями, внимательно «прислушиваясь» к реакции организма.

Внимание! Ни в коем случае нельзя питаться фруктом в период обострения болезней, при острых болях и спазмах! Сок продукта только усилит болевую реакцию и может спровоцировать осложнения.

Как она влияет на печень и поджелудочную

Фруктовая мякоть способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Дыню применяют для очистки желчного пузыря и поджелудочной железы.

Польза

polza i vred dyni dlya zdorovya pecheni2

Уже много лет фрукт используют в лечебно-профилактическом питании при заболеваниях почек, печени и сердца, а высокий процент содержания железа помогает при лечении малокровия. Кроме того:

Вред и противопоказания

Большое содержание сахара и фруктозы в плоде может вызывать газообразование, вздутие живота, колики и даже кратковременный понос. Чтобы реакция брожения в желудке не принесла вреда, рекомендуют есть дыню как отдельное блюдо небольшими порциями, не более 300 г за раз. При этом не запивать ее ни водой, ни спиртными напитками, не есть с медом и вареньем.

Запрещено употреблять десерт при следующих проблемах:

С осторожностью советуют есть фрукт беременным и кормящим матерям.

Важно! Если вы страдаете каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта, поинтересуйтесь у лечащего врача, целесообразно ли принимать в пищу дыню.

Особенности употребления

Дыня вкусна в любом виде, будь то сок, варенье или свежий плод. Однако есть некоторые нюансы в употреблении, о которых полезно знать.

В сыром виде

polza i vred dyni dlya zdorovya pecheni3

Плод, прежде чем разрезать, тщательно моют, затем разрезают пополам и извлекают семена. Отчищают от плотной кожицы ароматную мякоть. Семена в пищу не используют. Мякоть нарезают на небольшие кусочки и едят маленькими порциями, как самостоятельное блюдо за час до еды или через два после.

polza i vred dyni dlya zdorovya pecheni34

Для приготовления сока пропустите через пресс или соковыжималку плодовую мякоть. Пить сок лучше свежевыжатым, так в нем сохраняется наибольшее количество витаминов. Делать это лучше натощак, соблюдая осторожность. Взрослому человеку советуют выпивать не более одного стакана дынного сока в день. Для детей доза должна быть намного меньше: 50 мл для маленьких детей и 100 мл для детей школьного возраста.

Варенье

Ароматное и вкусное варенье получается из мякоти дыни. Его можно хранить несколько лет в холодильнике или другом прохладном месте.

После термической обработки дыня теряет часть своих полезных свойств — в варенье мало витаминов и минералов. Зато это блюдо можно есть, когда захочется, сочетать с другими продуктами, использовать в качестве начинки для пирогов. Оно не вызывает брожения в желудке, не влечет за собой диарею и колики.

polza i vred dyni dlya zdorovya pecheni4

Важные рекомендации по употреблению

Придерживайтесь элементарных правил, чтобы десерт пошел вам на пользу, это убережет от нежелательных последствий:

Применение дыни для чистки печени

Самый крупный человеческий «фильтр» – печень, со временем засоряется и нуждается в чистке. Сырая мякоть дыни поможет провести глубокую очистку организма от шлаков, что положительно отразится на общем здоровье. Чтобы результат процедуры был успешным, важно соблюдать несколько основных правил.

Процедура чистки

Если вы запланировали провести чистку печени, стоит заранее подготовить организм:

После успешной подготовки приступают к самой чистке, которая длится 10-14 дней. Алгоритм действий следующий:

Выходите из очищающей диеты постепенно. Первые 3-4 дня после процедуры ешьте только легкие постные блюда, еще через пару дней добавьте к ним биточки или котлеты из мяса птицы, приготовленные на пару без масла. Курицу можно заменить нежирной рыбой, например, треской или судаком. Вашему кишечнику после разгрузки требуется время, чтобы войти в привычный режим работы.

Что, если появилась боль после употребления

Случается так, что после употребления дыни возникают болевые ощущения. У здоровой слизистой оболочки желудка процесс переваривания фрукта протекает без проблем, но при наличии отклонений в работе ЖКТ переваривание мякоти затрудняется.

Дыня в желудке подвергается брожению, которое сопровождается выделением газов. Появляются боли в животе и чувство рези, все это – первые признаки развивающегося гастрита. Целесообразно обратиться к специалисту.

Заключение

Дыня не только вкусна, но и полезна, однако людям с ослабленной и больной печенью не советуют злоупотреблять этим продуктам. Едят фрукт небольшими порциями с особой осторожностью.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, если не знаете ничего о состоянии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Перед чисткой обязательно проведите диагностику этих органов и посоветуйтесь с врачом.

Источник

Дыня полезные свойства для печени

melon

Люди «распробовали» дыню около 6 тысяч лет назад, оценив вкус, запах и способность мякоти плодов утолять жажду и восстанавливать силы. Позднее целители обнаружили терапевтические свойства других частей растения: семечек, кожуры, листьев и корней. Однако и сегодня открытия не прекращаются. Современные учёные находят подтверждение антиоксидантных свойств дыни, открывают потенциал экстрактов растения в борьбе с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и кожными патологиями.

Полезные свойства дыни

Состав и калорийность

Свежая дыня содержит (в 100 г): [1]

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,7 Калий, К 267
Витамин B4 7,6 Натрий, Na 16
Витамин B3 0,734 Фосфор, Р 15
Витамин Е 0,05 Магний, Mg 12
Витамин B1 0,041 Кальций, Ca 9

Полный состав

Приведённая таблица для дыни медовой показывает, что в её мякоти содержится широкий спектр витаминов и минералов, однако почти все они представлены в сравнительно небольшом количестве по отношению к рекомендуемой суточной потребности – % РСП/ 100 г. (Для ещё одной популярной разновидности растения – дыни канталупа – показатели могут несколько отличаться).

В списке минералов наиболее заметно содержание калия (около 10% РСП). А вот железа, за которое дыню часто нахваливают, в мякоти, как правило, всего 0,17-0,21 мг/100 г, что соответствует примерно 1,5-2% РСП (хотя в некоторых сортах этот процент может достигать 7% РСП). Достаточно много в плодах витаминов С (20-40% РСП), есть также витамины В1, В6, В9, РР (порядка 4% РСП). Выделяется дыня и содержанием бета-каротина (провитамина витамина А) – до 40 % РСП. Найден в мякоти дыни также ряд незаменимых аминокислот: валин, гистидин, лейцин, лизин, изолейцин и др. (1-2% РСП).

melon fresh

Лечебные свойства

Несмотря на то, что лечебные свойства различных частей дыни известны с давних времён, ими интересуется и современная наука, перепроверяя утверждения древних врачей.

Так, например, существует сразу несколько работ, в которых доказывается противоопухолевые эффекты свойства кожуры плодов, семян [2] и стеблей дыни. Тритерпеноидное соединение, выделенное из стеблей растения (кукурбитацин В) в Китае уже некоторое время пробуют применять в лечении гепатита и гепатомы (гепатоцелюлярного рака), и новые работы с кукурбитацином В подтверждают его терапевтическую эффективность. [3]

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, экстракты дыни демонстрируют и антигемолитическое действие, то есть, их введение может останавливать преждевременный распад эритроцитов. [4] Обнаруживается, что дынная мякоть при регулярном употреблении оказывает антиатеросклеротическое влияние на сосуды. В ряде исследований зафиксирована способность экстрактов дыни препятствовать аномальному повышению уровня глюкозы в крови, а также уровня липопротеинов и липидов. А всё вместе это даёт возможность использовать экстракты частей растения для облегчения состояния больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2-го типа.

Сахарный диабет обычно входит в перечень противопоказаний при введении дыни в рацион из-за сахаров в плодах, однако эксперименты с животными показали, что пероральное введение дыни мышам с ожирением приводит к улучшению воспалительного статуса, связанного с изменением микробиоты кишечника, и затем – к улучшению гликемического контроля. А это потенциально способно предупреждать развитие инсулин резистентности при сахарном диабете 2-го типа. [5]

melon juice

Ещё одно исследование показало, что приём средств на основе плодов дыни (особенно с финиковыми препаратами) оказывает гипогликемическое влияние, ослабляя первичные патологии сердечной мышцы у диабетических крыс.

Экстракт дынных листьев тоже, вероятно, потенциально может предупреждать поражение нервной системы и тормозить рост числа когнитивных нарушений у животных, больных сахарном диабетом (подробнее об этом и предыдущем исследовании см. ниже).

Ещё в конце прошлого века исследования показали, что водный экстракт дыни способен тормозить слипание тромбоцитов, тем самым потенциально препятствуя образованию тромбов в сосудах. [6] Более современные эксперименты на крысах показали, что употребление концентрата дыни может оказать терапевтическую пользу в предупреждении развития гипертрофии миокарда и торможении сердечного фиброза. [7]

Благодаря своим мочегонным свойствам, дыню можно рассматривать как растительное средство для снижения высокого давления. В одном обобщающем исследовании экстракт дыни назван одним из самых перспективных концентратов для разработки натуральных лекарств с диуретическим эффектом. [8]

melon medicine

Использование в медицине

Сегодня на рынке представлен целый ряд препаратов с экстрактом дыни, относящихся к группе пищевых добавок. Производители БАДов позиционируют свою продукцию, в первую очередь, как антидиабетические средства, помогающие поддерживать в норме уровень сахара в крови путём обеспечения правильного метаболизма глюкозы. Среди дополнительных терапевтических эффектов называют снижение артериального давления и антиоксидантный эффект. Такие препараты чаще всего изготавливаются из дикой горькой дыни (Wild Bitter Melon), но встречаются и экстракты плодов дыни канталупы.

В народной медицине

Древняя народная медицина (на постулатах которой базировались первые систематизированные медицинские теории и практики) относила дыню к продуктам, способным при регулярном употреблении очищать внутренние органы, питать тело и насыщать мозг влагой. Благодаря этим свойствам мякотью дыни лечили желтуху и водянку, провоцировали месячные при задержке, увеличивали количество молока у кормящих женщин, снимали отёки и восстанавливали работоспособность почек.

Народные «травники» предписывали есть дынную мякоть для улучшения настроения (в качестве антидепрессанта), при проблемах с желудком, цинге, туберкулёзе, геморрое, ревматизме, подагре.

В народе традиционно различались медицинские эффекты сорно-полевой и сортовых сладкой и несладкой дынь. Сорно-полевую дыню использовали для избавления от очень широкого спектра заболеваний и патологий:

Из несладкой дыни готовили припарки при воспалениях глаз. А её высушенной и перетёртой в порошок мякотью, замешанной с пшеничной мукой, выводили веснушки, пигментные пятна и различные кожные патологии. Однако, помимо мякоти, в народной медицине с давних пор находили применение дынные корки, семечки, цветки, листья, стебли и корни.

В восточной медицине

В китайской диетологии дыня относится к продуктам, имеющим среднюю степень концентрации Инь. Как холодный продукт она утоляет жажду и снимает жар воспаления. Дыню используют при отсутствии аппетита, дискомфорте в области груди, при проблемах с выведением мочи и шлаков.

Злоупотребление дыней может спровоцировать острую диарею. Но, кроме того, это истощает энергию Ян и способно создать внутреннее скопление холода.

В традиционной индийской медицине плоды дыни использовались для лечения диабета, заболеваний печени, сердца, ожирения.

В научных исследованиях

Дыня ещё не стала популярным объектом научных исследований, особенно той части, которая связана с терапевтическим влиянием на организм человека. Однако время от времени эта бахчевая культура всё-таки попадает в поле зрения учёных.

Экстракт дыни в составе комплексного препарата показал эффективность в лечении витилиго. [10]

В приведённом исследовании учёные хотели оценить степень эффективности местного применения новой гелевой композиции, содержащей экстракт дыни, фенилаланин и ацетилцистеин, при витилиго (нарушении пигментации в связи с отсутствием меланина на некоторых участках кожного покрова). Проверялась также безопасность препарата (в том числе, при использовании 0,05% мази с клобетазолом).

Учёные обследовали 149 пациентов, страдающих симметричным витилиго, поражающим менее 10% поверхности кожи. (Пациенты, поражённые только витальным витком, были исключены из анализа). Продолжительность лечения составляла 12 недель, по истечению которых отличная репигментация (> 75%) была достигнута у 38-73% пациентов, в зависимости от режима лечения. Небольшие и умеренные побочные эффекты наблюдались только у пациентов, использующих дополнительно 0,05% мазь клобетазола. При самостоятельном применении протестированная гелевая композиция показала хорошую эффективность в улучшении репигментации витилиго, и никаких побочных эффектов зафиксировано не было.

melon greenhouse

Экстракт листьев дыни уменьшает степень поражения нервной системы и когнитивных нарушений у животных с стрептозотоцин-индуцированным диабетом. [11]

Поскольку центральная нервная система считается одним из наиболее уязвимых объектов окислительного стресса при сахарном диабете, учёные рассматривают способы обеспечения антиоксидантной защиты мозга с помощью здоровой пищи и растительных добавок: например, экстракта листьев дыни.

В эксперименте взрослых самцов крыс-альбиносов разделили на 5 групп по 6 крыс в каждой. В 4-х группах диабет был вызван однократной внутрибрюшинной инъекцией стрептозотоцина (STZ; 60 мг / кг массы тела), а 5-ая группа была контрольной.

Одна из четырёх диабетических групп была оставлена без лечения и считалась диабетической контрольной группой, в то время как три другие группы получали лечение экстрактом дынных листьев в дозах 30, 60 и 120 мг / кг массы тела в течение 30 дней.

После завершения эксперимента плазму и мозг использовали для оценки биохимических изменений. Полученные данные показали, что лечение экстрактом листьев дыни снижало уровень глюкозы в крови, гликированный гемоглобин, фактор некроза опухолей головного мозга, уровень интерлейкина, содержание малонового диальдегида в мозге и активность каспазы-3. Кроме того, лечение привело к заметному повышению уровня допамина, мелатонина в плазме, уровня эндотелиального фактора роста А в мозге, каталазы мозга и супероксиддисмутазы.

На основании полученных результатов учёные сделали вывод, что экстракт листьев дыни оказывает нейрозащитное действие против окислительного повреждения, связанного с диабетом.

melon snake

Дыня змеевидная оказывает профилактическое действие, направленное против развития кардиомиопатии у диабетических крыс. [12]

Кардиомиопатиями называют патологии, вследствие которых поражается средний слой мышечных волокон сердца. Одной из причин возникновения таких патологий могут быть эндокринные заболевания и в частности сахарный диабет.

В приведённом исследовании учёные проверяли способность водных экстрактов плодов дыни змеевидной (Cucumis melo var. Flexuosus) и финика подавлять вызванные диабетом 2-го типа кардиомиопатии у лабораторных крыс.

Это исследование доказало, что оба растительных экстракта и особенно их комбинация обладают потенциальным гипогликемическим эффектом и могут ослаблять кардиомиопатию у крыс с диабетом.

melon seeds

Для похудения

Благодаря достаточно большому содержанию быстрых углеводов – сахаров (около 8-9 г на 100 г продукта) дыня не считается диетическим продуктом. Но метанольные экстракты дыни (500 мг / кг) в некоторых исследованиях на животных, сидящих на диете с высоким содержанием холестерина, показали способность замедлять прирост массы тела, снижать холестерин низкой плотности («плохой»), повышая при этом показатели холестерина высокой плотности («хорошего») в сыворотке уже через 28 дней после начала лечения. [13]

Нередко на основе дыни строят 1-3 дневную монодиету. Обычно для неё выбирают несладкие плоды и разделяют 1-1,5 кг мякоти в сутки на 5-6 приёмов пищи. Запивать дыню не рекомендуется, но в промежутках между едой испытавшие диету советуют выпивать по чашке травяного чая.

В кулинарии

Чаще всего дыню едят в свежем охлаждённом виде, удаляя несъедобную кожуру и нарезая мякоть на ломтики кубической или шарообразной формы. Перед кулинарной обработкой для устойчивости «полюса» плодов обычно срезают. Но порядок срезания оставшейся корки зависит от того, что именно предполагает сделать повар: например, дынные шарики удобнее делать без предварительной очистки, а фруктово-овощные салаты и блюда – после снятия кожуры.

Снятую кожуру тоже выбрасывают не всегда, поскольку она может стать отличным размягчителем для жёсткого мяса. При варке блюд кожуру бросают прямо в кастрюлю, в которой варится мясо. А при подготовке сырья для шашлыка, с добавлением кожуры удастся хорошо промариновать мясо даже старых животных.

melon ham olives

Несмотря на широко распространённое в народе мнение о том, что дыню для сохранения нормального пищеварения лучше есть отдельно от прочих продуктов, кулинарные традиции народов мира не так однозначны на это счёт. Например, в Англии принято подавать дыню на завтрак, в США – в начале обеда, чтобы заесть её «плотными» блюдами, а в Средней Азии с дыней традиционно готовят мясо и рыбу. Сочетание ветчины с мякотью плодов стало классическим сегодня во многих кухнях мира. А ещё дынный вкус очень хорошо сочетается со вкусом морепродуктов, различных трав, специй, ягод.

В зависимости от типа и сорта, кулинарное назначение дынь может варьироваться: «Галия», «Кассаба», «Крешно» хорошо подойдут для десертов или закусок, зимние дыни более уместны в супах и блюдах из морепродуктов, «Бухарка» с её грушеподобным оттенком может стать ароматной основой для домашнего вина. (Кстати, хотя из дынной мякоти и получаются вкусные алкогольные напитки, считается, что размещать рядом с ароматными плодами готовящееся вино из винограда не следует – дынный запах его испортит).

В косметологии

В косметологии дынные экстракты применяются для выравнивания тона кожи, защиты от солнца, увлажнения и снятия воспаления, а также для нормализации выработки кожного жира. Знаменитая супермодель Синди Кроуфорд использует дыню Шаренте, произрастающую на юге Франции, в качестве одного из основных ингредиентов своей косметической линии «Meaningful Beauty» (что можно перевести как «Значимая красота»). Косметика этой линии предназначается для зрелых женщин, которым важны антиоксидантные свойства дынных средств и восстановление упругости кожи.

melon cosmetology

Но дынные экстракты в состав своей продукции включает не только Синди Кроуфорд. Ведущие косметические компании Европы, Азии и Америки используют схожие ингредиенты в кремах, сыворотках, туалетной воде, шампунях и мыле. Причём, применение дынных составляющих в уходе за волосами – это не изобретение последних лет. Жители нагорий Таджикистана с давних времён применяют семена плодов в качестве шампуня, смягчающего волосы и удаляющего перхоть.

В современной домашней косметологии используют в основном мякоть дыни, включая её в состав комплексных масок:

Опасные свойства дыни и противопоказания

Дыня противопоказана людям с язвенными заболеваниями органов ЖКТ, пациентам с гастритом, кишечными расстройствами. Обилие сахаров в плодах требует особого контроля за рационом людей, больных сахарным диабетом.

Существует и ряд ограничений на сочетаемость дыни с другими продуктами. Дыню не следует запивать молоком, кефиром, ряженкой, алкогольными напитками и даже водой.

Из-за потенциального развития патологий пищеварительной системы у ребёнка на грудном питании дыню рекомендуют осторожно вводить в рацион кормящим матерям.

melon peel

Опасно есть плоды с повреждённой кожурой, поскольку через неё в мякоть могут легко проникать болезнетворные микроорганизмы.

В дыне легко аккумулируются нитраты (особенно в слое около кожуры), поэтому при подозрении на высокую концентрацию химии следует либо отказаться от приёма пищи, либо съедать мякоть ближе к центру.

Мужчины, стремясь нормализовать эректильную функцию, нередко злоупотребляют семенами дыни, съедая больше 5 граммов в день. Считается, что это может привести к проблемам с селезёнкой.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде дыни в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

melon benefit

Выбор и хранение

Сегодня на прилавках можно встретить множество разных сортов дынь, отличающихся по цвету, размеру, форме. Но можно выделить и несколько универсальных показателей спелости продукта:

Общие правила хранения бахчевых предполагают предварительный отбор плодов без повреждений кожуры и начальных признаков гниения.

Узбекский опыт показывает, что в целом виде дыню лучше всего хранить в подвешенном состоянии в проветриваемой сетке-плетёнке так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Но если для этого нет подходящей балки, дыни можно разместить в ящиках на мягких опилках на небольшом удалении друг от друга. Нужного эффекта поможет добиться и перекладывание плодов бумагой или тканью. Время от времени (примерно раз в 3-4 недели) их нужно проверять и отбраковывать плоды, на кожуре которых стали появляться тёмные пятна.

Отлично хранятся дыни в тёмных помещениях с достаточно низкой температурой (1-3°C) при относительной влажности 70-80%. Но даже при идеальных условиях лучше будут храниться позднеспелые сорта: «Хабалон», «Зимовка», «Кьяно» и т. п. Некоторые плоды могут пролежать до полугода, но не следует размещать дыни рядом с яблоками или картофелем, которые ускоряют созревание. Без специальных температурных условий неразрезанная дыня сохранит свою свежесть не меньше недели, если её не класть под прямые солнечные лучи.

В замороженном виде порезанную на кусочки дыню тоже можно хранить очень долго (до следующего урожая). После разморозки мякоть меняет свои физические свойства, сохраняя при этом аромат и вкус. Но если разрезанную дыню не замораживать, то даже в холодильнике её не следует держать дольше недели. При этом ломтики лучше укрыть пищевой плёнкой, предотвращающей высыхание.

melon dried

При отсутствии места в холодильнике дыню можно высушить и завялить. Зачастую вялят неудачно выбранные неспелые или суховатые плоды. Во-первых, их не придётся выбрасывать, а, во-вторых, приготовятся они быстрее сочных. Для этого мякоть нарезают длинными дольками толщиной 1-3 см., избавляясь и от зелёного слоя вблизи кожуры, раскладывают на решётку или противень, застеленный пергаментом, и дальше либо помещают в духовку для ускорения процесса, либо выдерживают около 2-х недель на воздухе для естественного провяливания.

В первом случае температура в духовке должна быть около 70-75°C с учётом слегка приоткрытой дверцы для выхода испарений. Срок готовки – до 8 часов. Если ломтики укладываются не на решётку, а на противень, то бумагу для выпечки лучше регулярно менять (в первые часы она будет очень быстро намокать). В случае естественного вяления на воздухе, нарезанные ломтики следует накрыть марлей для защиты от насекомых и аккуратно переворачивать их раз в 2 дня в течение всех 2-х недель приготовления.

Получившиеся вяленые полоски хранят в закрытой банке (стеклянной, пластиковой, деревянной). Чтобы ломтики меньше слипались, их обваливают в кунжуте, стружке кокоса, маковом зерне или слегка сбрызгивают арбузным соком. Иногда их сворачивают в косички или рулоны.

Сорта и выращивание

Дыня любит свет и тепло, терпит засоленный грунт и засуху и почти не переносит повышенную влажность воздуха. И хотя в Российской Империи в XVII веке её успешно пробовали выращивать в тепличных условиях даже в Подмосковье, лучше она всё-таки растёт в сухом азиатском климате на открытой бахче.

Существует множество разновидностей и сортов дынь, среди которых есть и совсем экзотические представители. Все они относятся к роду Огурец семейства Тыквенные, поэтому не удивительно, что в альтернативных названиях некоторых из них встречается слово «огурец», а сами плоды дыни принято называть «тыквинами».

Интересные факты

Окультуривание дыни произошло около 4 тыс. лет до н. э. народами, населяющими районы Средней Азии, Индии и Ирана. И затем, вероятно, около 3 тыс. до. н. э. ещё раз, независимо, народами Африки. То есть, с момента знакомства человека с этой бахчевой культурой прошло уже около 6 тыс. лет, и за это время дыню и восхваляли, и буквально осуждали. Вот только несколько интересных фактов и мифов из долгой истории дыни:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector