Дыхательная гимнастика при гепатите с

Как правильно делать упражнения для печени

В борьбе с болезнями желчевыводящей системы успех определяют три фактора: медикаментозное лечение, диета, двигательная активность. Ни дорогие лекарства, ни полезные продукты не принесут стойкое, продолжительное улучшение, если не решены проблемы кровообращения, оттока желчи, обменных процессов, трофики (питания) тканей. Легкие физические нагрузки, включенные в распорядок дня, способны заметно улучшить показатели. Однако существуют и специальные упражнения, предназначенные для печени и желчного пузыря. Они включаются в комплекс лечебных мер во время нахождения в стационаре или же подбираются лечащим врачом для самостоятельной практики. Рассмотрим в целом их виды и характерные особенности.

lazy placeholder

Правила при выполнении упражнений

Уровень нагрузок строго и однозначно увязывается со степенью выраженности заболевания.

При начальных стадиях допускаются упражнения по интенсивности близкие спортивным. Также, гимнастика для печени может дополняться активными видами отдыха, это могут быть плавание, походы, теннис, танцы (так называемый аэробный, или продолжительный, тип нагрузок).

При выраженной патологии обычные спортивные упражнения (например, для укрепления пресса) запрещены, их заменяют облегченные варианты. Движения выполняются плавно, без резких рывков, в умеренном темпе. Не допускаются слишком глубокие развороты (скрутки) туловища, бег и прыжки ограничиваются. На одно специальное упражнение приходится несколько общеразвивающих и дыхательных.

Наиболее щадящие виды упражнений разрабатываются для больных, перенесших хирургические вмешательства.

Не допускаются спортивные тренировки и комплексы упражнений для печени при остром гепатите или обострении хронической его формы, (разрешаются массаж и дыхательная гимнастика).

При загибе желчного пузыря опасны сильное напряжение брюшного пресса, подъем тяжестей, толчки и сотрясения.

То же самое – при калькулезном холецистите, даже умеренная нагрузка может спровоцировать движение камня и приступ.

При лямблиозном холецистите сначала устраняют основную причину, а затем приступают к лечебной гимнастике.

lazy placeholder

Следует придерживаться следующих правил:

В согласии с принципом «не навреди», следует выполнить следующее условие. При профилактике и при легких недомоганиях вы можете составить гимнастический комплекс самостоятельно. При выраженном прогрессе болезни, в реабилитационный и постреабилитационный периоды, а также при наличии других заболеваний и в преклонном возрасте, упражнения подбирает врач. Йога, как и другие упражнения для печени и желчного пузыря, практикуется только под наблюдением специалиста.

Упражнения для восстановления печени

Печень обладает уникальной способностью к регенерации. Если вовремя устранить влияние патологического фактора, она может за год-полтора обновить клеточный состав и выйти, практически, на прежний уровень функциональности или существенно замедлить регресс. Упражнения для восстановления печени призваны ей в этом помочь.

Если рассмотреть существующие гимнастические комплексы, можно заметить, что в них включают упражнения нескольких типов. В зависимости от назначения (профилактика, реабилитация и т.д.), каждый тип может быть представлен более или менее «трудоемким» вариантом.

К этим основным типам относятся:

Такой выбор движений диктуется желаемым типом воздействия: посредством напряжения определенных групп мышц достигается попеременное смещение и сдавливание внутренних органов, а затем возвращение в первоначальное состояние, что становится для них вариантом «самомассажа». Запускаются и общие механизмы циркуляции крови и лимфы в органах пищеварительной системы.

lazy placeholder

Брюшной пресс. Брюшному прессу и мышцам, позволяющим втянуть живот, принадлежит основная роль. Можно сказать, что они действительно «прессуют» внутренние органы. Однако степень этого воздействия лежит в самых широких пределах.

Например, такое упражнение можно использовать еще в период постельного режима:

На вдохе: одновременно поднимать правую руку и сгибать левую ногу в колене. На выдохе: вернуться в исходное положение.

К более трудным вариантам относятся ходьба с высоким подниманием колен, махи ногой, подтягивание колен к груди или подбородку, движения ног типа «ножниц» в положении лежа.

Совсем другого уровня усилия требуются для часто рекомендуемой стойки на плечах (из йоги). Она близка известному варианту «березка», но с медленным подъемом и опусканием выпрямленных ног. Понятно, что такое упражнение, доступное не всякому здоровому человеку, следует вводить в комплекс, только тщательно оценив состояние своего здоровья.

Дыхательные упражнения. Движения диафрагмы выполняют не менее важную роль, чем пресс. Во многих случаях их действия дополняют друг друга. Как правило, вдох связан с расслаблением, а выдох – с напряжением мышц живота.

Пример начального уровня сложности:

На боку или на спине. На вдохе живот выпячивается, на выдохе – опускается. Рука лежит на животе и контролирует движения.

В сочетании с действием мышц:

В положении стоя. Локти согнуты, каждая ладонь обхватывает противоположную руку. Вдохнуть. На выдохе наклониться, стараясь коснуться левым локтем правого колена. Вернуться к изначальной позиции, вдохнуть. Повторить для другой руки. Вдох осуществляется носом, выдох – ртом.

Натяжение брюшной стенки (потягивание с прогибом назад).

Вариант начального уровня:

На четвереньках. На вдохе: прогнуть спину и запрокинуть голову. На выдохе: выгнуться в обратную сторону (дугой), голову опустить.

С более активным действием пресса и диафрагмы:

Стоя. На вдохе – потянуться вверх, на выдохе – наклониться вперед.

Варианты для практически здоровых людей: поза лука (прогнувшись назад и опираясь на руки и ноги), поза верблюда (уштрасана).

Повороты туловища. Этот тип еще называют скрутками.

На спине. Полусогнутые ноги вместе опускаем в одну, затем – в другую сторону.

Опять же, повороты торса выполняются с постоянным контролем самочувствия. Встречая указания: «максимально развернуться», следует понимать, что к этому нужно подойти постепенно. То же самое относится к позам, которые предлагает йога, например, ардха матсиендрасана.

Упражнения общего типа. Эти движения в меньшей мере затрагивают органы желчевыделения. Они выполняют роль разминки, запускают механизмы кровообращения в целом, укрепляют иммунитет. Чередование специальных и общих упражнений позволяет избежать излишнего, травмирующего воздействия на печень и желчный.

Можно упомянуть бег на месте, движения по типу «велосипед» (на спине или сидя на стуле).

Упражнения для стимуляции функции печени

Токсические (в том числе, алкогольные) отравления, вирусы, нарушения обмена и множество других патологических факторов приводят к отмиранию гепатоцитов – клеток печени.

Гиподинамия является не менее значимым фактором, чем всем известная алкогольная зависимость. Малоподвижный образ жизни в России ведут до 60% взрослых и более 70% школьников. Застой желчи (холестаз) любого типа вызывает воспаление, и, опять же, некроз клеток печени. Сердечная недостаточность приводит к увеличению органа. Нарушенное кровообращение не позволяет органу получать необходимые питательные вещества.

Упражнения для профилактики и лечения патологий печени преследуют комплекс задач:

lazy placeholder

При холецистите и патологиях желчевыводящих путей гимнастика позволяет устранить спазмы, облегчить опорожнение пузыря от желчи, отрегулировать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

Физические нагрузки в постреабилитационный период

Как говорилось, в период выздоровления упражнения выполняются в медленном темпе, с ограниченной амплитудой и усилием мышц. Из упражнений каждого типа выбираются самые легкие варианты.

После операции на удаление желчного пузыря к физическим нагрузкам можно приступать не раньше, чем через один-два месяца. Начинают с 2-3 повторов отдельного движения, доводя это число до 5-6. Регулярные занятия продолжаются, как минимум, год.

Заболевание гепатитом протекает у каждого человека по-разному, поэтому упражнения подбираются индивидуально. Несбалансированная физическая нагрузка может замедлить и даже повернуть вспять процесс выздоровления, с этим нужно считаться. В то же время, обездвиженность приводит к ухудшению обмена веществ и снижению иммунитета. Зарядку чередуют с пешими прогулками, с возрастанием скорости от 60 до 90 шагов в минуту. Упражнения с полной нагрузкой не допускаются полгода.

После первого периода реабилитации врач может посоветовать нагрузки аэробного типа, то есть продолжительное движение при небольших усилиях. При этом активно включаются процессы окисления, и в то же время, не наносится ущерб восстанавливающемуся органу.

Дыхательная гимнастика

lazy placeholder

Диафрагма – это, по сути, мощная природная «помпа», обеспечивающая активный ток крови и лимфы в органах брюшной полости. Дыхательная гимнастика, таким образом, насыщает печень кислородом. Кроме того, подтягиваясь вверх при выдохе и опускаясь при вдохе, брюшная мембрана осуществляет непосредственный «массаж» органа, способствуя удалению шлаков.

Когда организм уже втянулся и хорошо реагирует, можно начать осваивать более сложный и специфический комплекс – диафрагмально-висцеральную гимнастику (ДВГ). Методика возникла на стыке нескольких направлений и, как видно из названия, подразумевает активное вовлечение брюшной перегородки с целью «массажа» внутренних органов. («Висцеральный» означает «внутренностный», в данном случае – относящийся к органам пищеварения).

В целом, суть метода заключается в следующем. Производится свободный, без усилий, вдох «снизу вверх», (низ живота, середина, подреберье, легкие). После наполнения следует небольшая пауза, во время которой концентрируют внимание на брюшной стенке и снятии мышечных напряжений. Выдох осуществляется в обратном порядке, и здесь, в «нижней точке» дыхание придерживают, делая, в то же время, четыре движения на вдох. Непосредственно после этого, с помощью мышц брюшного пресса выполняют четыре толчковых движения по направлению вверх. Благодаря таким «ложным вдохам» и толчкам диафрагма смещается, а ее мышцы активно сокращаются.

Эта базовая последовательность затем дополняется другими видами нагрузок.

Гимнастика нормализует отток желчи, обеспечивает насыщение печени кислородом, позволяет вернуть пищеварительную систему к продуктивной работе.

Следует помнить: к диафрагмально-висцеральной гимнастике приступают только в том случае, когда нет возражений со стороны лечащего врача. Лишь терпеливое, пошаговое овладение методом может привести к благоприятным изменениям (выше описан не метод, а только общий принцип ДВГ).

В завершение можно сказать, что отдельные победы в излечении должны иметь общую направленность на активную практическую деятельность. Впереди должна быть цель, достаточное количество физического труда и активного отдыха, а удовольствия от еды следует заменить удовольствием от интересной работы.

Видео

Упражнения для лечения печени.

pechen lechit kopiya

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

3 упражнения, которые НОРМАЛИЗУЮТ работу ПЕЧЕНИ

Древние эскулапы называли самую большую железу нашего организма старшей царицей, и это неспроста. Сколько работы выпало на долю этого органа! Больше досталось разве что головному мозгу.

content %D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B1

Печень — центральный орган химического гомеостазе в организме. К основным ее функциям относятся участие в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов, водном, минеральном и пигментном обмене, секреция желчи, кровообразование и детоксикация крови.

Самомассаж для печени

В нашем организме печень расположена непосредственно под диафрагмой, в правом верхнем отделе брюшной полости, и в основном прикрыта реберным каркасом грудной клетки. Найти этот орган при пальпации будет легко.

Многие говорят, что печень их не беспокоит. Она у них не болит, а значит, в полном порядке. Но мы с вами помним, что у печени практически нет нервных окончаний, поэтому можно умереть от цирроза печени или вирусного гепатита, но так и не почувствовать, как этот орган болит. Хорошо еще, что желчный пузырь реагирует на изменения в печени и причиняет нам ряд неудобств — тогда мы испытываем неприятные ощущения в правом подреберье. Тем не менее и без боли существует достаточно симптомов, которые позволяют диагностировать нарушения функций печени.

Спросите себя, не досаждают ли вам общая усталость, чувство изнеможения сразу после пробуждения, частые головные боли, тошнота, обильные месячные (у женщин), раздражительность и склонность к необоснованному гневу, лишний вес, отечность, изжога, тяжесть в правом боку, изменение вкуса обычных продуктов, острая реакция на запахи и подобные неприятные проявления организма, особенно с утра. Если вы ответили утвердительно, тогда у вашей печени серьезные проблемы.

Упражнение 1

Лягте на спину, подложите под правый бок подушку, а под голову — валик, ноги слегка согните в коленях. Указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук, поставленными вместе вдоль правого подреберья, надавливайте под ребро, пока не ощутите твердую поверхность органа (рис). При выдохе делайте круговые массирующие движения. Повторите упражнение 6 раз.

content 1
Рефлексологи утверждают, что определить состояние печени можно, пройдя небольшой тест. Вытяните перед собой правую руку, согните все пальцы, напрягите их, после чего выпрямите. Затем согните только указательный палец в виде крючка, стараясь, чтобы остальные пальцы правой руки оставались выпрямленными. Если вам удастся это сделать, вы можете быть спокойны: с печенью у вас не все так плохо, поскольку указательный палец может энергично сгибаться независимо от остальных только при нормально функционирующей печени. Если же он не может согнуться один и на его движения реагируют другие пальцы, значит, функции печени ослаблены.

Конечно же, в комплексе самомассажа есть несколько упражнений для печени. Регулярно выполняя их, вы сможете оздоровить свою «старшую царицу».

Упражнение 2

Сядьте на стул, спину расслабьте и слегка наклоните вперед. Средними пальцами обеих рук (остальные согнуты) упритесь в правую подреберную дугу, пока не ощутите твердую поверхность органа (рис).

content 2

На вдохе выпятите живот, при этом пальцами приподнимите печень и массируйте ее круговыми движениями (рис).

content 3

На выдохе подтяните живот вверх, печень поддерживайте пальцами. Задержите дыхание на 6–8 секунд. Повторите 6 раз. Это упражнение также можно делать, стоя с согнутыми коленями и наклоненным вперед торсом (в позе готовящегося к прыжку пловца). Оно рассчитано на обновление функций печени и поднятие органа на свое место.

Упражнение 4

Лягте на спину, ноги слегка согните в коленях, под голову положите валик. Согните пальцы правой руки, оттопырив только большой. Упритесь им в нижнюю точку правого подреберья (рис).

content 4

С помощью левой руки увеличьте нажим (как в первом упражнении). На вдохе выпятите живот и массируйте печень, совершая большим пальцем круговые движения и помогая себе при этом левой рукой (рис).

content 5
На выдохе медленно уменьшите давление пальца и подтяните живот вверх. Задержите дыхание до 8 секунд. После этого сместите палец вдоль реберной дуги на пару сантиметров вверх и сделайте упражнение сначала. Повторите 8-10 раз.

ШИАТСУ: НОРМАЛИЗУЕМ РАБОТУ ПЕЧЕНИ

Десять надавливаний на область печени ладонями, расположенными одна на другой, в течение трех минут по утрам в постели помогает улучшить ее функцию. Боль, которую вы можете чувствовать в начале лечения, является результатом расстройства деятельности печени, по мере лечения методом шиацу она уменьшится. Эта методика также помогает предотвратить состояние похмелья.

Во время смеха стимулируется деятельность диафрагмы, что в свою очередь активизирует деятельность пищеварительной и дыхательной систем. Это вместе с нормализовавшейся функцией печени поможет вам сохранить хорошее настроение на целый день. опубликовано econet.ru.

Автор Виктория Мазовецкая, «Гимнастика для внутренних органов»

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector