Дорогостоящее лечение гепатита с

Сколько рублей может стоить курс лечения гепатита С

sk st lek

Гепатит С является самой распространенной и опасной патологией среди инфекционных гепатитов. С каждым годом число больных людей неумолимо растет. Современные противовирусные, иммуномодулирующие препараты дают шанс на полное излечение. Не теряет актуальности вопрос среди заболевших: сколько может стоить лечение гепатита С?

Цена на лечение имеет большой разброс в силу многих факторов.

Суть патологии

Гепатит С – это острое инфекционное заболевание, возникающее на фоне внедрения в здоровый организм вируса гепатита С (HCV), который представляет собой цепочку рибонуклеиновой кислоты (РНК), для своей жизнедеятельности и развития использует генетический материал клеток печени (гепатоцитов).

Основная сложность заключается в том, что заболевание может протекать длительный период без симптомов. Тем временем вирус активно развивается, разрушая орган. Вирусоноситель, сам того не подозревая, в этом период может заразить других людей. Патологический процесс при отсутствии адекватной терапии провоцирует некроз гепатоцитов (цирроз) и онкологическую патологию печени.

citata

Вирус отличается своей способностью видоизменятся – существует 6 основных генотипов и более 90 субтипов.

Такая генетическая изменчивость позволяет ему успешно перетекать в хронический гепатит, обманывая иммунную систему. Пока иммунитет вырабатывает антитела для того, чтобы защитить организм от одного генотипа, вирус уже производит другой с иными антигенными свойствами. По этой же причине не существует вакцины против инфекции.

Пути заражения

Риск заболеть гепатитом С есть у каждого человека. Главное не допустить попадания инфекции в организм. Для этого необходимо владеть информацией о путях возможного инфицирования.

Вирус гепатита С — один из самых выносливых и стойких. Активность и агрессивность сохраняется в течение 4-5 суток на поверхности, с которой контактировала зараженная кровь. Даже если кровь высохла – вирус жив! Раньше этого срока может погибнуть только в результате двухминутного кипячения или обработки поверхностей (предметов) дезинфицирующим раствором с хлором.

puti zar gep

Через объятия, рукопожатия, кашель, чихание вирус не передается. Воздушно-капельный путь заражения ему не характерен. Не стоит избегать общения с инфицированными людьми.

citata

В 20% случаев установить причину возникновения заболевания не удается.

С целью недопущения массового распространения патологии в России мужчины с данным заболеванием не проходят службу в армии.

Клиническая картина

Не зря гепатит С называют ласковым убийцей. Зачастую заболевание абсолютно никак не проявляет себя. Многие инфицированные люди живут с ним десятки лет, не подозревая о его существовании. При этом в организме происходят патологические процессы – разрушаются ткани печени, человек является переносчиком вируса. Заболевание плавно и уверенно приобретает хронический характер. В латентный период от больного можно заразиться.

cir pech opПечень не имеет нервных окончаний. Именно поэтому заболевания протекают в скрытой форме, что становится причиной поздней диагностики. Вследствие этого риск развития осложнений в виде цирроза, рака органа увеличивается.

Острая форма протекания характеризуется такими признаками:

Поздние стадии заболевания характеризуются нарушением свертываемости крови. Проявляется кровотечениями разной степени тяжести – носовые, желудочно-кишечные. Такие признаки говорят о том, что происходит необратимый процесс некроза клеток печени.

Диагностика

Очень часто заболевание диагностируется совершенно случайно во время обследования организма при других патологиях.

diagn gep c

Постановку диагноза лечащий врач осуществляет на основании результатов:

Источник

Лучшие препараты для лечения гепатита С и их стоимость в России

Sofosbuvir i daklatosvir

Лечение гепатита С наиболее эффективно препаратами противовирусного действия, направленными на уничтожение вируса. Для борьбы с инфекцией прибегают к двум основным схемам терапии – интерфероновым и безынтерфероновым. Для улучшения работы печени и защиты железистой ткани (паренхимы) от разрушения дополнительно назначаются симптоматические лекарства – растительные гепатопротекторы, эссенциальные фосфолипиды, антиоксиданты.

Сколько стоит лечение гепатита

Комбинированная терапия интерфероном и рибавирином обходится не дешево. Цена зависит от генотипа ВГС, влияющего на продолжительность терапии:

Цена на лечение гепатита С оригинальными ПППД очень высокая. По разным данным, стоимость 1 курса Совальди составляет 84-168 тыс. у.е. Такой же ценовой политики придерживается и производитель Даклинзы – компания Bristol-Myers Squibb. С учетом того, что для уничтожения вируса требуется комбинация лекарств, стоимость лечения гепатита С перешагнула за 200 тыс. у.е. (Цены актуальные при покупке препаратов в Европе и США)

Организации, защищающие права пациентов с HCV-инфекцией, выступили с требованием снизить стоимость медикаментов. Было доказано, что их цена экономически ничем не обоснована и превышает реальную стоимость в 800 раз. Тогда ВОЗ потребовала от Bristol-Myers Squibb и Gilead выдать лицензии и патентные разработки фармкомпаниям из развивающихся стран для производства недорогих аналогов.

Уже в 2014-2015 годах на фармацевтическом рынке появились дженерики, которые стоят дешевле оригинальных ПППД в сотни раз. Некоторые популярные дженерики:

Velakast

Ledikast

Dacikast

Sofokast

Velasof

Velpanat

Цели терапии

Гепатит С – антропонозная болезнь печени с инструментальным и парентеральным путем передачи инфекции. Провоцируется гепатотропным вирусом Hepatitis C Virus (HCV), который способен во время самокопирования образовывать новые квазиштаммы. Из-за этой особенности иммунная система не может сформировать адекватный ответ на проникновение в организм вирусной инфекции.

Основные цели лечения гепатита С:

При симптомах диффузного поражения печени – болях в подреберье, расстройстве пищеварения, желтухе – надо сдать анализы на гепатит С. В случае подтверждения диагноза определяют уровень виремии и штамм (генотип/субтип) возбудителя. С учетом полученных данных врач разрабатывает стратегию лечения HCV-инфекции, оценивает возможные риски осложнений и шансы на достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО).

Существующие лекарства

При гепатите С проводится комплексное лечение, в рамках которого пациентам назначают:

Препараты для лечения HCV-инфекции подбираются с учетом:

Отказ от лечения при хроническом гепатите опасен фиброзными и цирротическими изменениями в паренхиме.

Основу противовирусной терапии гепатита С составляют лекарства двух типов:

Если гепатит осложняется печеночно-клеточным раком или циррозом, рекомендована операция по трансплантации печени донора. В таких случаях без хирургического лечения добиться выздоровления невозможно.

Интерфероны

До 2011 года лечение вирусного гепатита С во всем мире проводилось рибавирином и интерфероном. Первый препарат обладает иммуностимулирующей активностью и многократно усиливает антивирусное действие второго. Продолжительность курса лечения зависит от генотипа ВГС и варьируется в пределах 12-72 недель.

Препараты для проведения интерфероновой терапии гепатита С:

Эффективность лечения при гепатите генотипе 1а, 1б и 4 генотипов не превышала 45%. Поэтому ученые продолжали поиски более эффективных методов терапии больных гепатитом С. И вот спустя 2-3 года на фармацевтическом рынке появились пегилированные интерфероны – препараты пролонгированного действия, которые вызывают меньшее количество побочных эффектов:

При курсовом лечении пегилированными интерферонами в комбинации с рибавирином результата добивались уже 70-80% пациентов. Поэтому препараты были внесены ВОЗ в перечень медикаментов как единственные коммерчески доступные средства от гепатита С.

У интерфероновых схем ПВТ есть свои недостатки:

Во время лечения интерферонами многие пациенты жалуются на гриппоподобное состояние, боли в суставах и мышцах, снижение массы тела. У некоторых возникают осложнения, требующие прекращения терапии.

Препараты прямого действия на вирус

ПППД – лучшие на сегодня препараты от гепатита, результативность которых достигает 96-100%. Первые ингибиторы неструктурных белков HCV были разработаны двумя американскими фармкомпаниями:

Спустя несколько лет Bristol-Myers Squibb и Gilead выпустили еще серию лекарств прямого антивирусного действия – Ледипасвир, Велпатасвир, Нарлапревир, Омбитасвир и т.д.

Согласно практическим наблюдениям, монотерапия не приводит к полному уничтожению вируса. Поэтому лечение выполняют лекарствами разных групп:

Позже Gilead стала выпускать комбинированные ПППД с разными действующими веществами:

В сравнении с интерферонами, ПППД имеют преимущества:

Ингибиторы белков ВГС не угнетают работу кроветворной системы, поэтому пригодны для лечения вирусного гепатита у детей от 3 лет. При стремительном прогрессировании инфекции назначаются даже в период беременности.

Протокол терапии по EASL

Лечение хронического гепатита С (ХГС) рекомендуется проводить в соответствии с протоколами, предложенными Европейской ассоциацией исследователей заболеваний печени (EASL). С учетом поправок и замечаний врачей, проводящих ПВТ среди разных групп пациентов, для уничтожения вируса следует пользоваться исключительно безынтерфероновыми препаратами.

Эффективные схемы терапии ХГС без цирроза или с компенсированным циррозом печени

Генотип Наличие цирроза пибрентасвир/глекапревир софосбувир/велпатасвир софосбувир/симепревир даклатасвир/софосбувир ледипасвир/софосбувир
нет 2 мес. 12 нед. 3 мес. + рибавирин и дасабувир 12 нед. 12 нед.
есть 12 нед. 24 нед. 24 нед.
нет 3 мес. 12 нед. 3 мес. + рибавирин и дасабувир 12 нед. 12 нед.
есть 12 нед. 3 мес. + дасабувир 24 нед. 24 нед.
2 нет 2 мес. 12 нед. 12 нед.
есть 3 мес. 12 нед. 16-24 нед.
3 нет 2 мес. 12 нед. 12 нед.
есть 3 мес. 12 нед. 24 нед.
4 нет 2 мес. 12 нед. 3 мес. + рибавирин 12 нед. 12 нед.
есть 3 мес. 12 нед. 3 мес. + рибавирин 24 нед. 24 нед.

Лечение гепатита С 1 генотипа должно проводиться по базовым схемам, составленным EASL и ВОЗ. При проведении ПВТ среди пациентов с циррозом контролируют уровень вирусной нагрузки и биохимические показатели печени. Во избежание нежелательных эффектов отказываются от дополнительного использования интерферонов.

Результаты ПВТ зависят от соблюдения врачебных рекомендаций. По статистике, устойчивый вирусологический ответ достигается в 96-100% случаев.

Схемы лечения гепатита С в России

Вирусный гепатит в РФ лечат индийскими аналогами Совальди, Даклинзы, Ледипасвира, Нарлапревира и т.д. В соответствии с рекомендациями AASLD и EASL, для уничтожения возбудителя ПППД комбинируют с пегилированными интерферонами и/или рибавирином.

Актуальные схемы лечения ХГС состоянием на 2019 год можно посмотреть в разделе https://natco24.com/shemy-lecheniya/

Генотип симепревир/рибавирин/пегинтерферон даклатасвир/асунапревир/рибавирин/ пегинтерферон софосбувир/велпатасвир даклатасвир/софосбувир
3 мес. 6 мес. после удачной терапии интерферонами 3 мес. 3 мес.
3 мес. 6 мес. после удачной терапии интерферонами 3 мес. 3 мес.
2 3 мес. 3 мес.
3 3 мес. 3 мес.
4 3 мес. 6 мес. 3 мес. 3 мес.

ВГС генотипов 2 и 3 проще поддается терапии. Они реже провоцируют цирротические изменения в печени. Курс лечения HCV-инфекции для большинства пациентов не превышает 6 месяцев.

Министерство здравоохранения РФ одобрило препарат Совриад (Симепревир), который был выпущен компанией Янссен. В комбинации с Совальди его используют для борьбы с ВГС 1 генотипа у взрослых с компенсированным циррозом.

Контроль перед и во время терапии

До начала лечения пациенты проходят лабораторно-аппаратное обследование. Для оценки уровня виремии и состояния печени назначаются:

В зависимости от показаний возможны дополнительные исследования – УЗИ, фибросканирование, биопсия печени, МРТ, КТ, допплерография печеночных сосудов.

Во время лечения пациенты повторно сдают кровь для ПЦР-исследования. Если концентрация вирионов уменьшается, это свидетельствует об эффективности ПВТ. Если уровень виремии не меняется, корректируют дозировку или схему терапии.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector