Допплер сосудов печени селезенки

УЗДГ сосудов печени: что показывает и как делается

5bd6b49772d5473d2b37d3116915cfb1Печень – это тот орган, который постоянно должен работать с высокой интенсивностью, выполняя множество жизненноважных функций. Сбои в работе печени первое время могут быть и не заметны, но своевременное проведение УЗИ с допплером поможет понять, что ей нужна помощь.

Что такое доплерография сосудов печени?

Допплерография печени, проводимая одновременно с УЗИ данного органа, позволяет делать выводы о состоянии печёночных сосудов и кровотока в них. Во время такого обследования удаётся оценить состояние самих сосудов – их целостность, извилистость, толщину стенок и диаметр просветов. Также есть возможность измерить кровоток, определить его максимальную и минимальную скорость.

От того, насколько свободно и быстро течет кровь по сосудам печени, напрямую зависит работоспособность этого органа, а она у него должна быть на самом высоком уровне.

УЗДГ сосудов печени (или дуплексное сканирование) часто используется для диагностики онкологических заболеваний, сосудистых патологий, мониторинга состояния органа при гепатитах, циррозе и других заболеваниях. Также данная процедура может быть назначена как дополнительная, если у пациента ранее была выявлена сердечная недостаточность, атеросклероз и другие заболевания, связанные с нарушением гемодинамики в сосудах.

Преимущества УЗДГ заключаются в том, что при высокой информативности метод является абсолютно безопасным и безболезненным. Для проведения такого исследования нет противопоказаний, ограничений по возрасту или частоте проведения.

Показания для проведения УЗДГ

Допплерография сосудов печени назначается пациентам при наличии различных показаний.

Боли в правом подреберье

Печень может напомнить о себе болью в правом подреберье. При гепатитах, циррозе и других заболеваниях печени пациент может ощущать давящую боль в этой области. При этом нужно сказать, что проявляется болевой синдром уже на поздних стадиях развития патологии, когда в печени происходят порой необратимые изменения. УЗДГ в данном случае поможет понять, насколько спрогрессировала болезнь. В тоже время такое обследование может показать, что боль под ребром не имеет прямого отношения к патологии печени и может быть связана, например, с затруднённым отхождением желчи.

Нарушение пищеварения

Печень играет существенную роль в пищеварительном процессе. К печени по воротной вене приходит вся кровь, идущая от желудка, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого отделов кишечника. Это значит, что все продукты пищеварения из желудка и кишечника поступают, прежде всего, в печень. Нарушение её функции приводит к сбою в пищеварении. Выявить конкретное заболевание печени и её сосудов поможет УЗДГ.

742f010cffcda40ed950a5d2d77249d0Метеоризм

Метеоризм – это неспецифический симптом, который может сопровождать множество разных заболеваний, включая болезни печени. Если вместе с метеоризмом пациент жалуется, например, на болевые ощущения справа, под ребром, стоит назначить ему УЗИ с допплером для исключения или подтверждения патологии печени и кровотока в ней.

Вздутие (нередко сопровождают болевые ощущения)

Метеоризм также может сопровождаться и вздутием живота, которое нередко приносит пациенту боль и дискомфорт. Чаще всего вздутие является симптомом нарушения процесса пищеварения, в котором печень принимает непосредственное участие. Это значит, что УЗДГ сосудов печени может назначаться для выявления причин вздутия.

Как подготовиться к процедуре?

Для получения достоверных показателей кровотока при проведении допплерографии сосудов печени пациенту следует соблюдать некоторые правила подготовки к обследованию.

Соблюдение диеты

За 2-3 дня до допплера печени пациенту необходимо исключить из рациона те продукты, которые способствуют излишнему образованию газов в кишечнике. К ним относятся: капуста, бобовые, чёрный хлеб, газировка, сладкое и мучное, виноград, сливы, кисломолочные продукты. Безусловно, в период подготовки к обследованию стоит отказаться и от алкоголя.

Завершающий приём пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов до УЗИ. За 2 часа до процедуры нельзя даже пить.

Очищение организма

Пациентам перед процедурой обычно назначают очистительную клизму для полного опорожнения кишечника. Если процедура назначается на утро (лучшее время для диагностики), то клизму выполняют накануне вечером.

14f6dfff79f1828e82f39fe59f49400cКак проводится УЗДГ печени?

Методика проведения УЗДГ печени очень схожа с простым УЗИ. Пациент ложится на кушетку на спину, освобождает от одежды область живота. Врач наносит на кожный покров в области печени специальный контактный гель, затем прикладывает УЗ-датчик и начинает сканирование. В процессе обследования врач оценивает состояние вен и артерий, питающих печень, измеряет скорость кровотока в них, а также изучает анатомические особенности органа (размер, структуру, контуры и так далее).

Длится допплер печени примерно 30 минут.

Когда противопоказана допплерография сосудов печени?

Для проведения допплерографии сосудов печени не требуется вводить пациенту в кровь контрастное вещество. Во время сканирования на органы пациента не действует вредное ионизирующее излучение (как, например, при рентгене). Процедура УЗИ с допплером абсолютно безболезненна. Из всего этого можно сделать выводы о том, что УЗДГ не представляет опасности для пациента, а значит, и не имеет противопоказаний. Назначать такое обследование можно даже детям и беременным женщинам.

Расшифровка результатов

Интерпретация результатов выполняется по ходу исследования. Врач анализирует фактические показатели кровотока и сравнивает их с нормативными. К таким показателям можно отнести:

Источник

Возможности ультразвуковых исследований при портальной гипертензии у детей

dvoryakovski

mb r7

SonoAce-R7

Универсальный ультразвуковой сканер высокого класса, ультракомпактный дизайн и инновационные возможности.

Впервые термин «портальная гипертензия» ввел в 1928 г. английский хирург A. McJandoe. В основе ее развития лежит препятствие току крови по системе воротной вены. Обычно предполагается блокада механического характера, но встречаются случаи функционального, спастического происхождения блокады какого-либо отдела портальной системы. Различаются следующие типы портальной гипертензии: внутрипеченочная (цирроз печени, врожденный фиброз печени, выраженная жировая инфильтрация, внутрипеченочные опухоли); внепеченочная (тромбоз воротной и селезеночной вен, изолированный тромбоз селезеночной вены, порок развития воротной вены, сдавление вен опухолью или лимфатическими узлами); надпеченочная (синдром Budd-Chiari, сдавление печеночных вен опухолью); смешанная (когда порок развития воротной вены осложняется хроническим вирусным гепатитом, а затем и циррозом печени или аномалия развития воротной вены сочетается с фиброзированием печени).

Патогенез портальной гипертензии при различных типах блокады портальной системы различен. Самой частой причиной печеночной формы гипертензии является цирроз печени, когда на фоне воспаления происходит склерозирование с последующим фиброзированием портальных трактов, развитие узлов регенерации, нарушение структуры печеночных долек, сдавливание сосудистых структур, в том числе внутрипеченочных разветвлений воротной вены. Нарушение же организации долек ведет к изменению внутридолькового кровообращения и является причиной развития некрозов в центре дольки, фиброза и выраженной клеточной инфильтрации с пролиферацией купферовских клеток. Последние могут вдаваться в просвет синусоидов, суживать их, приводя к повышению давления в портальной системе. Затруднение тока крови по системе воротной вены и повышение портального давления приводят к увеличению и гиперплазии селезенки. Далее портальная гипертензия вызывает развитие коллатералей как природных, так и новых портокавальных связей: через венечную вену желудка к венозному сплетению пищевода и далее через непарную и полунепарную вены с системой верхней полой вены. Расширяются вены пищевода. В развитии портокавальных анастомозов участвуют vv.epigastricae, образуя «голову медузы», чаще наблюдаемую у взрослых пациентов. Синдром Cruveillier-Baumgarten наиболее характерен для детского возраста при врожденном фиброзе печени. При развитии портокавальных коллатералей через v.mesentericae inferior увеличиваются геморроидальные вены. В возникновении развивающегося при портальной гипертензии асцита играют роль стаз в портальной и лимфатической системе органов брюшной полости и нарушение инактивации кортикостероидов, в частности, альдостерона.

В отличие от механизма внутрипеченочной портальной гипертензии внепеченочный, на первый взгляд, представляется более простым. Практическое отсутствие ствола и разветвлений воротной вены при врожденном генезе развития, облитерированный или суженный ее просвет в результате тромбоза или экстравазального сдавления приводит к повышению сопротивления кровотоку, ведущего к стабильному увеличению портального давления до 300-500 мм водяного столба (N до 120-180 мм водяного столба) и развитию гипердинамического типа гемоциркуляции в сосудах бассейна воротной вены, с выраженным артериовенозным шунтированием в органах, увеличивая нагрузку на сосуды, с последующими их морфологическими изменениями. Их выраженность зависит от продолжительности и тяжести течения заболевания.

Развитие портальной гипертензии при надпочечной блокаде кровообращения чаще всего обусловлено рестриктивным перикардитом, сужением печеночных вен или нижней полой вены выше ее слияния с печеночными венами (болезнь Chiari), сужением нижней полой и/или печеночной вен в результате врожденной перегородки, тромба, опухоли, гипертрофированной хвостатой доли печени, что в конечном счете ведет к расстройству крово- и лимфообращения в органах и тканях нижележащих отделов.

Основными методами исследования больных с подозрением на портальную гипертензию кроме общепринятых физикальных являются ангиографические, эндоскопические и ультразвуковые в сочетании с допплерографией (в цветном и обычном режимах). Все перечисленные методы взаимодополняют друг друга. Об относительной конкурентности может идти речь между ангиографией и допплерографией. Однако, учитывая безвредность ультразвукового метода и относительную простоту его применения, нужно признать, что он должен использоваться первым у каждого ребенка с увеличенной селезенкой и другими признаками, позволяющими подозревать портальную гипертензию. А затем, ориентируясь на полученные результаты, решать вопрос о проведении рентгеноконтрастных исследований.

p1

Рис. 1. Эхограмма печени при врожденном фиброзе.

Источник

Ультрасонография органов брюшной полости

burkov

mb magazine

Журнал «SonoAce Ultrasound»

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Методика исследования

Эхография органов брюшной полости проводится утром натощак после ночного голодания, однако в экстренных ситуациях исследование может быть выполнено в любое время. В большинстве случаев особой подготовки не требуется, хотя у тучных пациентов, больных с выраженным метеоризмом качественный осмотр может быть затруднен. Для уменьшения помех, обусловленных наличием газа в кишечнике, рекомендуется в течение 2-3 дней соблюдение диеты, бедной клетчаткой, исключение из пищи продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике. Помимо этого показан прием карболена, ферментных препаратов (фестал, дигестал). Очистительную клизму ставить нет необходимости. При обследовании в экстренном порядке, а также после еды, необходимо помнить о возможности выявления в желудке или в кишечнике дополнительных включений, обусловленных наличием содержимого в их просвете.

s1

Исследование осуществляют без задержки дыхания. В результате проведенного сканирования в 2-х плоскостях получают общее представление о топографии органов верхнего этажа брюшной полости и выявляют грубые отклонения от нормы (схемы 1, 2).

s2

Затем приступают к детальному изучению органов при задержке дыхания на высоте глубокого вдоха. Обследуя печень и желчный пузырь, трансдьюсер устанавливают параллельно правой реберной дуге и небольшими его наклонами, просматривают всю печень и желчный пузырь. При выраженном метеоризме возможно проведение исследования через межреберные промежутки справа в положениии больного на левом боку, что позволит избежать помех, обусловленных раздутыми петлями кишок. Эхографию поджелудочной железы начинают с поперечных срезов, переходя в последующем к сканированию в продольной плоскости. Селезенку осматривают в положении больного на правом боку, располагая трансдьюсер перпендикулярно реберной дуге.

Для обследования желудочно-кишечного тракта проводят вначале продольные срезы по всему животу слева направо и обратно, затем поперечные сверху вниз и обратно. И желудок, и кишечник должны быть осмотрены в поперечной и продольной плоскостях.

Ультразвуковое исследование почек осуществляют как со стороны спины (поперечные и продольные сечения), так и с передней (лежа на спине) и боковых (лежа на правом и левом боку) поверхностей живота, лучше при задержке дыхания в фазе глубокого вдоха. Для выявления подвижности или опущения почек эхографию производят в положении пациента сидя или стоя.

Предложенного алгоритма проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости и почек необходимо придерживаться во всех случаях, поскольку лишь системный анализ получаемых эхограмм позволяет провести полноценное исследование, избежать возможных ошибок, получить необходимую информацию. Следует помнить, что качество обследования, в первую очередь, зависит от внимания врача, а поспешный осмотр недопустим.

Печень

Ультразвуковое исследование печени можно проводить в любое время без предварительной подготовки. Обследование проводится, как правило, в трех плоскостях (продольной, поперечной и косой) со стороны правого подреберья и эпигастрия. При этом необходимо оценить расположение, форму, контуры, размеры, структуру и эхогенность паренхимы, сосудистый рисунок в целом и конкретные сосуды, протоковую систему, влияние окружающих органов на состояние изображения печени. Точность диагностики выявляемых изменений возрастает при динамическом наблюдении (схема 3).

s3

Отличительным признаком печеночных вен является их радиальное расположение (от периферии к центру), «отсутствие» стенок, возможность проследить ход мелких ветвей (до 1 мм в диаметре) до периферии органа. Портальная вена образуется в результате слияния верхнебрыжеечной и селезеночной вен. Лучше всего она видна при косом сканировании через правое подреберье и визуализи-руется в виде трубчатой структуры, имеющей четкие стенки. Ее можно проследить от места образования до впадения в ворота печени, где она разделяется на левую и правую ветви. В норме диаметр воротной вены не превышает 13-15 мм. Печеночная артерия визуализируется в области ворот печени как трубчатая структура небольшого диаметра (до 4-6 мм) с высокоэхогенными стенками. Внутрипеченочные желчные протоки в норме могут быть визуализированы только начиная с долевых. Они также имеют высокоэхогенные стенки и малый диаметр (не более 1 мм).

Результаты исследований

p1

Рис. 1. Эхографическая картина нормальных левой и правой долей печени.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector