Донорство при гепатите а

Может ли стать донором человек, переболевший желтухой

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Что такое желтуха, и какие изменения происходят в организме?

Желтухой называют окрашивание кожных покровов, склер и слизистых оболочек в желтый оттенок, что провоцируется накоплением в крови большого количества билирубина. Развивается при тяжелых формах воспаления печени (гепатите) различного происхождения, лептоспирозе, химическом отравлении, сепсисе, онкологических процессах и т.д.

Существует несколько форм патологического состояния:

Обтурационная форма развивается в результате нарушения оттока желчи. Подобное наблюдается в случае закупорки желчевыводящих протоков конкрементами или сдавливании опухолью. В крови стремительно растет уровень прямого билирубина, моча приобретает темный оттенок, а кал, наоборот, обесцвечивается.

Надпеченочная желтуха характеризуется усиленным разрушением эритроцитов, в связи с чем билирубин накапливается в крови. Кожа не такая желтая, как в первом случае, она имеет лимонный оттенок. При печеночной форме патологического состояния наблюдается рост всех фракций билирубина (и прямого, и непрямого).

lazy placeholder

В зависимости от причины развития, желтуха может сочетаться со следующими проявлениями:

Важно! Возможность стать донором для переболевшего ранее желтухой зависит от причины ее развития.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Суть проблемы в изменении крови

Быть донором – почетно и полезно для человека, но на пути к помощи другим людям стоят множество барьеров, среди которых и проблемы самого организма. Люди, переболевшие любой формой гепатита, проходят жесткий контроль на пути к донорству. Это связано с тем, что, переболев желтухой, в крови обнаруживается hbs-антиген. Он для бывшего больного ничем не опасен и выступает в пассивной форме. Но он может быть опасен для здорового организма, которому будет проводиться переливание. Ведь этот антиген может при активации в здоровом организме вызвать отмирание тканей печени и самого органа.

После гепатита А

Носительство гепатита Б

Другое название заболевания – болезнь Боткина. Это поражение клеток печени, вызванное воздействием вируса гепатита А. Для патологии характерен алиментарный путь передачи, то есть больной может стать инфицированным в результате потребления зараженных продуктов и питьевой воды. Болезнь Боткина характеризуется воспалительными и некротическими изменениями со стороны гепатоцитов.

Ответ на вопрос о том, почему нельзя сдавать кровь при наличии гепатита А в анамнезе, довольно прост. Дело в том, что такие запреты касаются только РФ, поскольку наши медицинские работники, перестраховываясь, боятся потерять тонкую грань между различными видами вирусного воспаления печени. В европейских странах к этому вопросу относятся довольно лояльно, поскольку гепатит А – заболевание, которое не переходит в хроническую форму, а значит, антигены после выздоровления пациента инактивируются.

Европейские специалисты в области медицины утверждают, что использовать донорскую кровь человека, переболевшего болезнью Боткина в раннем детстве, разрешается, но процедура забора биоматериала проходит только после тщательного комплексного исследования с оценкой уровня IgM и IgG. Наличие IgM в крови свидетельствует о нахождении заболевания в острой фазе, IgG продуцируются на последних этапах болезни и некоторое время после нее.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Для чего может использоваться кровь

Как правило, кровь человека, переболевшего желтухой, прямому переливанию не подлежит. Из нее изготавливают специальный иммуноглобулин. Для этого сдаваемая жидкость проходит специальную обработку и выдержку. Сдать кровь с этой целью можно лишь в некоторых пунктах приема, т. к. не везде заготавливают плазму.
К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

2017 | Все права защищены

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

После гепатита В, С

Эти заболевания вызываются одноименными возбудителями – вирусом гепатита В и вирусом гепатита С. Для них характерный парентеральный механизм передачи (через кровь, в маникюрных, стоматологических, тату-салонах), вертикальный (к ребенку от матери при прохождении через родовые пути), половой и бытовой (использование общих станков, бритв, ножниц, зубных щеток и т. д.).

Гепатит В и С может переходить в хроническую форму, а значит, антигены, определяемые в крови для диагностики заболеваний, остаются там на длительный период времени. Соответственно, кровь таких пациентов инфицирована и использоваться в качестве донорской не может. Это запрещено во всех странах мира!

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Мнение отечественных специалистов

lazy placeholder
На вопрос, можно ли сдавать кровь после желтухи, Министерство Здравоохранения РФ дает однозначный отрицательный ответ. На данный момент перенесенный вирусный гепатит А и особенно В и С являются абсолютным противопоказанием к донорству.

Возможно, это обусловлено тяжестью определения типа вирусов из-за их частой маскировки. В случае поражения печени болезнью Боткина риск развития патологии у реципиента не столь высок, как при переливании крови с возбудителями В и С.

Чтобы перестраховаться и не допустить инфицирования человека после гемотрансфузии, работники станции переливания крови отказывают донорам, которые перенесли желтуху.

Хронизации инфекционного процесса при патологии Боткина не наблюдается, однако специалисты опасаются активации возбудителя в крови человека, ранее не контактирующего с ним.

Альтернативное применение биоматериала

Выше речь шла о переливании цельной крови реципиентам. Поэтому с вопросом, можно ли быть донором при желтухе, все ясно. Но специалисты утверждают, что биоматериал тех, кто переболел болезнью Боткина в анамнезе, можно применять с другой целью. Для изготовления иммуноглобулинов. Это специфические белковые соединения плазмы, которые синтезируются организмом в ответ на попадание чужеродных организмов.

lazy placeholder
Изготовление иммуноглобулинов из плазмы донора – полномасштабный и длительный процесс

Технология изготовления подобных препаратов разработана еще в 1940-х г.г. Из полученной плазмы донора осаждаются IgG при помощи этанола, что происходит при минусовой температуре и определенном значении рН. Такие средства содержат большое количество мономеров IgG, значительный уровень IgM и IgA. Применяются препараты для лечения и предотвращения развития кори, болезни Боткина, профилактики бактериальных инфекций у пациентов с наследственной агаммаглобулинемией.

Важно! Препараты на основе иммуноглобулинов проходят полноценное лабораторное исследование, поскольку случаи инфицирования реципиентов рассматриваются в соответствии с уголовным законодательством.

Как используют кровь людей, переболевших желтухой?

Кровь доноров, перенесших желтуху, практически не используется для прямых переливаний. Но ее часто используют для изготовления иммуноглобулина. Полученный биологический материал проходит выдержку, карантин, специально обрабатывается. Собираясь сдавать кровь, люди, переболевшие гепатитом, должны обращаться в те пункты, которые занимаются изготовлением плазмы.

lazy placeholder

Полученная кровяная плазма используется в дальнейшем для изготовления редких медикаментозных препаратов, которые также могут спасти многие жизни. Поэтому у человека, который болел желтухой, все же есть шанс совершить благородное дело. Нужно только полностью восстановиться (с момента заболевания должно пройти не менее 5–7 лет), а затем сдать все необходимые анализы, результаты которых покажут, может ли человек быть донором или нет.

Рекомендации для доноров

Обязательно перед забором биоматериала проводится диагностика состояния организма донора, определяется группа крови и резус-фактор, подтверждается отсутствие ВИЧ, маркеров гепатитов и других показателей инфекционных заболеваний. Необходим осмотр семейного врача или терапевта, дерматолога-венеролога и гинеколога. За несколько недель до процедуры забора крови важно избегать любых контактов с пациентами, имеющими инфекционные патологии.

После перенесенной ОРВИ донором разрешается быть только через месяц. Женщины не должны проходить процедуру забора биоматериала во время менструации, поскольку в этот период снижается показатель гемоглобина. Пирсинг и тату – временные противопоказания. Период отсрочки в данном случае – не менее 12 месяцев. Также важно обращать внимание на массу тела донора, цифры на весах должны показывать отметку в 51 кг и выше.

Можно ли скрыть этот факт из клинической истории больного?

Скрыть факт заболевания желтухой из клинической истории нельзя. Почему? Потому как анализ крови сразу покажет, болели вы или нет. Это вызвано тем, что во время болезни в организме человека в большом количестве выделяются специальные антитела, которые изменяют химический состав крови. В дальнейшем измененный состав к своему прежнему виду не возвращается, поэтому эти изменения остаются на всю жизнь. Ко всему, именно желтуха вызывает осложнения и другие заболевания уже во взрослом возрасте и может препятствовать донорству.

Современные правила контроля донорской крови и её компонентов

Некоторые страны практикуют донорство людей, перенёсших гепатит А
Hbs (как видно из названия возбудитель гепатита B) — антиген, который остаётся в крови больного после перенесённой болезни, является неопасным по отношению к здоровью уже перенёсшего данное заболевание человека. А вот для другого организма он очень даже опасен и является возбудителем болезни гепатит.

Некоторые страны практикуют донорство людей, перенёсших гепатит А (так называемую болезнь Боткина). Но в России медучреждения, как правило, отказывают таким людям в их благородном стремлении помочь кому-то и при этом поправить своё финансовое положение. Если у него раньше была желтуха, значит она есть в организме и никуда не делась — считается так.

Если данный вирус найден, то нельзя быть донором своего биоматериала. Человек, который переболел является носителем «заразы», хотя сам не болеет им, после желтухи у него создаётся иммунитет к данной болезни.

Прием алкоголя является противопоказанием для донорства

Все эти ограничения ещё раз свидетельствуют, что стать донором – дело повышенной ответственности!

Данный краткий экскурс в проблему повествует, почему нельзя сдавать кровь после перенесённого гепатита.

Что и говорить, если на вопрос потенциального донора, «а что, если у меня проблемы со зрением. Близорукость. Минус 7. Могу ли я являться донором для кого-то» и в ответ получает следующий ответ: «Мы не можем подвергать пациента такой опасности…». Опасности какой? Заразиться близорукостью через переливание крови?

Наверное, это слишком утрированный подход и преувеличенное нагнетание опасности со стороны отечественных эскулапов. Хотя у такого подхода есть и свои плюсы: такая излишняя осторожность бережёт здоровье пациента от всех неожиданных и «дремлющих» болезней. Присутствуют и минусы: «отпугивание» потенциальных доноров, которые могли бы спасти от смерти не одну жизнь.

В любом случае нужно внимательно относиться к своему здоровью. Как в случае донора, так и ацептора. Здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги. Печень — это самый больной, и можно сказать, один из самых ответственных органов в организме человека. По статистике, приведённой Всемирной организацией здравоохранения носителями гепатита являются 500 000 000 жителей планеты Земля.

Но смертью заканчиваются примерно 7% случаев. Очень важно в современном меняющемся мире беречь себя и своё здоровье, регулярно следить за изменениями и сдавать анализы, пусть и не в качестве пациента, а в качестве донора. Это не только полезно — знать о состоянии своей крови (информацию о имеющихся вирусах в Вашей крови Вам обязательно сообщают), но и почётно.

Что делать, если вы хотите стать донором крови?

Донорство со всех сторон полезная процедура. Во-первых, человек, сдающий кровь, «обновляет» свой организм. Во-вторых, пациент, нуждающийся в гемотрансфузии, получает шанс на выздоровление. Несмотря на это, существует множество противопоказаний, которые ограничивают распространенность данной процедуры. Среди них стоит выделить перенесенные и острые заболевания, в том числе инфекционного характера.

Для того чтобы стать донором, нужно учитывать следующие факторы:

В данной статье мы подробно рассмотрим, почему нельзя сдавать кровь после желтухи, а также можно ли быть донором после гепатита А. Начнем, пожалуй, с краткой характеристики вирусных заболеваний, при которых поражается печень.

Одним из основных проявлений гепатита считается желтуха. Она представляет собой симптомокомплекс, который возникает вследствие повышения уровня билирубина в крови на фоне поражения печени и нарушения желчеоттока. Деструкция клеток обусловлена инфицированием или токсическим повреждением органа. К числу признаков желтухи относится:

Помимо этого, наблюдаются диспепсические нарушения в виде тошноты, рвоты, метеоризма и кишечной дисфункции (диареи). Нередко присутствует гипертермия, недомогание и головокружение.

После проникновения вируса в печень происходит интенсивное размножение возбудителей, из-за чего гепатоциты (клетки железы) гибнут. По мере увеличения количества нефункционирующих структур прогрессирует органная недостаточность.

Желтуха возникает в любом возрасте, начиная с младенчества и до старости. Появление иктеричности кожи и слизистых может наблюдаться вследствие первичного заражения организма или на фоне обострения хронического гепатита инфекционного генеза.

Иммунная система человека сформирована таким образом, что после проникновения чужеродного белка в организм начинают вырабатываться антитела. Они несут защитную функцию, вследствие чего патогенные агенты гибнут.

lazy placeholder

Зачастую печень поражается вирусами типа А, В и С. Если в первом случае иммунитет может самостоятельно справиться с возбудителем, то остальные гепатиты удается победить только путем комплексной терапии.

Иногда для получения допуска к сдаче крови доноры скрывают факт перенесенной патологии. Проверить достоверность их слов можно с помощью лабораторного обследования.

Дело в том, что вырабатывающиеся в ответ на проникновение вируса антитела сохраняются даже после выздоровления. В острую фазу заболевания в крови обнаруживаются иммуноглобулины М, а также генетический материал возбудителя. При хронизации инфекционного процесса регистрируются IgG.

При трансфузии зараженной крови существует высокий риск инфицирования реципиента (человека, нуждающегося в переливании). В данном случае патогенные агенты распространяются парентеральным путем.

Переболевший гепатитом не может заниматься донорством даже при наличии редкой группы крови.

Несмотря на шанс помочь нуждающемуся в гемотрансфузии человеку, не каждый может стать донором. Среди множества противопоказаний к сдаче крови остановимся на вирусном гепатите. На сегодняшний день существует достаточно методов для проведения точной диагностики инфекционных заболеваний. Они позволяют не только подтвердить острое течение патологии, но и установить факт ранее перенесенной болезни.

При поражении печени инфекционным возбудителем в организме вырабатываются защитные антитела, сохраняющиеся на длительное время. Даже после выздоровления удается обнаружить иммуноглобулины, которые указывают на хроническое течение гепатита.

Дело в том, что данные антигены не опасны для переболевшего человека и циркулируют по кровеносному руслу в «спящем» состоянии. Что касается реципиента, ранее не контактирующего с вирусом, то при внутривенном введении иммуноглобулинов с зараженной кровью повышается риск развития заболевания.

На вопрос, можно ли сдавать кровь после желтухи, Министерство Здравоохранения РФ дает однозначный отрицательный ответ. На данный момент перенесенный вирусный гепатит А и особенно В и С являются абсолютным противопоказанием к донорству.

Возможно, это обусловлено тяжестью определения типа вирусов из-за их частой маскировки. В случае поражения печени болезнью Боткина риск развития патологии у реципиента не столь высок, как при переливании крови с возбудителями В и С.

Чтобы перестраховаться и не допустить инфицирования человека после гемотрансфузии, работники станции переливания крови отказывают донорам, которые перенесли желтуху.

Хронизации инфекционного процесса при патологии Боткина не наблюдается, однако специалисты опасаются активации возбудителя в крови человека, ранее не контактирующего с ним.

Что будет, если перелить кровь переболевшего человека?

При использовании зараженного биоматериала, не подвергнутого предварительной обработке, человек может заразиться желтухой. Первые признаки болезни зачастую появляются по прошествии длительного времени. Поэтому человек не подозревает о наличии у него желтухи.

После завершения инкубационного периода у больного зачастую возникают перечисленные ниже признаки:

При гепатите С и В на коже появляются высыпания. У человека, Нередко возникают и следующие неблагоприятные симптомы:

Общие противопоказания для донорства

Для доноров крови разработаны относительные и абсолютные противопоказания. Первые являются временными, с течением времени или по выздоровлению не являются препятствием для сдачи крови. Абсолютные противопоказания являются окончательными, не меняются с течением времени, делают невозможным сдачу крови. Примеры относительных и абсолютных противопоказаний представлены в таблице.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector