Донорство части печени последствия для донора

Трансплантация печени: сколько заплатят донору, и опасна ли для него пересадка

01 2Современный ритм жизни диктует свои правила. При наличии денежных средств можно купить все, что угодно. Органы человека в данном случае не являются исключением из правил. Трансплантология сейчас достаточно развита. За пересадку можно расплатиться любой валютой – все зависит от того, в какой именно стране производится операция. В большинстве случаев пожертвовать частью себя для другого человека решаются люди, которым нужны дополнительные финансовые средства или же необходимо помочь родственнику. Сколько стоит пересадка печени при циррозе в России: примерная цена и клиники, и где ее проводят?

Что нужно, чтобы стать донором печени

02 2Если вы решили отдать часть своей печени, то вам в-первую очередь придется сдать все необходимые медицинские анализы. Это нужно для того, чтобы медики могли убедиться в том, что ваш орган здоров и не нанесет вреда ни вам, ни больному. Помимо этого, имеется ряд определенных правил, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены:

Как происходит пересадка

Если после проведенных клинических исследований и донор и пациент подходят по всем параметрам, то врач назначает дату операции. По статистике, после пересадки печени 60% пациентов живут еще 5 лет, а 40% – более 20 лет.

Процесс сам по себе очень сложный. В первую очередь удаляется пораженный орган и вместе с ним кусок полой вены. После этого производится перекрытие кровеносных сосудов, от которых питается печень. Далее устанавливаются шунты, посредством которых осуществляется перекачка крови. Вместо больного органа пересаживают здоровый или его часть. Врач вновь присоединяет кровеносные сосуды, для возобновления кровоснабжения. Стоит сказать, что это практически ювелирная работа, выполнение которой под силу только профессионалам. Последний этап заключается в восстановлении желчных протоков.

03 1Продолжительность операции – от 8 до 12 часов. В процессе задействованы специалисты узкого профиля. После проведенного вмешательства пациенту предстоит приблизительно 7 дней провести в реанимационном отделении. В это время врачи пристально следят за общим состоянием больного и за тем, как ведет себя трансплантат. Иногда организм по неизвестным причинам начинает отторгать печень. По статистике происходит это в течении трех дней после операции. Если за указанный период времени никаких негативных признаков не наблюдается, можно смело говорить об успешности проведенного хирургического вмешательства. Также возникают осложнения в виде перитонита желчного пузыря, попадания инфекции в рану и недостаточности трансплантата.

Сколько стоит печень человека

Жители нашей страны, сталкивающиеся с подобной проблемой, задаются вопросом о том, сколько же придется заплатить за продолжение жизни? В какой валюте нужно оплачивать хирургическое вмешательство?

Отдельно стоит сказать, что печень обладает свойством регенерироваться. Следовательно, нет никакой необходимости в пересадке органа целиком. Данный факт, конечно же, не может не сказаться на стоимости операции. Итак, пациенту, которому требуется пересадка, придется заплатить за данный тип услуги примерно от 200 до 500 тысяч долларов США. В нашей стране цена пересадки печени стартует от 2,5 млн. рублей.

Сколько платят донорам

То какую именно сумму получит на руки донор полностью зависит от клиники, в которой будет проводиться операция. Стоит сказать, что от полной стоимости операции, человек, от которого происходит пересадка, сможет заработать в лучшем случае 1/3. Следовательно если вы решились на такой ответственный шаг хорошо подумайте нужно ли вам это, конечно же если речь не идет о вашем близком человеке.

Опасна ли трансплантация печени для донора?

04 2Как уже было сказано выше, печень – это орган, который имеет свойство регенерироваться. По прошествие примерно 14 дней она полностью восстанавливается и человек может постепенно возвращаться к привычному образу жизни. Всего у 12% людей могут проявиться осложнения после проведенной операции.

Трансплантация печени в Москве

В нашей стране пересадка печени осуществляется по полису обязательного медицинского страхования. После того как больной сдаст все необходимые анализы и пройдет ряд процедур его заносят в лист ожидания.

В России лишь некоторые медицинские центры, занимаются подобными видами операций:

Узнайте также как использовать накопленные балы-бонусы по программе “Спасибо от Сбербанка”.

Что стоит знать по зарплатному проекту банка Тинькофф, расскажем далее.

Где происходит пересадка печени в СПб

Помимо клиник, находящихся в столице России, пересадку так же проводят в Санкт-Петербурге:

Технологии не стоят на месте и можно пересадить больному человеку здоровую печень, после пересадки которой, пациенты продолжают жить привычной жизнью и даже рожают здоровых детей. Единственное, обычный расклад жизни должен исключать вредные привычки, и быть максимально приближенным к здоровому.

На видео о жизни До и После трансплантации печени:

Источник

Подбор донора и операция трансплатация печени

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Процесс отбора доноров для трансплантации печени стандартизован. Однако критерии «хорошей» или «плохой» печени в разных клиниках различные. Растущая потребность в проведении трансплантации печени привела к использованию донорских органов, которые раньше могли быть признаны непригодными. При этом существенного учащения случаев неудач, связанных с плохой функцией трансплантата, не произошло.

Поддерживают адекватную деятельность сердечно-сосудистой системы, для осуществления функции дыхания производят искусственную вентиляцию лёгких. Трансплантация печени и других жизненно важных органов от доноров с сокращающимся сердцем сводит к минимуму ишемию, которая появляется при нормальной температуре тела и в значительной степени влияет на исход трансплантации.

У донора не должно быть других заболеваний, в том числе сахарного диабета и ожирения. Гистологическое исследование должно исключить жировые изменения в печени. У донора не должно быть периодов длительной артериальной гипотензии, гипоксии или остановки сердца.

Трансплантация печени без учёта группы крови по системе АВ0 может закончиться тяжёлой реакцией отторжения. Такую печень можно использовать в случае крайней необходимости в неотложных ситуациях.

Более трудным является подбор донора по системе HLA. Доказано, что несовместимость по отдельным антигенам HLA II класса даёт преимущества, особенно в предотвращении развития синдрома исчезновения жёлчных протоков.

Донора исследуют на маркёры вирусного гепатита В и С, антитела к CMV и ВИЧ.

Детали операции у донора и реципиента обсуждаются во многих работах. После выделения печени её охлаждают введением через селезёночную вену раствора Рингера и дополнительно через аорту и воротную вену 1000 мл раствора Висконсинского университета. Введённая в дистальный конец нижней полой вены канюля обеспечивает венозный отток. После иссечения охлаждённую печень дополнительно промывают через печёночную артерию и воротную вену 1000 мл раствора Висконсинского университета и хранят в этом растворе в пластиковом пакете на льду в переносном холодильнике. Эта стандартная процедура позволила увеличить время хранения донорской печени до 11-20 ч, сделала операцию у реципиента «полуплановой» и выполнимой в более удобное время. Один и тот же хирург может произвести операции у донора и реципиента. Дальнейшее усовершенствование консервации органов включает использование автоматического устройства для перфузии после доставки печени в центр трансплантации. Жизнеспособность трансплантата можно исследовать с использованием ядерного магнитного резонанса.

При подборе донорской печени необходимо, чтобы она по возможности соответствовала по размерам и форме анатомическим особенностям реципиента. Размеры донорской печени не должны быть больше и по возможности не должны быть меньше таковых у реципиента. Иногда печень маленьких размеров имплантируют крупному реципиенту. Донорская печень увеличивается в объёме со скоростью приблизительно 70 мл в день вплоть до достижения размеров, соответствующих массе тела, возрасту и полу реципиента.

Операция у реципиента

Средняя продолжительность операции трансплантации печени составляет 7,6 ч (4-15 ч). В среднем переливают 17 (2-220) доз эритроцитной массы. Используемый аппарат, возвращающий эритроциты, позволяет сохранить приблизительно треть объёма крови, изливающейся в брюшную полость. При этом кровь аспирируют и эритроциты после многократного отмывания и ресуспендирования вводят больному.

Выделяют анатомические структуры ворот печени, полую вену выше и ниже печени. Выделенные сосуды пережимают, пересекают, после чего удаляют печень.

Во время имплантации донорской печени приходится прерывать кровоток в системах селезёночной и полой вен. В беспечёночном периоде вено-венозное шунтирование с помощью насоса предотвращает депонирование крови в нижней половине тела и отёк органов брюшной полости. Канюли устанавливают в нижнюю полую (через бедренную вену) и воротную вены, отток крови осуществляется в подключичную вену.

Веновенозное шунтирование позволяет уменьшить кровоточивость, увеличить допустимое время операции и облегчить её выполнение.

Наложение всех сосудистых анастомозов завершают до восстановления кровотока в имплантированной печени. Необходимо исключить тромбоз воротной вены. Часто встречаются аномалии печёночной артерии, и для её реконструкции следует использовать донорские сосудистые трансплантаты.

Анастомозы обычно накладывают в следующем порядке: надпечёночный отдел полой вены, подпечёночный отдел полой вены, воротная вена, печёночная артерия, жёлчные протоки. Билиарную реконструкцию обычно выполняют наложением холедохохоледохоанастомоза на Т-образном дренаже. Если у реципиента поражён или отсутствует жёлчный проток, выполняют холедохоеюностомию конец в бок с выключенной по Ру петлёй тощей кишки. Перед ушиванием брюшной полости хирург обычно выжидает примерно 1 ч для выявления и устранения оставшихся источников кровотечения.

Трансплантация частей печени (уменьшенной или разделённой печени)

Из-за трудностей в получении донорских органов малых размеров для трансплантации детям стали использовать часть печени взрослого донора. Этот метод обеспечивает получение двух жизнеспособных трансплантатов из одного донорского органа, хотя обычно используют лишь левую долю или левый латеральный сегмент. Соотношение массы тела реципиента и донора должно составлять приблизительно 3:4. В 75% случаев трансплантации печени у детей используют уменьшенный донорский орган взрослого человека.

Результаты не столь удовлетворительны, как при пересадке всего органа (годичная выживаемость составляет соответственно 75 и 85%. Наблюдается большое число осложнений, включая увеличение кровопотери во время операции и неадекватное кровоснабжение трансплантата вследствие гипоплазии воротной вены. Потеря трансплантата и билиарные осложнения у детей наблюдаются чаще, чем у взрослых.

Трансплантация печени от живого родственного донора

При особых обстоятельствах, обычно у детей, можно использовать в качестве трансплантата левый латеральный сегмент печени от живого родственного донора. Живыми донорами являются кровные родственники больного, которые должны дать добровольное информированное согласие на операцию. Это позволяет получить трансплантат при отсутствии трупного донорского органа. Такую операцию производят у реципиентов с терминальной стадией заболевания печени или в странах, где запрещена трансплантация трупных органов. При высоком уровне хирургической техники и анестезиологического пособия, а также интенсивной терапии риск для донора составляет менее 1%. Период госпитализации длится в среднем 11 дней, а кровопотеря составляет только 200-300 мл. Изредка у донора могут развиться осложнения во время операции и после неё, например повреждение жёлчных протоков и селезёнки или абсцедирование.

Эту операцию в основном выполняют у детей. Её применяли при первичном билиарном циррозе, а также при ФПН, когда отсутствовала возможность срочно получить трупную печень. Недостатком операции является также отсутствие времени для предоперационной подготовки донора, в том числе психологической, и заготовки аутологичной крови.

Гетеротопическая трансплантация добавочной печени

При гетеротопической трансплантации здоровую ткань донорской печени пересаживают реципиенту, оставляя его собственную печень. Эта операция может проводиться при ФПН, когда есть надежда на регенерацию собственной печени, а также для лечения некоторых метаболических дефектов.

Обычно используют уменьшенный трансплантат. Левую долю донорской печени удаляют, а сосуды правой доли анастомозируют с воротной веной и аортой реципиента. Донорская печень гипертрофируется, а собственная печень реципиента подвергается атрофии.

После восстановления функции печени больного иммунодепрессивную терапию прекращают. К этому времени дополнительная печень атрофируется и может быть удалена.

Трансплантация печени бабуина была осуществлена у HBV- и ВИЧ-положительного больного с терминальной стадией цирроза. Ранние результаты оказались хорошими, однако через 70 дней больной умер от сочетанной бактериальной, вирусной и грибковой инфекций. Подобные операции в дальнейшем не выполнялись, что объясняется нерешенностью ряда вопросов, в том числе связанных с этической стороной проблемы и с защитой прав животных.

Трансплантация печени в педиатрической практике

Средний возраст больных детей составляет приблизительно 3 года; трансплантация была с успехом выполнена и у ребёнка в возрасте до 1 года. Основная трудность заключается в подборе донора для детей, что обусловливает необходимость использования фрагментов трансплантата, полученных в результате уменьшения или разделения взрослой донорской печени.

Рост детей и качество жизни после трансплантации печени не страдают.

Маленькие размеры сосудов и жёлчных протоков вызывают трудности технического характера. Перед операцией необходимо исследовать анатомические особенности больного с помощью КТ или, что предпочтительнее, магнитно-резонансной томографии. Тромбоз печёночной артерии наблюдается по крайней мере в 17% случаев. Часто необходимы ретрансплантации. Высока также частота билиарных осложнений.

У детей в возрасте до 3 лет годичная выживаемость составляет 75,5%. Функция почек может ухудшиться после трансплантации, что обусловлено не только применением циклоспорина. Часто развиваются инфекционные осложнения, особенно ветряная оспа, а также заболевания вызываемые вирусом EBV, микобактериями, грибами рода Candida и CMV.

Обычно проводится многокомпонентная терапия, выбор протокола определяется конкретным трансплантационным центром. В большинстве клиник используют сочетание циклоспорина и кортикостероидов.

Циклоспорин можно назначать в предоперационном периоде перорально. При невозможности приёма препарата внутрь его вводят внутривенно. Назначение циклоспорина сочетают с внутривенным введением метилпреднизолона.

После трансплантации циклоспорин назначают внутривенно дробными дозами, если пероральный приём препарата окажется недостаточным. Параллельно внутривенно вводят метилпреднизолон, снижая его дозу до 0,3 мг/кг в сутки к концу 1-й недели. Если возможно, терапию продолжают, назначая препарат перорально. В других трансплантационных центрах не применяют циклоспорин до трансплантации, но вместе с метилпреднизолоном назначают азатиоприн; циклоспорин начинают вводить, убедившись в адекватности функции почек. Длительную поддерживающую терапию обычно проводят циклоспорином в дозе 5-10 мг/кг в сутки.

К побочным эффектам циклоспорина относится нефротоксичность, однако клубочковая фильтрация через несколько месяцев обычно стабилизируется. Нефротоксичность усиливается при назначении таких препаратов, как аминогликозиды. Электролитные нарушения включают гиперкалиемию, гиперурикемию и снижение уровня магния в сыворотке. Возможны также артериальная гипертензия, уменьшение массы тела, гирсутизм, гипертрофия дёсен и сахарный диабет. В отдалённые сроки могут наблюдаться лимфопролиферативные заболевания. Возможно развитие холестаза. Нейротоксичность проявляется нарушениями психики, судорогами, тремором и головной болью.

Концентрация циклоспорина и такролимуса в крови может меняться при одновременном приеме других лекарственных препаратов.

Взаимодействие между циклоспорином (и такролимусом) и другими препаратами

Повышают концентрацию циклоспорина

Снижают концентрацию циклоспорина

Миграция клеток и химеризм

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector