Дольки печени на латинском

Дольки печени на латинском

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы «Анатомия печени»:

Связки печени

Связки печени образованы брюшиной, которая переходит с нижней поверхности диафрагмы на печень, на ее диафрагмальную поверхность, где образует венечную связку печени, lig. coronarium hepatis. Края этой связки имеют вид треугольных пластинок, обозначаемых как треугольные связки, ligg. triangulare dextrum et sinistrum.

От висцеральной поверхности печени отходят связки к ближайшим органам: к правой почке — lig. hepatorenale, к малой кривизне желудка — lig. hepatogastricum и к двенадцатиперстной кишке — lig. hepatoduodenale.

Питание печени происходит за счет a. hepatica propria, но в четверти случаев и от левой желудочной артерии.

Особенности сосудов печени заключаются в том, что, кроме артериальной крови, она получает еще и венозную кровь. Через ворота в вещество печени входят a. hepatica propria и v. portae. Войдя в ворота печени, v. portae, несущая кровь от непарных органов брюшной полости, разветвляется на самые тонкие веточки, расположенные между дольками, — vv. interlobulares.

pechen 1a pechen 2 pechen 3a pechen 4a

Последние сопровождаются аа. interlobulares (ветвями a. hepatica propia) и ductuli interlobulares. В веществе самих долек печени из артерий и вен формируются капиллярные сети, из которых вся кровь собирается в центральные вены — vv. centrales. Vv. centrales, выйдя из долек печени, впадают в собирательные вены, которые, постепенно соединяясь между собой, образуют vv. hepaticae.

Печеночные вены имеют сфинктеры в местах впадения в них центральных вен. Vv. hepaticae в количестве 3 — 4 крупных и нескольких мелких выходят из печени на ее задней поверхности и впадают в v. cava inferior.

Таким образом, в печени имеются две системы вен: 1) портальная, образованная разветвлениями v. portae, по которой кровь притекает в печень через ее ворота, и 2) кавальная, представляющая совокупность vv. hepaticae, несущих кровь из печени в v. cava inferior.

В утробном периоде функционирует еще третья, пупочная система вен; последние являются ветвями v. umbilicalis, которая после рождения облитерируется. Что касается лимфатических сосудов, то внутри долек печени нет настоящих лимфатических капилляров: они существуют только в интер-лобулярной соединительной ткани и вливаются в сплетения лимфатических сосудов, сопровождающих ветвления воротной вены, печеночной артерии и желчных путей, с одной стороны, и корни печеночных вен — с другой.

Отводящие лимфатические сосуды печени идут к nodi hepatici, coeliaci, gastrici dextri, pylorici и к околоаортальным узлам в брюшной полости, а также к диафрагмальным и задним медиастинальным узлам (в грудной полости). Из печени отводится около половины всей лимфы тела. Иннервация печени осуществляется из чревного сплетения посредством truncus sympathicus и n. vagus.

pechen 5a pechen 6a pechen 7a

Сегментарное строение печени

В связи с развитием хирургии и развитием гепатологии в настоящее время создано учение о сегментарном строении печени, которое изменило прежнее представление о делении печени только на доли и дольки.

Как отмечалось, в печени имеется пять трубчатых систем:
1) желчные пути,
2) артерии,
3) ветви воротной вены (портальная система),
4) печеночные вены (кавальная система) и
5) лимфатические сосуды.

pechen 10a pechen 11

Портальная и кавальная системы вен не совпадают друг с другом, а остальные трубчатые системы сопровождают разветвления воротной вены, идут параллельно друг другу и образуют сосудисто-секреторные пучки, к которым присоединяются и нервы. Часть лимфатических сосудов выходит вместе с печеночными венами.

Сегмент печени — это пирамидальный участок ее паренхимы, прилегающий к так называемой печеночной триаде: ветвь воротной вены 2-го порядка, сопутствующая ей ветвь собственной печеночной артерии и соответствующая ветвь печеночного протока.

Сегменты, группируясь по радиусам вокруг ворот печени, входят в более крупные самостоятельные участки печени, называемые зонами, или секторами. Различают пять таких секторов.

1. Левый латеральный сектор соответствует II сегменту (моносегментарный сектор).
2. Левый парамедианный сектор образован III и IV сегментами.
3. Правый парамедианный сектор составляют V и VIII сегменты.
4. Правый латеральный сектор включает VI и VII сегменты.
5. Левый дорсальный сектор соответствует I сегменту (моносегментарный сектор).

Сегменты печени формируются уже в утробном периоде и ясно выражены к моменту рождения. Учение о сегментарном строении печени углубляет прежнее представление о делении ее только на доли и дольки.

Источник

Дольки печени на латинском

Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия
Форум
Оглавление темы «Анатомия печени»:

Печень. Функции печени. Ворота печени.

Печень, hepar, представляет собой объемистый железистый орган (масса около 1500 г). Функции печени многообразны. Она является прежде всего крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. (Такая связь железы с кишкой объясняется развитием ее из эпителия передней кишки, из которой развивается часть duodenum.)

Ей свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в печени нейтрализуются; кроме того, эндотелий печеночных капилляров и звездчатые ретикулоэндотелиоциты обладают фагоцитарными свойствами (лимфоретикулогистиоцитарная система), что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ. Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген («депо» гликогена).

Печени приписывают также гормональные функции. В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения, так как она вырабатывает эритроциты. Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный.

pechen 1a pechen 2 pechen 3a pechen 4a

Расположена печень непосредственно под диафрагмой, в верхней части брюшной полости справа, так что лишь сравнительно небольшая часть органа заходит у взрослого влево от средней линии; у новорожденного она занимает большую часть брюшной полости, равняясь 1/20 массы всего тела, тогда как у взрослого то же отношение понижается приблизительно до 750- На печени различают две поверхности и два края.

Верхняя, или, точнее, передневерхняя, поверхность, facies diaphragmatica, выпукла соответственно вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит; нижняя поверхность, facies visceralis, обращена вниз и назад и несет на себе ряд вдавлений от брюшных внутренностей, к которым она прилежит. Верхняя и нижняя поверхности отделяются друг от друга острым нижним краем, margo inferior. Другой край печени, верхнезадний, напротив, настолько тупой, что его можно рассматривать как заднюю поверхность печени.

В печени различают две доли: правую, lobus hepatis dexter, и меньшую левую, lobus hepatis sinister, которые на диафрагмальной поверхности отделены друг от друга серповидной связкой печени, lig. falcifdrme hepatis. В свободном крае этой связки заложен плотный фиброзный тяж — круглая связка печени, lig. teres hepatis, которая тянется от пупка, umbilicus, и представляет собой заросшую пупочную вену, v. umbilicalis.

Круглая связка перегибается через нижний край печени, образуя вырезку, incisura ligamenti teretis, и ложится на висцеральной поверхности печени в левую продольную борозду, которая на этой поверхности является границей между правой и левой долями печени. Круглая связка занимает передний отдел этой борозды — fissura ligamenti teretis; задний отдел борозды содержит продолжение круглой связки в виде тонкого фиброзного тяжа — заросшего венозного протока, ductus venosus, функционировавшего в зародышевом периоде жизни; этот отдел борозды называется fissura ligamenti venosi (рис. 141).

Правая доля печени на висцеральной поверхности подразделяется на вторичные доли двумя бороздами, или углублениями.

Одна из них идет параллельно левой продольной борозде и в переднем отделе, где располагается желчный пузырь, vesica fellea, носит название fossa vesicae felleae; задний отдел борозды, более глубокий, содержит в себе нижнюю полую вену, v. cava inferior, и носит название sulcus venae cavae. Fossa vesicae felleae и sulcus venae cavae отделены друг от друга сравнительно узким перешейком из печеночной ткани, носящим название хвостатого отростка, processus caudatus.

Глубокая поперечная борозда, соединяющая задние концы fissurae ligamenti teretis и fossae vesicae felleae, носит название ворот печени, porta hepatis. Через них входят a. hepatica и v. portae с сопровождающими их нервами и выходят лимфатические сосуды и ductus hepaticus communis, выносящий из печени желчь. Часть правой доли печени, ограниченная сзади воротами печени, с боков — ямкой желчного пузыря справа и щелью круглой связки слева, носит название квадратной доли, lobus quadratus. Участок кзади от ворот печени между fissura ligamenti venosi слева и sulcus venae cavae справа составляет хвостатую долю, lobus caudatus.

Соприкасающиеся с поверхностями печени органы образуют на ней вдавления, impressiones, носящие название соприкасающегося органа. Печень на большей части своего протяжения покрыта брюшиной, за исключением части ее задней поверхности, где печень непосредственно прилежит к диафрагме.

pechen 5a pechen 6a pechen 7a innervacia organov 45a

Учебное видео по анатомии печени

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 31.8.2020

Источник

Материалы

Подъязычная слюнная железа – glandula salivaria sublingualis

Околоушный проток – duсtus parotideus

Коронка зуба – corona dentis

Корень зуба – radix dentis

Малые коренные зубы – dentes premolares

Большие коренные зубы – dentes molares

Зуб мудрости – dens serotinus

Грибовидные сосочки языка – papillae fungiformes linguae

Листовидные сосочки языка – papillae foliatae linguae

Слепое отверстие языка – foramen caecum linguae

Мягкое небо – palatum molle

Небно-язычная дужка – arcus palatoglossus

Небно-глоточная дужка – arcus palatopharyngeus

Трубный валик – torus tubarius

Свод глотки – fornix pharyngis

Глоточная миндалина – tonsilla pharyngealis

Глоточное отверстие слуховой трубы – ostium pharyngeum tubae auditivae

Верхний констриктор глотки – musculus constrictor pharyngis superior

Шейная часть пищевода – pars cervicalis oesophagi

Грудная часть пищевода – pars thoracica oesophagi

Брюшная часть пищевода – pars abdominalis oesophagi

Передняя стенка желудка – paries anterior ventriculi

Задняя стенка желудка – paries posterior ventriculi

Большая кривизна желудка – curvatura ventriculi major

Кардиальная часть желудка – pars cardiaca ventriculi

Дно желудка – fundus ventriculi

Привратниковая часть желудка – pars pylorica ventriculi

Привратниковый сфинктер – musculus sphincter pylori

Круговые складки тонкой кишки – plicae circulares intestini tenuis

Верхняя часть двенадцатиперстной кишки – pars superior duodeni

Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки – pars descendens duodeni

Двенадцатиперстно-тощий изгиб – flexura duodenojejunalis

Слепая кишка – caecum (cecum)

Подвздошно-слепокишечное отверстие – foramen ileocaecale

Червеобразный отросток – appendix vermiformis

Правый изгиб ободочной кишки – flexura coli dextra

Поперечная ободочная кишка – colon transversum

Левый изгиб ободочной кишки – flexura coli sinistra

Нисходящая ободочная кишка – colon descendens

Сигмовидная ободочная кишка – colon sigmoideum

Гаустры – haustra coli

Сальниковые отростки – appendices epiploicae (omentales)

Брыжеечная лента ободочной кишки – taenia mesocolica

Сальникова я лента ободочная кишка – taenia coli omentalis

Свободная лента ободочной кишки – taenia coli libera

Полулунные складки ободочной кишки – plicae coli semilunares

Диафрагмальная поверхность печени – facies diaphragmatica hepatis

Висцеральная поверхность печени – facies visceralis hepatis

Ворота печени – porta hepatis

Желудочное вдавле ние (на печени) – impressio gas t rica

Почечное вдавле ние (на печени) – impressio renalis

Правая доля печени – lobus hepatis dexter

Квадратная доля печени – lobus quadratus hepatis

Борозда нижней полой вены (печени) – sulcus venae cavae (hepatis)

Щель кру гл ой связки печени – fissura ligamenti teretis (hepatis)

Круглая связка печени – ligamentum teres hepatis

Общий печеночный проток – ductus hepaticus communis

Дно желчного пузыря – fundus vesicae felleae

Тело желчного пузыря – corpus vesicae felleae

Шейка желчного пузыря – collum vesicae felleae

Пузырный проток – ductus cysticus

Общий желчный проток – ductus choledochus

Головка поджелудочной железы – caput pancreatis

Тело поджелудочной железы – corpus pancreatis

Брыжейка тонкой кишки – mesenterium

Брыжейка сигмовидной кишки – mesocolon sigmoideum

Большой сальник – omentum majus

Малый сальник – omentum minus

Сальниковое отверстие – foramen epiploicum (omentale)

Печеночная сумка – bursa hepatica

Преджелудочная сумка – bursa pregastrica

Сальниковая сумка – bursa omentalis

Правый брыжеечный синус (брюшины) – sinus mesentericus dexter

Правый латеральный канал (околоободочно-кишечная борозда) – canalis lateralis dexter (sulcus paracolicus dexter)

Верхнее подвздошно-слепокишечное углубление – recessus ileocaecalis superior

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector