Доктор мясников цирроз печени

Цирроз печени можно не только «напить», но и «наесть»

0

9

9

Мясников: Доброе утро. Он, говорит, не один придёт, он с кузнецом придёт.

Шафран: Да, да, да. В роли кузнеца сегодня доктор Глотов Михаил Николаевич. Здравствуйте, Михаил Николаевич.

Глотов: Доброе утро.

Шафран: Очень строгое лицо у Михаила Николаевича. Я даже как-то испугалась. Знаете, у меня синдром ученицы проявился в аппаратной. Думаю: может быть, я что-то сказала или сделала не так?

Шафран: В фильме «Любовь и голуби» героиня популярно объясняла, как это. «Берёшь, вынимаешь. Так делают на Филиппинах хилеры. Вынимаешь, бросаешь. Там их в тазике щёточкой чуть почистили».

Но что-то я разговорился. Михаил Николаевич, что-нибудь расскажите нам. Покажите нам что-то простенькое для начала.

Глотов: Собственно говоря, я думаю, что Александр Леонидович затронул одну из самых актуальных тем. Не только алкоголь, лекарства, жирная пища и неправильный образ жизни, а прежде всего вакцинационное поведение населения. Насколько мне известно, у нас очень много на этот счёт негативного отношения к вакцинации. А ведь это вещь, которая общепризнана. Это вещь, которая помогает нам защититься от некоторых инфекций, которые прежде всего поражают печень. Я имею в виду гепатит В.

Мясников: От гепатита С, к сожалению, прививки так и нет.

Глотов: Скорее всего, и не будет. Потому что сейчас работы будут прекращены из-за того, что проблема гепатита С в основном решена. Сейчас это больше проблема финансов, чем проблема самого заболевания.

Источник

Вы слепо губите печень! Доктор Мясников рассказал об опасных способах оздоровления

Телеведущий и главврач московской ГКБ №?71 Александр Мясников в программе «О самом главном» напомнил об опасных способах «оздоровления» печени. Специалист предостерегает россиян от «чистки» органа и самолечения препаратами с недоказанной эффективностью.

Чтобы обнаружить повреждение печени – слабое или сильное – нужно сдать биохимический анализ крови и пройти ультразвуковое исследование.

Мясников считает, что тяга к подобным методам терапии исходит от недостатка знаний о работе печени. В представлении большинства людей это или примитивный фильтр, который прогоняет кровь через себя и чистит её, или паровоз, который тянет за собой весь организм. В действительно всё гораздо сложнее. Медики сами до сих пор не до конца понимают механику всех процессов, происходящих в печени. Именно поэтому, говорит Александр Мясников, пока не изобретена искусственная печень.

— Печень — это такой же непостижимый орган, как мозг. Вы никогда не задумывались, почему у вас температура 36,6? Почему мы теплые? Это вырабатывает наша печень. Печень — это тепловая станция, — объясняет врач. — Первый признак неадекватной работы печени — кровотечение, это недостаток свертывания крови. Почему? Все тромбы, все факторы свертывания вырабатываются печенью. Без печени мы бы просто истекли кровью от внутреннего кровотечения. Когда печень начинает сдавать, первое, что мы видим, синяки, кровотечения, нарушения анализов.

Врачи считают, что растительные сборы могут не только не принести положительного результата, но и навредить печени.

Мясников сосредоточил своё внимание на двух излюбленных народных методах оздоровления печени. По его словам, прибегая к таким способам терапии, многие люди лишь «слепо губят печень». Речь шла о чистке органа и приёме гепатопротекторов.

Мясников заметил, что в аптеках сегодня могут предложить потребителю почти 200 наименований гепатопротекторов, при этом «193 из них можно выбросить в мусорку». Реально действующими являются 3-4 наименования, остальные или просто не работают, или наносят печени вред. О подобных бесполезных препаратах-фуфломицинах мы рассказывали здесь.

Среди гепатопротекторов мощная доказательная база на сегодня имеется только у урсодезоксихолевой кислоты, поэтому она значится в официальных европейских, американских и российских рекомендациях по лечению болезней печени и желчного пузыря.

Печень – это главный детоксикатор человеческого организма, но говорить, что она выполняет роль фильтра, не совсем верно. Работа печени более тонкая.

Что касается чистки печени, то, по словам доктора Мясникова, особенно опасно применять китайские «лекарственные средства», несмотря на то, что они свободно продаются в аптеках. Почти в трети из них содержатся токсичные компоненты, не указанные в составе.

— В препаратах, которыми вы чистите печень, много такого, что печени просто вредит. Сегодня 20% токсического поражения печени — это когда ты внезапно начинаешь кровить, когда у тебя внезапно развивается желтуха, подскакивают ферменты печени, у тебя отказывает печень, у тебя летит всё — из-за того, что человек в аптеке купил лекарство. Не бабушка дала где-то! Особенно опасны китайские препараты. Исследования показывают: почти в 30% всех китайских препаратов есть то, что не написано на этикетке, — сказал Мясников.

Источник

Цирроз печени мясников

Лечение цирроза печени

ban

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Как выявить цирроз печени? Цирроз печени сегодня является одной из шести причин, которая приводит к смертности каждый год свыше 300 тысяч человек в разных странах мира. Заболеванием чаще страдают мужчины в возрасте старше 35 лет, но поражает оно и женщин. Во время болезни происходит гибель здоровых клеток органа, в результате чего они замещаются на фиброзную или рубцовую ткань с образованием узелков. Структура печени нарушается, что приводит к изменению ее нормального функционирования. В первую очередь это отображается на синтезе белков, которые отвечают за свертываемость крови, плазму и обезвреживание токсичных веществ. Из-за разрастания фиброзной ткани вены и сосуды печени начинают страдать повышенным давлением, а полноценный отток желчи нарушается.

Классификация заболевания

Причины, вызывающие болезнь могут быть различны, от них зависит форма заболевания:

Симптомы

Симптомы заболевания могут проявляться по-разному, что дает возможность выделить несколько видов цирроза:

Также выделяют четыре степени развития болезни. Клиника каждой степени характеризуется определенными симптомами, от характера патологических изменений зависит последующая схема лечения.
Основную роль в развитии патологии играют две главные причины: наличие вирусного гепатита B, C, D, G или алкогольной зависимости в течение свыше 10 лет. Болезнь может развиться по причине:

Пятая часть заболеваний возникает по неустановленным причинам и приводит к криптогенным циррозам.
Признаки заболевания не зависят от причины, его вызвавшей, они характеризуют степень патологии. Симптомы заболевания могут быть первичными или прогрессирующими по мере его развития. У 20% больных цирроз протекает на ранней стадии бессимптомно. Для других 20% болезнь обнаруживается после их смерти. И только 60% больных на ранней стадии развития жалуются на:

По мере прогрессирования болезни признаки, которыми она проявляется, будут все чаще и сильнее. К основным симптомам цирроза относится:

Диагностика

Для подтверждения диагноза после осмотра гепатологом и гастроэнтерологом, больной проходит специальное обследование и сдает анализы. Обязательными считаются анализы крови: общий, биохимический и на маркеры вирусного гепатита. Также пациента направляют на УЗИ всех органов брюшной полости. Состояние вен пищевода и риск возникновения желудочных кровотечений определяется с помощью гастроскопии. Дополнительно больной может быть направлен на биопсию, компьютерную томографию, сцинтиграфию печени.

Лечение

Эффективное лечение и прогнозы развития патологических процессов зависят от тяжести заболевания. Частью оздоровительной программы являются рекомендации, которые помогают больному организовать специальный режим и лечебное питание. В случае необходимости назначается медикаментозное лечение. Профилактика заболевания в запущенной стадии помогает предотвратить развитие серьезных осложнений. Экстренной мерой помощи больному является хирургическое вмешательство.

Принципы лечения цирроза печени

Основу терапевтической программы составляют основные стандарты лечения. С их помощью можно:

В большинстве случаем цирроз печение неизлечим, но предписания врача позволяют остановить дегенерацию органа.
Для лечения компенсированной формы, когда симптоматика практически отсутствует, выясняется причина болезни и назначается терапия для ее устранения. Важную роль играет лечебное питание. Также устраняются различные нагрузки на организм. Если заболевание вызвано вирусным гепатитом, назначается противовирусная терапия. Для лечения алкогольного цирроза применяются гепатопротекторы, которые способны остановить прогрессирование болезни и снизить фиброз тканей в случае, если больной полностью откажется от приема алкоголя. Метаболические и гормональные нарушения, неалкогольная жировая болезнь могут быть остановлены с помощью медикаментозной терапии.
Для лечения декомпенсированного цирроза, когда печень не справляется со своими функциями, необходимо назначать лечебное питание, медикаментозную терапию, а иногда эндоскопическое и хирургическое лечение. Для заболевания характерны серьезные осложнения: повышенное давление портальной системы, варикозное расширение вен пищевода и желудка, которое приводит к кровотечениям, скопление жидкости в брюшной полости. Каждое из осложнений требует специальной методики лечения.

Лечебное питание

Строгая диета считается частью периода ремиссии. Из рациона максимально убираются продукты, богатые эфирными маслами, которые способны раздражать печень (горчица, чеснок, редька, хрен, редис и другие). Они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, сужают сосуды и ухудшают приток крови к органу. Больному нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки, а также продукты, содержащие животные жиры, на переработку которых уходит большое количество желчи. Также необходимо исключить бобовые продукты, которые способны вызывать метеоризм. Количество соли для приготовления пищи необходимо свести к минимуму. Прием любых лекарственных препаратов должен оговариваться с лечащим врачом.

В рацион необходимо ввести продукты, богатые калием. Употребление белков, жиров, углеводов, воды, минеральных веществ и витаминов необходимо строго сбалансировать. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5–6 раз в течение дня.

Медикаментозное лечение цирроза печени

Лечение заболевания проводится с помощью:

Тяжелые случаи заболевания требуют введения растворов глюкозы, калия, магния и кальция капельным путем для нормализации электролитного баланса. Для предотвращения асцита больным назначаются мочегонные препараты, которые помогают сберечь в организме калий. Прокол передней стенки брюшной полости проводится в случае, если асцитическая жидкость продолжает собираться. Больным также часто назначается переливание компонентов крови, из-за того, что снижена свертываемость и часты кровотечения.
На фоне заболевания также развивается анемия, что требует назначения препаратов, содержащих железо. Геморрой, который сопровождает цирроз печени, устраняется мазями и обезболивающими препаратами. Запоры и расстройства лечатся с помощью ферментных препаратов и адсорбентов.

Хирургическое лечение цирроза печени

Для назначения оперативного вмешательства у больного должно быть диагностировано ярко выраженное повышенное давление портальной системы. Проведение шунтирующих операций проводится квалифицированным сосудистым хирургом. Сложная операция может привести к печеночной недостаточности в кратчайшие сроки после операции или коме гораздо позже. Для проведения плановой операции печень должна сохранять свои функциональные способности в большей степени. Клинические, биохимические и морфологические исследования помогают определить степень патологических процессов перед операцией.
Профилактика пищеводных кровотечений может проводиться при компенсированной и декомпенсированной стадии. Наиболее сложным является хирургическое вмешательство, когда кровотечение из вен пищевода уже наступило. Из-за большой кровопотери может произойти печеночная недостаточность и кома.
В случае асцита больному необходимо провести парацентез, сделать прокол передней брюшной стенки, вставить дренаж, через который из живота будет удалена скопившаяся жидкость. Трансплантация печени позволяет увеличить срок жизни больному с тяжелым состоянием на 5 лет. Ее необходимо применять в тех случаях, когда печень разрушается, несмотря на различные виды терапии. Сложность заключается в дефиците органов для пересадки, высокой стоимости и невозможности по индивидуальным показателям провести операцию каждому пациенту.

Лечение цирроза печение стволовыми клетками

Применение клеточной терапии для восстановления поврежденных печеночных тканей является на сегодняшний день одним из прогрессивных методов лечения болезни. Человеческая печень способна восстановить потерянные клетки, когда будет происходить деление здоровых гепатоцитов. Стволовые клетки искусственно вводятся в организм пациента. Они образуют новые ткани и вырабатывают активные вещества, которые способствуют стимуляции деления гепатоцитов. Таким образом, клеточный состав печени обновляется. Стволовая клетка способна заместить погибшую здоровой, чтобы в тканях печени нормализовался процесс.
Результат лечения стволовыми клетками зависит от того, насколько быстро начата терапия с момента появления первых симптомов и диагностирования заболевания. Для сохранения здоровья в процессе и после лечения необходимо также соблюдение строгой диеты.

Прогноз
Сформировавшееся заболевание является необратимым процессом, который приведет к летальному исходу, но соблюдение правильного питания в сочетании с методиками лечения поможет ему на протяжении длительного времени находиться в неактивной (компенсированной) форме. Для компенсированного цирроза срок жизни больного определяется 7 годами, для декомпенсированного– 3 годами.

Фиброз печени — что это? Можно ли его вылечить?

Термин фиброз применяется не только к одноименной болезни печени, это общемедицинское понятие, обозначающее аномальное образование соединительной ткани, сопровождаемое рубцеванием. Таким образом организм может реагировать на остротекущий воспалительный процесс — тело пытается изолировать очаг воспаления от соседних, пока здоровых тканей или органов.

fibroz pecheni 0 1

Что такое фиброз?

Фиброз печени – это патологическое разрастание соединительной ткани без изменения структуры органа. Его течение отличается от цирроза тем, что печеночные дольки не подвергаются структурным изменениям и продолжают функционировать. Фиброзная ткань разрастается вокруг них, что может привести к деформации органа и нарушениям его нормальной работы.

Причины развития заболевания:

Важно понимать, что фиброз и цирроз печени не являются тождественными понятиями. Фиброзные изменения можно остановить, а пострадавший орган реально восстановить. Но без должного и своевременного лечения процесс изменения тканей становится необратимым.

Типы фиброза

fibroz pecheni 1

Классификация этой патологии печени зависит от причин возникновения заболевания.

Врачи выделяют 3 типа фиброза:

Первый вид фиброза – нецирротический – развивается из-за сужения или полной закупорки просвета внутрипеченочных вен, а также портальной и селезеночной вен. Заболевание развивается у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, больных эхинококкозом или бруцеллезом.

Следующие факторы тоже способствуют развитию недуга:

kartina fibroza 450x341 2

Перипортальный фиброз – это результат паразитарного заболевания шистосомоза, которое вызывают гельминты. От момента заражения до первых симптомов может пройти от 10 до 15 лет.

Заболевания наследственного характера, связанные с обменом веществ вызывают врожденную форму фиброза. Некоторые химические вещества начинают накапливаться в избытке в тканях и органах, в первую очередь — в печени. Эти нарушения часто сочетаются с кистозным поражением почек.

Второй тип классификации – по распространенности и локализации фиброза:

Стадии фиброза печени

Для определения степени поражения органа рекомендована биопсия печени. Интерпретацию результатов проводят либо по методу Метавир, либо индексу Клодель.

Согласно этим методикам врачи различают 5 стадий заболевания. Для обозначения степени фиброза печени используется шкала со значениями от 0 до 4.

Симптоматика заболевания

ustavshaya devyshka 450x242 1

Фиброз печени развивается медленно и только на последних стадиях начинают проявляться следующие симптомы:

На начальных этапах симптомы отсутствуют, поэтому поставить правильный диагноз можно только с помощью гистологического исследования биоптата.

Диагностические мероприятия

Диагностика фиброза печени включает в себя 3 этапа:

На первом этапе врач опрашивает больного о его симптомах. Когда появились первые боли, были ли кровотечения, зуд, отечность конечностей. Врач обязательно интересуется, выезжал ли пациент в тропические страны.

Собирается семейный анамнез. Важно знать, были ли в семье пациента случаи заболеваний печени – гепатиты, камни в желчных протоках, болезни связанные с обменом веществ.

После опроса врач осматривает пациента и проводит пальпацию области живота и подреберья, отмечает изменение цвета кожных покровов и склер глаз.

Проводится оценка рефлексов и психологического состояния пациента. При интоксикации продуктами распада может развиться печеночная энцефалопатия.

Лабораторная диагностика при фиброзе печени

diagnostika 0 1

Назначается такой ряд анализов:

Инструментальные методы

Для подтверждения диагноза «фиброз печени» используются следующие процедуры:

Эластометрия печени

Это новейшая неинвазивная методика исследования печени. Для ее проведения используется аппарат «Фиброскан». Длительность процедуры составляет 10 минут.

Преимущества эластометрии печени:

Во время эластометрии можно проводить обследование фиброзных участков суммарным объемом до 6 кубических сантиметров.

Лечение фиброза печени

vrach 1 450x299 1

Существует несколько методик лечения этого заболевания.

В комплекс лечения входят следующие группы препаратов:

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При лечении заболеваний системы ЖКТ обязательно следует соблюдать диету.

Питание должно быть дробным – 5–6 раз в день. Исключить жирные, соленые, копченые продукты, есть больше овощей и кисломолочных продуктов. Это не диета, а система правильного питания.

Профилактические мероприятия

Фиброз печени проще не допустить, чем лечить.

Профилактика предусматривает такие действия:

Фиброз печени – это не приговор. При ранней диагностике и систематическом лечении прогноз заболевания благоприятный.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector