Доктор мясников о циррозе печени и методах лечения

Вы слепо губите печень! Доктор Мясников рассказал об опасных способах оздоровления

Телеведущий и главврач московской ГКБ №?71 Александр Мясников в программе «О самом главном» напомнил об опасных способах «оздоровления» печени. Специалист предостерегает россиян от «чистки» органа и самолечения препаратами с недоказанной эффективностью.

Чтобы обнаружить повреждение печени – слабое или сильное – нужно сдать биохимический анализ крови и пройти ультразвуковое исследование.

Мясников считает, что тяга к подобным методам терапии исходит от недостатка знаний о работе печени. В представлении большинства людей это или примитивный фильтр, который прогоняет кровь через себя и чистит её, или паровоз, который тянет за собой весь организм. В действительно всё гораздо сложнее. Медики сами до сих пор не до конца понимают механику всех процессов, происходящих в печени. Именно поэтому, говорит Александр Мясников, пока не изобретена искусственная печень.

— Печень — это такой же непостижимый орган, как мозг. Вы никогда не задумывались, почему у вас температура 36,6? Почему мы теплые? Это вырабатывает наша печень. Печень — это тепловая станция, — объясняет врач. — Первый признак неадекватной работы печени — кровотечение, это недостаток свертывания крови. Почему? Все тромбы, все факторы свертывания вырабатываются печенью. Без печени мы бы просто истекли кровью от внутреннего кровотечения. Когда печень начинает сдавать, первое, что мы видим, синяки, кровотечения, нарушения анализов.

Врачи считают, что растительные сборы могут не только не принести положительного результата, но и навредить печени.

Мясников сосредоточил своё внимание на двух излюбленных народных методах оздоровления печени. По его словам, прибегая к таким способам терапии, многие люди лишь «слепо губят печень». Речь шла о чистке органа и приёме гепатопротекторов.

Мясников заметил, что в аптеках сегодня могут предложить потребителю почти 200 наименований гепатопротекторов, при этом «193 из них можно выбросить в мусорку». Реально действующими являются 3-4 наименования, остальные или просто не работают, или наносят печени вред. О подобных бесполезных препаратах-фуфломицинах мы рассказывали здесь.

Среди гепатопротекторов мощная доказательная база на сегодня имеется только у урсодезоксихолевой кислоты, поэтому она значится в официальных европейских, американских и российских рекомендациях по лечению болезней печени и желчного пузыря.

Печень – это главный детоксикатор человеческого организма, но говорить, что она выполняет роль фильтра, не совсем верно. Работа печени более тонкая.

Что касается чистки печени, то, по словам доктора Мясникова, особенно опасно применять китайские «лекарственные средства», несмотря на то, что они свободно продаются в аптеках. Почти в трети из них содержатся токсичные компоненты, не указанные в составе.

— В препаратах, которыми вы чистите печень, много такого, что печени просто вредит. Сегодня 20% токсического поражения печени — это когда ты внезапно начинаешь кровить, когда у тебя внезапно развивается желтуха, подскакивают ферменты печени, у тебя отказывает печень, у тебя летит всё — из-за того, что человек в аптеке купил лекарство. Не бабушка дала где-то! Особенно опасны китайские препараты. Исследования показывают: почти в 30% всех китайских препаратов есть то, что не написано на этикетке, — сказал Мясников.

Источник

Доктор Мясников: лекарства «от печени» могут быть опасны для печени

9

9

9

Популярные гепатопротекторы, которые, по уверению фармацевтов, «помогают печени справляться с токсинами и восстанавливают ее функции при отравлениях», могут быть смертельно опасными. Такое заявление сделал в эфире телеканала «Россия 1» врач Александр Мясников.

На сегодня известны порядка 150 препаратов, которые считаются гепатопротекторами. Хотя «право на жизнь» имеют не больше 3–4. Главная опасность бесконтрольного приема таких препаратов в том, что сам механизм работы печени еще не до конца изучен.

«Уже все есть: искусственное сердце, искусственные легкие и другие органы. А вот искусственной печени нет», – напомнил Мясников и вспомнил несколько историй из своей обширной медицинской практики в разных странах и разными пациентами.

«Каждый четвертый, умирающий от отказа печени, нарвался на это сам. Я никогда не забуду, как у меня в больнице умерла женщина 45 лет. Она в аптеке (внимание – в аптеке!) купила таблетки, приняла их и через 2 недели скончалась у нас в больнице. У меня это стоит до сих пор перед глазами, поскольку молодая женщина», – вспомнил Мясников и еще раз призвал тех, кто любит заниматься самолечением и верит рекламным слоганам, более вдумчиво подходить к выбору средств для лечения и не доверять слепо всему, что продается в аптеках.

Важно помнитьпечень не просто является фильтром, как иногда принято считать. Это огромная биохимическая фабрика, в которой обычный человек попросту не разбирается. И, «забрасывая в организм» рекламируемый препарат, мы можем навредить себе. Порой безвозвратно. Если печень здорова, наверно, гепатопротектор не повредит. А если гепатит C или B? Или другие проблемы? Тогда прием таких препаратов только усилит их.

Запомните статистику: 25% всех острых токсичных, потенциально смертельных поражений печени происходит в результате потребления пищевых добавок (БАДов) и препаратов из трав, которые вы принимаете с целью защитить печень, предостерег Мясников.

Ранее доктор уже касался темы здоровой печени и, в частности, призвал не заниматься «чистками» организма.

Источник

Цирроз печени можно не только «напить», но и «наесть»

0

9

9

Мясников: Доброе утро. Он, говорит, не один придёт, он с кузнецом придёт.

Шафран: Да, да, да. В роли кузнеца сегодня доктор Глотов Михаил Николаевич. Здравствуйте, Михаил Николаевич.

Глотов: Доброе утро.

Шафран: Очень строгое лицо у Михаила Николаевича. Я даже как-то испугалась. Знаете, у меня синдром ученицы проявился в аппаратной. Думаю: может быть, я что-то сказала или сделала не так?

Шафран: В фильме «Любовь и голуби» героиня популярно объясняла, как это. «Берёшь, вынимаешь. Так делают на Филиппинах хилеры. Вынимаешь, бросаешь. Там их в тазике щёточкой чуть почистили».

Но что-то я разговорился. Михаил Николаевич, что-нибудь расскажите нам. Покажите нам что-то простенькое для начала.

Глотов: Собственно говоря, я думаю, что Александр Леонидович затронул одну из самых актуальных тем. Не только алкоголь, лекарства, жирная пища и неправильный образ жизни, а прежде всего вакцинационное поведение населения. Насколько мне известно, у нас очень много на этот счёт негативного отношения к вакцинации. А ведь это вещь, которая общепризнана. Это вещь, которая помогает нам защититься от некоторых инфекций, которые прежде всего поражают печень. Я имею в виду гепатит В.

Мясников: От гепатита С, к сожалению, прививки так и нет.

Глотов: Скорее всего, и не будет. Потому что сейчас работы будут прекращены из-за того, что проблема гепатита С в основном решена. Сейчас это больше проблема финансов, чем проблема самого заболевания.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector