Авелокс при хроническом простатите

Авелокс при простатите: инструкция по применению

Авелокс — антибактериальное лекарственное средство, относящееся к группе трифторхинолонов и к четвертому поколению хинолов. Препарат обладает широким спектром действия, характеризуется бактерицидным свойством. При попадании в клетку бактерии нарушает ее синтезирование ферментов ДНК гидразы, вследствие чего наступает гибель вредоносных клеток. В лечении простатита Авелокс зарекомендовал себя, как эффективное средство, подавляющее рост и развитие патогенных бактерий. В этой статье мы рассмотрим как лечит Авелокс простатит, показания, побочные действия.

Описание препарата

Авелокс — антибактериальное лекарственное средство широкого спектра действия. Форма выпуска бывает в нескольких видах:

Для информации! Разнообразие форм выпуска позволяют использовать Авелокс при простатите простой и хронической формы.

Как правило, лечение воспалительного процесса предстательной железы длится 2-2,5 недели, при сильно запущенной стадии болезни данное средство можно использовать и дольше. Согласно клинических исследований, Авелокс зарекомендовал себя, как щадящий препарат с минимальным количеством побочных действий.

Свойства и показания к применению

Основным действующим веществом лекарственного препарата является моксифлоксацин. Данное вещество считается сильным антибиотиком, который можно применять на любой стадии развития воспалительного процесса простаты. Дополнительными компонентами лекарственного средства являются: диоксид титана, оксид железа красный, макрогол 4000, стеарат магния, гипромеллоза, микрокристаллическая целлюлоза, моногидрат лактозы. После попадания моксифлоксацина в организм мужчины, он быстро абсорбируется в мягкие ткани. Важно отметить, активное вещество и дополнительные компоненты концентрируются в области малого таза, в результате чего оказывается мощный эффект по выведению лишней жидкости, токсинов из организма и лечению простатита.

Для информации! Согласно инструкции, абсолютная биодоступность лекарственного средства достигается на 91%.

Показания к применению антибактериального лекарственного средства:

Стоит отметить, данное лекарственное средство зарекомендовало себя, как эффективный препарат при заболеваниях мочеполовой и выделительной системы. Благодаря активному веществу моксифлоксацину, препарат назначается при острой, хронической и скрытой формах простатита.

Противопоказания и побочные эффекты

Моксифлоксацин является сильным антибиотиком, который имеет противопоказания к применению. Применение лекарственного средства противопоказано:

Важно! Категорически запрещено назначать препарат пациентам регулярно теряющим сознание.

Несоблюдение дозировки способно вызвать негативные процессы, которые могут спровоцировать побочные действия. Из побочных действий можно отметить следующее:

Читайте также:  Можно ли есть мороженое при простатите

Схема приема

Дозировка лекарства подбирается в зависимости от стадии протекания воспалительного процесса предстательной железы. Рекомендуется лечить простатит таблетками, дозировкой в 400 миллиграмм 1 раз в день. Длительность терапии зависит от клинического протекания заболевания. В среднем терапия при помощи Авелокса длится 14 дней. Рекомендуется запивать таблетку большим количеством жидкости, не разжевывая.

Для информации! После 3 дней приема моксифлоксацина его концентрация в плазме становится стабильной.

Инфузионный комплекс назначают вначале лечения с дальнейшим переходом на Авелокс в таблетках. В некоторых случаях раствор используют на протяжении всего курса лечения простатита. В случае возникновения передозировки рекомендуется прекратить прием лекарства. Лечение проводят симптоматической терапией, при появлении передозировки вследствие приема таблеток, необходимо принять активированный уголь. Авелокс при простатите отзывы имеет положительные в большом количестве. Однако, не стоит забывать о противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, и следовать назначению лечащего врача.

Авелокс — эффективное антибактериальное средство, обладающее широким спектром действия. При лечении простатита препарат способен устранять симптомы, проявления и возбудителей заболевания. Для достижения желаемого результата необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача, схему приема и дозировку.

Источник

Опыт применения нового фторхинолона моксифлоксацина (Авелокс) в урологической практике

Опубликовано в журнале:
Фарматека №1, 2003 И. И Деревянко
НИИ урологии МЗ РФ, Москва

Лечение инфекций мочевыводящих путей по-прежнему представляет собой значительные трудности. В первую очередь, это связано с различными осложняющими факторами, важнейшими из которых являются обструктивные уропатии, пожилой и старческий возраст большинства урологических больных, многочисленные сопутствующие заболевания.

Поиск более эффективных средств борьбы с возбудителями бактериальных инфекций осуществляется как с помощью совершенствования известных методов, так и путем создания новых антибактериальных препаратов.

В ряду современных антибактериальных средств фторхинолоны являются высокоэффективными антимикробными средствами, нашедшими широкое применение в терапии различных инфекций, в т.ч. и тяжелых форм инфекций моче выводящих путей, вызванных грамотрицательными аэробными бактериями. Накоплен значительный опыт лечения урологических инфекций ципрофлоксацином, офлоксацином, пефлоксацином и ломефлоксацином. В последние годы в арсенал врача вошли так называемые «новые» фторхинолоны, к числу которых относится моксифлоксацин.

Моксифлоксацин обладает широким спектром антимикробной активности, охватывающим практически все значимые уропатогены (табл. 1).

Таблица 1. Спектр антимикробной активности моксифлоксацина
in vitro

Микроорганизмы МПК90, мг/л
Escherichia coli 0,016
Klebsiella pneumoniae 0,13
Serratia marcescens 0,25
Enterobacter spp. 0,06
Citrobacter f reundii 0,06
Proteus mirabilis 0,25
Proteus vulgaris 0,5
Morganella morganii 0,13
Providentia rettgeri 0,5
Pseudomonas aeruginosa 0,5-128
Staphylococcus aureus 0,06
Staphylococcus saprophyticus 0,125
Staphylococcus epidermidis 0,13
Enterococcus faecalis 1,0
Neisseria gonorrhoeae 0,03
Mycoplasma hominis 0,06
Mycoplasma pneumoniae 0,12
Ureaplasma urealyticum 0,25
Chlamydia trachomatis 0,12
Chlamydia pneumoniae 0,12
Читайте также:  Взаимосвязь запора и цистита

Моксифлоксацин, как и другие фторхинолоны, проявляет высокую активность в отношении грамотрицательных микробов семейства Enterobacteriacea, сопоставимую с таковой офлоксацина. Сравнение моксифлоксацина с ципрофлоксацином и новыми фторхинолонами (гатифлоксацин, грепафлоксацин, левофлоксацин и тровафлоксацин) показало, что ципрофлоксацин является наиболее активным препаратом в отношении Enterobacteriaceae с колебаниями МПК90 от моксифлоксацина для P. aeruginosa (0,5-128 мг/л) была сопоставима с таковой гатифлоксацина и грепафлоксацина, но ниже, чем у тровафлоксацина и клинафлоксацина.

По активности в отношении грамположительных микроорганизмов моксифлоксацин в 2-20 раз превосходит офлоксацин, один из наиболее активных фторхинолонов в отношении грамположительной микрофлоры in vitro. МПК90 моксифлоксацина для подавляющего большинства грамположительных микробов не превышает 0,25 мг/л. Препарат менее активен в отношении коагулазонегативных и золотистого стафилококков, резистентных к метициллину и оксациллину.

Моксифлоксацин высокоактивен в отношении чувствительных к метициллину клинических штаммов S. aureus и S. Epidermidis, превосходя по этому показателю многие «старые» фторхинолоны. Хотя активность моксифлоксацина в отношении метициллинрезистентных штаммов ниже, чем в отношении метициллинчувствительных, по воздействию на последние он превосходит другие фторхинолоны (офлоксацин, левофлоксацин, спарфлоксацин) и кларитромицин.

Менее активен моксифлоксацин в отношении энтерококков: МПКя> для Е. faecalis, по данным разных авторов, составляет от 0,25 до 16 мг/л.

Отмечается, что по антимикробному действию на атипичные микроорганизмы моксифлоксацин превосходит ко-амоксиклав, цефуроксим, офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин, миноциклин, эритромицин, азитромицин и доксициклин. В отношении хламидий моксифлоксацин по антимикробному действию сравним с гатифлоксацином, грепафлоксацином и тровафлоксацином.

В нашем исследовании моксифлоксацина принимали участие 46 пациентов с различными неосложненными (п = 22) и осложненными (п = 24) инфекциями мочевыводящих путей. Более подробно характеристика больных представлена в таблице 2.

Таблица 2. Распределение урологических больных, лечившихся моксифлоксацином (Авелокс, Bayer)

В исследовании использовался препарат Авелокс (Bayer) в виде таблеток по 400 мг для одноразового суточного приема. Длительность терапии составляла в среднем 7-14 суток. В случаях простатитов лечение было более длительным и продолжалось не менее 2 недель.

Уже на 3-5 сутки терапии Авелоксом наблюдалась положительная динамика со стороны как общего самочувствия больных, так и данных объективных исследований. Ослаблялись проявления интоксикации, в общем анализе крови уменьшались лейкоцитоз и палочкоядерный нейтрофильный сдвиг, который к концу лечения полностью исчезал.

Выздоровление после проведенного лечения было отмечено у 44 из 46 больных. У 2 пациентов в результате терапии не было достигнуто хорошего результата.

В другом наблюдении речь шла о пациенте с обострением длительно текущего простатита, по поводу которого проводились многочисленные оперативные вмешательства. В посеве его спермы была выделена культура P. aeruginosa в небольшом, но значимом для простатита титре (5 х 10* КОЕ/мл), чувствительная к моксифлоксацину. Однако длительная терапия этим фторхинолоном оказалась безуспешной.

Таким образом, клиническая эффективность лечения моксифлоксацином составила в нашем исследовании 95,7%.

В целом у больных, которым проводилась терапия моксифлоксацином, было выделено 56 культур микроорганизмов, представленных в таблице 3.

Таблица 3. Микроорганизмы, выделенные у больных, лечившихся моксифлоксацином

Нозологические формы Число больных Осложняющие факторы
Неосложненный пиелонефрит 20
Осложненный пиелонефрит 15 Мочекаменная болезнь, нефроптоз, нейрогенный мочевой пузырь, гидронефроз, ХПН*, сморщенная почка
Неосложненный цистит 2
Осложненный цистит 3 Нейрогенный мочевой пузырь, стрессовое недержание мочи
Простатит (острый и обострение хронического) 6 Доброкачественная гиперплазия простаты, цистостома
Виды микроорганизмов Количество культур
Escherichia coli 9
Serratia marcescens 6
Proteus mirabilis 5
Enterobacter agglomerans 3
Pseudomonas aeruginosa 1
Staphylococcus aureus 3
Staphylococcus epidermidis 18
Staphylococcus saprophyticus 4
Streptococcus spp. 2
Enterococcus faecalis 5
Итого 56

С помощью проведенной терапии удалось элиминировать 48 культур из 56. Таким образом, бактериологическая эффективность лечения моксифлоксацином составила 85,7%.

Необходимо отметить, что в процессе лечения моксифлоксацином ни у одного из больных не было отмечено развития нежелательных побочных эффектов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, результаты проведенного нами исследования свидетельствуют, что фторхинолон нового поколения моксифлоксацин является высокоэффективным средством лечения инфекций мочевыводящих путей.

Препарат обладает широким спектром антимикробной активности, охватывающим грамотрицательные и грам-положительные аэробные бактериии, атипичные микроорганизмы.

При лечении пиелонефрита, цистита и простатита клиническая эффективность моксифлоксацина составила 95,7%, бактериологическая эффективность-85,7%.

Превосходство моксифлоксацина над «старыми» фторхинолонами обеспечивается и выгодным сочетанием его фармакокинетических свойств:

Учитывая все вышеизложенное, моксифлоксацин может рекомендоваться для широкого применения в качестве высокоэффективного и безопасного средства терапии инфекций мочевыводящих путей.

РЕФЕРАТ

Опыт применения нового фторхинолона моксифлоксацина (Авелокс) в урологической практике

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector