Авастин в лечении рака почки

Авастин утвержден в США для лечения распространенного рака почки

Компания Рош объявила, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) разрешило к применению комбинацию Авастина (бевацизумаб) с интерфероном альфа для лечения пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком, который является наиболее распространенной формой рака почки.

По данным Американского онкологического общества (American Cancer Society), в США рак почки занимает восьмое место по распространенности среди всех онкологических заболеваний. По расчетам смертность от этого заболевания в Америке в 2009 году составит приблизительно 13000 случаев.

Комментируя расширение показаний Авастина, Уильям М. Бернс (William M. Burns), Главный исполнительный директор подразделения Фарма компании Рош, сообщил: «На сегодняшний день Авастин утвержден в США для лечения пяти различных видов злокачественных опухолей. Это подчеркивает нашу уверенность в том, что применение Авастина обеспечивает значительные клинические преимущества, и мы прикладываем все усилия для реализации крупномасштабной программы клинических исследований препарата у пациентов с более чем 30 видами различных опухолей».

Авастин был утвержден Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США на основании результатов, полученных в ходе базового исследования III фазы (AVOREN) у пациентов с распространенным, метастатическим почечно-клеточным раком, не получавших предшествующей терапии. Исследование показало, что у пациентов, получавших Авастин в комбинации с интерфероном альфа, продолжительность жизни без прогрессирования заболевания была почти в 2 раза больше по сравнению с пациентами, получавшими только интерферон альфа: 10,2 месяца по сравнению с 5,4 месяца, соответственно.

Авастин блокирует фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), и таким образом подавляет основную причину роста опухоли. Механизм действия Авастина отличается от остальных утвержденных препаратов для лечения почечно-клеточного рака: Авастин специфически связывается с белком VEGF, синтез которого повышен при большинстве форм рака почки.

«Мы надеемся, что когда-нибудь рак почки будет излечен», – заявил Уильям П. Бро (William P. Bro), Главный исполнительный директор Ассоциации по лечению рака почки (Kidney Cancer Association). «На сегодняшний день каждый новый препарат, как, например, Авастин, дает пациентам возможность подобрать эффективное, наиболее подходящее для каждого из них лечение».

В Европе Авастин одобрен с 2007 года в качестве первой линии терапии в комбинации с интерфероном альфа для лечения пациентов с распространенным и/или метастатическим почечно-клеточным раком.

Рак почки – это неконтролируемый рост опухолевых клеток, которые появляются в почке по неизвестной причине. У девяти из десяти больных раком почки диагностируется почечно-клеточный рак.

Авастин для лечения метастатического рака почки

Препарат был утвержден Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США на основании результатов, полученных в ходе международного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования III фазы (AVOREN), в котором принимали участие 649 пациентов с распространенным, метастатическим почечно-клеточным раком, не получавших предшествующей терапии. Исследование показало, что у пациентов, получавших Авастин в комбинации с интерфероном альфа, продолжительность жизни без прогрессирования заболевания была на 67 % выше (выживаемость без прогрессирования заболевания – ВБП) по сравнению с пациентами, получавшими только интерферон альфа (отношение рисков = 0,60; 95 % ДИ = 0,49; 0,72). В исследовании AVOREN медиана ВБП составила 10,2 месяца в группе пациентов, получавших Авастин в комбинации с интерфероном альфа, и 5,4 месяца в группе пациентов, получавших только интерферон альфа, что соответствует увеличению медианы ВБП на 89 %.

Первоначально дизайн исследования предполагал определение общей выживаемости (OВ). Однако в результате предварительных консультаций с Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США и Европейскими регуляторными органами в качестве основного показателя эффективности была принята выживаемость без прогрессирования заболевания.

Дополнительные цели исследования включали частоту объективного эффекта и общую выживаемость (OВ). В данном исследовании размер опухоли уменьшался у 30 % пациентов, получавших Авастин в комбинации с интерфероном альфа, по сравнению с 12 % пациентов, получавших только интерферон альфа. Медиана общей выживаемости составила 23 месяца в группе пациентов, получавших Авастин в комбинации с интерфероном альфа, и 21 месяц в группе, получавшей интерферон альфа и плацебо (относительный риск = 0,86; 95 % ДИ = 0,72; 1,04).

В этом исследовании неожиданных нежелательных явлений Авастина или интерферона альфа зарегистрировано не было.

Читайте также:  Можно ли принимать трихопол при простатите

О препарате Авастин

Авастин – антитело, специфически связывающееся и блокирующее VEGF (фактор роста эндотелия сосудов). VEGF является основным фактором, запускающим ангиогенез в опухоли – процесс формирования и поддержания кровеносных сосудов, необходимых для роста и распространения (метастазирования) опухоли в другие части организма. Целенаправленный механизм действия Авастина позволяет контролировать рост и метастазирование опухоли при незначительном влиянии на побочные эффекты химиотерапии.

Авастин продемонстрировал увеличение показателей выживаемости при различных видах опухолей. Авастин одобрен в Европе и России для лечения четырех наиболее распространенных видов рака на поздней стадии: колоректального рака, рака молочной железы, немелкоклеточного рака легкого и рака почки. Общее число случаев летальных исходов от этих видов рака составляет приблизительно 3 миллиона в год. В США Авастин стал первым антиангиогенным препаратом, утвержденным Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), на сегодняшний день препарат одобрен FDA для лечения пяти видов злокачественных новообразований: рак молочной железы, колоректальный рак, глиобластома, немелкоклеточный рак легкого и рак почки.

К настоящему времени терапию Авастином получили более 500000 пациентов. Компанией Рош проводится крупномасштабная исследовательская программа, включающая более 450 клинических исследований по изучению Авастина при различных видах опухолей (включая колоректальный рак, рак молочной железы, рак легкого, злокачественные опухоли головного мозга, рак желудка, рак яичников и рак предстательной железы) на различных стадиях заболеваний (на поздней или ранней стадии).

Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2008 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 45,6 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит

Источник

Иммунотерапия рака в Израиле

(925) 50 254 50

Инновационный препарат Авастин для иммунотерапии в Израиле

Авастин – лекарство, которое не дает сосудистой системе питать полезными веществами и кислородом онкологические опухоли. Благодаря этому процессу, становится возможным изменить образование от злокачественного на хроническое. В свою очередь это позволяет проводить операции опухолей, которые ранее нельзя было удалять.

Общие сведения о лекарстве

Авастин (Бевацизумаб) – это антитело, которое вырабатывает иммунные клетки. Как было сказано выше, вещество препятствует VEGF (фактор роста эндотелия кровеносной системы). Данный фактор является основным в запуске роста количества сосудов, которые питают опухоль.

Помимо остановки расширения кровеносной системы, Авастин также используется для контроля образований и их метастазирования (повторного образование рака).

Разрабатывать лекарства, которые препятствуют антиогенезу (снабжение опухоли по кровеносным сосудам) начали совсем недавно, с конца ХХ века. Первый успешный опыт терапии подобными препаратами зафиксировали в 1989 году. Затем, с 1992 года началось активное исследование и разработка подобных препаратов для лечения злокачественных опухолей. В 1997 году в журнале Nature были опубликованы результаты некоторых экспериментов, они показали уменьшение раковых образований после лечения антиогенными медикаментами. Через год после этого ученые создали первый лазер для предотвращения формирования кровеносных сосудов для опухоли, еще через год был разработан первый курс антиангиогенной терапии. Ее одобрила FDA, и после этого начались еще более активные исследования и разработки в этой области. В 2003 году был создан Авастин (Бевацизумаб), первый антиангиогенный препарат, который показал хорошую выживаемость пациентов.

Ряд исследований подтвердили, что препарат увеличивает выживаемость при любом виде опухоли. Лекарство одобрено в России и Европе для терапии четырех основных видов онкологических заболеваний на последних стадиях – рак участков прямой и толстой кишки, молочных желез, легких и почек. По статистике от этих заболеваний в год умирает около трех миллионов человек.

В США лекарство одобрено организацией FDA (управление по контролю качества лекарств и пищевых продуктов). В Северной Америке препарат используется, чтобы лечить пять типов рака – опухоль молочных желез, прямой и толстой кишки, почки и легких.

Читайте также:  Технология приготовления почки по русски

В настоящее время около 500 тыс. людей получили лечение Авастином. Международная компания Рош, которая является крупнейшим производителем лекарств в мире, ежегодно спонсирует исследования препарата. В целом было проведено более 455 исследований лекарства при злокачественных опухолях семи видов на разных этапах развития.

Показания и противопоказания к использованию

К сожалению, Авастин можно использовать далеко не во всех случаях. Препарат назначают при раке кишечника, когда опухоль начала переходить на другие органы (метастатический тип заболевания, характерен для последней стадии болезни). В этом случае лекарство назначают в комплексе с химиотерапией.

Также данное средство прописывают в случае злокачественной опухоли молочных желез, кода рак перетек в местно рецидивирующую (повторное образование опухоли на том же месте) форму. В этом случае проводится лечение в комплексе с химиотерапией на основе таксана. Подобный способ лечения используется в качестве первоочередной терапии.

Еще одно показания для Авастина, это рецидив рака легких. Лекарство применяется, если операцию провести невозможно. Данная терапия также применяется в первую очередь с момента постановки диагноза. В комплексе тоже идет химиотерапия на основе платиновых веществ.

Еще лекарство назначают во время почечно-клеточного рака. При данном заболевании происходит поражение эпителия почки. В этом случае Авастин принимается в комплексе с интерфероном Альфа 2а.

Препарат также назначается при опухоли головного мозга (глиобластома). Этот вид образования считается наиболее опасным. Таким пациентам нужно принимать Авастин в качестве основного лекарства или в комплексе с иринотеканом, если у человека рецидив.

Лекарство также имеет некоторые противопоказания.

Препарат нельзя принимать:

· во время кормления грудью;

· при аллергии на какие-либо составляющие препарата;

· при аллергии на лекарства, изготовленных с использованием клеток яичников китайских хомячков и других подобных составляющих;

· если пациент – ребенок (безопасность и эффект неизвестны);

· при недостаточности почек или печени (безопасность и эффект неизвестны).

Авастин также нужно осторожно принимать при сопутствующей раку артериальной гипертонии, закупоривании сосудов тромбами. Имеются некоторые ограничения для людей старше 65 лет, поэтому за приемом лекарства очень пожилыми пациентами нужно тщательно следить. Еще не желателен прием Авастина во время заживления серьезной раны, остановки кровотечения. Помимо этого, не рекомендуется прием лекарства пациентами с язвой желудка или кишечника, а также людям с серьезными заболеваниями сердца и сосудистой системы.

Побочные эффекты и передозировка

У пациентов возможны некоторые побочные эффекты от данного препарата. Например, язва ЖКТ, кровотечение в легкие, харкание кровью (наиболее часто случается у людей с опухолью в легких), появление тромбов в сосудах. Помимо этого возможно повышение давления, слабость, боли в животе и диарея.

Сосудистая система тоже может среагировать на прием лекарства. У многих пациентов наблюдается снижение лейкоцитов, нейтрофилов в крови, анемия.

Как было сказано выше, в ходе приема средства может появиться язва. Кроме этого со стороны ЖКТ возможна тошнота, нарушения стула, анорексия, непроходимость в кишечнике и т.д.

Еще возможна смена оттенка кожных покровов – покраснение, дерматит и т.д.

Что касается нервной системы, то здесь может произойти изменение вкусового восприятия, мигрень, повышенная сонливость и т.д.

Помимо этого в качестве побочного эффекта от лекарства выделяют повышенное слезотечение, нарушение зрительных функций.

Максимальная доза Авастина равняется 20 мг/кг. Если произойдет передозировка, то возможно усиление всех вышеперечисленных эффектов.

Во-первых, препарат принимается строго под присмотром врача. Помимо этого следует помнить, что Авастин замедляет заживление ран. Так что если была проведена операция, то начинать курс приема нужно не ранее чем через месяц после оперативного вмешательства. Если появилось какое-либо осложнение, то лучше приостановить прием Авастина.

Препарат можно принимать только после измерения артериального давления. Если у человека наблюдается гипертония, то на время стабилизации состояния нужно на время прекратить прием лекарства. В случае риска криза не рекомендуется принимать лекарство. Если у пациента гипертония в анамнезе, то возможно увеличение количества белков в моче.

Если у человека плохая свертываемость крови или хронический геморрагический диатез, то препарат также следует принимать с осторожностью. Еще нужно внимательно следить за дозами, если у пациента рак легких или существует вероятность обильных кровохарканий. Их может вызвать курс лечениями противовоспалительными средствами, лучевая терапия, развитие опухоли в центре легкого или откладывание жировых бляшек в сосудах. Если человек регулярно откашливает 2,5 мл. крови и выше, то прием Бевацизумаба нужно прекратить.

Читайте также:  Проявление цистита у женщин симптомы и лечение

Если раковое воспаление в кишечнике, то возможно кровотечение из прямой кишки во время приема лекарства. Помимо этого во время исследований наблюдалось выделение крови из носа. Обычно носовое кровотечение продолжалось около 5 минут или меньше. Это встречалось у 40% людей. Еще возможна повышенная кровоточивость десен.

Несмотря на то, что у препарата были высокие показатели выживаемости, Авастин провоцирует закупоривание сосудов тромбами (тромбоэмболия), инфаркт. Причем риск появления того и другого значительно выше, чем при назначении одной химиотерапии. Если пациент старше 65 лет, то тромбоэмболия возникает еще чаще, поэтому назначать дозы нужно очень осторожно.

Иногда у человека может появиться поздняя энцефалопатия (разрушение белого вещества мозга, которое влияет на умственные способности). В этом случае прием Авасстина нужно прекратить полностью и следить за артериальным давлением. К сожалению, врачи не могут точно сказать, что может произойти, если позже вновь возобновить курс лечения Бевацизумабом.

Если у пациента диагностирован рак молочных желез, то высока вероятность появления застойной сердечной недостаточности. Так что в случае сердечно-сосудистых болезней в анамнезе нужно очень серьезно подумать над дозами и последствиями.

Довольно часто после курса Авастина у человека с опухолью кишечника образовывались свищи (воспаление) в желудке или на кишке. В редких случаях свищ может появиться в других частях организма. Наиболее часто воспаление появляется после полугодового приема Бевацизумаба, но иногда врачи диагностируют его после года или даже одной недели терапии. Если появился свищ в ЖКТ, то человек должен перестать принимать лекарство. При воспалительном процессе в других частях организма прекращение терапии решается индивидуально.

В случае приема Авастина в сочетании с другими препаратами химиотерапии, которые нарушают процесс кроветворения возможно развитие нейтропении (снижение количества нейтрофилов в крови) или инфекции. Иногда можно у пациента диагностируется и то, и другое одновременно, в таких случаях высок риск летального исхода.

При приеме Авастина людьми старше 65 лет высока вероятность закупорки артерий тромбами с развитием инсульта, инфаркта и микроинсульта. Также возможна диарея, головная боль, слабость и т.д.

Общие данные на основе исследований Авастина

В ходе исследований ECCO и ESMO было доказано, что препарат в комплексе с химиотерапией (на основе Кселоды) уменьшает и полностью устраняет метастазы в печени у 80% пациентов, страдающих метастатическим (опухоль перешла на соседние органы) раком кишки. Поэтому трети больным со злокачественными образованиями можно делать операции по удалению метастазов. В итоге около 60% людей было успешно прооперировано.

Также было проведено исследование BOXER, где изучалась реакция организма у пациентов с метастазами в печени второй стадии на Авастин в комплексе с XELOX (лекарство на основе Кселода, принимается через рот, в комплексе внутривенно вводится Оксалиплатин). Результат тоже был положительным – у пациентов, которые принимали Кселоду более высокая выживаемость, чем у тех, кто прошел курс стандартной химиотерапии. После этого комплекс XELOX также давали пациентам с раком кишки третьей стадии. В итоге 71% людей достиг трехлетней выживаемости, группа пациентов, принимающих другой курс химиотерапии, показал тот же показатель выживаемости только в 66,5% случаев.

В ходе исследования First BEAT доказано, что препарат одинаково эффективен у молодых и пожилых пациентов. Это очень важное открытие, т.к. пожилой контингент людей редко фигурирует в подобных экспериментах.

По статистике, рак толстой и прямой кишки занимает третье место по частоте заболеваний (около 600 тыс. человек каждый год умирают от этой болезни). Кроме того, это второе по опасности онкологическое заболевание (после рака мозга), поэтому снизить риск рецидива при помощи Авастина в комплексе с Кселодой порадует многих.

Также существует исследование NO16968, в ходе которого ученые наблюдали за действием лечебного комплекса XELOX в течение полугода. В эксперименте приняло участие около 2000 людей, страдающих раком кишечника. NO16968 проводилось в 29 странах, и в 226 научных центрах. Основной результат исследования показал, что выживаемость людей повышается без риска повторного образования опухоли.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector