Аутосомно рецессивная поликистозная болезнь почек

Аутосомно рецессивная поликистозная болезнь почек

Многие врожденные аномалии мочевых путей могут сопровождаться макро- или микрогематурией. Внезапная макрогематурия после небольшой травмы поясничной области характерна для обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента или поликистоза почек.

Патоморфология аутосомно-рецессивного поликистоза почек. Обе почки резко увеличены, содержат много кист в корковом и мозговом веществе. Под микроскопом видны многочисленные кисты, распространяющиеся от мозгового вещества в корковое и расположенные преимущественно в собирательных трубочках и протоках. У плодов наблюдаются преходящие кисты и в проксимальных канальцах. Прогрессирующий фиброз интерстициальной ткани и атрофия канальцев в конце концов приводят к почечной недостаточности.

Поражение печени характеризуется пролиферацией и эктазией желчных протоков, а также фиброзом, неотличимым от врожденного фиброза печени или болезни Кароли (расширение внутрипеченочных протоков с холелитиазом, рецидивирующим холангитом и желтухой).

Клинические проявления аутосомно-рецессивного поликистоза почек. В типичных случаях у новорожденных или грудных детей обнаруживаются объемные образования в боковых отделах живота. Аутосомно-рецессивный поликистоз почек может сопровождаться маловодием, гипоплазией легких, респираторным дистресс-синдромом и спонтанным пневмотораксом в неонатальном периоде. Возможны аномалии лицевого скелета (лицо Поттера) и другие последствия уменьшения объема околоплодных вод, включая низко посаженные уши, микрогнатию, уплощенный нос, контрактуру конечностей и дефицит роста.

679УЗИ при поликистозе почек

В первые несколько недель жизни обычно развивается высокая артериальная гипертония. Объем мочи, как правило, не снижен, хотя иногда отмечается олигурия и острая почечная недостаточность. В неонатальном периоде обычно имеет место преходящая гипонатриемия (часто на фоне острой почечной недостаточности), которую можно снять диуретиками. У 20-30 % больных функция почек остается нормальной. В редких случаях аутосомно-рецесивный поликистоз почек проявляется почечной недостаточностью, артериальной гипертонией или гепатоспленомегалией (вследствие фиброза печени) в более позднем возрасте.

Лучевые или лабораторные методы исследования определяют поражение печени примерно у 45 % новорожденных с этим заболеванием. Однако у больных повышен риск развития 1) восходящего холангита, варикозного расширения вен и гиперспленизма из-за портальной гипертензии и 2) прогрессирующей дисфункции печени, которая может привести к явной печеночной недостаточности и циррозу.

У части старших детей с аутосомно-рецессивным поликистозом почек заболевание проявляется именно гепатоспленомегалией, а поражением почек обнаруживается случайно при рентгенографии брюшной полости.

Диагностика аутосомно-рецессивного поликистоза почек. Пальпируемое двустороннее объемное образования в боковых отделах живота у грудного ребенка с гипоплазией легких, маловодием и артериальной гипертонией в отсутствие поликистоза почек у родителей позволяет диагностировать болезнь. При УЗИ почки обычно резко увеличены и равномерно повышена их эхогенность со стертостью границы между корковым и мозговым веществом. Диагноз подтверждают также клинические и лабораторные признаки фиброза печени, патологические изменения желчных протоков в биоптате печени, наличие поликистоза почек у сиблингов или близкое родство родителей. Аутосомно-рецессивный поликистоз почек следует отличать от увеличения почек при поликистозной дисплазии, гидронефроза, опухоли Вильмса и двустороннем тромбозе почечных вен. В семьях хотя бы с одним больным ребенком возможна пренатальная диагностика с помощью анализа генетического сцепления и использования информативных маркеров.

Лечение аутосомно-рецессивного поликистоза почек симптоматическое. Гипоплазия легких и гиповентиляция в неонатальном периоде часто требуют ИВЛ. Необходима нормализация АД и водно-электролитного баланса, устранение клинических проявлений почечной недостаточности. При тяжелой дыхательной недостаточности и в случаях, когда увеличенные почки препятствуют усвоению пищи, может потребоваться нефрэктомия с последующим диализом.

Прогноз аутосомно-рецессивного поликистоза почек. Около 30 % больных погибает в неонатальном периоде от осложнений гипоплазии легких. Однако, если дети не погибают в первой год жизни, то современные методы лечения дыхательной и почечной недостаточности у новорожденных увеличивают 10-летнюю выживаемость до 80 % и более. Терминальная стадия ХПН (обычно в первые 10 лет жизни) наблюдается более чем в 50 % случаев. Стандартные методы лечения детей — диализ и трансплантация почки. Последующие заболеваемость и смертность связаны с осложнениями ХПН и поражением печени.

Источник

Аутосомно рецессивная поликистозная болезнь почек

Этиология и встречаемость поликистоза почек. Аутосомно-доминантный поликистоз почек (АДПКП) (MIM №173900) — генетически разнородное заболевание. Приблизительно у 85% пациентов поликистоз I типа вызван мутациями в гене PKD1; большинство остальных имеют поликистоз II типа вследствие мутаций в гене PKD2. Несколько семей не показывают сцепления с этим локусами, что позволяет предполагать наличие, по крайней мере, еще одного дополнительного, пока неопознанного локуса.

Аутосомно-доминантный поликистоз почек (АДПКП) — одно из наиболее частых генетических заболеваний, имеет распространенность от 1 на 300 до 1 на 1000 во всех изученных этнических группах. В США заболевание составляет 8-10% терминальной почечной недостаточности.

Патогенез аутосомно-доминантного поликистоза почек (АДПКП)

Ген PKD1 кодирует полицистин-1, трансмембранный рецептороподобный белок неизвестной функции. Ген PKD2 кодирует полицистин-2, мембранный белок, гомологичный натриевому и кальциевому а1 каналам. Полицистин-1 и полицистин-2 взаимодействуют как часть гетеромногомерного комплекса.

Образование кист при аутосомно-доминантном поликистозе почек (АДПКП), как оказалось, соответствует «двухударному» механизму, наблюдающемуся при мутациях генов-супрессоров опухолевого роста и новообразованиях; т.е. для формирования кист должны утратить функцию оба аллеля гена PKD1 или PKD2. Механизм функциональной причины образования кисты при утрате функций полицистинов до конца не определен, но включает неправильное расположение белков на поверхности клетки, в норме ограниченное базолатеральной или эпителиальной поверхностью формирующихся тубулярных клеток почки.

680

Фенотип и развитие аутосомно-доминантного поликистоза почек (АДПКП)

Аутосомно-доминантный поликистоз почек (АДПКП) может обнаруживаться в любом возрасте, но симптомы или признаки чаще появляются на третьем-четвертом десятилетиях жизни. У пациентов появляются инфекции мочевых путей, гематурия, нарушения уродинамики (сгустки или камни почек), ноктурия, кровоизлияния в кисты или жалобы на боли в боку, вызванные увеличением размеров расширенных почек. Артериальная гипертензия бывает у 20-30% детей и почти у 75% взрослых с аутосомно-доминантным поликистозом почек. Гипертония — вторичный эффект внутрипочечной ишемии и активизации системы ренин-ангиотензин. Почти половина больных к 60 годам жизни имеет почечную недостаточность. Гипертония, повторные инфекции мочевых путей, мужской пол и возраст начала клинических проявлений — наиболее важные факторы, указывающие на раннее развитие почечной недостаточности. Приблизительно 43% пациентов с началом болезни вскоре после рождения умирают от почечной недостаточности в течение первого года жизни; у остальных к 30 годам жизни формируется терминальная почечная недостаточность, гипертония или и то, и другое вместе.

Аутосомно-доминантный поликистоз почек (АДПКП) демонстрирует как межсемейную, так и внутрисемейную изменчивость по возрасту начала и тяжести. Часть междусемейной изменчивости вторична относительно локусной гетерогенности, поскольку пациенты с поликистозом II типа имеют более мягкие проявления болезни, чем пациенты с I типом болезни. Внутрисемейная изменчивость, как оказалось, вызвана совместным влиянием среды и генетического фона, поскольку изменчивость более выражена между поколениями, чем среди сибсов.

Кроме кист почек, у пациентов с аутосомно-доминантным поликистозом почек образуются кисты в печени, поджелудочной железе, яичниках и селезенке, а также внутричерепные аневризмы, пролапс митрального клапана и дивертикулы толстой кишки. Кисты печени часто встречаются как при АДПКП-1, так и при АДПКП-2, тогда как кисты поджелудочной железы обычно наблюдают при АДПКП-1. Внутричерепные мешотчатые аневризмы выявляют у 5-10% больных АДПКП; тем не менее риск развития аневризм неодинаков для всех пациентов, поскольку они имеют семейное накопление. Больные аутосомно-доминантным поликистозом почек имеют повышенный риск недостаточности аортального и трехстворчатого клапанов, а пролапс митрального клапана выявляют у 25% больных. Дивертикулы толстого кишечника — наиболее частая внепочечная аномалия; при этом разрыв дивертикула при аутосомно-доминантном поликистозе почек более вероятен, чем при дивертикулах, наблюдаемых в общей популяции.

Особенности фенотипических проявлений аутосомно-доминантного поликистоза почек (АДПКП):
• Возраст начала: от детства до зрелости
• Прогрессирующая почечная недостаточность
• Почечные и печеночные кисты
• Внутричерепные мешотчатые аневризмы
• Пролапс митрального клапана
• Дивертикулы толстого кишечника

679

Лечение аутосомно-доминантного поликистоза почек (АДПКП)

В основном аутосомно-доминантный поликистоз почек диагностируют по семейному анамнезу и УЗИ почек. Обнаружение почечных кист при УЗИ увеличивается с возрастом, так что 80-90% пациентов имеют обнаруживаемые кисты к 20 годам и почти 100% — к 30 годам жизни. Если это необходимо для пренатальной диагностики или идентификации родственника-донора почки, диагноз можно подтвердить анализом сцепления или прямым обнаружением мутации, или, в некоторых семьях, и тем, и другим.

Оказание помощи и лечение больных аутосомно-доминантным поликистозом почек нацелено на задержку развития почечной недостаточности и коррекцию симптомов. Гипертонию и инфекции мочевых путей следует энергично лечить, чтобы сохранить функцию почек. Боли, вызванные увеличением почек, уменьшаются при дренировании и склерозировании кист.

Риски наследования аутосомно-доминантного поликистоза почек

Приблизительно 90% пациентов имеют аутосомно-доминантный поликистоз почек в семейном анамнезе; только 10% аутосомно-доминантного поликистоза почек возникает вследствие новых мутаций в генах PKD1 или PKD2. Родители с аутосомно-доминантным поликистозом почек имеют 50% риск родить больного ребенка при каждой беременности. Если родители имели ребенка с внутриутробным началом болезни, риск родить другого сильно пораженного ребенка составляет приблизительно 25%. Тем не менее точно предсказать тяжесть проявлений болезни невозможно из-за варьирующей экспрессивности. Для семей, в которых известна мутация или возможен анализ сцепления, риск повторения может быть изменен при анализе ДНК плода.

Сибсы и родители пациентов с аутосомно-доминантным поликистозом почек также имеют повышенный риск болезни. Для обследования членов семьи рекомендуемый метод — ультрасонография почек.

Пример аутосомно-доминантного поликистоза почек (АДПКП). П.Д., 35-летний мужчина с пролапсом митрального клапана в анамнезе, поступает в местное отделение неотложной помощи с выраженными болями в боку и гематурией. Четыре месяца тому назад у него появились эпизодические боли в боку. УЗИ почек выявило нефролитиаз и множественные кисты почек, характерные для поликистоза почек. Данные его клинического осмотра в норме, за исключением систолического шума, соответствующего пролапсу митрального клапана, небольшой артериальной гипертензии и легкого повышения концентрации креатинина в сыворотке. Его отец и сестра умерли от прорыва внутричерепных аневризм, а сын умер в 1 год от поликистоза почек. После смерти сына врачи предлагали обследовать его и его жену на наличие поликистоза почек; однако родители решили не обследоваться из-за чувства вины и горя, вызванных смертью сына. Пациенту начато лечение камней в почках. Во время лечения нефролог сообщил больному, что у него аутосомно-доминантный поликистоз почек (АДПКП).

Источник

Аутосомно рецессивная поликистозная болезнь почек

Распространенность аутосомно-рецессивного поликистоза почек (поликистоза почек детского типа) составляет 1 на 6—40 тысяч живых новорожденных. Рано или поздно он приводит к терминальной почечной недостаточности — это может случиться как во внутриутробном периоде, так и после рождения, и даже в зрелом возрасте.

Почки всегда увеличены, поскольку собирательные трубочки расширены в виде веретенообразных кист. Аутосомно-рецессивному поликистозу всегда сопутствует врожденный фиброз печени, но клинически он проявляется не сразу, так как на первый план выходит почечная недостаточность.

Анамнез и клиническая картина аутосомно-рецессивного поликистоза почек

Почечная недостаточность во внутриутробном периоде приводит к маловодию и, как следствие, развитию синдрома Поттер, включающего гипоплазию легких и характерные аномалии лицевого скелета (низко расположенные уши, плоский нос, недоразвитый подбородок — лицо Поттер). В подобных тяжелых случаях нарушение развития почек можно выявить при УЗИ уже во второй половине беременности.

У новорожденных легко пальпируются увеличенные почки, отмечаются признаки ХПН. Начиная в среднем с 6 мес развивается артериальная гипертония. На аутосомно-рецессивный поликистоз почек указывают (в порядке убывания частоты): пальпируемые объемные образования в брюшной полости с обеих сторон; артериальная гипертония; частые инфекции мочевых путей; данные семейного анамнеза или пренатальной диагностики; сопутствующее поражение печени; задержка развития.

Как уже говорилось, чаще всего выявляют объемные образования в брюшной полости (при аутосомно-рецессивном поликистозе почки значительно увеличены), артериальную гипертонию и инфекции мочевых путей. Исследование, в котором принимали участие 66 мальчиков и 49 девочек, больных аутосомно-рецессивным поликистозом почек, показало, что в 11 % случаев диагноз был установлен до рождения, в 41% — в течение первого месяца жизни, в 23% — в грудном возрасте и в 25% — после года.

У 70% детей, начиная в среднем с 7 мес, была снижена СКФ. Среди внепочечных проявлений поликистоза на первом месте стоит врожденный фиброз печени, который нередко осложняется кровотечением из варикозных вен пищевода. Иногда отмечается портальная гипертензия, но функция гепатоцитов при этом остается нормальной. Могут возникать аневризмы внутричерепных артерий. Изредка кисты обнаруживают в поджелудочной железе и селезенке.

У некоторых больных аутосомно-рецессивным поликистозом функция почек может быть более или менее сохранна и в клинической картине преобладают проявления врожденного фиброза печени и портальной гипертензии.

Осложнения аутосомно-рецессивного поликистоза почек. Возможны нагноение кист и обструкция мочевых путей. Частое осложнение — артериальная гипертония. У 15% больных возникает мочекаменная болезнь. Осложнения ХПН — анемия, задержка развития и почечная остеодистрофия. Портальная гипертензия, вызванная фиброзом печени, может приводить к гиперспленизму. В дальнейшем нередко отмечаются бесплодие или осложнения беременности.

679УЗИ при поликистозе почек

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector