Аутоиммунное поражение почек по типу гломерулонефрита

Диагностика аутоиммунного поражения почек

Диагностика аутоиммунного поражения почек включает в себя выявление в крови пациента антигломерулярных антител, антител к цитоплазме нейтрофилов антинуклеарного фактора.

Анти-БМК, антигломерулярные антитела, антинуклеарный фактор (АНФ), антиядерные антитела, антинуклеарные антитела (АНА), антитела к цитоплазме нейтрофилов, АНЦА.

Синонимы английские

Antibody to human glomerular basement membrane; Anti-GBM antibodies, anti-GBM, ANCA, аntinuclear аntibodies (ANA), Hep-2 Substrate, ANA-Hep2,аnti-neutrophilic/cytoplasm antibody.

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

В медицинской практике определение в крови пациента антигломерулярных антител, антител к цитоплазме нейтрофилов антинуклеарного фактора применяется для диагностики аутоиммунного поражения почек, уточнения причины гломерулонефрита, обследования пациентов при подозрении на аутоиммунный васкулит, мониторинга эффективности терапии аутоиммунных заболеваний

Исследование рекомендуется проводить пациентам при сочетании двух и более симптомов, таких как артериальная гипертония, олигоурия, периферические отеки и пастозность, повышение уровня мочевины, креатинина в крови, боли в области суставов, снижение слуха, боли в животе, гематурия, одышка, сухой кашель с кровью.

Огромное количество системных болезней могут влиять на функцию почек. Заболевание почек – коварная вещь, симптомы заболевания могут отсутствовать в течение длительного времени. К сожалению, многие люди узнают о проблемах с почками только при таких проявлениях болезни, как боль в поясничной области или примесь крови в моче.

Системные васкулиты часто приводят к поражению почек в виде очагового некротизирующего гломерулонефрита, к ним относятся гранулематоз Вегенера, микроскопический полиангиит, серповидный некротизирующий гломерулонефрит, синдром Чарга – Стросс (эозинофильный гранулематозный васкулит), узелковый периартериит.

Вышеуказанные заболевания являются аутоиммунными и связаны с появлением в организме больного антител к цитоплазме нейтрофилов, которые вызывают повреждение сосудов почек.

Гранулематоз Вегенера – редкая форма васкулита. Считается, что при этой патологии происходит аутоиммунное поражение эндотелиальных клеток. Это системное заболевание, в которое вовлекаются практически все системы организма. Оно может проявляться следующими симптомами: повышенная утомляемость, общая слабость, лихорадка, ночной пот, потеря аппетита, синусит, боли в области лица, кашель, одышка, боли в груди, боли в области суставов, снижение слуха, боли в животе, гематурия.

Почки часто поражаются при системной красной волчанке (люпус нефрит). Для подтверждения диагноза требуется выполнение биопсии почки. Лечение заключается в эффективной терапии основного заболевания и устранении «почечных» симптомов.

Системная склеродермия вызывает микроангиопатию, которая является причиной поражения почек. Почечный кризис (артериальная гипертония, олигоурия, головные боли, периферические отеки и пастозность, повышение уровня мочевины, креатинина в крови пациента) выявляется у 10 % больных системной склеродермией. При этом патологическом состоянии показано проведение гемодиализа.

Синдром Шегрена – аутоиммунное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением экзокринных (слюнных, слезных) желез, в результате чего развивается кератоконъюнктивит, сухость во рту, стоматит. Эта патология часто сочетается с такими заболеваниями, как системная склеродермия, антифосфолипидный синдром и патологией почек.

Синдром Гудпасчера – аутоиммунное заболевание, при котором аутоантитела (антигломерулярные антитела) разрушают коллаген, при этом развивается быстропрогрессирующая почечная недостаточность и поражаются легкие.

Клиническими проявлениями заболевания являются потеря аппетита, общая слабость, одышка, сухой кашель с кровью, тошнота, рвота, отеки, бледность кожных покровов, ощущение жжения при мочеиспускании.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

1. Антинуклеарный фактор

Титр: Что может влиять на результат?

Вероятность ложноположительного результата исследования повышается у пожилых людей, больных злокачественными новообразованиями, хроническими заболеваниями или инфекциями.

Признаками заболевания почек являются протеинурия (большое количество белка в моче, мутная моча), примесь крови в моче, снижение уровня клубочковой фильтрации, снижение общего количества белка в сыворотке крови, отеки (утренние отеки преимущественно вокруг глаз).

Даже один из этих симптомов может быть признаком поражения почек, поэтому при их выявлении нужно обратиться к врачу для определения причины поражения почек.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, ревматолог, уролог.

Источник

Как возникает аутоиммунный гломерулонефрит и чем его лечить

В основе гломерулонефрита лежат аутоиммунные процессы или по-другому их называют аутоаллергические. Эти поражения в основном проявляются с капиллярной сети почечных клубочков. Впоследствии, в них развиваются воспалительные процессы, причем они, как правило, носят двухсторонний характер. Наиболее характерными признаками гломерулонефрита являются общие почечные симптомы — отеки и гипертензия, а также проявления со стороны мочи — микро- или макрогематурия, протеинурия, цилиндрурия. Длительное существование гломерулонефрита ведет к гипертрофии сердца, хронической почечной недостаточности и уремии.

Механизм развития и причинные факторы

Среди гломерулонефритов различают множество форм, они имеют различия, как в течение заболевания, так и во внешних проявлениях. Кроме того, это заболевание может протекать в остром, подостром, латентном (скрытом) и хроническом виде. Принадлежность к тому или иному виду зависит от длительности заболевания и до определенной степени от выраженности симптомов. Что касается механизмов развития гломерулонефрита, в одних случаях важную роль играют аутоиммунные процессы, в других — эти процессы могут иметь незначительное влияние на патогенез заболевания.

И все же, ведущую роль отводят повторному инфицированию β-гемолитическим стрептококком, особенно группы А. При первом его проникновении в организме развилась повышенная чувствительность к этому виду возбудителя, однако внешне это никак не проявилось. А вот при его повторном попадании, развивается бурная иммунная реакция. В случае подобного механизма развития процесса, основной акцент делается на повторном проникновении стрептококка или обострении имеющегося очага инфекции.

Что происходит в почке при аутоиммунном гломерулонефрите

Аутоиммунный гломерулонефрит имеет вышеописанный механизм развития. Повреждение клубочкового аппарата почки приводит к нарушению обратного всасывания натрия и воды, как в крови, так и в тканях, развиваются отеки.

Гломерулонефрит на начальных стадиях проявляется иммунными реакциями на уровне клубочков почки, но позднее развивается воспаление гломерулярного аппарата, и, как следствие, спазм сосудистого русла сменяется резким ослаблением его тонуса. В дальнейшем воспаление может развиваться в разных направлениях — в сторону пролиферации или экссудации. При пролиферативном воспалении эпителий почек усиленно размножается и слущивается, это характерно для экстракапиллярных гломерулонефритов. Также может происходить пролиферация внутри капилляров — интракапиллярный гломерулонефрит. Если же преобладает экссудативный процесс, то в полость почечной капсулы происходит выпотевание жидкой части крови — плазмы. Тогда в моче появляются форменные элементы крови.

Гиперчувствительность замедленного типа характерна для развития мезангиопролиферативного и мембранозного (мезангиокапиллярного) гломерулонефрита.

Лечение аутоиммунного гломерулонефрита

Основным методом лечения вне обострения является нефропротекция, т.е. меры, направленные на сохранение работоспособности почек и торможение развития патологических процессов, снижающих функциональную активность гломерулярного аппарата. Важным направлением является предотвращение или замедление развития хронической почечной недостаточности.

Помимо медикаментозной терапии необходимо назначение лечебного питания с пониженным количеством соли и белка. Рекомендован отказ от курения и изменение образа жизни в сторону повышения физической активности с целенаправленным снижением веса до нормальных показателей. Все больные аутоиммунным гломерулонефритом по возможности должны отказаться от приема нестероидных противовоспалительных средств, в связи с их негативным влиянием на работу почечного аппарата.

Источник

Аутоиммунный гломерулонефрит при заболевании почек

Аутоиммунные заболевания — разные по клиническим симптомам, и развиваются вследствие выработки организмом антител против собственных здоровых тканей и клеток. В результате возникает поражение и воспаление жизнеспособной ткани. В этой статье мы рассмотрим аутоиммунный гломерулонефрит, причины его возникновения, протекание болезни, лечении и профилактики болезни.

Гломерулонефрит – это заболевание, при котором поражается капиллярная сетка клубочков почек. А аутоиммунная форма гломерулонефрита — это воспаление клубочков в результате аутоаллергических реакций в организме.

Обратите внимание! В большинстве случаев гломерулонефрит аутоиммунный носит двусторонний характер, то есть поражаются одновременно две почки.

Причины и развитие болезни

Основными причинами заболевания считают:

Обратите внимание! При повторном заражении стрептококковой инфекцией организм начинает очень интенсивно реагировать, что может спровоцировать возникновение аутоиммунного гломерулонефрита.

Механизм развития аутоиммунного гломерулонефрита укладывается в несколько этапов:

Процессы в почках при гломерулонефрите

В результате повреждения почек, нарушается обратное всасывание воды и натрия, как следствие, появляются отеки. Нарушается кровообращение, поступление крови в кору почек прекращается. Развивается недостаток кровоснабжения органа (ишемия).

Кора почек престает нормально функционировать. Выделяется ренин, регулирующий давление крови, тем сильнее, чем меньше солей натрия в крови. И, как следствие, повышается артериальное давление (гипертония), почечного происхождения. В результате поражения клубочков, при аутоиммунном гломерулонефрите, воспаляется весь почечный аппарат и резко ослабляется тонус сосудистого русла.

Воспалительный процесс может развиваться в нескольких направлениях:

Каждое направление развития заболевания имеет свои симптомы и требует своего лечения.

Симптомы аутоиммунного гломерулонефрита

Первые симптомы проявляются через 1-3 недели после того, как человек перенес инфекционное заболевание. Могут начаться головные боли, повыситься артериальное давление и температура тела. Ухудшается вывод жидкости из организма, что является причиной уменьшения образования урины и появления отечности тела. В моче наблюдаются следы крови (напоминает цвет «мясных помоев»). Появляются боли в области поясницы и живота, может начаться рвота.

Когда гломерулонефрит аутоиммунный переходит в хроническую форму, повышенное артериальное давление приобретает стойкий характер, одновременно постоянными становятся утренние отеки. При лабораторных анализах мочи может быть обнаружен белок. Суточное количество мочи резко снижается, а боли приобретают ноюще-тянущий характер.

Внимание! При любой форме аутоиммунного гломерулонефрита боль может отсутствовать. Необходимо ориентироваться на анализы и другие виды диагностики, так как и другие симптомы могут протекать скрыто (латентно).

Диагностика заболевания

При первых же признаках ухудшения самочувствия необходимо срочно обращаться к лечащему врачу, врачу-нефрологу. Вам назначат анализы крови и мочи, а также УЗИ почек. По результатам анализов и симптомов, доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Обратите внимание! Наиболее точным методом диагностики, при неопределенных и сложных случаях, является биопсия почки.

Формы и особенности гломерулонефрита

Острая форма заболевания проявляется через 1-2 недели после развития инфекционного заболевания. При вовремя поставленном диагнозе и прохождения лечения, основные ощутимые признаки заболевания проходят уже через 2-3 недели. А полное выздоровление по результатам лабораторных анализов наступает уже через 2-3 месяца.

При этом различают несколько форм гломерулонефрита:

Внимание! Хронический гломерулонефрит может быть следствие острого процесса, а может развиваться и как самостоятельное заболевание. Любая острая форма заболевания, которая не вылечена в течение года относится к хроническому гломерулонефриту.

Обратите внимание! Любая хроническая форма заболевания в стадии своего обострения по симптоматике напоминает острую форму.

Гломерулонефрит быстропрогрессирущий – это острое злокачественное течение заболевания, при котором быстро развивается почечная недостаточность. При этом возникает ряд осложнений, которые требуют дополнительной срочной диагностики и, как следствие, лечения всех пораженных систем органов.

Лечение аутоиммунного гломерулонефрита

Лечение заболевания направлено на сохранение функций почек, замедление патологичных процессов и развития осложнений. Назначаются специальные вакцины, которые на временно блокируют аллергические процессы, что, в итоге приводит к удалению пораженного органа.

Профилактика аутоиммунного гломерулонефрита

Более подробно с симптомами заболевания можно ознакомиться, посмотрев видео:

Методы профилактики предусматривают:

От аутоиммунных заболеваний не застрахован никто, и против них нет вакцин. Вылечить такие болезни крайне тяжело. И только ваше внимание к собственному организму, своевременная диагностика и адекватное лечение помогут сохранить здоровье, продлят активность и работоспособность на долгие годы.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector