Атипичная аденома паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гормональное доброкачественное новообразование, возникшее в области околощитовидной железы – это аденома паращитовидной железы.

Эти железы расположены за щитовидной железой. Человеческий организм снабжен парой верхних и нижних желез. Подавляюще, аденома паращитовидной железы представлена как жесткий узелок желтовато-коричневого оттенка с четко очерченным контуром, с сопряженными образованиями в виде кист. Чаще всего объектом поражения данной болезнью является пара желез нижнего прикрепления. Значительно реже можно встретить поражение сразу двух пар желез.

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Код по МКБ-10

Причины аденомы паращитовидной железы

Медики склонны различать, две основные причины аденомы паращитовидной железы:

Причиной или толчком к возникновению данных мутаций может стать травма, либо радиационная доза облучения, которую человек получил в область шеи и головы. Перерождение аденомы в злокачественное образование маловероятно, но возможно, и составляет около 2% случаев.

trust source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Симптомы аденомы паращитовидной железы

Аденома небольших размеров, как правило, практически не проявляет себя. Поэтому клиническую картину заболевания можно рассмотреть не сразу. Да и симптоматика бывает несколько не четкой, смазанной, слегка разнится у различных больных. Но все же выделить доминирующие проявления возможно:

При проявлении этих симптом необходимо обратиться за консультацией к врачу, а в случае подтверждения диагноза, незамедлительно приступить к лечению. Если такие проявления возникали и раньше, стоит проследить, насколько долго они держаться (особенно это касается людей пожилого возраста). Если симптомы присутствуют все время – необходимо бить тревогу.

Где болит?

Что беспокоит?

Диагностика аденомы паращитовидной железы

Если налицо симптомы аденомы паращитовидной железы, необходимо срочное обследование пациента, при этом доктору не стоит скидывать со счетов, что похожие признаки наблюдаются еще у некоторых заболеваний и их необходимо дифференцировать. Например, данные отклонения, вторичными признаками, могут свидетельствовать о заболеваниях, связанных с почками или костной системы.

Диагностика аденомы паращитовидной железы проводится с помощью:

trust source[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение аденомы паращитовидной железы

Лечение аденомы паращитовидной железы однозначно только оперативное, но прежде чем преступить к операции, необходимо провести лечебную терапию гиперкальциемии:

Относится к тиазидным диуретикам. Дозировка индивидуальна.

Для взрослых рекомендуется в один прием суточная дозировка 25 – 50 мг. Но при индивидуальном рассмотрении, некоторым пациентам врач может снизить дозировку и до 12,5 мг или, наоборот, поднять до 100мг, но не более. Суточная доза не должна превышать эту цифру. Курс приема так же устанавливается лечащим врачом.

Деткам дозировка устанавливается из расчета 1 – 2 мг на один килограмм веса малыша или 30 – 60 мг препарата на 1м 2 площади тела ребенка. Принимается одноразово в течение суток. Суммарная доза препарата, принимаемого детьми, составляет 37,5-100 мг.

Побочные действия и противопоказания данного лекарственного средства существенны:

Относится к более сильным «петлевым диуретикам»

При назначении этого лекарственного средства лечащий доктор рассматривает дозировку индивидуально каждому пациенту, при этом учитывая и возраст больного, и клинические показатели, и цель, которую он пытается достичь.

Стартовая суточная дозировка для взрослого варьируется в пределах 20 – 80 мг, которая, при необходимости может возрасти до 600 мг.

Стартовая разовая детская доза данного медпрепарата рассчитывается из соотношения 1-2 мг на один килограмм веса малыша. При необходимости дозировка возрастает, но не должна превышать 6 мг на один килограмм массы.

Для взрослых больных препарат вводится в вену или мышцу. Суточная стартовая дозировка не должна быть больше 40 мг и только в редких случаях она доводится до цифры в 80 мг, но принимается не одноразово, а разделенной на два приема.

При беременности фуросемида можно принимать очень ограниченное время. Если же пациент страдает такими болезнями как стеноз мочеиспускательного канала, гиперурикемия, мочекаменная болезнь выводных путей, почечная недостаточность и другиме, то данный препарат принимать не рекомендуется.

80 – 85 % фосфатов, которые содержатся в организме, находятся в костной ткани, и его нехватка (гипофосфатемия) существенно сказывается на состоянии костей, но, в то же время влияет на эндокринные процессы.

Препарат назначают внутрь. Вводят медленно, из расчета 2,5 мг на один килограмм веса больного. Противопоказанием может стать гиперчувствительность к составляющим лечебного средства.

После успешно сделанной операции, в течение двух суток уровень кальция в крови нормализуется, но существует вероятность развития гипокальциемия (предельно низкий уровень кальция в организме). В этом случае больной начинает получать паратгормон.

Принимают данное медицинское средство в дозировках, которые зависят от возраста пациента и его половой принадлежности, женщина в схожей ситуации получает дозировку несколько ниже.

Относится к оксодолинам.

Стартовая суточная дозировка препарата составляет 100 – 120 мг, препарат принимают через день, в тяжелых случаях – ежедневно. При поднятии дозировки выше 120 мг – существенного улучшения мочевыделения не наблюдается. При необходимости, через несколько дней приема врач снижает дозировку по схеме 100 – 50 – 25 мг суточных, переходя к поддерживающему количеству.

Рассматриваемое лекарственное средство не стоит принимать людям, страдающим гиперчувствительностью к веществам, которые входят в состав препарата; тяжелой почечной и печеночной недостаточностью, нехваткой калия в организме, сахарным диабетом, подагрой и другими.

Противопоказанием к применению индапамида может служить печеночная и почечная недостаточность, подагра, нарушение кровяного обращение в головном мозге, индивидуальная непереносимость составляющих препарата.

Операция при аденоме паращитовидной железы

Данное хирургическое вмешательство можно отнести к сложным операциям. В силу своей специфичности, ее должен проводить хирург-эндокринолог в специализированном, а не общем хирургическом отделении.

Подготовительный этап

Больному необходимо знать, что принципиальной разницы, в какое время года проходит операция при аденоме паращитовидной железы, нет. Отсрочкой в проведении оперативного вмешательства может стать только обострение хронических или возникновение инфекционных заболеваний. Операция переносится на время лечения. Перед самим хирургическим вмешательством, больной проходит полное обследование со сдачей всех необходимых клинических анализов.

Непосредственно операция

Операция при аденоме паращитовидной железы проходит под общим наркозом, который вводит анестезиолог. Он же контролирует и состояние больного во время операции (пульс, давление…). Продолжительность проведения резекции аденомы паращитовидной железы во многом зависит от объемов работы, которую придется проделать хирургу, но в среднем это занимает от часа до ста минут. Ходя бывают случаи, когда операция длится до четырех – шести часов. Зачастую это происходит при патологии лимфатических узлов шеи. Так же продолжительность зависит и от вида операции, которую делают конкретному пациенту.

Все радикальные вмешательства при аденоме паращитовидной железы можно представить несколькими группами:

Оперирующий хирург сам определяет, к какой группе относится конкретная патология, исходя из объемов распространения опухоли и поражения сопутствующих органов.

trust source[33], [34], [35]

Удаление аденомы паращитовидной железы

Удаление аденомы паращитовидной железы является радикальным, но, зачастую, единственным способом избавить пациента от данной проблемы. Единичные опухоли удаляются в обязательном порядке. Но, в процессе оперативного вмешательства хирург-эндокринолог обязан внимательно просмотреть все железы, чтобы не пропустить зарождения новой аденомы паращитовидной железы, но уже другой локализации. Еще возможна асимметричная гиперплазия или наличие нескольких аденом.

В случае выявления поражения аденомой всех желез, хирург резецирует три из них полностью и частично четвертую (субтотальная паратиреоидэктомия). Доктор сохраняет около 100 миллиграмм органа, который, отлично снабжаемый кровью, способен поддерживать норму содержания паратгормона. После проведения такой операции рецидивы минимальны, всего лишь 5% всех случаев.

Существуют и различные методы доступа к месту локализации аденомы паращитовидной железы:

Шея – достаточно специфическое место в теле человека, через нее проходят кровяные артерии, питающие мозг, нервные окончания, мышцы, которые поддерживают черепную коробку. Поэтому при оперативном вмешательстве, хирург следит за тем, чтобы особенно не пересечь короткие мышцы, такие как грудино-щитовидные, грудино-подъязычные…

Оперирующий хирург следит и за тем, чтобы не повредить, контролируя визуально, голосовые нервы и голосовой аппарат в целом. Во время операции для фиксирования шва используют современный, из органических полимеров материал, который обладает гипоаллегренными свойствами и со временем само рассасывается. Наружный шов делается косметическим, поэтому он не так сильно бросается в глаза посторонним, позволяя бывшим пациентам более комфортно чувствовать себя в повседневной жизни.

Профилактика аденомы паращитовидной железы

Профилактика аденомы паращитовидной железы, в основном, сводится к упорядочению образа жизни пациента и пересмотру своих кулинарных пристрастий.

Прогноз жизни при аденоме паращитовидной железы

После проведенной операции обычно прогноз жизни при аденоме паращитовидной железы положителен. Реабилитационный период занимает небольшой промежуток времени, на протяжении которого проводится мониторинг содержания кальция в крови и работы сердечнососудистой системы. В большинстве случаев уровень кальция в плазме нормализуется уже к концу вторых суток. И только некоторым больным приходится сталкиваться с транзиторной гипокальциемией (не более 5% случаев), которую придется лечить комплексными методами (медикаментозное лечение, питание…). Через несколько месяцев уходят и симптомы заболевания костной ткани. Общее самочувствие больного нормализуется.

Источник

Аденома паращитовидной железы

adenoma shhitovidnoj zhelezy 3

Что представляют собой паращитовидные железы? Это парные органы внутренней секреции, расположенные, как правило, сзади от щитовидной железы (2 вверху и 2 внизу). Однако, нередко отмечаются такие анатомические особенности, при которых данные органы дополнительно встречаются в щитовидной железе, позади пищевода, рядом с сосудистым пучком и в других, нехарактерных для них участках. Функция околощитовидных желез заключается в продукции паратиреоидного гормона, который играет важную роль в регуляции кальциево-фосфорного обмена в организме, увеличивая уровень концентрации ионизированного кальция в крови.

При аденоме (доброкачественной опухоли) паращитовидной железы отмечается гиперпродукция данного гормона, и кальций, соответственно, «вымывается» из костей в больших количествах, поступая в сыворотку крови. Опухоль в 80-89% случаев вызывает возникновение различных клинических форм гиперпаратиреоза. Выявлена также определенная закономерность частоты данного заболевания по половому и возрастному признакам: женщины аденомой страдают чаще, а наиболее подверженная заболеванию возрастная категория — люди 20-50 лет. Пораженные аденомой околощитовидные железы могут достигать размеров до 10 см в диаметре и весить при этом до 90 грамм.

Причины развития заболевания

adenoma shhitovidnoj zhelezy

Непосредственной причиной возникновения аденомы паращитовидной железы современной медициной принято считать мутации генов. Причем рассматриваются два возможных варианта: мутация во время митотического деления либо мутация на этапе выработки паратгормона.

В любом случае повреждаются гены, участвующие в синтезе белков-транспортировщиков. Последние, в свою очередь, переносят кальций в паратиреоидные клетки. Мутация приводит к бесконтрольному делению клеток и росту опухоли, которая и начинает продуцировать паратгормон в огромных количествах.

Провоцирующими факторами в развитии аденомы околощитовидной железы считаются травматические повреждения и облучение в месте расположения органа.

Гистологическая картина

Чаще всего встречаются именно доброкачественные опухоли — паратиреоаденомы. Гистологически опухоль может представлять собой липоаденому, новообразование из главных светлых или темных клеток, а может быть представлена ацидофильными клетками. Рак околощитовидной железы встречается достаточно редко, не чаще чем в 2% случаев.

Паратиреоаденома имеет желто-коричневую окраску, мягкую консистенцию, ровные контуры, в опухоли могут обнаруживаться кистозные образования. Аденома чаще всего поражает одну железу. Если же опухолевый процесс распространяется на другие паращитовидные железы, необходимо проводить дифференциальный диагноз с диффузной гиперплазией.

Симптомы паратиреоаденомы

adenoma shhitovidnoj zhelezy 2

Жалобы пациентов при данном заболевании так или иначе связаны с гиперкальциемией, развивающейся в результате избыточной автономной продукции паратиреоидного гормона пораженными клетками железы. Клиника заболевания может быть различная, в зависимости от того, какая система организма наиболее подвержена нарушениям: костная, сердечно-сосудистая, мочевыделительная или желудочно-кишечная.

К характерным симптомам при аденоме паращитовидной железы относятся общая слабость, снижение аппетита, потеря массы тела, рвота, склонность к запорам, костно-суставные боли, слабость в мышцах, более выраженная в проксимальных отделах рук и ног. Нередкими «спутниками» заболевания являются сильная жажда, обильное мочеиспускание, нарушения психики, вплоть до судорог и комы.

Достаточно часто отмечается костная форма гиперпаратиреоза. Ее проявления выражаются в развитии диффузного воспалительного процесса костной ткани, в рецидивирующих патологических переломах, связанных с прогрессированием остеопороза. Чрезмерная потеря зубов также является характерным признаком костной формы гиперпаратиреоза.

Почечная форма диагностируется, когда появляются камни в почках или развивается диффузный нефрокальциноз. При массовом поражении нефронов может иметь место и острая почечная недостаточность.

Достаточно яркие клинические проявления отмечаются при желудочно-кишечной форме гиперпаратиреоза, выражающиеся в часто рецидивирующей язвенной болезни. Развившиеся на фоне паратиреоаденомы холецистит и панкреатит тоже дают яркую симптоматику в виде выраженного болевого синдрома, рвоты и стеатореи.

Артериальная гипертензия, кальцификация сосудистого русла и сердечных клапанов— характерные признаки сердечно-сосудистой формы гиперпаратиреоза, связанного с новообразованием околощитовидной железы. При запущенной стадии заболевания может развиться даже инфаркт миокарда.

Высокая концентрация кальция в сыворотке крови чревата его отложением в различных органах: суставах, роговице глаза, ушных раковинах, коже и так далее.

Кальций, достигнув уровня 3,5 ммоль/л, может привести к развитию гиперкальциемического криза. Это неотложное состояние выражается в помутнении сознания, неукротимой рвоте, острой задержке мочи, острой сердечно-сосудистой недостаточности, кровотечении из желудочно-кишечного тракта, тромбообразовании.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector