Аскорбиновая кислота полезна для почек

Содержание
  1. Витамин С может вызвать почечнокаменную болезнь
  2. Аскорбиновая кислота полезна для почек
  3. Что такое аскорбиновая кислота (витамин С)? Полезные свойства, добавки с витамином C и многое другое
  4. Аскорбиновая кислота vs. Витамин C
  5. Зачем его принимать?
  6. Натуральные источники
  7. Дефицит витамина С
  8. Передозировка
  9. Дозировка
  10. Польза при ОРВИ
  11. Польза при сепсисе
  12. Польза для сердца
  13. Польза для кожи
  14. Польза при камнях в почках
  15. Выводы
  16. ‌‌ Витамин С и аскорбиновая кислота — это одно и то же?
  17. ‌‌ ‌‌Зачем принимать витамин C?
  18. ‌‌ ‌‌Как мы получаем витамин C в натуральном виде?
  19. ‌‌ Что происходит, если у вас дефицит витамина C?
  20. ‌‌ Можно ли принять слишком много витамина C?
  21. ‌‌ ‌‌Сколько витамина С мне нужно принимать ежедневно?
  22. ‌‌ Витамин C и ОРВИ
  23. ‌‌ Витамин C и сепсис
  24. ‌‌ Витамин C и здоровое сердце
  25. ‌‌ ‌‌Витамин C и здоровая кожа
  26. ‌‌ ‌‌Витамин C и камни в почках
  27. ‌‌ Выводы

Витамин С может вызвать почечнокаменную болезнь

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ученые из Каролинского университета (Швеция) объявили о взаимосвязи между употреблением пищевых добавок с витамином С и образованием камней в почках. В холодное время года большинство взрослых людей принимает витаминные комплексы для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний, но до сегодняшнего момента никто и не подозревал о том, что регулярное употребление слишком большого количества витамина С может быть опасным для здоровья.

Результаты исследования, проведенного шведскими учеными, показывают, что риск образования камней в почках увеличивается в зависимости от количества витамина С, употребляемого пациентом. Медики не настаивают на том, что аскорбиновая кислота сама по себе способна образовать инородное тело в почках, но считают нужным предостеречь тех, кто когда-либо имел проблемы с мочеполовой системой от чрезмерного употребления витамина С.

Исследование длилось более 11 лет и заключалось в наблюдении за большим количеством мужчин среднего и пожилого возраста. Медики следили за анализами добровольцев, которые также ответили на ряд вопросов, связанных с их самочувствием и образом жизни. Общее число участников эксперимента насчитывало около 23000 человек, из которых только 900 человек регулярно употребляли пищевые добавки с витамином С. Тщательный анализ данных позволил определить 460 случаев камнеобразования в почках. Медикам удалось выяснить, что самые высокие риски возникновения нефролитиаза присутствуют у мужчин среднего и пожилого возраста, которые имеют привычку употреблять витамин С в виде дополнительных добавок. Приемлемая дозировка витамина С – 100 мг/сутки, при увеличении дозировки шанс образования камней в почках удваивается.

Если сравнить полученные в ходе исследования данные, то увидим, что среди людей, злоупотреблявших витамином С, у 4% наблюдалась мочекаменная болезнь. Среди тех, кто не прибегает к дополнительным источникам аскорбиновой кислоты, больных нефролитиазом всего 1.4%. медики из Каролинского университета предполагают, что причина такой взаимосвязи состоит в том, что витамин С выводится из организма вместе с мочой в виде оксалата, который является одним из основных компонентов образований в почках. Камни в почках образуются из химических соединений, образовывающих небольшие кристаллы. В некоторых случаях камни способны выводиться самостоятельно вместе с мочой, в более сложных случаях необходимо вмешательство хирурга.

Ученые не рекомендуют полностью отказываться от употребления витаминных добавок, но советуют обратить внимание на поливитаминные комплексы, в которых дозировка витамина С не слишком высока. Специалисты отметили, что мочекаменная болезнь вследствие чрезмерного употребления витамина С в меньшей мере касается представительниц женского пола и тех, у кого никогда не было проблем с мочеполовой системой. В любом случае, суточная норма аскорбиновой кислоты – не больше 100 мг. Если у вас нет возможности получать витамин С из натуральных продуктов, стоит обратить внимание на поливитаминные комплексы.

Источник

Аскорбиновая кислота полезна для почек

Общий запас аскорбиновой кислоты в организме оценивается примерно в 2000 — 2500 мг. Считается, что этого запаса хватает организму на 1-1,5 месяца при отсутствии витамина С в пище. После этого развивается цинга. Но нужно понимать, что цинга — не первичный симптом гиповитаминоза С, а его конечное фатальное последствие, чаще предсмертный синдром.

Избыточное количество витамина С быстро выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов, в том числе щавелевой кислоты (оксалатов).
Вековая озабоченность по поводу того, что витамин С вызывает камни в почках, связана с сообщением ряда исследователей, что в моче людей, принимающих дополнительное количество этого витамина, отмечается повышенный уровень щавелевой кислоты. Щавелевая кислота является ключевым компонентом камней оксалата кальция – до 70% всех почечных камней содержат это вещество. Очевидно, что повышенный уровень щавелевой кислоты в моче нежелателен.

Витамин С и оксалатно-кальциевые камни в почках.

Проблема взаимосвязи оксалата и витамина C является противоречивой. Оксалат кальция содержится в наиболее часто встречающихся камнях почек и в то же время приём витамина С может увеличить уровень щавелевой кислоты (оксалата) в моче. Это причина, почему многие считают, что применение аскорбиновой кислоты способствует образованию оксалата кальция и, следовательно, может привести к мочекаменной болезни.
Однако последние крупные эпидемиологические исследования показали, что эти предположения не соответствуют действительности, т.к. не выявили никакой связи между витамином С и риском образования камней в почках.

Это было доказано несколько лет назад в Научно-исследовательский лаборатории по изучению почечных камней Университета Кейптауна. В контролируемом исследовании 10 здоровых добровольцев принимали по 4 грамма витамина С в день в течение 5 дней. Моча (за 24 часа) была собрана до, во время и после периода приёма. Процедура сбора мочи была разработана таким образом, чтобы производить анализ оксалатов в присутствии и в отсутствие консерванта. Оказалось, что избыточное количество аскорбиновой кислоты выводится из организма в неизменённом виде, а её метаболизм до щавелевой кислоты происходит уже в пробирке. В отличие от более ранних исследований в бутылки для сбора мочи был помещен консервант, чтобы предотвратить это преобразование. Предыдущие исследования не учитывали это и, следовательно, ошибочно определяли высокие уровни щавелевой кислоты в моче.
Но, даже несмотря на такое метаболическое превращение, количество оксалата было незначительным.
Кроме того, исследования Gester в 1977 году показали, что люди с высоким потреблением витамина С (до 1,5 г) имели более низкий риск образования камней в почках по сравнению с лицами, потребляющих его минимальное количество.

Дело в том, что для образования камней только увеличения оксалата недостаточно. Нужно чтобы он связался с кальцием и кристаллизовался. Аскорбат (активный ион витамина C) действительно может несколько увеличить производство щавелевой кислоты (оксалата). И все же, на практике, витамин C не увеличивает формирование оксалатных камней.

Доктор Emanuel Cheraskin, профессор Университета Штата Алабама, объясняет почему: «Витамин C в слегка кислой моче имеет тенденцию связывать кальций и уменьшать его количество в свободной форме. При наличии большого количества аскорбата, он будет конкурировать с оксалатом за кальций. Это означает снижение риска использования свободного кальция для построения оксалатно-кальциевых камней». Кроме того, мочегонный эффект витамина C уменьшает концентрацию оксалата в моче. «В быстроводной реке не скапливаются отложения ила».

Повторим: витамин C действительно несколько увеличивает продукцию оксалата, но препятствует соединению оксалата с кальцием, и таким образом препятствует образованию оксалатно-кальциевых камней в почках.

Следует знать, что употребление некоторых продуктов питания вызывает значительно большее увеличение уровня оксалатов.
Оксалат содержится во многих пищевых продуктах, включая шпинат (до 600 мг оксалата в 100 г шпината), ревень (530 мг), какао (625 мг), орехи (300-600 мг), свеклу, петрушку и цитрусовые. Чай и кофе являются наибольшим источником оксалата в рационе многих людей, до 300 мг в день. Это – значительно больше, чем было бы произведено дозой аскорбата в 2000 мг/день. Кроме того, шоколад, перец, зародыши пшеницы, бобы, соевые продукты, сардины и сельдь также увеличивают количество оксалата в организме.

Итак (суммируя):

Витамин С и фосфатные камни в почках.

Фосфатные почечные камни (кальция фосфат) могут существовать только в мочевых путях со щелочной средой. Аскорбиновая кислота (самая обычная форма витамина C) окисляет мочу, и таким образом растворяет фосфатные камни и предотвращает их формирование.

Витамин С и струвитные камни в почках.

Кислая моча также растворяет камни из магния аммония фосфата и карбоната кальция, которые иначе требовали бы хирургического удаления. Это так называемые струвитные камни, связанные с инфекциями мочевых путей. И фосфатные, и струвитные камни лечатся витамином C в больших дозах (3 — 5 г/сутки).

Витамин С и цистиновые камни в почках.

Аскорбиновая кислота в необходимой терапевтической дозировке (3 — 5 г/сутки) способствует превращению цистина в цистеин, который хорошо растворим.

Итак, и фосфатные и струвитные, и цистиновые камни фактически на 100% предотвратимы при суточном потреблением больших (лечебных) доз (в количестве, намного превышающем стандартные профилактические дозы) аскорбиновой кислоты.
К сравнению, в природе горилла получает приблизительно 5000 мг витамина C в сутки при её естественной диете. Официально рекомендуемая в США доза (RDA) для людей – только 90 мг. Вряд ли все гориллы ошибаются…

Принимать ли витамин С при камнях в почках?

Источник

Что такое аскорбиновая кислота (витамин С)? Полезные свойства, добавки с витамином C и многое другое

23 Ноябрь 2020

ascorbic acid large

Автор: врач Эрик Мадрид

Аскорбиновая кислота vs. Витамин C

Зачем его принимать?

Натуральные источники

Дефицит витамина С

Передозировка

Дозировка

Польза при ОРВИ

Польза при сепсисе

Польза для сердца

Польза для кожи

Польза при камнях в почках

Выводы

‌‌ Витамин С и аскорбиновая кислота — это одно и то же?

‌‌ ‌‌Зачем принимать витамин C?

За последние несколько десятилетий витамин C стал одним из самых хорошо изученных из всех витаминов. Исследования говорят о том, что витамин C укрепляет иммунную систему, полезен для кожи, сердца и обладает массой других преимуществ.

В отличие от большинства млекопитающих человек не может синтезировать витамин С из глюкозы, поэтому мы должны получать его из пищи или добавок. Ученые считают, что наши человеческие предки в далекой древности подверглись генетической мутации, которая привела к тому, что мы утратили способность самостоятельно вырабатывать витамин С.

При потреблении витамин C всасывается в тонком кишечнике, а концентрация в крови контролируется почками, которые выделяют избыток витамина С, если он присутствует, в мочу. В человеческом организме наибольшая концентрация витамина С находится в гипофизе, надпочечниках, головном мозге, лейкоцитах и глазах.

‌‌ ‌‌Как мы получаем витамин C в натуральном виде?

Другие источники витамина С, начиная от самого высокого количества миллиграммов на порцию, включают: красный болгарский перец, зеленый болгарский перец, брокколи, брюссельскую капусту, помидоры, капусту, цветную капусту, картофель и зеленый горошек. Аскорбиновую кислоту также обычно добавляют в пищу в небольших количествах во избежание окислительных повреждений.

Лучший способ обеспечить надлежащее потребление витамина С, наряду с другими витаминами и минералами, состоит в том, чтобы питаться сбалансированной пищей и есть продукты разных цветов. В идеале большинство питательных веществ желательно получать с пищей, но и прием добавок с витамином С может быть полезным, поскольку позволяет удовлетворить общую потребность в витаминах. В целом отличным источником витаминов для добавления в ежедневный рацион с целью обеспечения адекватного потребления витаминов и минералов, включая витамин С, являются мультивитамины.

В дозировках менее 100 мг витамин C присутствует в большинстве мультивитаминных комплексов. Если нужна более высокая доза, например от 500 до 1000 мг, можно также принимать витамин С в виде отдельной добавки. Для большинства людей рекомендуется принимать витамин С в дозе, указанной на этикетке.

‌‌ Что происходит, если у вас дефицит витамина C?

Длительный хронический дефицит витамина С является причиной потенциально смертельного заболевания под названием цинга. Вместе с тем у многих есть признаки и симптомы дефицита витамина С, когда уровень витамина С не представляет смертельной опасности, но просто слишком низкий, настолько, что о хорошем здоровье говорить не приходится.

Симптомы дефицита витамина С включают:

Факторы риска, ведущие к дефициту витамина С:

Лучший способ лечения дефицита витамина С — прием добавок с ним и устранение причины, которая привела к дефициту. Для измерения уровня витамина С в крови делают анализ крови, но он может быть дорогостоящим и достаточно редким. В идеале для того, чтобы оценить уровень витамина С, врач должен полагаться на клинические симптомы пациента и тщательно изучить анамнез.

‌‌ Можно ли принять слишком много витамина C?

‌‌ ‌‌Сколько витамина С мне нужно принимать ежедневно?

По данным Национального института здравоохранения (NIH — организация здравоохранения в США), минимально рекомендуемое количество витамина С зависит от возраста и пола. Тогда как это минимальное количество необходимо для предотвращения цинги, этого может быть недостаточно для поддержания оптимального уровня витамина С в крови.

Большинству взрослых мужчин требуется не менее 90 мг в день, а взрослой женщине — 75 мг в день. Для беременных женщин и пожилых людей рекомендуемое потребление составляет не менее 120 мг витамина С в день.

У курильщиков табака дефицит витамина С может быть еще более серьезным. Было подсчитано, что одна сигарета окисляет от 30 до 40 мг аскорбиновой кислоты. Это означает, что большинству потребителей табака может потребоваться более 1000 мг аскорбиновой кислоты в день, чтобы компенсировать разницу. Низкий уровень витамина С в крови и избыточное окисление, вероятно, объясняют, почему курильщики обычно начинают терять зубы к 50 годам, имеют истонченную кожу и больше склонны к появлению синяков, по сравнению с некурящими.

‌‌ Витамин C и ОРВИ

Целесообразность приема добавок с витамином С для лечения или профилактики простуды вызывала много споров. Многие исследования показали, что хотя витамин С, по-видимому, не предотвращает простуду, при нормальном дозировании и последовательном приеме он действительно уменьшает длительность и тяжесть симптомов, которые появляются из-за ОРВИ, таких как лихорадка, озноб, боли и ломота в теле. Исследования показали, что снижение симптомов простуды составляет 8–9%, что составляет примерно полдня.

В одном исследовании велось наблюдение за 463 учащимися. Половина участников получали высокую дозу витамина С — 1000 мг три раза в день с внутривенным болюсом по 1000 мг ежечасно в течение первых шести часов до или после появления симптомов простуды. Было обнаружено, что в этой контролируемой группе развитие симптомов удалось облегчить и предотвратить, по сравнению с группой, которая не получала высоких доз витамина С.

Исследование 2014 года продемонстрировало, что витамин С может снизить риск развития ОРВИ, а также сократить продолжительность простуды по сравнению с плацебо (сахарные таблетки).

В медицинской литературе тоже встречается упоминание о том, что витамин C в сочетании с цинком показали более веские доказательства облегчения симптомов. Это конкретное исследование было двойным слепым, рандомизированным, плацебо-контролируемым испытанием, в котором участники получали 1000 мг витамина С и 10 мг цинка. Результаты показали, что добавление обоих препаратов уменьшило продолжительность симптомов в течение пятидневного лечения.

Авторов исследования, опубликованного в июле 2020 года, интересовала роль, которую витамин С играет при острых респираторных инфекциях. Результаты, как и при ОРВИ, показали, что пероральный прием витамина С при появлении симптомов помогает сократить продолжительность симптомов, но не помогает в профилактике или лечении инфекции.

‌‌ Витамин C и сепсис

Сепсис — это опасная для жизни бактериальная инфекция крови, которая ежегодно убивает миллионы людей во всем мире. Есть данные последнего исследования, в котором витамин C рассматривался как возможное лекарство от сепсиса на основании его противовоспалительных свойств и потенциала антиоксидантной активности.

Данные исследования 2018 года подтверждают, что введение витамина С в дополнение к стандартной терапии сепсиса улучшает результаты лечения пациентов. Тем не менее, необходимо больше исследований, чтобы сделать окончательный вывод о пользе витамина С при сепсисе. Я знаю, что в некоторых американских больницах к протоколам лечения добавляют внутривенные инфузии с витамином C.

‌‌ Витамин C и здоровое сердце

Фибрилляция предсердий — это состояние сердца, которое диагностируется при нерегулярном сердцебиении. Риск развития этого состояния возрастает с возрастом, а также может возникнуть после того, как человек перенесет операцию на сердце. Исследование 2018 года (Nutrients) показало, что пациенты, получавшие витамин С после операции на сердце, имели меньшую вероятность развития фибрилляции предсердий по сравнению с теми, кто не получал витамин С.

‌‌ ‌‌Витамин C и здоровая кожа

Считается, что при добавлении в сыворотки для кожи с витамином C и даже при приеме внутрь витамин С, возможно, способен замедлить многие последствия возрастного снижения уровня витамина С в коже.

Исследование 2017 года указало на то, что помимо своих омолаживающих свойств, наиболее благотворная роль, которую витамин С играет для кожи, заключается в его ранозаживляющем действии. Это объясняется его противовоспалительными свойствами и повышенной выработкой коллагена, что, в свою очередь, ускоряет заживление. Кроме того, исследование показало, что при приеме внутрь добавок с витаминами C и E улучшилась скорость заживления у детей с обширными ожогами. В исследовании также говорится о том, что при местном применении витамина С в силиконовом геле значительно сократилось образование рубцов.

Несмотря на то, что формы витамина С для наружного применения дают многообещающие результаты, для здоровья кожи чрезвычайно важно сбалансированное питание, поэтому важно потреблять необходимые витамины с пищей. Нет никаких сомнений в том, что витамин С является важным витамином и обладает многочисленными преимуществами для здоровья, а всем нам следует обеспечивать адекватное потребление этого витамина.

‌‌ ‌‌Витамин C и камни в почках

Что касается приема витамина C при камнях в почках, данные разнятся. Витамин С метаболизируется в оксалат, который, как полагают, повышают риск образования камней в почках.

Однако авторы проведенного в 1999 году исследования, в котором было проспективно изучено состояние 85 557 пациентов, пришли к выводу, что «регулярное ограничение витамина C для предотвращения образования камней в почках представляется необоснованным».

‌‌ Выводы

Источники:

madrid 2019

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector