Асимптоматический хронический простатит лечение

Что такое бессимптомный простатит

Скрытый или же бессимптомный простатит – один из видов воспалительного процесса, который поражает ткани предстательной железы. Его основным отличием от других форм заболевания является латентное течение. В этом заключается главная опасность простатита без симптомов, так как выявить его без проведения полной клинической диагностики невозможно.

Особенности бессимптомного простатита

Бессимптомная форма простатита намного чаще встречается у мужчин старшей возрастной группы, чем у молодых парней. Медики отмечают, что больные с таким диагнозом спокойно живут своей привычной жизнью, не догадываясь о нарушении. Простатит обнаруживается у них совершенно случайно. К примеру, мужчина приходит на осмотр к урологу с одной проблемой, но в ходе диагностики выявляется другая.

При бессимптомном простатите у пациента может быть увеличена в размере простата. Также ощущается небольшая болезненность во время пальпации пораженной области. Возможным является выделение аномальной жидкости из уретры. Но ее насколько мало, что мужчины не обращают на это внимания.

Воспаленная железа со временем начнет влиять на процесс оттока мочи. Из-за этого у мужчины возникают проблемы с мочеиспусканием. Если человека тревожит такой симптом при латентном простатите, то его болезнь приближается к запущенной стадии развития.

shutterstock 391000630

Поскольку симптомы отсутствуют, болезнь обычно обнаруживается случайно

Причины

Воспаление предстательной железы, которое протекает без явных симптомов, может побеспокоить абсолютно любого мужчину. Эта форма простатита вызывается определенными причинами.

Возраст человека

Возрастные изменения в структурах органов мочеполовой системы в большинстве случаев имеют отрицательный характер. На их фоне у мужчин старшей возрастной группы возникают проблемы в работе определенных отделов. Простатит без симптомов тоже может оказаться следствием подобных изменений в простате. Все потому, что со временем у человека происходит:

Все эти факторы способствуют развитию простатита. Если вовремя не обратить внимание на данную проблему, но она приведет к аденоме простаты.

Гормональные нарушения

Гормональный дисбаланс может иметь как приобретенный, так и врожденный характер. Не только болезни приводят к данному сбою. Вызвать нарушение может неправильно подобранная схема лечения, которая заключается в приеме гормональных препаратов для подавления конкретного заболевания. Эти медикаменты нарушают естественные процессы выработки гормонов.

Существует ряд болезней, которые способствуют нарушению нормальной выработки гормонов в нужном количестве. Из-за них возникает дисбаланс, который спустя определенное время приводит к развитию воспаления в предстательной железе. Такое часто наблюдают у мужчин, которые болеют сахарным диабетом или имеют проблемы с щитовидкой.

shitovidka u muzhchin

Патологии щитовидной железы могут провоцировать простатит

Аномальное разрастание тканей простаты

Железистый орган может увеличиваться в размере из-за того, что его ткани по разным причинам начинают разрастаться. Чаще всего в результате этого процесса у мужчин возникает новообразование доброкачественного или злокачественного характера в малом тазу. Данное изменение провоцируется рядом факторов:

Разросшаяся железа практически всегда вызывает у мужчины дискомфорт. Поэтому данную аномалию можно своевременно диагностировать, если тот решит сразу обратиться к специалисту.

Бактериальная инфекция

Организм постоянно подвержен атаке патогенных бактерий, которые провоцируют развитие инфекции. Если они оказываются в мочеполовой системе, то сразу начинают активно размножаться и распространяться на новые территории. Асимптоматический хронический простатит легко вызывается кишечной палочкой, синегнойной палочкой, а также стафилококком. Еще одной причиной развития патологии считаются венерические заболевания.

71086630

Кишечная палочка является нормальной флорой кишечника, но при попадании в другие органы вызывает проблемы

Ослабление иммунитета

Именно иммунная система не позволяет патогенной микрофлоре активно размножаться внутри человеческого организма. Если его силы ослаблены, то тот оказывается беззащитным перед атакой вирусов и бактерий.

Другие причины

Привести к бессимптомному простатиту может неправильный образ жизни мужчины. Люди часто сами себя подвергают таким нарушениям, так как заранее не заботятся о собственном здоровье. Воспаление предстательной железы, которое протекает бессимптомно, может появиться из-за влияния следующих факторов:

В группу риска попадают мужчины, работа которых вынуждает их постоянно находиться в положении сидя.

Диагностика

Асимптоматический простатит долгое время протекает в скрытой форме. Выявить данное нарушение помогает диагностика в клинике. Грамотный специалист по результатам анализов может определить заболевание, даже если его пациента ничего не беспокоит.

На бессимптомную форму простатита указывает повышенное количество лейкоцитов, которое обнаруживается при проверке образца мочи мужчины. В данном случае врач даст пациенту направление на пересдачу анализа, чтобы подтвердить или опровергнуть свои выводы по поводу состояния здоровья человека.

Специалистом будет отмечен лейкоцитоз при изучении образца крови. Также врач заметит понижение уровня эозинофилов. При таких результатах пациента отправляют на осмотр к урологу, так как именно он занимается болезнями мочеполовой системы.

MG 0620

Лабораторные анализы подтвердят наличие болезни

Лечение

Латентный простатит, который чаще всего имеет хроническую форму, не всегда нуждается в лечении. Если он протекает вне фазы обострения, то мужчину ничего не будет беспокоить. Чтобы поддерживать свое здоровье в нормальном состоянии, достаточно просто регулярно посещать специалиста, а также следовать правильному режиму.

Бессимптомный простатит необходимо обязательно лечить, если произошло его обострение. В таком случае врач порекомендует пациенту пройти курс терапии следующими медикаментами:

При бессимптомном простатите полезны физиотерапевтические процедуры. Мужчине не помешает пройти такие виды лечения:

В тяжелых случаях требуется малоинвазивная хирургия или же полноценное оперативное вмешательство.

Очень часто эксперты в области нетрадиционной медицины рекомендуют при бессимптомном течении простатита регулярно кушать семена тыквы. В идеале мужчина должен съедать по 30 штук каждый день. Также в рацион желательно включить сок, приготовленный из ягод черной бузины. Его принимают по 1 ст. л. ежедневно перед едой по утрам в течение 10 суток.

semechki

Семена тыквы очень полезны для мужского здоровья и могут употребляться как при лечении, так и для профилактики

Прогноз

Практически в 50% случаев мужчины, у которых врачи обнаруживают бессимптомную форму простатита, добиваются выздоровления. Однако у них часто случаются рецидивы.

Профилактика

Полностью избавиться от простатита, который имеет хроническое течение, практически невозможно. Периодически болезнь все равно будет тревожить мужчину. Поэтому в интересах каждого попытаться оградить себя от воспаления предстательной железы. Для этого существует ряд общих профилактических мероприятий, которые помогают поддерживать организм и здоровье в нормальном состоянии.

В качестве профилактики бессимптомного простатита предлагаются такие меры:

Если мужчина будет придерживаться этих рекомендаций, то ему удастся уберечь себя от скрытой формы простатита и других проблем с мочеполовыми органами.

Источник

Хронический простатит

Хронический простатит — затяжное воспаление, возникающее вследствие инфекции или сопутствующих патологий в предстательной железе.

Хронический простатит диагностируется у мужчин всех возрастов. По статистике, данное заболевание является самым распространённым поводом для визита к урологу у пациентов до 50-ти лет. При хронической форме бактериологическое исследование выявляет возбудителя только у 5-10% больных. В большинстве случаев причиной заболевания считаются другие факторы. Известно, что наличие инфекции не является обязательным условием для возникновения болезни. Хроническое воспаление простаты — это полиэтиологическая патология, являющаяся результатом действий нескольких причин и провоцирующих факторов. У 90-95% пациентов антибактериальная терапия имеет ограниченную эффективность или не требуется вовсе.

Классификация хронических простатитов

Классификация хронических простатитов по этиологическому признаку различает две основные формы заболевания: хронический бактериальный (инфекционный) простатит и хронический небактериальный (асептический) простатит/синдром хронической тазовой боли (СХТБ).

Этиологическая классификация хронических простатитов включает:

Хронический бактериальный простатит — редкая патология, как видно из приведённой выше статистики. Инфекция является причиной хронического рецидивирующего воспаления простаты у одного из десяти пациентов. Патология часто связана с другими инфекционными заболеваниям мочеполовых органов. Чаще всего ее причиной является неспецифическая инфекция, однако при наличии ЗППП хроническое воспаление железы может быть обусловлено хламидиозом, уреаплазмозом, микоплазмозом или другими специфическими микроорганизмами.

Хронический небактериальный (асептический) простатит, или синдром хронических болей в тазу, — длительно текущее рецидивирующее заболевание, возникающее в результате асептического воспаления простаты. Это малоизученная патология. При наличии симптомов заболевания анализы определяют белые клетки крови в секрете железы, в семенной жидкости, в начальной порции мочи, но результаты бактериологического исследования отрицательные. В других случаях нет ни признаков инфекции, ни выраженного лейкоцитоза при яркой симптоматике.

Также различают хронический простатит в фазе обострения и хронический простатит в фазе ремиссии. Циклическое течение характерно как для бактериального, так и для неинфекционного воспаления предстательной железы. Обострение хронического простатита приводит к усилению симптоматики и в том, и в другом случаях.

Патанатомическая (патоморфологическая) классификация хронического простатита представляет ограниченный интерес для пациентов и врачей-клиницистов.

Причины хронического простатита

Причины хронического бактериального воспаления предстательной железы

Хронический инфекционный простатит возникает вследствие инфицирования тканей предстательной железы. Чаще всего причина воспаления — кишечная палочка, или е. coli. Реже высеиваются микробы рода энтерококков, клебсиелл, протея, Pseudomonas.

Как и некоторые другие микробы, кишечная палочка способна образовывать биофильмы, тонкие, состоящие из скопления бактерий и плотно прилегающие к слизистым оболочкам протоков. Это объясняет, почему не всегда удаётся вылечить хронический простатит. Считается, что инфекция распространяется восходящим путём, через уретру. Однако также возможно лимфогенное и гематогенное распространение инфекции.

Предрасполагающие факторы для возникновения хронического инфекционного простатита следующие:

Причины хронического небактериального воспаления предстательной железы

Причины хронического небактериального простатита точно неизвестны. Возможно, заболевание вызывается вирусами или бактериями, которые не идентифицируются при бакпосеве секрета предстательной железы. Однако большинство учёных и врачей считают, что хронический небактериальный (асептический) простатит/СХТБ — полиэтиологическое заболевание, возникающее в результате комбинаций нескольких неблагоприятных факторов, а именно:

Так как точные причины заболевания малоизвестны, лечение хронического простатита может представлять трудности.

Симптомы хронического простатита

Хронический бактериальный (инфекционный) простатит характеризуется циклическим течением. Фаза обострения сменяется фазой ремиссии. Между обострениями симптомы практически отсутствуют. Имеется чёткая связь между другими заболеваниями мочеполовых органов — уретритами, эпидидимитами, циститами. Причиной этих патологий, как правило, является тот же возбудитель, что вызывает хронический простатит. Симптомы в период обострения представлены дизурическими явлениями (частое мочеиспускание, рези и жгучие боли во время мочеиспускания) и болью с различной интенсивностью в промежности, мошонке, крестце, с иррадиацией в половой член.

Общее состояние обычно удовлетворительное. Отсутствуют признаки интоксикации, нет повышения температуры тела. Предстательная железа при исследовании через прямую кишку (per rectum) может быть нормальной или слегка отёкшей, без резкой болезненности, характерной для острого простатита.

Хронический небактериальный (асептический) простатит/СХТБ характеризуется болями разной степени выраженности (от тупых лёгких до интенсивных) в тазу, промежности, крестце и являются «визитной карточкой» заболевания (асептический хронический простатит). Признаки воспаления предстательной железы выражены слабо и наблюдаются в 50% случаев. У остальных больных они могут отсутствовать.

Бессимптомный хронический простатит не имеет характерных для данного заболевания симптомов, отсюда и его название. При лабораторном исследовании секрета простаты определяется лейкоцитоз, возможно увеличение уровней специфического простатического антигена. Других признаков заболевания нет.

Диагностика хронических простатитов

Основные методы диагностики хронического инфекционного простатита — лабораторные анализы и топические пробы, позволяющие выяснить источник лейкоцитов в моче и сперме.

Трехстаканная проба мочи помогает выявить воспаление. Для этого пациент мочится в три контейнера для анализов. Массаж простаты между вторым и третьим контейнерами приводит к стимуляции секреции железы. В результате моча в третьем контейнере будет содержать выделения предстательной железы (лейкоциты, эритроциты, бактерии), что определяется при анализе. Специально проводить массаж простаты и исследовать чистый секрет железы нет необходимости.

Мочу из третьего контейнера можно отправить на бактериологическое исследование с посевом на питательную среду. При наличии бактериального роста проводится тест на восприимчивость возбудителя к антибиотикам. Метод помогает проводить лечение точнее и эффективнее. Так как простатический секрет составляет значительную часть спермы, микроскопия и бакпосев эякулята также позволяют поставить верный диагноз.

Хронический бактериальный (инфекционный) простатит сопровождается незначительным повышением PSA. Его уровень снижается после успешно проведённого лечения. УЗИ и другие инструментальные исследования не имеют значительной диагностической ценности.

Диагностика хронического небактериального (асептического) простатита/СХТБ может быть затруднена. Часто диагноз ставится методом исключения других патологий мочеполового тракта и бактериального простатита. Для этого используются инструментальные и лабораторные методы: микроскопия мочи (также применяется трёхстаканная проба после массажа простаты), спермы или секрета простаты с последующим посевом на питательную среду. В перечень исследований включают анализ на PSA (дифференциальная диагностика рака и воспалительных заболеваний простаты).

Микроскопия выявляет наличие лейкоцитов в моче, в секрете простаты, семенной жидкости при отрицательных результатах бактериологических методов лечения. Инструментальные методы исследования (УЗИ, цистоскопия, МРТ, КТ) не выявляют признаков сопутствующей патологии.

Лечение хронического простатита

Для успешного лечения хронического инфекционного простатита необходима рациональная и целенаправленная антибактериальная терапия. Препараты выбора — фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, норфлоксацин), создающие большие концентрации препарата в тканях железы. Курс лечения занимает от шести до 12-ти недель. Такая длительность антибактериальной терапии необходима для полной эрадикации инфекции и предупреждения рецидива. Препараты второго ряда — доксициклин, азитромицин или кларитромицин.

Бактериальный хронический простатит можно вылечить при последовательной и адекватной терапии. У пациентов с частыми рецидивами необходима проверка иммунного статуса. Также может потребоваться исключить ВИЧ-инфекцию, часто являющейся причиной низкой эффективности антибактериальной терапии. У таких пациентов возможно назначение антибиотиков в дозе, достаточной для подавления бактериального роста.

Лечение хронического небактериального простатита/СХТБ затруднено, так как инфекция не является причиной синдрома хронической боли в тазу или абактериального хронического простатита. Необходимо серьезно подойти к проблеме и ответить на вопрос, как лечить заболевание, причина которого точно неизвестна.

Отсутствие известной этиологии объясняет, почему попытки терапии этой патологии часто безуспешны.

Методы лечения хронического асептического простатита содержат в себе:

Прогноз

При хроническом инфекционном простатите у большинства больных прогноз благоприятный. Последовательная и адекватная антибактериальная терапия позволяет добиться успеха в более чем 80% случаев.

Хронический небактериальный (асептический) простатит/СХТБ имеет худший прогноз. Лечение помогает только некоторым больным. Другие продолжают страдать от хронического болевого синдрома, несмотря на использование всех доступных методов лечения. Заболевание имеет выраженное влияние на психоэмоциональную сферу и сексуальные отношения.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector