Артериальная гипертония и почки

Особенности поражения почек при артериальной гипертонии с наличием и отсутствием метаболического синдрома

Опубликовано в журнале:

Шарипова Г.Х., Чазова И.Е.
Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, РКНПК Росмедтехнологий, Москва Резюме
В исследование включено 303 больных с АГ 1 – Ш степени в возрасте 25–70 лет (средний возраст – 52±18лет), 110 мужчин и 193 женщины. Все больные были разделены на 2 группы, сопоставимые по полу и возрасту.: А – с отсутствием (п = 151) и Б – с наличием (п = 152) метаболического синдрома. В группах больные были разделены на 3 подгруппы по степени тяжести АГ (1, П, Ш степень). Всем пациентам проводилось клиническое обследование, включая СМАД, исследование функционального состояния почек, включая скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и микроальбуминурию (МАУ). Критерии метаболического синдрома (МС) были установлены в соответствии с рекомендациями Международного диабетического фонда (International Diabetic Foundation, IDF, 2005).
Полученные данные позволили сделать вывод о том, что МАУ является ранним маркером поражения почек при АГ, особенно в сочетании с МС. Уровень МАУ был достоверно выше у больных с АГ при наличии МС, по сравнению с пациентами АГ, не имеющими метаболических нарушений при всех степенях повышения АД. У больных АГ в сочетании с МС выявлены достоверные корреляционные взаимосвязи между МАУ и показателями липидного, углеводного обменов и суточного профиля. АД. Взаимосвязи показателя СКФ с проявлениями МС были более слабыми.
Ключевые слова: артериальная гипертония, метаболический синдром, скорость клубочковой фильтрации, микроальбуминурия.

В последние десятилетия научно-технический прогресс оказал существенное негативное влияние на жизнь человека. Медицинскими последствиями научно-технического прогресса стал повсеместный рост лиц, страдающих нарушениями метаболизма, что и обусловило выделение особой группы «метаболических» заболеваний.

Согласно рекомендациям ВНОК по диагностике и лечению метаболического синдрома (МС), МС характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемии (ГИ), которые вызывают нарушения углеводного, липидного обменов и артериальную гипертонию (АГ) [2].

Поражение почек при АГ рассматривается в ряду типичных вариантов поражения органов мишеней – таких, как сердце, сосуды и мозг. Роль почек в патогенезе и развитии АГ является предметом оживленной дискуссии, остроту которой придает наличие длительного периода латентно протекающей почечной дисфункции [17]. Данное состояние может длиться десятилетиями, постепенно усугубляясь и перерастая в явную патологию, проявляющуюся клиническими маркерами хронической почечной недостаточности (ХПН) и декомпенсацией функции почек. Поэтому клиницистам особенно важно выявить начальный период почечной дисфункции, когда агрессивная тактика назначения лекарственных средств позволяет замедлить процесс деструкции почечного клубочка и изменить дальнейшую судьбу пациента [1].

Доказано, что ранним признаком поражения клубочкового аппарата почек (в том числе, в фазе функциональных изменений) является микроальбуминурия (МАУ) [6].

Тесная связь МАУ с сердечно-сосудистыми осложнениями, выявленная многими исследователями, вызвала большой интерес к роли этого показателя как предиктора сердечно-сосудистой смертности. Группа исследователей проекта НОРЕ (Heart Outcome Prevention Evaluation) убедительно показала, что микроальбуминурия строго ассоциирована с риском развития клинических проявлений ИБС, смертью и развитием сердечной недостаточности [19].

Длительное время единственным проявлением поражения почек при АГ считали гипертонический нефросклероз – прогрессирующий глобальный нефросклероз, начинающийся со структур почечного клубочка. К развитию гипертонического нефроангиосклероза предрасполагают и часто сопутствующие АГ обменные нарушения – СД 2 типа и гиперурикемия, сами по себе приводящие к развитию хронических нефропатий. Абдоминальное ожирение –самостоятельный фактор риска необратимого ухудшения функции почек: рост индекса массы тела (ИМТ) на 10% увеличивает вероятность стойкого уменьшения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в 1,27 раза. Факторы, приводящие к развитию нефропатий, во многом связаны с особенностями образа жизни, их своевеременное и, по возможности, полное устранение – один из основных подходов к глобальной профилактике ХПН [5].

Поражение почек при АГ с наличием и отсутствием МС при усугублении степени тяжести АГ недостаточно изучено. Целью нашего исследования явилось изучение особенностей поражения почек при артериальной гипертонии с наличием и отсутствием метаболического синдрома у больных с различной степенью тяжести АГ.

Материал и методы

В исследование включено 303 больных с АГ I-III степени (ст.) в возрасте 25–70 лет (средний возраст 52±18лет), 110 мужчин и 193 женщины. Все больные были разделены на 2 группы: А – с отсутствием (п-151) и Б – с наличием (п-152) МС. Группы были сопоставимы по полу и возрасту.

В группах больные были разделены на 3 подгруппы по степени тяжести АГ (1, П, Ш ст.).(табл. 1) Из исследования исключались больные, перенесшие мозговой инсульт и инфаркт миокарда, больные с кардиомиопатиями, сахарным диабетом и нарушениями сердечного ритма.

Таблица 1
Клинико-биохимические показатели больных АГ с наличием и отсутствием МС

Содержание глюкозы в крови натощак определяли глюкозооксидазным методом на анализаторе EXPRESS PLUS.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) проводили с помощью мониторов АВРМ-04 фирмы Meditech (Венгрия). Измерения проводили через 15 минут днем и через 20 минут в ночное время. Определяли среднесуточные, среднедневные и средненочные величины САД и ДАД, индексы времени (ИВ), суточный индекс (СИ), вариабельность САД и ДАД (ВСАД и ВДАД) в разные периоды суток.

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) почек определяли по формуле Кокрофта-Голта для мужчин: СКФ = <1,23 х [(140- возраст (годы)) х масса тела (кг)>креатинин крови в мкмоль/л (норма для мужчин – 100–150 мкмоль/л).

Для женщин СКФ <1,05 х [(140-возраст (годы)) х масса тела (кг)]>/ креатинин крови в мкмоль/л (норма для женщин 85–130 мл/мин) [10].

МАУ определяли по стандартной методике иммунохимическим методом. Критерии включения МАУ от 20 мг/сутки до 300 мг/сутки.

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием программы Medcalk. Результаты представлены как М±m. Достоверность различий определяли с помощью критерия Стьюдента. Для сравнения групп использовали тест Манна-Уитни. Анализ корреляционных взаимосвязей клинических и биохимических показателей осуществляли с помощью метода Спирмена. Уровень значимости р Результаты исследования

При оценке СМАД больных АГ в сочетании с МС начиная с 1 ст. были отмечены более высокие среднесуточные показатели САД, ДАД, ПАД (р

Литература

Источник

Лечение почечного давления

Под воздействием высокого почечного давления в организме нарушаются все процессы. Осложнения могут быть очень серьезными: сердечная и почечная недостаточность, атеросклероз сосудов и многие другие. Негативное влияние на другие органы способно привести к инвалидности или даже смерти.

pochechnoe davlenie1

Что это?

Симптомы и лечение почечного давления зависят от многих факторов. Даже молодые люди подвержены данной патологии. Выяснить причину и устранить саму болезнь может только врач, самостоятельно справиться с ситуацией не получится.

Артериальная гипертензия считается одним из самых частых недугов, но мало кто знает, что в возникновении болезни часто принимают участие почки. Сбои деятельности этого органа напрямую влияют на показатель кровяного давления. Медики называют данную болезнь «почечная гипертензия». Взаимосвязь почек и кровяного давления очень тесная. Работа почечного отдела заключается в том, чтобы регулировать уровень жидкости в организме, а также выводить из тела вредные и ядовитые вещества. Если почки плохо справляются со своей задачей, в кровеносной системе происходит повышение давления.

Кроме того, почечное давление может быть ниже нормы, что тоже свидетельствует о наличии патологии в данном участке тела. В этом случае уровень воды в организме ниже нормального показателя, наблюдается легкая степень обезвоживания.

Почечная гипертония не считается самостоятельным недугом. Это состояние развивается под воздействием определенных патологических факторов, которые разрушающе действуют на почки. Такая ситуация провоцирует сбой работы органа, в результате которого происходит снижение притока крови, задержка натрия и воды в почках, следствием чего становится отек. Накопление ионов натрия приводит к разбуханию сосудистых стенок, повышается их чувствительность.

По этой причине рецепторы органа активно вырабатывают фермент под названием ренин. После определенных патологических превращений, данное вещество оказывает воздействие на тонус сосудов, снижая их проходимость, что неизбежно приведет к повышению давления в этой области.

Лечение почечной гипертензии зависит от разновидности этого заболевания. При одном течении помочь могут медикаменты, а при другом необходимо только хирургическое вмешательство.

Классификация почечной гипертонии:

У половины больных обнаруживается паренхиматозная почечная гипертония, эта разновидность болезни самая распространенная. Последствием этого недуга также может стать его прогрессирование, в результате чего отмирает ткань самой почки, а вещества, регулирующие сосудистый тонус, синтезируются в меньшем количестве. Однако, чаще такое развитие ситуации касается лиц пожилого и старческого возраста.pochechnoe davlenie

Причины

Причины появления этого заболевания напрямую влияют на терапию, которую выберет врач. Без устранения провоцирующих факторов улучшить прогноз таких больных не получится.

Сужение артерий ведет к повышению давления в органе, так как кровь доставляется недостаточными объемами. Если такая проблема возникает, почки начинают запасать воду, что повышает количество циркулирующей крови, а значит и увеличение показателя давления. Стеноз почечных сосудов и артерий нередко провоцирует появление атеросклероза, а это напрямую влияет на проходимость коронарных артерий, поэтому инфаркт может стать следствием такой патологии.

Симптоматика

Проявления почечной гипертензии не всегда заметны, особенно, если заболевание находится на первом этапе своего развития. Иногда человек может ощущать небольшие недомогания, но не связывает их с недугом. Когда показатели давления уже начинают повышаться значительно, симптомы тоже становятся ярче. Это:

Главным признаком этой патологии является постоянное повышение артериального давления, которое сбить полностью практически невозможно. Препараты, назначаемые обычно при гипертонии, помогают плохо. Поэтому врач поднимает вопрос о почечном давлении.

pochechnoe davlenie 2Когда под воздействием данного заболевания ткани почек разрушены значительно, могут появляться более тяжелые симптомы: помутнение и потеря сознания, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, понос, рвота. Помимо прочего, часто наблюдаются кровоизлияния в сетчатке глаз, которые способны привести к серьезным расстройствам зрительной функции. Все признаки повышенного почечного давления схожи с проявлениями артериальной гипертонии, поэтому для врача важно правильно диагностировать недуг.

Диагностика и терапия

Симптомы и лечение почечной гипертензии требуют тщательной диагностики. Доктор назначает пациенту полное обследование для выявления этого недуга.

По результатам диагностики врач подбирает оптимальную терапию. Иногда помочь можно только с помощью оперативного вмешательства. Лечение почечного давления включает в себя нормализацию артериального давления и параллельно терапию заболеваний, вызвавших этого недуг. Медикаментозные средства являются главным способом терапии.

Группы лекарств и распространенные представители:

Мочегонные препараты «Фурасмид» внутривенно (при тяжелом течении болезни), таблетки: «Верошпирон», «Гипотиазид», «Альдактон».
Альфа-адреноблокаторы «Бутироксан», «Празозин».
Бета-адреноблокаторы «Метопролол», «Эгилок», «Бисопролол».
АПФ «Каптоприл», «Эналаприл», «Лизиноприл».
Сартаны «Ирбесартан», «Вальсартан», «Лозартан».

Помимо этого, доктор может назначить прием антагонистов кальция в виде «Верапамила» или «Амлодипина». Хирургическое лечение показано при стенозе артерии почки. В ходе операции доктор восстанавливает нормальное кровообращение органа. Существует эндоваскулярный и эндоскопический метод такого оперативного лечения. Иногда, при тяжелом течении недуга, сопровождающемся почечной недостаточностью, врачи прибегают к гемодиализу или удалению почки.

Диета имеет важное значение для терапии почечной гипертензии. Если больной не будет соблюдать предписаний врача на этот счет, улучшить свое состояние не получится.

DietaДиета включает в себя несколько правил, соблюдение которых необходимо.

Есть список запрещенных продуктов питания, которые должны быть полностью убраны из рациона больного человека. Это:

Питание при почечной гипертонии должно помогать организму справиться с недугом. Особенно важным элементом для всех гипертоников является калий. Надо ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом.

Некоторые разновидности фруктов содержат калий в большом количестве. Это бананы, мандарины, апельсины. Рис тоже является продуктом, богатым калием. Нужно регулярно делать разгрузочные дни на рисе, это позволит снизить влияние натрия на уровень кровяного давления. Есть масса продуктов, которые помогут восполнить уровень необходимого вещества. Доктор расскажет подробно об этом элементе и его важности для таких больных.mindal

Список особенно полезных продуктов:

Лекарства помогают восстановить нормальный уровень давления в почках, но можно помочь своему организму натуральными средствами. Если правильно организовать питание человека, больного почечной гипертонией, то от медикаментов можно будет отказаться уже через некоторое время.

Чтобы улучшить прогноз болезни, нужно применить все возможные методики терапии. В первую очередь, коррекции должны быть подвергнуты образ жизни, распорядок дня и питание. Осложнения данной патологии очень опасны, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить их развития. Сегодня медики способны помочь в лечении почечной гипертензии, но без помощи самих больных не обойтись.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector