Аронии черноплодной плоды березы почки боярышника плоды

Содержание
  1. Арония черноплодная
  2. Ботаническая характеристика аронии черноплодной
  3. Состав и калорийность
  4. Полезные свойства аронии
  5. Применение аронии
  6. Сок аронии
  7. Рецепты из аронии
  8. Настойка из черноплодной рябины
  9. Приготовление настойки
  10. Сорта аронии
  11. Размножение аронии
  12. Сироп из аронии
  13. Арония Сибирская
  14. Арония Мичурина
  15. Арония Викинг
  16. Противопоказания к употреблению аронии
  17. Аронии черноплодной плоды березы почки боярышника плоды
  18. Аронии черноплодной плоды+Березы почки+Боярышника плоды+Боярышника цветки+Сосны кедровой сибирской орех+[Мед] — аналоги
  19. Возможные заменители препарата « Аронии черноплодной плоды+Березы почки+Боярышника плоды+Боярышника цветки+Сосны кедровой сибирской орех+[Мед] »
  20. Кедровит (Аронии черноплодной плоды+Березы почки+Боярышника плоды+Боярышника цветки+Сосны кедровой сибирской орех+Мед)
  21. Аналоги препарата аронии черноплодной плоды+березы почки+боярышника плоды+боярышника цветки+сосны кедровой сибирской орех+[мед] (aroniae melanocarpae fructus+betulae gemmae+crataegi fructus+crataegi flores+pini sibiricae juglans+[mellis])
  22. Действующие вещества — аронии черноплодной плоды+березы почки+боярышника плоды+боярышника цветки+сосны кедровой сибирской орех+[мед]
  23. Аронии черноплодной плоды+березы почки+боярышника плоды+боярышника цветки+сосны кедровой сибирской орех+[мед]

Арония черноплодная

Ботаническая характеристика аронии черноплодной

mini aroniya

Арония черноплодная – многолетний кустарник со множеством ветвей. Молодая крона небольшая, с возрастом становится раскидистой, в высоту достигает 2,5 метра, в диаметре – 1,5–2 м. Очередные листья на коротких черешках имеют обратнояйцевидную форму и короткий острый кончик. Лист обладает верхней кожистой, глянцевой, темно-зеленой поверхностью. Нижняя часть листа – со слабым опушением и белесоватым оттенком. В осеннюю пору листья аронии меняют окрас на яркие пурпурно-красные тона.

Кустарник отличается красивым цветением (май–июнь), обоеполые цветки белые или розовые составляют плотные щитковидные соцветия. Шаровидные черные плоды покрыты восковым налетом, кисловато-сладкие, с вяжущим вкусом, сочные, собранные в гроздья. Зрелые плоды (август-сентябрь) практически не осыпаются, благодаря плотной кожице сохраняют сочность и свежесть длительное время.

Родиной аронии является Северная Америка, на сегодняшний день это прекрасное растение можно увидеть во многих регионах мира. Высаживается оно в садах, в парках, скверах. Плоды аккуратно срезают и хранят в ящиках в прохладном помещении, но срок хранения ограничен, поэтому в основном их подвергают сушке либо готовят варенье, перетирают с сахаром и т. д.

Состав и калорийность

Другие важные соединения:

Полезные свойства аронии

aroniya chernoplodnaya

Плоды аронии – настоящий кладезь витамина P и йодистых соединений. Ценится арония за содержание сорбита – природного заменителя сахара: её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства растения весьма впечатляют: в нем есть пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, цитрин, каротин. Содержание рибофлавина, фолиевой, яблочной и никотиновой кислот способствует отличной профилактике рака простаты, неврологических заболеваний.

Содержащиеся в плодах вещества блокируют рост раковых клеток, отрицательно воздействуют на образование и развитие полипов. Доказано также присутствие важных для многих процессов в организме токоферолов, филлохинонов, пиридоксинов, ниацинов, тиаминов. Можно долго перечислять список полезных веществ аронии. Положительно влияют на функциональные системы человека амигдалин, кумарин, рутин, кверцетин, гесперидин, катехины, цианидин и другие соединения. Среди микроэлементов выделяют железо, марганец, йод, соли молибдена, бора, марганца и медь.

Применение аронии

primenenie aronii chernoplodnoii

Арония черноплодная относится к медоносным растениям, в народной медицине используют в основном её плоды и листья.

Чай из аронии: 6 столовых ложек листьев нужно залить 1 литром кипятка, настоять полчаса. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день. Такой чай способствует понижению давления, повышению свертываемости крови.

Отвар аронии : для приготовления отвара, способного укрепить иммунную систему, придать силы и активизировать энергию, необходимо взять 20 г сухих плодов, залить их 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут, затем настоять 20 минут, процедить, отжать. Принимайте отвар 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

Настой аронии: 2–4 столовых ложки сушеных плодов настаивают в термосе с двумя стаканами кипятка. На следующий день настой употребляют в 3 приема за 20–40 минут до еды.

Также лечебными свойствами обладает кора.

Отвар коры аронии : 5 столовых ложек (с горкой) измельченной коры требуется залить 0,5 литра воды, варить 10 минут, остудить, отжать и принимать как противосклеротическое средство, эффективное при атеросклерозе сосудов.

Черноплодную аронию употребляют при геморрагическом синдроме, витамин Р оказывает вазопротективное действие. Полезны ягоды при поражениях лучевой болезнью, авитаминозах, для восстановления после тяжелых заболеваний или операций. Эндокринологи советуют применять ягоды при нарушениях работы щитовидной железы. Невероятно действенна арония для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – таких, например, как атеросклероз и гипертония. Она оказывает укрепляющее действие на сосуды, избавляет от бессонницы, нормализует обменные процессы и иммунную систему.

Полезное растение способствует выведению из организма радиоактивных веществ, поможет при различных кровотечениях, капиллярных токсикозах. Гастриты с пониженной кислотностью, заболевания почек, корь, сыпной тиф, скарлатина могут протекать без осложнений, если в рацион ввести употребление чудодейственных ягод. Обладая большим содержанием витаминов, арония может помочь при лечении мокнущих экзем и других кожных заболеваний. Применение народных средств повышает защитные силы организма, возбуждает аппетит и оказывает желчегонное действие. Рекомендуется приём ягод при умственной усталости.

Сок аронии

Сок аронии принимают при повышенном и низком давлении. Приятный на вкус напиток может обеспечить организм витаминами и микроэлементами, повысить устойчивость к простудам, стимулировать работу желудка, поджелудочной железы и печени. Но необходимо помнить, что аронию нельзя употреблять при острых язвенных проявлениях и при гастрите с повышенной кислотностью. Биофлавоноиды, сорбит и оксикоричные кислоты проявляют желчегонное действие.

Рекомендация № 1: 50 г свежего сока со столовой ложкой мёда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10–45 дней для лечения гипертонической болезни.

Рекомендация № 2: употреблять сок черноплодной рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Рецепты из аронии

Настой сухих ягод: 2–4 столовых ложки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе, пьют три раза по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.

Пектиновые вещества позволяют избавляться от тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря бактерицидным свойствам средства из черноплодной рябины избавляют от различных патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы.

Черноплодная рябина помогает при анемии, сниженном иммунитете и упадке сил после перенесенных болезней. Также растение благотворно влияет на повышение гемоглобина. Если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то можно избежать проблем со здоровьем.

Настойка из черноплодной рябины

Настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах. Её антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют созревшие ягоды.

Приготовление настойки

nastoiika aronii

Рецепт №1: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды необходимо соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, затем процедить, добавить 1/3 ст. сахара и 700 мл водки, настоять.

Рецепт № 2: требуется проварить 1–2 ст. л. сухих ягод в двух стаканах кипятка на слабом огне 10 минут и настоять 5–6 часов. Пьют средство 3 раза в день с мёдом.

Употребление ягод в свежем виде более эффективно.

Рецепт № 1: рекомендуется принимать по 100 г плодов в течение двух-шести недель три раза в день за полчаса до еды. Дополнительно хорошо пить настой рябины – это полезно для профилактики атеросклероза.

Рецепт № 2: полезно при зобе и склерозе принимать 2–3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Рецепт № 3: при астении, малокровии и гиповитаминозах следует съедать 2–3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

Сорта аронии

Как крупноплодную плодовую культуру аронию впервые стал выращивать И. В. Мичурин. В результате кропотливой работы новые растения стали плодоносить более крупными плодами. Были выведены сорта аронии под названиями «Сибирская», «Мичурина», «Викинг», о которых вы можете прочитать далее в данной статье.

Размножение аронии

Размножать аронию можно семенами и вегетативно. Кустарник растет быстро, имеет мощную корневую систему. Проводить посев свежесобранных семян в саду можно в конце октября. Вегетативно арония размножается отводками, отпрысками, делением куста, черенкованием, прививкой. Используются одно-двухлетние саженцы. Кустарник красиво смотрится в саду в качестве живой изгороди. Для посадки его нужно выбирать солнечные места, защищенные от ветров. Если посадить 2–3 куста аронии, то они обеспечат вас полезными ягодами на весь зимний сезон.

Сироп из аронии

Рецепт сиропа: плоды необходимо пересыпать сахаром и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц его следует отцедить, отжав пропитанные сиропом ягоды, добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимают средство утром натощак с водой. Полезен сироп при желудочных расстройствах.

Арония Сибирская

Аронию часто называют «сибирской черникой». Она устойчива к морозам и поэтому ассоциируется с сибирским холодным климатом. Её родина Северная Америка – край довольно суровый по климатическим особенностям. В далекие времена арония использовалась людьми в качестве продукта, изучив её целебные свойства стали готовить настои и отвары, выжимать сок. Её заготавливают впрок, плоды сушат, варят варенье.
Как декоративный кустарник арония прижилась в России во времена Мичурина.

Это растение может украсить любой сад. В мае уже можно любоваться красивыми белыми цветами, а в августе – собирать ягоды. В осеннее время деревце меняет зеленый цвет листьев на красновато-пурпурный окрас. Съедая ежедневно 30 г ягод, можно обеспечить организм защитой от опухолей и простуд, предупредить раковые заболевания.

Арония Мичурина

Плодовый гибридогенный кустарник из рода ароний семейства розовых был выведен известным ученым И. В. Мичуриным в 90-е годы XIX столетия. Плодово-ягодная, лекарственная и медоносная культура стала полезной для людей в качестве питательного, витаминного продукта и лечебного сырья. Арония Мичурина быстро развивается и плодоносит. Данная культура отличается поздним цветением. Ягоды созревают до самых первых заморозков, не осыпаются, с одного куста можно собрать 7–10 килограммов. Плоды сочные, яблокоподобные, кисловато-сладкого вкуса, шаровидной формы, сплюснутые на верхушке.

Арония Мичурина любит освещенные участки, при посадке кусты располагают на расстоянии двух метров. Супеси, легкие суглинки и хороший полив – самые важные факторы отличного развития и урожая аронии Мичурина.

Арония Викинг

aroniya viking

Арония Викинг является результатом финской селекции. У нее прямостоячие ветви, слегка свисающие у взрослого растения вниз, листья эллиптические, с зазубренными краями, темно-зеленые сверху и шелковистые, со слабым опушением и белесоватым оттенком снизу. Имеет сочные, кисло-сладкие плоды с вяжущим вкусом. Они красные, плоскоокруглые, сплющенные с боков, созревая, становятся пурпурно-черными. Плоды созревают в сентябре, обладают многими полезными свойствами.

Растение отличается зимостойкостью, высокой урожайностью. Повышенное артериальное давление является показанием к применению аронии Викинг. Она нормализует состояние сосудов. Поэтому в качестве профилактики многих сосудистых заболеваний растение назначается как отличное вспомогательное средство в общей комплексной терапии.

Противопоказания к употреблению аронии

Противопоказано применение аронии в период обострения язвенной болезни, поражающей желудок и двенадцатиперстную кишку. Осторожно нужно принимать ягоды, отвары и настои при повышенной свертываемости крови, варикозной болезни и при хронических запорах.

vrach 6 1

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Аронии черноплодной плоды березы почки боярышника плоды

Аронии черноплодной плоды+Березы почки+Боярышника плоды+Боярышника цветки+Сосны кедровой сибирской орех+[Мед] — аналоги

Не взаимодействует с Добавляйте заболевания и лекарства, чтобы искусственный интеллект Киберис выбрал аналоги, не имеющие опасных противопоказаний и взаимодействий с введенным.

Возможные заменители препарата « Аронии черноплодной плоды+Березы почки+Боярышника плоды+Боярышника цветки+Сосны кедровой сибирской орех+[Мед] »

Преимуществом Киберис является универсальность, благодаря которой она способна подбирать аналоги для любых препаратов. Искусственный интеллект анализирует показания, противопоказания, компоненты, фармакологические группы, а также информацию по практическому применению лекарств, и выводит лучшие замены со степенью сходства в процентах.
Полные аналоги препаратов не всегда имеются, и не всегда возможно их применение из-за наличия опасных лекарственных взаимодействий. Поэтому приходится использовать просто похожие лекарства, иногда даже из разных фармакологических групп.

Арония черноплодная – многолетний кустарник со множеством ветвей. Молодая крона небольшая, с возрастом становится раскидистой, в высоту достигает 2,5 метра, в диаметре – 1,5–2 м. Очередные листья на коротких черешках имеют обратнояйцевидную форму и короткий острый кончик. Лист обладает верхней кожистой, глянцевой, темно-зеленой поверхностью. Нижняя часть листа – со слабым опушением и белесоватым оттенком. В осеннюю пору листья аронии меняют окрас на яркие пурпурно-красные тона.

Кустарник отличается красивым цветением (май–июнь), обоеполые цветки белые или розовые составляют плотные щитковидные соцветия. Шаровидные черные плоды покрыты восковым налетом, кисловато-сладкие, с вяжущим вкусом, сочные, собранные в гроздья. Зрелые плоды (август-сентябрь) практически не осыпаются, благодаря плотной кожице сохраняют сочность и свежесть длительное время.

Родиной аронии является Северная Америка, на сегодняшний день это прекрасное растение можно увидеть во многих регионах мира. Высаживается оно в садах, в парках, скверах. Плоды аккуратно срезают и хранят в ящиках в прохладном помещении, но срок хранения ограничен, поэтому в основном их подвергают сушке либо готовят варенье, перетирают с сахаром и т. д.

Плоды аронии – настоящий кладезь витамина P и йодистых соединений. Ценится арония за содержание сорбита – природного заменителя сахара: её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства растения весьма впечатляют: в нем есть пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, цитрин, каротин. Содержание рибофлавина, фолиевой, яблочной и никотиновой кислот способствует отличной профилактике рака простаты, неврологических заболеваний.

Содержащиеся в плодах вещества блокируют рост раковых клеток, отрицательно воздействуют на образование и развитие полипов. Доказано также присутствие важных для многих процессов в организме токоферолов, филлохинонов, пиридоксинов, ниацинов, тиаминов. Можно долго перечислять список полезных веществ аронии. Положительно влияют на функциональные системы человека амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, гесперидин, катехины, цианидин и другие соединения. Среди микроэлементов выделяют железо, марганец, йод, соли молибдена, бора, марганца и медь.

Арония черноплодная относится к медоносным растениям, в народной медицине используют в основном её плоды и листья.

Чай из аронии: 6 столовых ложек листьев нужно залить 1 литром кипятка, настоять полчаса. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день. Такой чай способствует понижению давления, повышению свертываемости крови.

Отвар аронии : для приготовления отвара, способного укрепить иммунную систему, придать силы и активизировать энергию, необходимо взять 20 г сухих плодов, залить их 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут, затем настоять 20 минут, процедить, отжать. Принимайте отвар 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

Настой аронии: 2–4 столовых ложки сушеных плодов настаивают в термосе с двумя стаканами кипятка. На следующий день настой употребляют в 3 приема за 20–40 минут до еды.

Также лечебными свойствами обладает кора.

Отвар коры аронии : 5 столовых ложек (с горкой) измельченной коры требуется залить 0,5 литра воды, варить 10 минут, остудить, отжать и принимать как противосклеротическое средство, эффективное при атеросклерозе сосудов.

Черноплодную аронию употребляют при геморрагическом синдроме, витамин Р оказывает вазопротективное действие. Полезны ягоды при поражениях лучевой болезнью, авитаминозах, для восстановления после тяжелых заболеваний или операций. Эндокринологи советуют применять ягоды при нарушениях работы щитовидной железы. Невероятно действенна арония для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – таких, например, как атеросклероз и гипертония. Она оказывает укрепляющее действие на сосуды, избавляет от бессонницы, нормализует обменные процессы и иммунную систему.

Полезное растение способствует выведению из организма радиоактивных веществ, поможет при различных кровотечениях, капиллярных токсикозах. Гастриты с пониженной кислотностью, заболевания почек, корь, сыпной тиф, скарлатина могут протекать без осложнений, если в рацион ввести употребление чудодейственных ягод. Обладая большим содержанием витаминов, арония может помочь при лечении мокнущих экзем и других кожных заболеваний. Применение народных средств повышает защитные силы организма, возбуждает аппетит и оказывает желчегонное действие. Рекомендуется приём ягод при умственной усталости.

Сок аронии принимают при повышенном и низком давлении. Приятный на вкус напиток может обеспечить организм витаминами и микроэлементами, повысить устойчивость к простудам, стимулировать работу желудка, поджелудочной железы и печени. Но необходимо помнить, что аронию нельзя употреблять при острых язвенных проявлениях и при гастрите с повышенной кислотностью. Биофлавоноиды, сорбит и оксикоричные кислоты проявляют желчегонное действие.

Рекомендация № 1: 50 г свежего сока со столовой ложкой мёда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10–45 дней для лечения гипертонической болезни.

Рекомендация № 2: употреблять сок черноплодной рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Настой сухих ягод: 2–4 столовых ложки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе, пьют три раза по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.

Пектиновые вещества позволяют избавляться от тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря бактерицидным свойствам средства из черноплодной рябины избавляют от различных патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы.

Черноплодная рябина помогает при анемии, сниженном иммунитете и упадке сил после перенесенных болезней. Также растение благотворно влияет на повышение гемоглобина. Если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то можно избежать проблем со здоровьем.

Настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах. Её антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют созревшие ягоды.

Рецепт №1: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды необходимо соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, затем процедить, добавить 1/3 ст. сахара и 700 мл водки, настоять.

Рецепт № 2: требуется проварить 1–2 ст. л. сухих ягод в двух стаканах кипятка на слабом огне 10 минут и настоять 5–6 часов. Пьют средство 3 раза в день с мёдом.

Употребление ягод в свежем виде более эффективно.

Рецепт № 1: рекомендуется принимать по 100 г плодов в течение двух-шести недель три раза в день за полчаса до еды. Дополнительно хорошо пить настой рябины – это полезно для профилактики атеросклероза.

Рецепт № 2: полезно при зобе и склерозе принимать 2–3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Рецепт № 3: при астении, малокровии и гиповитаминозах следует съедать 2–3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

Как крупноплодную плодовую культуру аронию впервые стал выращивать И. В. Мичурин. В результате кропотливой работы новые растения стали плодоносить более крупными плодами. Были выведены сорта аронии под названиями «Сибирская», «Мичурина», «Викинг», о которых вы можете прочитать далее в данной статье.

Размножать аронию можно семенами и вегетативно. Кустарник растет быстро, имеет мощную корневую систему. Проводить посев свежесобранных семян в саду можно в конце октября. Вегетативно арония размножается отводками, отпрысками, делением куста, черенкованием, прививкой. Используются одно-двухлетние саженцы. Кустарник красиво смотрится в саду в качестве живой изгороди. Для посадки его нужно выбирать солнечные места, защищенные от ветров. Если посадить 2–3 куста аронии, то они обеспечат вас полезными ягодами на весь зимний сезон.

Рецепт сиропа: плоды необходимо пересыпать сахаром и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц его следует отцедить, отжав пропитанные сиропом ягоды, добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимают средство утром натощак с водой. Полезен сироп при желудочных расстройствах.

Аронию часто называют «сибирской черникой». Она устойчива к морозам и поэтому ассоциируется с сибирским холодным климатом. Её родина Северная Америка – край довольно суровый по климатическим особенностям. В далекие времена арония использовалась людьми в качестве продукта, изучив её целебные свойства стали готовить настои и отвары, выжимать сок. Её заготавливают впрок, плоды сушат, варят варенье.
Как декоративный кустарник арония прижилась в России во времена Мичурина.

Это растение может украсить любой сад. В мае уже можно любоваться красивыми белыми цветами, а в августе – собирать ягоды. В осеннее время деревце меняет зеленый цвет листьев на красновато-пурпурный окрас. Съедая ежедневно 30 г ягод, можно обеспечить организм защитой от опухолей и простуд, предупредить раковые заболевания.

Плодовый гибридогенный кустарник из рода ароний семейства розовых был выведен известным ученым И. В. Мичуриным в 90-е годы XIX столетия. Плодово-ягодная, лекарственная и медоносная культура стала полезной для людей в качестве питательного, витаминного продукта и лечебного сырья. Арония Мичурина быстро развивается и плодоносит. Данная культура отличается поздним цветением. Ягоды созревают до самых первых заморозков, не осыпаются, с одного куста можно собрать 7–10 килограммов. Плоды сочные, яблокоподобные, кисловато-сладкого вкуса, шаровидной формы, сплюснутые на верхушке.

Арония Мичурина любит освещенные участки, при посадке кусты располагают на расстоянии двух метров. Супеси, легкие суглинки и хороший полив – самые важные факторы отличного развития и урожайности аронии Мичурина.

Арония Викинг является результатом финской селекции. У нее прямостоячие ветви, слегка свисающие у взрослого растения вниз, листья эллиптические, с зазубренными краями, темно-зеленые сверху и шелковистые, со слабым опушением и белесоватым оттенком снизу. Имеет сочные, кисло-сладкие плоды с вяжущим вкусом. Они красные, плоскоокруглые, сплющенные с боков, созревая, становятся пурпурно-черными. Плоды созревают в сентябре, обладают многими полезными свойствами.

Растение отличается зимостойкостью, высокой урожайностью. Повышенное артериальное давление является показанием к применению аронии Викинг. Она нормализует состояние сосудов. Поэтому в качестве профилактики многих сосудистых заболеваний растение назначается как отличное вспомогательное средство в общей комплексной терапии.

Противопоказано применение аронии в период обострения язвенной болезни, поражающей желудок и двенадцатиперстную кишку. Осторожно нужно принимать ягоды, отвары и настои при повышенной свертываемости крови, варикозной болезни и при хронических запорах.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как поднять уровень тестостерона у мужчины?

Смузи на завтрак — рецепты смузи на все случаи жизни

Кедровит (Аронии черноплодной плоды+Березы почки+Боярышника плоды+Боярышника цветки+Сосны кедровой сибирской орех+Мед)

Торговое название: Кедровит (Kedrovit)

Международное название: Аронии черноплодной плоды+Березы почки+Боярышника плоды+Боярышника цветки+Сосны кедровой сибирской орех+Мед& (Aroniae melanocarpae fructus+Betulae gemma+Crataegi fructus+Crataegi flores+Fir nut+Honey)

Фармакологическая группа: общетонизирующее средство растительного происхождения

Фармакологическая группа по АТХ: A13A. Общетонизирующие препараты

Общетонизирующее средство растительного происхождения; оказывает адаптогенное действие.

Астено-вегетативный синдром (профилактика и лечение); реконвалесценция (после перенесенных соматических и инфекционных заболеваний).

Гиперчувствительность, сердечная и/или почечная недостаточность.

Внутрь, по 10-15 мл на 100 мл воды, 2 раза в день, за 10-15 мин до еды. Курс лечения — 5-7 дней; при необходимости — 2-3 нед.

Описание подключено по МНН

Дата актуализации инструкции 23.12.2005

Владелец регистрационного удостоверения: Закрытое акционерное общество «Фармацевтическое предприятие «Мелиген» (ЗAO «ФП «Мелиген»), Россия

Формы выпуска: эликсир, бутылки

Условия отпуска: без рецепта

Данные гос. регистрации: ЛП-002613 от 05.09.2014

Состояние регистрационного удостоверения: окончание срока действия 05.09.2019

Номер фармстатьи: ЛП 002613-050914

Владелец регистрационного удостоверения: Люми ООО Санкт-Петербург, Россия

Формы выпуска: эликсир, бутылки

Условия отпуска: без рецепта

Данные гос. регистрации: 97/202/12 от 14.07.1997

Состояние регистрационного удостоверения: действующее

Номер фармстатьи: ВФС 42-2871-97

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Аналоги препарата аронии черноплодной плоды+березы почки+боярышника плоды+боярышника цветки+сосны кедровой сибирской орех+[мед] (aroniae melanocarpae fructus+betulae gemmae+crataegi fructus+crataegi flores+pini sibiricae juglans+[mellis])

Представлены аналоги лекарства аронии черноплодной плоды+березы почки+боярышника плоды+боярышника цветки+сосны кедровой сибирской орех+[мед] (aroniae melanocarpae fructus+betulae gemmae+crataegi fructus+crataegi flores+pini sibiricae juglans+[mellis]), взаимозаменяемые по воздействию на организм препараты, содержащие одно или несколько одинаковых действующих веществ. При подборе синонимов учитывайте не только их стоимость, но также страну производства и репутацию производителя.

Информация еще не была предоставлена

Информация еще не была предоставлена

Информация еще не была предоставлена

Информация еще не была предоставлена

Информация еще не была предоставлена

Информация еще не была предоставлена

Информация еще не была предоставлена

Информация еще не была предоставлена

Кедровит (Kedrovit): инструкция по применению, противопоказания и состав

Добавить в аптечку для проверки взаимодействия

Информация на странице проверена врачом-терапевтом Васильевой Е.И.

Как правильно выбрать аналог
В фармакологии лекарственные препараты принято разделять на синонимы и аналоги. В состав синонимов входит одно или несколько одинаковых активных химических веществ, оказывающих лечебное воздействие на организм. Под аналогами понимаются лекарства, содержащие разные активные вещества, но предназначенные для лечения одних и тех же болезней.

Аллергия — причина частых простуд
Некоторым людям знакома ситуация, когда ребенок часто и долго болеет банальной простудой. Родители водят его по врачам, сдаются анализы, пьются лекарства, и в результате ребенок уже состоит на учете у педиатра как часто болеющий. Истинные же причины частых респираторных заболеваний оказываются не выявленными.

Урология: лечение хламидийного уретрита
Хламидийный уретрит часто встречается в практике врача уролога. Его вызывает внутриклеточный паразит Chlamidia trachomatis, обладающий свойствами, как бактерий так и вирусов, что зачастую требует продолжительных (long term antibiotic therapy) схем лечения антибактериальными средствами. Он способен вызывать неспецифическое воспаление уретры у мужчин и женщин.

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Действующие вещества — аронии черноплодной плоды+березы почки+боярышника плоды+боярышника цветки+сосны кедровой сибирской орех+[мед]

Аронии черноплодной плоды+березы почки+боярышника плоды+боярышника цветки+сосны кедровой сибирской орех+[мед]

Аронии черноплодной плоды+Березы почки+Боярышника плоды+Боярышника цветки+Сосны кедровой сибирской орех+[Мед]: инструкция и применениеРусское названиеАронии черноплодной плоды+Березы почки+Боярышника плоды+Боярышника цветки+Сосны кедровой сибирской орех+[Мед]Латинское название веществ Аронии черноплодной плоды+Березы почки+Боярышника плоды+Боярышника цветки+Сосны кедровой сибирской орех+[Мед]Aroniae melanocarpae fructus+Betulae gemmae+Crataegi fructus+Crataegi flores+Pini sibiricae juglans+[Mellis]Фармакологическая группа веществ Аронии черноплодной плоды+Березы почки+Боярышника плоды+Боярышника цветки+Сосны кедровой сибирской орех+[Мед]Общетонизирующие средства и адаптогены в комбинацияхТиповая клинико-фармакологическая статья

Общетонизирующее средство растительного происхождения; оказывает адаптогенное действие.

Показания. Астено-вегетативный синдром (профилактика и лечение); реконвалесценция (после перенесенных соматических и инфекционных заболеваний).

Противопоказания. Гиперчувствительность, сердечная и/или почечная недостаточность.

Дозирование. Внутрь, по 10–15 мл на 100 мл воды, 2 раза в день, за 10–15 мин до еды. Курс лечения — 5–7 дней; при необходимости — 2–3 нед.

Побочное действие. Аллергические реакции.

Торговые названия препаратов с действующим веществом
Торговое название Значение Индекса Вышковского®
Кедровит 0.

Она же – черноплодная рябина. Происходит из Северной Америки. На территории нашей страны её стали выращивать как плодовое, лекарственное и декоративное растение сравнительно недавно.

Плоды аронии необычайно полезны. Они содержат фенольные соединения (флавоноиды и фенолокислоты), пектиновые вещества и клетчатку, сахара, витамины В2, В9, Р, Е, С, Р. В черноплодной рябине много микроэлементов – йода, молибдена, марганца, меди, бора, кобальта, калия и др.

Плоды и сок обладают гипотензивным и спазмолитическим действием и полезны гипертоникам. Благодаря фенолкарбоновым кислотам и йоду плоды применяют в комплексной терапии тиреотоксикоза.

Установлено, что арония оказывает заметное активизирующее влияние на систему гемостаза, поэтому её применяют при нарушениях в системе свертывания крови, в частности, при геморрагических диатезах, кровотечениях разного происхождения.

Черноплодная рябина эффективна при атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни, аллергии.

Сок аронии используют при лучевых поражениях, его дают больным корью, сыпным тифом, скарлатиной.

В последнее время установлено, что листья аронии черноплодной содержат вещества, которые улучшают работу печени, способствуют образованию и оттоку желчи.

В плодах этой рябины содержится сорбит, необходимый для питания больных сахарным диабетом.

Сок аронии противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

В питании применяются сок рябины черноплодной, желе, варенье, компоты. Особенно вкусны смеси аронии с другими фруктами.

Плоды аронии собирают в период полной зрелости, в сентябре – октябре. Используют их свежими и сушеными.

Свежие плоды отличаются лежкостью, что позволяет долгое время употреблять их в свежем виде.

Сушат аронию на открытом воздухе или в сушильных камерах при температуре 40-50°. Сушеные плоды продают аптеки.

Спелые здоровые ягоды аронии моют в проточной воде, выкладывают в дуршлаг. Готовят сахарный сироп на соке красной смородины (на 1 кг ягод – 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды и 1,5 стакана натурального сока красной смородины). Дуршлаг с ягодами на 3-5 минут погружают в горячую воду, охлаждают под душем, дают стечь воде, затем ягоды выкладывают в таз или кастрюлю из нержавеющего металла, заливают горячим сиропом и выдерживают 5-6 часов. После этого ставят на огонь и при постоянном круговом встряхивании, периодически снимая пенку, доводят до готовности. За 1-2 минуты до окончания варки добавляют на 1 кг варенья 2-3 г лимонной кислоты (или не добавляют).

Готовое варенье горячим разливают в банки и укупоривают.

Варенье из аронии черноплодной для улучшения вкуса варят с яблоками кислых сортов, очищенных от семян и кожицы и нарезанных на дольки, или с ягодами крыжовника. Количество яблок и ягод – не менее 20-25 % общей массы варенья. Подготовка яблок и крыжовника производится, как при приготовлении из них варенья, все остальное – как описано в рецептах.

На 1 кг ягод аронии черноплодной и яблок или крыжовника расходуют 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана натурального сока красной смородины и 2-3 г лимонной кислоты.

В плоды аронии черноплодной засыпают половину нормы сахара (норма 1,2 кг на 1 кг плодов),, прибавляют 2 стакана воды и кипятят 15-20 минут, ставят на 3-4 часа на выдержку, затем добавляют вторую половину сахара и в течение 15-20 минут доводят до готовности. Остальное – как обычно.

Можно приготовить варенье из аронии с двукратной 8-часовой выдержкой между варками при норме сахара 1,2 кг и воды 2 стакана.

Готовят варенье также бланшированием плодов в течение 2-3 минут. В этом случае дозу сахара делят на три части: для первой варки 400 г сахара растворяют в 2 литрах воды, при второй варке добавляют еще 400 г, в последнюю варку – оставшиеся 400 г и доводят до готовности.

Варенье из аронии можно приготовить, заливая предварительно подготовленные плоды водой комнатной температуры. Через сутки воду сливают, плоды 2-3 минуты бланшируют, воду сцеживают, прибавляют яблоки или крыжовник, заливают горячим сахарным сиропом и варят в Два приема, добавляя в каждый прием по 1-2 г лимонной кислоты.

Варят еще и так: 600 г сахара растворяют в 2 стаканах натурального сока красной смородины, доводят до кипения и заливают плоды, выдерживают 8 часов, затем прибавляют остальные 600 г сахара и варят до готовности.

Арония черноплодная (черноплодная рябина) богата витамином Р, минеральными солями и органическими кислотами. Однако общая кислотность невелика, что заметно влияет на вкусовые качества. Плоды аронии черноплодной используют для приготовления компотов, варенья. Так как плоды аронии черноплодной не обладают ароматом и хорошим вкусом, её следует готовить в смеси с кислыми сортами слив, яблок, малины, земляникой, черной, красной и белой смородиной, свежим лимоном или натуральными соками из плодов и ягод. Добавление небольшого количества плодов, ягод или соков значительно улучшает вкус продукта.

Компот из аронии черноплодной готовят несколькими способами.

Зрелые ягоды аронии черноплодной освобождают от гребней и плодоножек, удаляют недозрелые, прогнившие плоды. Тщательно моют в холодной проточной воде. Бланшируют 1-3 минуты в горячей воде, охлаждают холодной водой и укладывают в банки.

Ягоды малины подготавливают, укладывают послойно в банки при осторожном периодическом встряхивании для уплотнения. Наполненные банки заливают горячим 25-30 %-ным сахарным сиропом и стерилизуют; банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут; немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки, ставят крышками вниз до полного охлаждения.

На банку вместимостью 0,5 л расходуют 275-300 г ягод, в том числе 75-100 г малины, 200 г аронии черноплодной, 225-200 г сиропа.

Зрелую аронию черноплодную моют, бланшируют в воде или сахарном сиропе, складывают в дуршлаг и дают стечь жидкости.

Яблоки, груши и айву сортируют, моют, разрезают на дольки. Удаляют сердцевину, плодоножки, семена. Бланшируют в воде 5-7 минут до мягкости. Свежие мясистые сливы с плотной мякотью сортируют. Крупные плоды разрезают по бороздке пополам, удаляют косточки, мелкие используют целыми. Бланшируют в горячей воде 3-4 минуты, охлаждают холодной водой и складывают в дуршлаг.

Свежий лимон моют, острым нержавеющим ножом снимают цедру и погружают его на несколько минут в горячую воду. Охлаждают холодной водой и разрезают на дольки или кружочки. Затем, не повреждая их, осторожно удаляют семена. На банку вместимостью 0,5 л расходуют 1 лимон.

Подготовленные плоды и лимон (каждое наименование в отдельности) укладывают в банки, чередуя с аронией черноплодной, заливают горячим сахарным сиропом 25-30 %-ной концентрации, приготовленным на воде или соке красной смородины, накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

Приводим несколько вариантов компота ассорти из аронии черноплодной.

Этот компот готовят без стерилизации. Уложенные в банки плоды 2-3 раза заливают кипящей водой, каждый раз оставляя на 5-7 минут. В последний раз сливают воду и заливают горячим свежеприготовленным плодово-ягодным соком с сахаром на 1,5-2 см ниже верха горлышка банки. Герметически укупоривают, банки переворачивают вверх дном до охлаждения.

Подготовленную и уложенную в банки аронию черноплодную заливают горячим натуральным ягодным соком, накрывают крышками, стерилизуют, укупоривают и охлаждают. Компот из аронии без сахара можно готовить также горячим разливом.

Используют компот без сахара для приготовления компотов ассорти, желе, киселей.

Рекомендуется больным сахарным диабетом.

На банку вместимостью 0,5 л расходуют: 275-300 г аронии черноплодной, 225 г натурального сока.

Подготовленные плоды аронии черноплодной заливают сиропом, приготовленным из 200 г сока черной смородины и 800 г сахара. Плоды, уложенные в банки, заливают сиропом при температуре 70&deg и пастеризуют: банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 12 минут.

Смешать 200 г сока черноплодной рябины, 100 г сока черной смородины, 90 г меда, 100 г минеральной воды и 2 ч. л. лимонного сока, охладить, добавить лед.

Международное название: Березы почки+Боярышника плоды+Боярышника цветки+Кедровый орех+Мед пчелиный+Аронии черноплодной плоды (Betulae gemma+Crataegi fructus+Crataegi flores+Fir nut+Honey+Aroniae melanocarpae fructus)

Лекарственная форма: эликсир

Фармакологическое действие: Общетонизирующее средство растительного происхождения; оказывает адаптогенное действие.

Показания: Астено-вегетативный синдром (профилактика и лечение); реконвалесценция (после перенесенных соматических и инфекционных заболеваний).

Международное название: Аронии черноплодной плоды (Aroniae melanocarpae fructus)

Лекарственная форма: сырье растительное измельченное, таблетки

Фармакологическое действие: Средство растительного происхождения, оказывает адаптогенное, спазмолитическое, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, антиатеросклеротическое, C-витаминное и P-витаминное действие. Снижает проницаемость капилляров.

Международное название: Аронии черноплодной плоды (Aroniae melanocarpae fructus)

Лекарственная форма: сырье растительное измельченное, таблетки

Фармакологическое действие: Средство растительного происхождения, оказывает адаптогенное, спазмолитическое, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, антиатеросклеротическое, C-витаминное и P-витаминное действие. Снижает проницаемость капилляров.

Ботаническая характеристика. Дерево высотой до 8 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков диаметром до 10 см. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод — ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Распространение. Повсеместно в лесной зоне.

Местообитание. В лесах, между кустарниками, на опушках, в долинах рек. Выращивается в виде промышленной культуры повсеместно. В лесах бывает много самосева рябины. В тенистых местах практически не плодоносит. Целесообразно весной или осенью в возрасте 1-3 лет пересадить растение на освещенные лесные и другие места, где оно будет активно плодоносить.

Диагностические признаки Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. Рябина черноплодная — (арония) — Aronia melanocarpa (Michx Elliot) Жизненная форма Дерево до 8 м Кустарник до 2,5 м Листья Сложные, непарноперистые, с 5-6 ланцетными пильчатыми долями Простые, эллиптические, по краю пильчатые Соцветия Щитковидные, около 100 цветков Щитковидные, около 30 цветков Плоды Оранжево-красные с 3 семенами Черные с 8 семенами

Арония обладает P-витаминной активностью. Встречаются и другие виды рябины.

Заготовка. Собирают плоды осенью в фазе созревания, до заморозков. Секаторами, ножами или ножницами срезают целые грозди и перед сушкой отделяют плоды.

Охранные мероприятия. Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина охраняется.

Сушка. Раскладывают слоем 3-5 см при температуре 50-60°C. В сухую погоду возможна сушка естественным теплом. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье в виде округлых морщинистых плодов диаметром около 9 мм с остатком 5-зубчатой чашечки и без плодоножек. Цвет оранжевый или красный, отличающийся по химическому составу, вкус горьковато-кислый. Запах своеобразный. Снижают качество сырья потемневшие, подгорелые, желтые недозрелые плоды, примесь плодоножек и других частей растения, песка, плесени, гнили, наличие постороннего запаха. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Химический состав. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах обнаружены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. В сухом месте упакованном в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A — b-каротина, а также витамина P и аскорбиновой кислоты.

Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, лишь в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины тянь-шаньской и масляный экстракт из семян обладают выраженными антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифопаратифозных заболеваний.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он обладает радио- и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Лекарственные средства. Отвар, витаминные сборы, сироп.

Применение. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы; 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.

Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) применяют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Формула, химическое название: нет данных.
Фармакологическая группа: органотропные средства/ сердечно-сосудистые средства/ сердечные гликозиды и негликозидные кардиотонические средства.
Фармакологическое действие: кардиотоническое, спазмолитическое, гипотензивное, антиатеросклеротическое.

Является средством растительного происхождения. Боярышника плоды содержат хлорогеновую и кофейную кислоту, гиперозид, дубильные вещества, жирное масло, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), бета-ситостерин, холин, сорбит, ацетилхолин, флавоноиды (гиперин, кверцетин, витексин, гиперозид), органические кислоты (лимонная, олеановая, кратегусовая), каротиноиды, пектины, бета-ситостерин, флавоновые и тритерпеновые гликозиды, сахара, витамины. Плоды боярышника повышают тонус миокарда, снижают возбудимость сердечной мышцы, немного усиливают сокращения миокарда. Плоды боярышника усиливают кровообращение в сосудах мозга и сердца, устраняют сосудистые спазмы, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов. Действующие вещества боярышника снижают возбудимость центральной нервной системы, устраняют головокружение. Боярышник нормализует сердечный ритм, предположительно это обусловлено механизмом действия, который характерен для антиаритмиков III класса. Благодаря наличию флавоноидов и тритерпеновых соединений оказывает спазмолитическое действие, избирательно расширяя сосуды головного мозга и сердца, гипотензивное действие, улучшает функции сосудистых стенок, нормализует венозного давления. В исследованиях установлено, что тритерпеновые гликозиды и галеновые препараты боярышника оказывают сильное антиатеросклеротическое действие.

Функциональные расстройства системы кровообращения, включая вегето-сосудистую дистонию, пароксизмальную тахикардию, мерцательную аритмию, артериальную гипертензию (в составе комплексного лечения при легких формах).

Плоды боярышника принимаются внутрь, до еды, следуя инструкциям по применению и рекомендациям врача. Настой: 2 – 3 раза в сутки по 15–30 мл. Настойка: средняя доза — 3 – 4 раза в сутки по 20 – 30 капель в течение 20 – 30 дней.
Не рекомендовано использования плодов боярышника у детей до 12 лет, а также в 1 триместре беременности.

Гипотензия, брадикардия (при продолжительном использовании в больших дозах), аллергические реакции (зуд, крапивница), тошнота, кишечная колика (при приеме натощак), рвота, сонливость.

При одновременном применении с бета-адреноблокаторами возможно усиление гипотензивного эффекта. При совместном использовании боярышника и сердечных гликозидов (дигоксин, строфантин и прочие) возможно усиление кардиотонического эффекта. Не рекомендовано совместное использование боярышника плодов с цизапридом и с антиаритмиками III класса.

Боярышник
Боярышник-Алкой
Боярышника настойка
Боярышника плодов экстракт сухой
Боярышника плоды
Боярышника экстракт жидкий
Боярышника экстракт сухой
Кратэгус®

Комбинированные препараты:
Боярышника плоды + Донника трава + Кориандра плоды + Мелиссы лекарственной трава + Овса посевного зерно + Пустырника трава + Хмеля соплодия: Седофлор;
Аронии черноплодной плоды + Березы почки + Боярышника плоды + Боярышника цветки + Сосны кедровой сибирской орех + [Мед]: Кедровит;
Боярышника плоды + Мелиссы лекарственной трава + Пустырника трава + Шиповника плоды + Эхинацеи пурпурной трава: Фито Ново-Сед®.

kak sdelat lechebnuyu nastoiku iz boyaryshnikaЛечебные свойства боярышника стали известны ещё в Древнем Китае и Средней Азии. Целители заметили полезные свойства дикорастущего кустарника и применяли его для устранения проблем желудка и кишечника. Позже вывели и культурные виды боярышника. В процессе применения в лечебных и профилактических целях было выявлено благотворное воздействие его плодов и цветов на сердечно-сосудистую систему, нормализацию пищеварения и давления, устранение бессоницы, нервного перенапряжения и переутомления.

kak sdelat nastoiku iz boyaryshnikaПолезные свойства ягод и цветков боярышника связаны с теми веществами, витаминами и минералами, которые содержатся в составе его цветов и плодов. Именно они, воздействуя на сосуды, препятствуют их ломкости. Какие-то вещества нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. Другие обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, тонизирующими, желчегонными и противосклеротическими свойствами. Рассмотрим состав полезных веществ и их свойств, содержащихся в плодах и цветах.

Полный состав и полезные свойства ещё не до конца изучены. Но уже сейчас известно, что устранение ломкости стенок сосудов и нейтрализация свободных радикалов происходит из-за действия флавоноидов, растительных полифенолов.

Лечебными свойствами обладают и содержащиеся в растении кислоты:

Помимо флавонидов, растительных полифенолов и кислот плоды и цветки содержат и полезные для организма человека витамины. Это каротин, провитамин А, С, Е, К. А также железо Fe, магний Mg, калий K, кальций Ca, сахара, сорбит, микроэлементы цинка, марганца, меди и дубильные вещества.

Ознакомившись с составом витаминов, минералов, кислот и микроэлементов боярышника, становится понятна польза, которую можно получить для профилактики и лечения всего организма. Так как это растение оказывает воздействие на все органы и системы комплексно.

Заготовленные или купленные цветы и ягоды боярышника употребляют в виде сока, чая, настоя, настойки. По возможности в период созревания боярышника из ягод можно выдавить сок. Такой напиток полезен тем, что улучшает кровообращение, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Чай из плодов заваривается с вечера в термосе: одним литром кипятка залить приблизительно тридцать цельных ягод и оставить на ночь настаиваться. Выпитый утром такой чай придаст бодрости и зарядит энергией благодаря комплексу витаминов и минералов.

Не меньшими полезными свойствами обладают и высушенные плоды и цветки боярышника. Из них также в термосе готовится настой. Сушёные ягоды заливаются одним литром кипятка и настаиваются в течение ночи. Настой принимать ежедневно раза три-четыре по 1/3 стакана за час до приёма пищи. Он полезен от стенокардии, аритмии, нервного возбуждения. Для быстрого приготовления настоя ягоды нужно измельчить. Также залить кипятком измельчённые плоды приблизительно одну столовую ложку, настаивать около получаса. Принимать по 1/3 стакана за час до очередного приёма пищи.

Из целых или измельчённых плодов и цветков можно быстро приготовить настойку на водке. Берём четыре столовых ложки измельчённых цветков и ягод боярышника и заливаем двумя стаканами водки. Такая настойка готовится две недели, пить по 26–30 капель, разбавляя водой, за один час до еды. Для лечения гипертонии и стенокардии особенно полезная настойка из цветов боярышника.

Плоды и цветки боярышника в виде растительного сырья для настоев и настойки можно приобрести в аптеке. Там же в ассортименте имеются таблетки, порошки, сок, настойки и экстракты, которые можно применять для профилактических целей и лечения болезней сосудов и сердца, устранения аритмии, нормализации ЖКТ, свёртываемости крови, снижения холестерина, давления, нервной системы и повышения тонуса организма в целом.

sredstva iz tsvetov i plodov boyaryshnikaПлоды и цветки используются при лечении и профилактики болезни сердца и сосудов. Когда появляются такие симптомы, как повышенная утомляемость, слабость без физической нагрузки, обмороки, вызванные нарушением мозгового кровообращения одышка и сдавливание в груди. Конечно, при таком состоянии необходимо обратиться к врачу.

Заболевание сердечная недостаточность вызвано тем что мышца сердца теряет способность сильно сокращаться, все другие органы испытывают кислородное голодание. Лечебные полезные вещества боярышника нормализуют кровообращение, предотвращают утомление сердечной мышцы, тонизируют и оказывают усиливающее сокращения действие.

Чайный бальзам с плодами боярышника и шиповника.

Состав: 100 грамм чёрного чая, 2 ст. ложки ягод шиповника и 1 ст. л. плодов боярышника, а также 1 ложку столовую мяты перечной, добавить 1 чайную ложку валерианы, добавить 1 ч. л. сушёных цветков ромашки. Все ингредиенты смешать. Заваривать, заливая кипятком, необходимое количество, как обычный чай.

Натуральный сок из плодов боярышника

Состав и приготовление: Один стакан ягод боярышника измельчить, разбавить водой, подогреть до тридцати градусов, тщательно выжать сок. Принимать по столовой ложке не раньше чем за один час до еды. Из оставшегося жмыха заварить чай или настой.

Состав: 1 столовую ложку измельчённых плодов завариваем стаканом кипятка, затем нужно настоять полчаса, пить ежедневно утром и вечером по 1/2 стакана.

Второй рецепт настоя из боярышника и трав

Состав: смешать 2 части боярышника и столько же пустырника, по 1 части шишек хмеля и перечной мяты. Одну столовую ложку приготовленной смеси из трав и ягод запарить стаканом кипятка, настаивать нужно минут 30 и пить весь день.

lechebnye poleznye svoistva plodov i tsvetov boyaryshnikaИшемическая болезнь сердца, стенокардия и инфаркт миокарда, предотвратить которые способствует приём боярышника. Принимать настои и чаи боярышника нужно курсами. Это будет способствовать снижению уровня холестерина, нормализации сердечного ритма и давления. Полезно заваривать плоды боярышника с плодами шиповника. Для лечения и профилактики стенокардии, инфаркта миокарда полезны настой боярышника с пустырником. Настой готовится из равных частей этих растений, завариваются кипятком. Настой нужно через час процедить через ситечко и пить по одной трети стакана за час до еды.

Полезен в профилактических целях и такой сбор: по одной части пустырника и боярышника, по две части плодов фенхеля и валерианы смешать. Столовую ложку сбора трав залить стаканом кипятка, настаивать на паровой бане 15 минут, остудить и пить по 1/3 стакана через два часа после приёма пищи.

svoistva boyaryshnikaПриём настоев и чая боярышника полезно и для профилактики других заболеваний. Настой боярышника с пустырником, сушеницей и ромашкой помогает снизить давление при гипертонической болезни и уменьшить риск инфаркта или инсульта. Для приготовления настоя нужно взять по одной чайной ложке каждого растения, заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по столовой ложке за час до еды. Полезен настой приготовленный из цветов боярышника — высушенные цветки одна столовая ложка заливается кипятком и настаивается до утра в закрытой посуде. Принимать такой настой следует в течение месяца по одному стакану за час до еды.

При гипотонии — пониженном давлении, для повышения жизненного тонуса рекомендуется настой из цветов и плодов. Готовится он так: 2 ч. л. плодов боярышника и одну ч. л. цветов залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по одному стакану через 2 часа после еды или за час до приёма пищи.

Лечебные свойства плодов и цветов боярышника применяют для профилактики и при лечении, помимо перечисленных выше, таких заболеваний, как атеросклероз, заболевание сосудов, при переутомлении и стрессах, нарушении обмена веществ.

Важно правильно принимать любое лекарственное растение, чтобы оно принесло пользу и укрепляло здоровье. Прежде чем принимать тот или иной настой, чай или препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! Политика конфиденциальности | Правообладателям | © 2019

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector