Аргинин влияние на почки

Аргинин

blankАргинин (диаминомонокарбоновая кислота) – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает противоишемическими, антитромботическими, антитромбоцитарными свойствами. Также, в качестве биодобавки нашла свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или синтезируется из других аминокислот.

Общая характеристика

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Сейчас это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является субстратом в синтезе оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности повышать уровень оксида азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота синтезируется в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и при импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству восстанавливать поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин для лечения и профилактики

blankАргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности. Также, важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с заболеваниями печени, онкологическими, сепсисом, и при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.

Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и повышать чувствительность печени к гормону.

Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.

Преимущества для организма

Аргинин участвует в цикле преобразования аммиака в мочевину, снижая, тем самым, риск попадания токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.

Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и инсулина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.

blankТаким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы же, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Обычно, встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя организм и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных дозах аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.

blankНедавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

Противопоказания к применению

Науке пока не известны случаи, которые могли бы послужить причиной категорического противопоказания к приему аминокислоты аргинин. Меж тем, препарат не рекомендуется людям после острого инфаркта, а также нежелателен прием биодобавки в период беременности или лактации.

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако, хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной, либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты, либо с системной красной волчанкой.

Риски дефицита и избытка

Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.

blankСтрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.

Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.

Продукты богатые аргинином

Продукт (100 г) Аргинин (г)
Кедровые орешки 2,4
Грецкие орехи 2,2
Свиное мясо 1,4
Куриная грудка 1,4
Лосось 1,2
Куриные яйца 0,8
Молоко 0,1

Между тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому, по возможности, стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

Аргинин влияет на секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста. Помогает в реабилитации после травм, образовании коллагена и стимуляции иммунной системы. Увеличивает количество спермы и T-лимфоцитов. Ускоряет заживление ран, препятствует образованию опухолей.

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин оказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о правильно сбалансированной диете. Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

L-Аргинин

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание L-аргинина

L-аргинин – это аминокислота, присутствующая в пище преимущественно животного происхождения: рыбе, яйцах, красном мясе, птице, молочных продуктах. Также она синтезируется в организме человека. Но несмотря на это, ее все равно рассматривают как незаменимую аминокислоту, которую нужно получать извне. Это связано с тем, что она крайне важна для здоровья и, как правило, вырабатывается в небольших количествах, особенно с возрастом.

Внимание! Дефицит аргинина можно восполнить с помощью биологически активных добавок. Они благотворно влияют на умственные и физические способности, сердце и здоровье в целом.

Состав и нормы потребления

L-аргинин выпускается в форме капсул, порошка для разведения и раствора для внутривенного введения. Основное активное вещество в добавке – L-изомер аргинина. Оболочка состоит из желатина, стеарата магния, МКЦ. Возможные дозировки – 0,18, 0,5, 0,75 г активного компонента. Дневная потребность человека в Л-аргинине составляет 4–6 г.

flour 186568 960 720

Фармакологические свойства L-аргинина

В организме Л-аргинин преобразуется в оксид азота, провоцирующий расширение сосудов, что способствует улучшению кровообращения и снабжения тканей и органов кислородом с питательными веществами. В результате повышается иммунитет, нормализуется функционирование репродуктивной системы, повышаются интеллектуальные способности, увеличивается физическая выносливость.

Внимание! Л-изомер аргинина стимулирует производства гормонов роста и инсулина. Последний отвечает за поставку глюкозы в клетки для последующего расходования на рост и выработку энергии. Это одна из важнейших причин, по которой добавка аргинина обеспечивает прилив сил и повышает физическую выносливость организма.

Действие на организм

Главное полезное свойство аргинина – снабжение организма оксидом азота, который улучшает циркуляцию крови. Но на этом преимущества добавки не заканчиваются. Она:

Противопоказания и побочные эффекты

Добавки L-аргинина противопоказаны при беременности, кормлении грудью, гипотонии, индивидуальной непереносимости компонентов. Аминокислота, поступающая в организм с пищей, не может навредить здоровью, поэтому безопасна для всех категорий людей.

Передозировка препаратами аргинина приводит к возникновению побочных эффектов. Среди них:

Правила применения L-аргинина

sport fitcha

Рекомендуема дозировка L-аргинина для спортсменов и общего оздоровления – 115 мл на 1 кг массы тела. В среднем, препарат принимают по 3–9 г в день. Максимальная доза – 10 г.

Внимание! Аргинин нельзя принимать одновременно с жирной едой. Поэтому желательно делать паузу между приемами пищи и БАД длительность не менее 2 часов.

Источник

Аргинин: что это такое, свойства, как принимать

Польза и вред аргинина досконально не изучены. Ученые выяснили факт, что вещество обладает свойством бороться с множеством заболеваний и оказывать профилактическое действие. Его используют в косметологии, медицине и спортивном питании для поддержания формы.

1 76

Полезный аргинин принимает участие в важнейших процессах жизнедеятельности человека. Но употребление его в больших количествах может привести к обратному эффекту и спровоцировать развитие болезней.

Что такое аргинин

Аргинин – аминокислота. В организме здорового человека она способна образовываться самостоятельно. Но с возрастом синтез постепенно уменьшается. Правильное название вещества – L-аргинин (условно незаменимый элемент). После 35 лет полезный компонент вырабатывается в маленьких дозах или прекращает развитие вовсе.

После ряда исследований полезную аминокислоту начали вырабатывать искусственным путем. Ее соединения добавляют в биологически активные добавки для лиц, выполняющих повышенные физические нагрузки.

Аргинин присутствует в продуктах питания, но в малых количествах. Богаты аминокислотой арахис, миндаль, семечки тыквы. На 100 г приходится около 60% суточной дозы. Для обычного человека, не занимающегося спортом, достаточно получать вещество с пищей.

Чем полезен аргинин

Основные свойства аминокислоты:

Полезная аминокислота выполняет укрепляющую работу. Она воздействует на иммунную систему, приумножая защитные механизмы для борьбы с заболеваниями инфекционного и вирусного происхождения.

Для женщин

Аргинин полезен для женского организма свойством предупреждать депрессивное состояние. Особенно в предменструальный период, когда психика женщины не стабильна. Регулярный прием средства помогает повышать работоспособность, внимательность и настроение.

2 3

Польза аминокислоты в способности активно сжигать накопившиеся жировые отложения и предотвращении образования новых. Добавка выводит шлаки и токсины, разгружая печень и другие органы. Способствует повышению женского либидо. В современных клиниках с помощью аргинина и комплекса других препаратов лечат женское бесплодие.

Женщины в возрасте отмечают, что добавка благотворно влияет на состояние кожных покровов, оказывая омолаживающий эффект. Польза аминокислоты в предотвращении развития свободных радикалов, пагубно влияющих на структуру клеток.

Для мужчин

Представителям мужского пола полезная аминокислота необходима при проблемах сексуального характера. Добавка повышает потенцию и благотворно влияет на качество и количество сперматозоидов. К такому выводу пришли ученые в ходе экспериментов. Мужчины, регулярно принимавшие аргинин для потенции, значительно усилили половую активность.

Препараты на основе аминокислоты способствуют физической выносливости. Аргинин включают в спортивное питание, как одну из основных добавок. Он помогает восстановиться после интенсивных занятий и нарастить мышечную массу.

Аргинин для спортсменов полезен лечебным свойством. Он помогает быстро оправиться после растяжения связок или повреждений суставов.

Добавка аминокислоты входит в состав лекарств от раковых образований и СПИДа. Польза и вред аргинина для мужчин зависят от количества приема в сутки и целесообразности применения.

Для детей

Недостаток в организме малыша аминокислоты влечет негативные последствия для развития. Аргинин необходим ребенку для роста. Добавку используют для лечения только по предписанию педиатра.

Бесконтрольный прием и самолечение приносят вред и провоцируют развитие гигантизма. В основном добавку аминокислоты назначают комплексно наряду с другими препаратами и веществами в период полового созревания из-за гормональных сбоев, влияющих на здоровье.

Для волос

При замедленном темпе созревания волосяных луковиц или роста волос заметна польза шампуней, масок, лосьонов и т. д. с добавкой аргинина. Вещество нормализует кровообращение. С помощью аминокислоты происходит интенсивное питание витаминами и оздоровление кожи головы. Маски необходимо держать не менее 20 минут и применять регулярно. Эффект наблюдается после 2-3 недельного курса.

Аргинин для похудения

При правильном употреблении L-аргинина можно избавиться от лишних килограммов. Он подходит для похудения женщинам и мужчинам одинаково. Но действие добавки на организмы разное.

Женщинам аминокислота помогает избавиться от жира и не прибавляет роста мышечной ткани. У мужчин мышцы будут расти с такой же скоростью, как убывают жировые отложения.

Наиболее подходящий вид для похудения – аргинин в порошке. Его легко растворить в соке, морсе или простой воде. Введение в рацион питания добавки станет абсолютно незаметным.

3 79

Действие аргинина при сахарном диабете

Недавно проводились экспериментальные исследования на подопытных крысах, чтобы определить, как воздействует аминокислота на диабетиков. Ученые пришли в замешательство, когда выяснилось, что аргинин способствует снижению количества сахара в крови на 40%.

Получать полезный компонент людям, страдающим диабетом, разрешается только в природном виде из пищи (миндаль, лосось, яйца). Добавки не помогают снижать сахар, а, наоборот, провоцируют обратный эффект, принося вред.

В каких продуктах содержится аргинин

Тыквенные семечки содержат больше всего полезной аминокислоты. Но и другие продукты, в особенности бобовые, не уступают семенам по количеству.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector