Аппендицит отдает в почки

Острый аппендицит и заболевания правой почки и мочевыводящих путей, дифференциальная диагностика

В. В. Константинова (по материалам Московской детской больницы им. Русакова) сообщает, что из 131 ребенка, страдавшего камнями мочеточника, только 15 были доставлены с правильным диагнозом. Большинство поступило с диагнозом острый аппендицит.

По данным станции скорой помощи г. Винницы, из 647 направленных с диагнозом острый аппендицит у 4 оказалась почечная колика (0,6%).

Червеобразный отросток реже удаляется при диагнозе хронический аппендицит у больных уролитиазом, страдающих от тупых ноющих постоянных болей в правой поясничной и подвздошной областях.

В урологической клинике Винницкой областной больницы за последние 5 лет лечилось 407 больных с камнями правой почки и мочеточника; у 43% из них были удалены червеобразные отростки до поступления в клинику.

С. Д. Голигорский как-то сказал, что рубец после аппендэктомии иногда является «симптомом» камней правого мочеточника.

И. О. Лойко приводит случай Пэкок, касающийся больного с камнем мочеточника, которому за 9 лет были произведены без всякой пользы 4 операции: аппендэктомия, 2 операции по поводу кишечных спаек и нефропексия. Удаление камня из средней трети мочеточника дало полное выздоровление.

В чем причина ошибочных диагнозов острого аппендицита при заболеваниях правой почки или мочеточника? По-видимому, речь идет не о типичной клинической картине каждого из этих заболеваний, с которой хорошо знакомы хирурги, а о трудных атипичных случаях. Атипичность эта возникает в результате необычного расположения отростка, перехода воспалительного процесса с последнего на мочеточник или мочевой пузырь, сращение его с этими органами и т. п.

Р. М. Фронштейн отмечает, что «дифференцировать правостороннюю колику от аппендикулярной трудно. Клинические наблюдения показывают, что ошибки в этом направлении встречаются у самых опытных клиницистов».

Г. Мондор, касаясь причин диагностических ошибок при остром аппендиците, указывает, что «поясничная боль при ретроцекальном аппендиците смешивается с болью при почечной колике, пиелите, пиелонефрите». И далее «. мне дважды приходилось проводить дифференциальный диагноз между ретроцекальным аппендицитом и пиелонефритом и это оказалось одной из самых трудных задач. В течение двух дней и по несколько раз в день навещал больную, не будучи в состоянии прийти к определенному решению. В конечном счете у нее оказался пиелонефрит, но рвоты, разлитые боли в животе, предшествующие явления колита, тахикардия и высокая температура легко могли ввести в заблуждение».

Расстройство мочеиспускания, характерное для почечной колики, выражается в учащенных, болезненных, иногда ложных позывах к нему. Дизурические явления встречаются и при остром аппендиците, но несравненно реже.

Коль скоро основные классические симптомы в некоторых случаях не дают ключа к дифференцированию острого аппендицита с правосторонней почечной коликой, следует обратиться к другим признакам, характерным для каждого из этих заболеваний. К ним относятся: симптомы мышечного напряжения передней брюшной стенки и раздражения брюшины, рвота, парез кишечника, картина крови и мочи.

Рвота наблюдается при том и другом заболевании. Однако при аппендиците она, как правило, бывает однократной в начале болевого приступа, а при почечной колике повторяется при каждом приступе болей.

Парез кишечника, как и рвота, встречается при обоих патологических состояниях. Нередко разлитые боли по всему животу и рефлекторный парез кишечника бывают настолько выражены, что больной производит впечатление страдающего кишечной непроходимостью. С. П. Федоров отмечает, что «бывают почечные колики, которые протекают исключительно при кишечных явлениях, со вздутием живота, императивными позывами на стул или запорами».

В дифференциально-диагностическом отношении о многом говорит поведение больного: при остром аппендиците он лежит спокойно, неподвижно, щадит брюшной пресс, так как каждое движение вызывает усиление болей. При почечной колике, наоборот, ведет себя обычно очень беспокойно, мечется не только в постели, но и по комнате, принимая разнообразное положение с целью облегчения болей. Некоторые авторы считают это самым ценным диагностическим признаком.

Кроме того, нельзя, основываясь только на данных анамнеза, пренебрегать клиникой, недостаточно внимательно относиться к данным объективного исследования, чтобы не впасть в другую крайность. В этом отношении интересно следующее наше наблюдение:

Мало того, исследованиями А. Я. Пытеля доказано, что лейкоцитоз и ускоренная реакция оседания форменных элементов крови в основном зависят от лоханочно-почечного рефлекса, довольно часто наблюдаемого при почечной колике.

Данные этих авторов также поколебали давно укоренившееся мнение, что лейкоцитоз крови выше 15 тысяч исключает почечную колику.

Из наших материалов также явствует, что в определенном проценте случаев уролитиаз и почечная колика при нем протекают с выраженным лейкоцитозом крови и ускоренной РОЭ.

Изменения в моче являются одним из очень важных признаков заболеваний почек и мочевыводящих путей и значительно реже встречаются при остром аппендиците. При уролитиазе, по данным разных авторов, макро- и микрогематурия встречается от 70 до 90%. Из 531 больного с мочекаменной болезнью, лечившихся в нашей клинике, за 5 лет макро- и микрогематурия наблюдалась у 63%.

Макрогематурия при остром аппендиците встречается настолько редко, что на десятки тысяч аппендэктомий в мировой литературе собрано лишь 36 случаев.

Микрогематурия встречается чаще. По данным Реймерса, микрогематурия наблюдалась при остром аппендиците в 13% случаев.

На значительном материале клиники факультетской хирургии Винницкой областной больницы за все послевоенные годы макрогематурия при остром аппендиците не встречалась ни разу. Среди 237 случаев острого аппендицита микрогематурия наблюдалась в 17,3% случаев.

Причинами гематурии при остром аппендиците являются: близость расположения или даже сращение воспаленного отростка с мочеточником или мочевым пузырем при ретроцекальном или тазовом его расположении. Реже гематурия является следствием токсического нефрита при деструктивных формах аппендицита.

Насколько ценным исследованием в некоторых случаях является хромоцистоскопия, свидетельствует следующее наше наблюдение.

Блокада по Лорин-Эпштейну чрезвычайно проста, доступна врачу любой специальности, может быть проведена в любой больнице, кабинете поликлиники и должна производиться во всех случаях почечной колики или при подозрении на последнюю как с диагностической, так и с лечебной целью.

Источник

С какой стороны находится аппендикс у человека?

b8247b5fe29812ce5df799416adc09e8

Роль аппендикса в организме

Долгое время аппендикс считали «лишним органом» в организме человека, удаление которого никак не отражалось на работе внутренних органов и систем. Это можно было подтвердить тем, что после аппендэктомии прооперированные люди не жаловались на какое-либо ухудшение состояния здоровья.

После многочисленных проведенных исследований, в том числе иммунологических и гистологических, было установлено, что червеобразный отросток крайне важен и в организме человека нет ни одного лишнего органа. Аппендикс принимает непосредственное участие в таких важных процессах:

влияет на работу иммунной системы и повышает резистентность организма к инфекциям – в стенках червеобразного отростка много лимфоидной ткани;
улучшает перистальтику кишечника за счет выработки некоторых гормонов;
принимает участие в синтезе амилазы – фермента пищеварительной функции, который расщепляет крахмал пищи.
Если аппендикс так важен, то почему же у лиц, которым его удалили, нет никаких ухудшений состояния здоровья? Отсутствие нарушений в работе внутренних органов и систем объясняется включением компенсаторных реакций, то есть функции удаленного червеобразного отростка «берут на себя» другие органы. Несмотря на то, что постоянство внутренней среди после операции сохранено на должном уровне, отсутствие аппендикса снижает так называемые запасы прочности иммунной системы.

Причины развития

Воспаление аппендикса всегда провоцируется болезнетворными бактериями – стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, анаэробными бактериями, которые попадают на слизистую оболочку отростка и начинают там активно размножаться. Однако для активизации патогенной флоры и развития воспалительного процесса необходимы сопутствующие факторы, которые могут быть местными, общими или социально-бытовыми:

сужение или полная закупорка устья червеобразного отростка непереваренной пищей, конкрементами, клубками глистов, опухолями, полипами или другими новообразованиями, в результате чего нарушается полноценное кровообращение в слепой кишке и в червеобразном отростке развиваются застойные процессы;
тромбоз сосудов аппендикса, что приводит к застоям и некротическим изменениям тканей;
спазм или растяжение стенок аппендикса, в результате чего на рефлекторном уровне повышается перистальтика и образование слизи.
Общие факторы:

нарушение режима питания, преобладание в рационе исключительно углеводной или белковой пищи;
хронические воспалительно-инфекционные процессы в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре, кишечнике;
аллергические реакции и нарушения в работе иммунной системы.
Социально-бытовые:

проживание в неблагоприятной экологической среде с низкими социальными условиями – невозможность помыть тщательно руки и следить за чистотой в целом, высокий риск инфицирования глистами;
хронические нервные стрессы.
Сочетание сразу 3 факторов риска приводит к быстрому и активному размножению болезнетворных микроорганизмов в аппендиксе, в результате чего развивается гнойный аппендицит.

Как болит аппендицит?

32ed6a4ae058bd535cfd1f47544adadd

Самым первым и ранним признаком воспаление червеобразного отростка является боль. Болезненные ощущения возникают спонтанно, без предварительных других признаков какого-либо заболевания и сначала локализуются в районе пупка, а спустя несколько часов (до 1-2 суток) после прогрессирования воспалительного процесса перемещаются в область правой подвздошной зоны.

Характер боли при аппендиците – не резкая и чрезмерно интенсивная, а беспокоящая, постоянная, усиливается при кашле, входе, смене положения тела. Для того, чтобы облегчить неприятные ощущения больной часто лежит на спине с согнутыми в коленях ногами.

Формы и виды аппендицита

5a51e43c3be36c5fa14280f080974a2a.png

По форме течения воспалительного процесса в червеобразном отростке различают острый и хронический аппендицит. Острая форма развивается стремительно с яркой клинической симптоматикой и имеет несколько типов:

катаральная – характеризуется застоем кровообращения на верхушке аппендикса. Это легко диагностируется в первые часы и инструментально обозначается выпотом лимфы, отеком отростка и увеличением слизистой оболочки в объеме. Если воспалительный процесс диагностировать именно на данном этапе, то больной может обойтись без хирургического вмешательства. Через несколько часов (максимум сутки) катаральная форма прогрессирует в флегмонозную
Флегмонозный аппендицит характеризуется выраженным утолщение стенок аппендикса, покрытием слизистой оболочки в области устья отростка гнойным содержимым, образованием множественных абсцессов.
Гангренозная форма – характеризуется развитием деструктивных изменений стенок червеобразного отростка и вовлечением в патологический процесс окружающих тканей и брыжеек.

10 симптомов аппендицита

Характерными клиническими признаками острого аппендицита являются:

боль – определяется методами провокации по Щеткину-Блюмбергу, Образцову, Ситковскому, Ровзингу;
вздутие живота и метеоризм;
тошнота и рвота, обусловленные рефлекторным возбуждением пищеварительного тракта;
диарея;
повышение температуры тела до 38-39,0 градусов;
налет на языке серого или белого цвета – сначала влажный, потом сухой.
Уже при врачебном осмотре больного выявляются такие симптомы, как:

тахикардия – пульс более 100 ударов в минуту;
снижение артериального давления – свидетельствует об интоксикации организма;
пальпация передней брюшной стенки справа и слева одновременно двумя руками сопровождается резкой болезненностью в правой подвздошной зоне и напряжением живота в этой области;
постукивание пальцами по животу в разных участках сопровождается усилением болей в правом подвздохе.
В зависимости от продолжительности проявлений болевого синдрома аппендицит подразделяют на раннюю стадию и позднюю. Ранняя стадия острого воспалительного процесса длится не более 2 суток, после чего инфекция распространяется за пределы аппендикса с вовлечением в воспалительный процесс окружающих тканей. На поздней стадии часто происходит перфорация стенок аппендикса и попадание его гнойного содержимого в брюшную полость, от чего возникает перитонит.

При благоприятном течении острого воспалительного процесса наблюдается:

стабилизация температуры тела;
исчезновение болей;
восстановление аппетита и общего самочувствия.
Еще в течение нескольких дней у больного могут сохраняться болезненные ощущения при глубокой пальпации правого подвздоха, поэтому еще какое-то время пациента лучше оставить под наблюдением хирургов, чтобы окончательно принять решение о необходимости проведения хирургического вмешательства. Большой опасностью благоприятного исхода является переход острой формы воспаления в хроническую.

Осложнения

Осложнения острого аппендицита могут быть связаны с патологиями на фоне не удаленного червеобразного отростка и неудачным проведением хирургического вмешательства.

Их разделяют на ранние и поздние. Ранние осложнения возникают во время операции или в первые 2-3 суток после нее. Поздние возникают примерно на 4-5 сутки, иногда на 7 день. К распространенным ранним осложнениям относятся:

кровотечения – развиваются из-за неудачной перевязки сосудов или кровоточивости мелкой вены;
парез кишечника – развивается в результате неправильного наложения кишечного шва и резкого снижения перистальтики из-за спаек. Клинически парез проявляется рвотой через пару часов после еды и отсутствие дефекации;
острая ишурия (задержка мочи) – развивается на фоне отека тканей брюшной полости и рефлекторного спазмирования сфинктера мочевого пузыря.
К поздним послеоперационным осложнениям аппендицита относятся:

воспаление тканей брюшины – перитонит, из-за инфицирования послеоперационной раны и занесения в брюшную полость инфекции. Клинически проявляется сильными болями и напряжение передней брюшной стенки, рвотой непереваренной пищей или желчью, нарастающей слабостью и тахикардией;
намокание швов послеоперационной раны – такое осложнение возможно при индивидуальной непереносимости шовного материла или недостаточно тщательной обработки места наложения швов. Клинически осложнение сопровождается лихорадкой, болями в животе, тошнотой и рвотой.
Осложнения, связанные с не удалением воспаленного червеобразного отростка чаще всего, развиваются у людей, которые не спешат обращаться за медицинской помощью или занимаются самолечением. Осложнения также могут быть обусловлены неправильной диагностикой аппендицита, так как воспалительный процесс аппендикса имеет схожую симптоматику с другими патологиями органов брюшной полости.

Как отличить аппендицит от других заболеваний?

Диагностика аппендицита включает в себя комплекс инструментальных, физикальных и лабораторных исследований, а именно:

тщательный сбор анамнеза – врач выясняет характер и продолжительность болей, усиление при повороте набок или смене положения тела, наличие сопутствующих признаков (тошноты, диареи, рвоты);
пальпация передней брюшной стенки, перкуссия (постукивание), измерение температуры тела и показателей артериального давления;
лабораторные исследования – анализ мочи, крови;
УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
рентген брюшной полости;
проведение диагностических тестов, результаты которых являются ключевыми при дифференциации аппендицита от других болезней.
Самыми часто используемыми в современной хирургии диагностическими пробами выступают:

по методике Образцова – больной располагается в положение лежа, при этом правую ногу нужно поднять вверх выпрямленной. При аппендиците боль в подвздохе будет усиливаться из-за напряжения мышц.
По Бартомье-Михельсону – пациент ложится на левый бок, а пальпация правого подвздоха сопровождается резкой болезненностью.
По Щеткину-Блюмбергу – пальцами двум рук врач сильно надавливает на область правого подвздоха и резко отпускает руки. При аппендиците больной почувствует резкую боль после отпускания пальцев.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector