Апостематозный пиелонефрит что это

Апостематозный пиелонефрит

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

trust source[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Причины апостематозного пиелонефрита

Выделяют четыре патогенетических этапа, приводящих к возникновению апостематозного нефрита.

Почка, поражённая апостематозным нефритом, увеличена, сине-вишнёвого или сине-багрового цвета. Фиброзная капсула её утолщена, околопочечная жировая капсула отёчна. После снятия капсулы поверхность кровоточит. На ней видны множественные очаги воспаления, имеющие вид гнойничков величиной 1-2,5 мм в диаметре, расположенных одиночно или группами. При большом количестве гнойничков почка становится дряблой (вследствие отёка и дистрофии паренхимы) Мелкие гнойнички видны не только в корковом, но и в мозговом веществе (в редких случаях они содержатся только в мозговом веществе.)

trust source[4], [5], [6], [7]

Симптомы апостематозного пиелонефрита

Симптомы апостематозного нефрита во многом зависят от степени нарушения пассажа мочи. При гематогенном (первичном) апостематозном нефрите болезнь проявляется внезапно (часто после переохлаждения или переутомления перенесённой интеркуррентной инфекции). Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела (до 39-40°С и более), которая затем быстро снижается; потрясающего озноба, обильной потливости. Появляются симптомы тяжёлой интоксикации: слабость, тахикардия, головная боль, тошнота, рвота, адинамия, снижение артериального давления. На 5-7-е сут усиливается боль в поясничной области, которая в начале заболевания бывает тупой. Это объясняется вовлечением в процесс фиброзной капсулы почки или прорывом гнойничков.

Обычно с самого начала заболевания определяют болезненность при пальпации соответствующей области, увеличение почки. При первичном апостематозном нефрите процесс может быть двусторонним, но заболевание не всегда начинается одновременно с обеих сторон. В моче изменений сначала может не быть. Позже выявляют лейкоцитурию. протеинурию, истинную бактериурию, микрогематурию. Картина крови характерна для сепсиса: гиперлейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево, токсигенная зернистость лейкоцитов, гипохромная анемия, увеличенная СОЭ, гипопротеинемия.

Апостематозный нефрит при несвоевременном и неправильном лечении может привести к уросепсису.

Вторичный апостематозный нефрит, в отличие от первичного, обычно начинается через 2-3 сут (иногда позже) после приступа почечной колики. Иногда он развивается на фоне хронической обструкции мочевыводящих путей, а также вскоре после операции, предпринятой на почке или мочеточнике по поводу мочекаменной болезни, после резекции мочевого пузыря, аденомэктомии. Чаше всего процесс появляется при осложнении послеоперационного периода обструкцией мочевыводящих путей, мочевого свища почки или мочеточника. Заболевание начинается с озноба и усиления боли в поясничной области. В дальнейшем первичный и вторичный апостематозный нефрит протекают почти одинаково.

trust source[8], [9], [10]

Источник

Причины возникновения апостематозного пиелонефрита: стадии и лечение

1866281Апостематозный пиелонефрит – острое воспалительное заболевание, которое поражает почки. Если в нескольких словах описать сущность этого недуга, то получится следующее: многочисленные гнойники поражают паренхиму почки.

Заболевание может существовать в пределах одной почки, но может и распространится и на обе. Поскольку почки являются жизненно важным органом, подобные патологические процессы не могут не сказаться на общем состоянии пациента.

Для апостематозного пиелонефрита характерно резкое ухудшение состояния, симптомы тяжелой интоксикации организма.

Причины возникновения патологии

58e4cbc7d5ea3Многие специалисты склонны рассматривать апостематозный пиелонефрит как последствие острого гнойного пиелонефрита.

Иными словами, пиелонефрит (воспалительное заболевание почек), при несвоевременном обращении за медицинской помощью или неправильном лечении может перейти в более тяжелую свою форму – апостематозную.

Согласно статистическим данным, воспаление почки, в том числе и апостематозная форма, встречается в несколько раз чаще у представительниц прекрасного пола, нежели у мужчин.

Всему виной физиологические особенности женского организма, который крайне восприимчив к инфекциям мочевыводящих путей.

Независимо от половой принадлежности можно выделить пять основных причин развития апостематозного пиелонефрита:

Что касается развития апостематозного пиелонефрита как заболевания, то специалисты склоняются к тому, что для развития такого грозного недуга недостаточно однократного попадания инфекции в почки.

То есть острый воспалительный процесс в почках развивается на фоне взаимодействия нескольких провоцирующих факторов одновременно.

Разновидности заболевания

Существует два основных способа классификации данной патологии:

Симптоматика и стадии течения

HeartLineMonitor Graphic BINGАпостематозный пиелонефрит – заболевание тяжелое, которое характеризуется острой симптоматикой. Однако вторичная и первичная формы отличаются по признакам и течению.

Для первичной формы характерны следующие симптомы:

Вторичная форма развивается по следующему принципу:

Такие признаки характерны для первого этапа заболевания (до пяти суток). Далее клиническая картина первичной и вторичной формы сходна. При отсутствии адекватного лечения у пациентов развивается перитонит. О его начале говорят следующие признаки:

Диагностические меры

66 obschiy analiz krovi iz palcaЛечением данного заболевания занимается ряд специалистов – уролог, терапевт, хирург, от их совместных усилий зависит жизнь и здоровье пациента. При появлении первых симптомов заболевания крайне не рекомендуется откладывать обращение за медицинской помощью, любое промедление может иметь роковой характер.

Вылечить апостематозный пиелонефрит возможно только в условиях стационара.

После поступления в клинику больному проводят ряд исследований для постановки правильного диагноза:

Не меньше значение имеет опрос пациента, записи в карточке о наличии сопутствующих заболеваний.

Методы терапии

К большому сожалению апостематозную форму пиелонефрита невозможно вылечить исключительно терапевтическими средствами, докторам приходится прибегать к хирургическим методам лечения. А именно во время вмешательства доктор вскрывает гнойник (гнойники) на почке, удаляет дренажом гной, делает временные каналы для оттока мочи.

Хирургическое вмешательство – первая стадия лечения апостематозного воспаления. Далее за ней следует длительная терапия антибиотиками, комплекс физиотерапевтических процедур, санаторно-курортное лечение.

Медикаментозные средства

Сразу после постановки диагноза больному начинают вводить антибиотики широкого спектра действия, после проведения операции антибиотикотерапию продолжают для профилактики осложнений.

Для терапии воспаления применяют современные антибактериальные препараты, например, цефалоспарины. Однако существуют и лекарства, которые наиболее эффективны при абсцессах внутренних органов, к ним относятся:

Помимо антибактериальной терапии больным назначаются средства для снижения интоксикации организма – ферментативные препараты (кокорбоксилаза), инсулин, гемодез, витамины (пиридоксин, аскорбиновая кислота), диуретики (лазикс). В отдельных случаях делают переливание крови.

Применение физиотерапии

Апостематозный пиелонефрит – тяжелейшее заболевание, которое зачастую приводит к инвалидности пациента. В след за хирургическим лечением и длительной антибактериальной терапией следует длительный период реабилитации. Пациентам рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Народная медицина

images 3К сожалению, вылечиться травами от такой формы пиелонефрита невозможно. Это заболевание, которое требует срочного хирургического вмешательства. Однако на этапе восстановления после операции и медикаментозной терапии можно применять некоторые рецепты народной медицины. Для лечения почек применяются такие растения:

Однако даже перед применением таких на первый взгляд «безопасных» средств необходимо проконсультироваться с доктором. Ведь одновременное использование с традиционными препаратами может привести к неожиданным и часто нежелательным последствиям.

Осложнения и последствия

Одним из наиболее грозных осложнений апостематозного пиелонефрита является потеря одной из почек, что приводит инвалидизации пациента. Хроническая почечная недостаточность ведет к постепенному развитию артериальной гипертензии. Зачастую пациенты, перенесшие эту форму пиелонефрита, нуждаются в гемодиализе.

Если же была проведена органосберегающая операция присутствует большая доля вероятности частых обострений пиелонефрита, возникает синдром «сморщивания» почки, что фактически также приводит к почечной недостаточности.

Прогноз и профилактика

Данная патология приблизительно в 15-20% случаев приводит к летальному исходу. Всему виной не только позднее обращение за медицинской помощью, но и тяжелые осложнения при любом исходе операции. Разумеется, подобное заболевание намного легче предупредить, чем вылечить. Среди наиболее часто рекомендуемых мер профилактики, следующие:

Без квалифицированной медицинской помощи избавиться от него невозможно, по этой причине при первых признаках этой патологии следует обращаться за медицинской помощью.

Источник

Апостематозный пиелонефрит

6d865bdd5efe749eb6d226b19876b619

Апостематозный пиелонефрит – это острое гнойно-воспалительное заболевание, характеризующееся образованием множественных абсцессов в паренхиме (мозговом веществе) одной или обеих почек. Симптомами являются резкое повышение температуры, озноб, боль в поясничной области, проявления общей интоксикации (головная боль, тошнота, рвота), ригидность мышц живота. Диагностика производится на основании общего анализа мочи, бактериологического исследования мочевого осадка, УЗИ, рентгенографии, магнитно-резонансной томографии почек. Лечение сводится к экстренному хирургическому вмешательству для устранения гнойных очагов и дренирования, при тяжелых формах показана нефрэктомия.

aed8cb6a5033e07daa4e412107a034a4

Общие сведения

Апостематозный пиелонефрит обычно рассматривают как одну из тяжелых форм острого гнойного пиелонефрита. Некоторые авторы считают его осложнением данного заболевания. Наблюдается взаимосвязь патологии с другой формой гнойно-воспалительного поражения органов выделения – карбункулом почки. Существует мнение, что состояния «гнойный пиелонефрит – апостематозное воспаление – карбункул – абсцесс почки» являются последовательными стадиями одного и того же патологического процесса. Точная распространенность неизвестна, предполагается, что заболевание возникает в 5-12% случаев острого пиелонефрита. При запоздалой диагностике и позднем начале лечения риск развития патологии увеличивается. В детском, молодом и зрелом возрасте женщины страдают в несколько раз чаще мужчин, в возрастной группе старше 60-ти лет картина заболеваемости выравнивается.

aed8cb6a5033e07daa4e412107a034a4

Причины

Главной причиной развития апостематозного воспаления является инфицирование почечных лоханок вирулентными бактериями последующее многостадийное проникновение микроорганизмов сначала в канальцы, а затем и в паренхиму почек. Источник инфекции может находиться как в организме больного (абсцессы и воспаления в других органах), так и за его пределами. Выделяют восходящий путь инфицирования (из внешней среды по мочевыделительным путям) и нисходящий – с током лимфы или крови из других очагов. Существует ряд факторов, предрасполагающих к развитию апостематозного пиелонефрита:

Если рассматривать данное состояние как осложнение вторичного гнойного пиелонефрита, то к его причинам можно отнести запоздалое или неправильное лечение основного заболевания. Среди других факторов, влияющих на развитие патологии, иногда выделяют врожденные особенности кровоснабжения почек и структуры канальцев, характер и вирулентность бактериальной инфекции.

Патогенез

При апостематозном пиелонефрите преобладает гематогенный путь проникновения бактерий в ткани органов выделения. Важен повторяющийся характер бактериемии – однократное попадание возбудителя в клубочки не ведет к инфицированию, но повреждает стенки капилляров. При последующих эпизодах бактериемии микроорганизмы могут проникнуть через стенку и попасть в просвет капсулы нефрона и извитые канальцы первого порядка. На данном этапе большое значение имеет состояние уродинамики – при нормальном оттоке первичной мочи бактерии выделяются с ней и не успевают вызвать воспаление. При застое наблюдается бурное размножение возбудителей в просвете канальцев, что повышает риск апостематозного гнойного процесса.

Бактерии начинают проникать в стенки канальцев, сильно повреждая канальцевый эпителий. Лишь на этом этапе возникает иммунологическая реакция, заключающаяся в сильной лейкоцитарной инфильтрации пораженных нефронов с гибелью клеток эпителия и многочисленными разрывами базальной мембраны. Возбудители попадают в межуточную ткань, что приводит к образованию многочисленных перитубулярных гнойных инфильтратов, слабо отграниченных воспалительным валом. Отмечается сильная интоксикация организма продуктами гнойного воспаления.

По мере дальнейшего течения патологии гнойнички могут сливаться между собой, формируя карбункул или абсцесс. Иногда воспалительный вал вокруг них организуется, наблюдается разрастание соединительной ткани до полного исчезновения воспаления. Исходом неосложненного апостематозного пиелонефрита становится образование участков склероза на месте гнойных инфильтратов. Возможен прорыв гнойников через мембрану почки с вовлечением в патологический процесс брюшины и окружающих тканей.

Классификация

Существует два варианта классификации апостематозного пиелонефрита – по этиологическому характеру поражения и его распространению на одну или обе почки. Каждый тип характеризуется определенными особенностями причин развития, клинических проявлений, подходов к лечению и прогноза. С учетом этологии заболевания выделяют две основные группы:

По распространенности поражения различают односторонние и двухсторонние формы апостематозного воспаления почек. Причиной вовлечения в процесс сразу обоих органов является частая массивная бактериемия, такая форма обусловлена гематогенным проникновением инфекции и нередко имеет первичный характер. Более распространенное (в 95% случаев заболевания) одностороннее поражение чаще вторично, обусловлено расстройствами уродинамики в конкретной почке. Снижение активности иммунитета повышает вероятность развития всех форм болезни.

Симптомы апостематозного пиелонефрита

Существует определенное различие в клинических проявлениях первичных и вторичных форм патологии. Гематогенный первичный тип заболевания всегда начинается остро, с тупой болезненности в пояснице, озноба, повышения температуры до 39-40 градусов и выше. С первых часов регистрируются признаки сильнейшей интоксикации организма: головные боли, снижение аппетита, рвота. В тяжелых случаях отмечается снижение артериального давления, тахикардия, спутанность сознания. Боли в пояснице резко усиливаются на 5-6 день заболевания – это указывает на вовлечение в процесс почечной капсулы с ее возможным прорывом.

Начало заболевания при вторичном апостематозном пиелонефрите редко бывает внезапным – обычно ему предшествует период почечной колики продолжительностью от нескольких часов до 2-3 дней. Иногда наблюдается развитие заболевания после вмешательств на органах выделительной системы. Другим существенным различием является характер поражения – при первичном воспалении он чаще двухсторонний, при вторичном – односторонний. Это отражается на болевых ощущениях в пояснице – при вторичном типе больные сначала жалуются на опоясывающую тупую боль, но на 4-5 день она усиливается со стороны поражения.

В дальнейшем (через 4-6 дней от начала заболевания) характер течения патологии примерно одинаков при любых формах. Возникает ригидность мышц брюшного пресса, что свидетельствует о вовлечении брюшины. Почки становятся источником гноеродной инфекции – с током крови и по лимфатическим путям она может распространиться в легкие, головной мозг, печень. Это приводит к развитию пневмонии, гнойного плеврита, абсцессов печени и мозга. Возникает острая почечная недостаточность (ОПН), характеризующаяся сначала полным отсутствием мочи (анурией), а потом резким увеличением диуреза (полиурией). При поражении печени наблюдается желтуха, симптомы острой печеночной недостаточности.

Осложнения

ОПН часто развивается даже при одностороннем апостематозном пиелонефрите по причине токсико-септического поражения второй почки. Среди иных распространенных осложнений выделяют формирование абсцессов и возникновение гнойно-воспалительных процессов в плевре, легких, печени из-за заноса инфекции с кровью или по лимфатическим путям. Наиболее тяжелым осложнением считается уросепсис. Отдаленными последствиями патологии выступают фиброз и сморщивание почки, которые могут стать причиной нарушения работы юкстагломерулярного аппарата. Следствием этого являются нарушения эритропоэза (гипопластические анемии, полицитемия), стойкое повышение артериального давления.

Диагностика

Острый характер апостематозного пиелонефрита, его быстрое развитие и высокий риск грозных осложнений обуславливают необходимость быстрой и правильной диагностики. Определением наличия патологии занимается врач-уролог. Диагностика включает обширный перечень инструментальных и лабораторных исследований, состоит из следующих этапов:

Лечение апостематозного пиелонефрита

В современной урологии используются хирургические методы лечения заболевания. Остальные методики играют вспомогательную роль, их применение без оперативного вмешательства оправдано только у ослабленных больных, которым противопоказана операция. Важна послеоперационная терапия, направленная на поддержание жизненно важных функций, уменьшение явлений интоксикации, восстановление работы выделительной системы. Алгоритм лечения апостематозного пиелонефрита выглядит следующим образом:

Длительность антибактериального лечения, инфузионной терапии и гемодиализа определяется индивидуально с учетом состояния пациента. Решение о необходимости и длительности функционирования пиелостомы или нефропиелостомы принимает хирург – нередко при одностороннем поражении от ее создания отказываются, сохраняя естественные пути оттока мочи. После операции необходим постоянный контроль функции почек – определение уровня креатинина, суточного диуреза и других показателей.

Прогноз и профилактика

Летальность при апостематозном пиелонефрите достаточно высока, в ряде случаев достигает 10%. Прогноз для жизни улучшается при своевременном обращении к врачу и раннем начале лечения. Особую осторожность должны соблюдать лица, имеющие хронические заболевания почек (пиелонефриты, уролитиаз) – при любых признаках обострения процесса следует срочно обратиться к специалисту. Профилактика состояния заключается в своевременном устранении воспалительных очагов в организме (в том числе и неурологического характера). Нужно избегать переохлаждения области поясницы, соблюдать правила гигиены наружных половых органов, осуществлять полноценное лечение заболеваний мочевыделительной системы.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector