Апостематоз почки что это

Апостематоз почки

Одной из форм острого пиелонефрита является апостематозный нефрит. Болезнь характеризуется формированием множества гнойничков в корковом почечном слое. Гнойный процесс обладает метастатическим свойством и сопровождается признаками интоксикации организма. При отсутствии лечения появляются признаки раздражения брюшины, образуются внепочечные очаги гноя, развивается острая печеночная или почечная недостаточность.

В чем особенность апостематозного нефрита?

У 36% больных острым пиелонефритом диагностируется урологическое гнойное заболевание — апостематозный (гнойничковый) нефрит. Среди пациентов с различными почечными болезнями такая патология встречается в 4,5% случаев.

Развитие апостематозного нефрита обуславливается проникновением патогенных микроорганизмов в почку через кровь или лимфу. Попадая в корковый слой, они застревают в клубочках органа, мелких сосудах и образуют множественные мелкие гнойнички. Процесс нагноения в клубочковом почечном аппарате провоцирует образование множественных гнойных абсцессов, располагающихся в толще коркового слоя и на поверхности пораженного органа. Главной особенностью такого заболевания является метастатический характер гнойного процесса.

6 основных первопричин

Спровоцировать образование одностороннего или двустороннего апостематозного нефрита способны:

Какие стадии и формы существуют?

Апостематозный нефрит имеет 4 стадии развития. В таблице представлены способы распространения патогенных бактерий характерные для каждой стадии недуга и их болезнетворное действие:

Стад ия Способ распространения Патогенное действие
1 По сосудам лимфатической системы Продукты бактериального распада разъедают стенки почечных капилляров и провоцируют дальнейшее инфицирование
2 Через поврежденные капилляры мочеполовой системы Бактерии проникают в почечный клубочек и передвигаются до извитого канальца
3 По извитому канальцу 1-го порядка Патогенные микроорганизмы размножаются и уничтожают эндотелий почечных сосудов
4 По извитому канальцу 2-го порядка Гибель лейкоцитов, развитие множественных гнойников

formy apostematoznogo nefrita Апостематозный нефрит может развиваться из-за камней в почках или как автономная болезнь.

Такой патологический процесс способствует изменению внешнего вида внутреннего органа. Он увеличивается в размерах и становится сине-багрового цвета. Почечная ткань начинает кровоточить и покрывается гнойниками. Заболевание имеет первичную и вторичную форму:

Симптоматика апостематозного нефрита

Характерными признаками недуга являются:

Симптоматика вторичной формы заболевания зависит от оттока мочи. Первый признак поражения — приступ почечных колик и только через 3 дня после него развиваются признаки интоксикации организма. При отсутствии своевременной терапии через 7 дней у больного усиливаются боли в поясничном отделе, болевые ощущения распространяются и на переднюю стенку брюшины.

Своевременная диагностика — путь к быстрому выздоровлению

Диагностика апостематозного нефрита включает:

Как лечить гнойничковый нефрит?

Апостематозный нефрит лечится с применением антибиотиков, антибактериальных, обезболивающих и противовоспалительных лекарственных средств. В таблице представлены эффективные фармацевтические средства и их действие на организм больного:

Медикамент Лечебное действие
«Но-шпа» Устраняет болевой синдром
«Эритромицин» Ликвидирует патогенные инфекции
«Синтомицин» Уничтожает бактерии
«Фурадонин» Обладает мощным антибактериальным свойством
«Канефрон» Обезболивает, ликвидирует воспаление
«Вобензим» Нормализует функционирование мочеполовой системы

lechenie apostematoznogo nefrita Лечение апостематозного нефрита может быть медикаментозным, но иногда требуется оперативное вмешательство.

Если медикаментозная терапия не ликвидирует признаки заболевания, применяются хирургические методы:

Удаление почки при апостематозном нефрите проводится при всеобщем гнойничковом поражении органа, наличии сильной интоксикации и нормальном функционировании второй почки.

Как предупредить болезнь?

Заболевание имеет неблагоприятные последствия, т. к. при отсутствии своевременной терапии приводит к распространению инфекции и развитию уросепсиса. Чтобы предупредить развитие апостематозного нефрита необходимо своевременно диагностировать и лечить гнойно-инфекционные и урологические заболевания. При любых нарушениях оттока мочи нужно в срочном порядке устранять причины такой патологии и проводить санации инфекционных очагов. Действенная лечебная терапия приводит к образованию на местах поражения грануляционной ткани, которая затем рубцуется и способствует полному восстановлению почек.

Источник

АПОСТЕМАТОЗНЫЙ НЕФРИТ

Апостематозный нефрит (позднелатинский apostematosus, от греческий apostema гнойник, абсцесс; синоним гнойничковый нефрит) — метастатический нагноительный процесс в почке, проявляющийся образованием множества гнойничков, преимущественно в корковом ее веществе. Апостематозный нефрит — одна из форм острого пиелонефрита; встречается у 36% больных острым пиелонефритом. Среди больных с заболеваниями почек, лечащихся в урологических стационарах, апостематозный нефрит наблюдается в 4,5% случаев.

Содержание

Этиология

Инфекция попадает в почку гематогенным, лимфогематогенным путем. Если она заносится из очага гнойной инфекции, расположенного вдали от почки и мочевых путей, то возбудителями воспаления обычно являются грамположительные кокки, в основном стафилококки. При первичной локализации инфекции в мочевых путях в почку чаще попадают кишечная палочка, протей, синегнойная палочка и др. Чаще наблюдается вторичный апостематозный нефрит.

При обтурации мочевых путей апостематозный нефрит преимущественно бывает односторонним; при септикопиемии (см. Сепсис) часто поражаются обе почки.

Патологическая анатомия

В 24% случаев апостематозный нефрит сочетается с карбункулом почки. Эти два вида гнойного поражения почки представляют собой патогенетически единый процесс, выявляющийся лишь в разной последовательности и интенсивности своего развития. Для апостематозного нефрита характерно наличие множественных мелких абсцессов, преимущественно в корковом веществе; для карбункула почки — наличие локализованного нагноительного процесса, отличающегося опухолевидным прогрессирующим ростом воспалительной инфильтрации без наклонности к дальнейшему абсцедирования).

200px Apostematoz nefrit1 2

При апостематозном нефрите почка увеличена, серовишневого цвета. Околопочечная клетчатка отечна. По снятии с почки фиброзной капсулы видны множественные мелкие, размерами от булавочной головки до горошины абсцессы, расположенные одиночно или группами. На разрезе почки находят мелкие абсцессы в мозговом веществе (цветн. рис. 1 и 2). Микроскопически — множественные очаги гнойного воспаления в интерстициальной ткани. В окружности мальпигиевых клубочков — скопления мелкоклеточных инфильтратов с очагами некроза. Мочевые канальцы сдавлены периваскулярными инфильтратами.

Патогенез

Развитию апостематозного нефрита благоприятствует ряд факторов: предшествовавшие заболевания мочевых органов, ослабление защитных сил организма, расстройства уродинамики, сказывающиеся в нарушении пассажа мочи, наличие диспластических очагов в почечной ткани, врожденная незрелость нефронов. Нарушение проходимости мочевых путей чаще всего обусловлено наличием в них конкремента, сужением их просвета, аденомой предстательной железы.

Инфекция, проникнув в почку, вначале локализуется в интерстициальной ткани. При так называемом уриногенном пути возникновения инфекции микроорганизмы из моче-половых органов проникают по венозному или лимфатическому руслу в кровь, а затем заносятся в интерстиций почки. Помимо этого, инфекция может проникнуть из чашечно-лоханочной системы в интерстициальную ткань при пиелоренальных рефлюксах.

В фазе выздоровления на местах гнойничков образуется грануляционная ткань, которая затем рубцуется.

Клиническая картина

Апостематозный нефрит наблюдается в любом возрасте, несколько чаще у женщин. Односторонний процесс встречается у 96,6%, двусторонний — у 3,4% больных. Клиническая картина слагается из признаков, типичных для общего тяжелого инфекционного процесса с глубокой интоксикацией: головная боль, общее недомогание, высокая температура постоянного или ремиттирующего типа, озноб. Иногда эти явления выражены столь интенсивно, что дают повод предполагать острое инфекционное заболевание. Спустя некоторое время появляются симптомы локального характера: боль в поясничной области, иррадиирующая в верхнюю часть живота, плечо, по ходу мочеточника или в бедро. Апостематозный нефрит может сопровождаться бактериемическим шоком: резкое ухудшение общего состояния, бледность кожных покровов, акроцианоз, слабый пульс, падение артериального давления, учащенное дыхание.

При пальпации определяют болезненность в области пораженной почки, напряжение мышц поясничной области и брюшной стенки. Часто отмечают резкую болезненность в области реберно-позвоночного угла.

Важными признаками гнойного процесса в почке являются пиурия и бактериурия. В начальной стадии апостематозного нефрита изменений в моче может и не быть, так как кортикально расположенные гнойники лишь иногда прорываются в почечную лоханку. Позднее в моче появляются эритроциты, лейкоциты, незначительная альбуминурия и микрогематурия, бактериурия (у 85% больных находят в 1 мл мочи более 100 тыс. бактерий).

В крови нередко выраженный лейкоцитоз со значительным нейтрофилезом.

Осложнения

Наиболее частое осложнение апостематозного нефрита — паранефрит (см.).

Наиболее опасное осложнение апостематозного нефрита — септикопиемия, при которой может поражаться и другая почка. При локализации процесса в верхнем полюсе почки может возникать поддиафрагмальный абсцесс и реактивный плеврит, а при локализации в нижнем полюсе — картина псоита. В случаях, когда гнойники располагаются преимущественно на передней поверхности почки, наблюдаются перитонеальные явления и иногда картина острого живота. Апостематозный нефрит может осложниться также флегмоной забрюшинной клетчатки.

Диагноз

Диагноз устанавливается на основании клинической картины заболевания и специальных методов исследования. В распознавании стороны поражения известную помощь оказывает так называемый сравнительный лейкоцитоз: количество лейкоцитов в крови, взятой из кожи поясничной области со стороны пораженной почки, больше, чем в крови, взятой из кожи поясничной области противоположной здоровой стороны и из пальца руки. Находит применение новый метод исследования и диагностики — цветная термография кожи поясничных областей. Термография основана на способности холестерических жидких кристаллов изменять свой цвет в ответ на малейшие локальные колебания температуры тела. Благодаря этому методу удается установить и уточнить локализацию воспалительного процесса в почках (см. Термография).

При апостематозном нефрите имеются следующие рентгенологические признаки: увеличение размеров почки у 80% больных, сколиоз в сторону поражения — у 79%, смазанность или отсутствие контура поясничной мышцы —у 78%, нечеткость тени чашечно-лоханочной системы на экскреторной урограмме — у 48%, симптом ореола разрежения вокруг почки — у 40%, деформация чашечек и лоханки — у 38%, очаговое выпячивание наружного контура тени почки — у 9% больных.

Экскреторная урография способствует выявлению обтурационного фактора заболевания. На экскреторных урограммах в 68% случаев отмечается резкое ограничение движений почки либо полная ее неподвижность при дыхании больного.

Прогноз у большинства больных апостематозный нефрит плохой, особенно при наличии единственной почки.

Лечение

Больному проводят интенсивную антибактериальную терапию, назначая антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, нитрофураны. Лечение следует проводить с учетом показателей антибиограмм. При подозрении на непроходимость мочеточника необходима его катетеризация; по восстановлении проходимости мочеточника в нем оставляют катетер на несколько часов.

При маловирулентной инфекции развитие гнойного процесса в почке может приостановиться и наступает выздоровление.

В случаях, когда консервативное лечение с помощью антибиотиков и химиопрепаратов, а также катетеризации мочеточника с целью восстановления пассажа по нему мочи не дает успеха, а состояние больного продолжает оставаться тяжелым, показано оперативное вмешательство.

Профилактика заключается в своевременном лечении внепочечных гнойных очагов, урологических заболеваний, устранении причин, приводящих к нарушению оттока мочи из верхних мочевых путей.

Библиография: Паникратов К. Д. и Герусов Ю. М. Применение цветной термографии в распознавании острого пиелонефрита, Урол. и нефрол., № 4, с. 18, 1972; Пытель А. Я. Лоханочнопочечные рефлюксы и их клиническое значение, с. 199, М., 1959; Пытель А. Я. и Голигорский С. Д. Избранные главы нефрологии и урологии, ч. 2, с. 5, Л., 1970; Федоров С. П. Хирургия почек и мочеточников, в. 3, с. 335, М.— Пг., 1923; Colby F. Н. Pyelonephritis, Baltimore, 1959; Progress in pyelonephritis, ed. by E. H. Kass, Philadelphia, 1965; Pyelonephritis, hrsg. v. H. Losse u. M. Kienitz, Stuttgart, 1967.

Источник

Апостематозный пиелонефрит

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

trust source[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Причины апостематозного пиелонефрита

Выделяют четыре патогенетических этапа, приводящих к возникновению апостематозного нефрита.

Почка, поражённая апостематозным нефритом, увеличена, сине-вишнёвого или сине-багрового цвета. Фиброзная капсула её утолщена, околопочечная жировая капсула отёчна. После снятия капсулы поверхность кровоточит. На ней видны множественные очаги воспаления, имеющие вид гнойничков величиной 1-2,5 мм в диаметре, расположенных одиночно или группами. При большом количестве гнойничков почка становится дряблой (вследствие отёка и дистрофии паренхимы) Мелкие гнойнички видны не только в корковом, но и в мозговом веществе (в редких случаях они содержатся только в мозговом веществе.)

trust source[4], [5], [6], [7]

Симптомы апостематозного пиелонефрита

Симптомы апостематозного нефрита во многом зависят от степени нарушения пассажа мочи. При гематогенном (первичном) апостематозном нефрите болезнь проявляется внезапно (часто после переохлаждения или переутомления перенесённой интеркуррентной инфекции). Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела (до 39-40°С и более), которая затем быстро снижается; потрясающего озноба, обильной потливости. Появляются симптомы тяжёлой интоксикации: слабость, тахикардия, головная боль, тошнота, рвота, адинамия, снижение артериального давления. На 5-7-е сут усиливается боль в поясничной области, которая в начале заболевания бывает тупой. Это объясняется вовлечением в процесс фиброзной капсулы почки или прорывом гнойничков.

Обычно с самого начала заболевания определяют болезненность при пальпации соответствующей области, увеличение почки. При первичном апостематозном нефрите процесс может быть двусторонним, но заболевание не всегда начинается одновременно с обеих сторон. В моче изменений сначала может не быть. Позже выявляют лейкоцитурию. протеинурию, истинную бактериурию, микрогематурию. Картина крови характерна для сепсиса: гиперлейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево, токсигенная зернистость лейкоцитов, гипохромная анемия, увеличенная СОЭ, гипопротеинемия.

Апостематозный нефрит при несвоевременном и неправильном лечении может привести к уросепсису.

Вторичный апостематозный нефрит, в отличие от первичного, обычно начинается через 2-3 сут (иногда позже) после приступа почечной колики. Иногда он развивается на фоне хронической обструкции мочевыводящих путей, а также вскоре после операции, предпринятой на почке или мочеточнике по поводу мочекаменной болезни, после резекции мочевого пузыря, аденомэктомии. Чаше всего процесс появляется при осложнении послеоперационного периода обструкцией мочевыводящих путей, мочевого свища почки или мочеточника. Заболевание начинается с озноба и усиления боли в поясничной области. В дальнейшем первичный и вторичный апостематозный нефрит протекают почти одинаково.

trust source[8], [9], [10]

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector