Аплазия почки у собаки

Болезни почек у собаки

Достаточно часто диагностируются в ветеринарии болезни почек у собак. Связаны нарушения в работе почек с неправильными условиями содержания животного, инфекционными поражениями, интоксикациями организма, расстройствами в работе иммунной системы и генетическими факторами.

Почечные структуры берут активное участие в выработке специфических гормональных веществ, очищают кровь, фильтруя токсические вещества из организма, лишнюю жидкость, а также частично берут участие в процессах промежуточного обмена веществ.

Особенность данного парного органа заключается в том, что при повреждении или же отмирании клеточных структур почки, они не могут восстановиться. Без своевременно оказанной терапии, тканевые структуры теряют свою функциональность, а животное начинает страдать от интоксикации организма.

Примечательно и то, что длительное время патологические процессы в почках не имеют внешних признаков и диагностирование проводится только тогда, когда более половины органа не функционирует должным образом.

Общие признаки почечных недугов

Почки выполняют ряд необходимых для нормальной жизнедеятельности функций. Развитие отечных явлений и скопление в кровяном русле токсических веществ, приводит к сбоям в работе всего организма животного.

Симптомы болезней почек у собак, имеют ряд характерных особенностей. Но в зависимости от вида патологического процесса, будет присутствовать своя симптоматика. Основными признаками для большинства патологических процессов развивающихся в почечных структурах являются:

Для того чтобы точно определить причину, повлекшую за собой сбой в работе почечных структур, необходимо прохождение тщательного клинического осмотра в ветеринарной клинике. Помимо забора анализов крови и мочи, проводятся ультразвуковое исследование и рентгенография.

Точная диагностика необходима для назначения адекватного лечения и определения степени поражения почек. Благодаря точным исследованиям, ветеринарный специалист сможет разработать индивидуальную тактику лечения.

Распространенные болезни почек у собак и их лечение

Существует ряд факторов, которые провоцируют или же способствуют развитию патологических состояний почечных структур. Наиболее часто причинами развития болезней в почках становятся плохое питание с низким содержанием полезных веществ, генетические заболевания, инфекции и бактериальные поражения, нарушения в работе защитных сил организма, опухолевые процессы, острые интоксикации, скопления ядовитых веществ в организме, а также обезвоживание организма собаки, приводящее к плохому кровоснабжению внутри самих почек.

Наиболее часто у собак диагностируют следующие заболевания:

Профилактика заболеваний почек у собак

Заболевания почек у собак проще предотвратить, своевременно проводить обработку от экто и эндопаразитов, а также делать вакцинации согласно календарю прививок. Важно следить за состоянием ротовой полости животного, а в особенности за деснами и зубами. Доказано, что хронические процессы воспалительного характера в ротовой полости негативно сказываются на работе почечных структур.

Рекомендуется проводить диагностические осмотры питомца в ветеринарных клиниках один раз в 6 месяцев. Можно просто сдавать мочу раз в полгода для контроля за состоянием работы почечных структур.

Это позволит избежать развития хроническое почечной недостаточности и других патологических состояний, трудно поддающихся лечению.

В качестве профилактики можно использовать лекарственные средства, созданные на основе растительных экстрактов. Одним из таких препаратов является Фитоэлита «Здоровые Почки». Это препарат общеукрепляющего действия, обладающий спазмолитическим, солевыводящим и противовоспалительным эффектом.

Большое количество белка, дешевые виды кормов, не перевариваемая собакой пища, создают сильные нагрузки на почки. Опасность заболеваний почек состоит в том, что при отсутствии характерных симптомов или при несвоевременно оказанном лечении, недуги переходят в хроническую форму и не вылечиваются полностью.

Источник

Аплазия (агенезия) почки

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

trust source[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Ультразвуковым скринингом 280 000 детей школьного возраста определили, что аплазия почки встречается с частотой 1 на 1200 человек (0,083%).

trust source[5], [6]

Причины аплазии (агенезии) почки

Агенезия, или аплазия почки возникает, когда проток метанефроса не дорастает до метанефрогенной бластемы. При этом мочеточник может быть нормальным, укороченным или полностью отсутствовать. Полное отсутствие мочеточника сочетается у мужчин с отсутствием семявыносящего протока, кистозными изменениями семенного пузырька, гипоплазией или отсутствием яичка на этой же стороне, гипоспадией, связанными с особенностями эмбрионального морфогенеза.

И агенезия почки, и аплазия почки считаются аномалиями мочевыделительной системы, врожденными пороками развития. Тяжелые анатомические аномалии могут служить причиной гибели плода внутриутробно, более компенсированные случаи не проявляются клиническими признаками и обнаруживаются во время проведения диспансерных обследований или случайным образом. Некоторые анатомические отклонения могут прогрессировать постепенно в течение всей жизни и диагностироваться в пожилом возрасте. Также агенезия или аплазия могут провоцировать почечнокаменную болезнь, артериальную гипертензию или пиелонефрит.

Аномалии мочевыделительной системы разнообразны, они разделены по категориям – количественные, аномалии положения, аномалии взаимосвязи и патологии структуры почек. Двусторонняя агенезия почки – это полное отсутствие парного органа, которое встречается и диагностируется, к счастью, редко. Такая патология не совместима с жизнью. Чаще наблюдается одностороннее отсутствие или недоразвитие почки.

trust source[7], [8]

Факторы риска

Клинически установленными и статистически подтвержденными считаются следующие провоцирующие факторы:

trust source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Симптомы аплазии (агенезии) почки

У женщин порок развития может сочетаться с маткой unicornuate или bicornuate, гипоплазией матки и недоразвитием влагалища (синдром Рокитанского-Кюстера-Хазера). Отсутствие ипсилатерального надпочечника сопровождает почечный агенез в 8-10% наблюдений. При этой аномалии почти всегда наблюдают компенсационную гипертрофию контра латеральной почки. Двусторонняя аплазия почки несовместима с жизнью.

trust source[17], [18]

Где болит?

Формы

Также возможны варианты агенезии, при которой мочеточник сохраняется и вполне нормально функционирует, при отсутствии мочеточника клинические проявления патологии проявляются более выражено.

Как правило, в клинической практике встречается односторонняя аномалия по вполне понятным причинам – двухсторонние агенезии не совместимы с жизнью.

trust source[19], [20], [21], [22]

Агенезия правой почки

По клиническим проявлениям агенезия правой почки мало чем отличается от аномалии левой почки, однако существует мнение авторитетных урологов, нефрологов, что отсутствие правой почки встречается намного чаще, чем агенезия левой почки, причем у лиц женского пола. Возможно, это связано с анатомической спецификой, ведь правая почка немного меньше, короче и подвижнее, чем левая, в норме она должна быть расположена ниже, что делает ее более уязвимой. Агенезия правой почки может проявиться с первых дней рождения ребенка, если левая почка не способна к компенсаторной функции. Симптомы агенезии – полиурия (обильное мочеиспускание), постоянные срыгивания, которые можно квалифицировать как рвоту, тотальное обезвоживание, гипертония, общая интоксикация и почечная недостаточность.

Если левая почка берет на себя функцию отсутствующей правой, то агенезия правой почки практически не проявляется симптоматически и обнаруживается случайным образом. Диагноз может быть подтвержден с помощью проведения компьютерной томографии, ультразвукового обследования и урографии. Также педиатра, как впрочем, и родителей, должны насторожить чрезмерная одутловатость лица ребенка, уплощенный широкий нос (плоская спинка носа и широкая переносица), сильно выступающие лобные доли, чересчур низко расположенные ушные раковины, возможно деформированные. Глазной гипертелоризм не является специфическим симптомом, который указывает на агенезию почки, однако нередко ее сопровождает так же, как и увеличение живота, деформированные нижние конечности.

Если агенезия правой почки не представляет угрозы для здоровья и не проявляется явной патологической симптоматикой, как правило, эта патология не требует специального лечения, пациент находится под постоянным наблюдением уролога и проходит регулярные скрининговые обследования. Нелишним будет соблюдение адекватной диеты и соблюдение профилактических мер для снижения риска развития почечных заболеваний. Если же агенезия правой почки сопровождается стойкой почечной гипертензией или обратным забросом мочи из мочеточников в почку, назначается пожизненная гипотензивная терапия, возможны показания к трансплантации органа.

trust source[23], [24]

Агенезия левой почки

Эта аномалия практически идентична агенезии правой почки, за исключением того, что в норме левая почка должна быть немного более выдвинута вперед, чем правая. Агенезия левой почки более отягощенный случай, так как ее функцию должна выполнять правая почка, которая более подвижна и менее функциональна по своей природе. Кроме того, есть сведения, впрочем, не подтвержденные общемировой урологической статистикой, что агенезия левой почки чаще сопровождается отсутствием устья мочеточника, это касается прежде всего пациентов мужского пола. Подобная патология сочетается с агенезией семенного выводящего протока, недоразвитием мочевого пузыря и аномалией семенных пузырьков.

Визуально выраженная агенезия левой почки может определяться теми же параметрами, что и агенезия правой почки, которые формируются вследствие врожденных внутриутробных пороков – маловодия и компрессии плода: широкая спинка носа, чрезмерно широко расставленные глаза (гипертелоризм), типичное лицо с синдромом Поттера – одутловатое лицо с недоразвитым подбородком, низко посаженными ушами, с выступающими эпикантическими складками.

Агенезия левой почки у мужчин более проявлена в смысле симптоматики, она проявляется в постоянных болях в паховой области, болями в крестце, затруднениями с эякуляцией, часто приводит к нарушению сексуальных функций, импотенции и бесплодию. Лечение, которое требует агенезия левой почки, зависит от степени активности работы здоровой правой почки. Если правая почка компенсаторно увеличивается и функционирует нормально, то возможно лишь симптоматическое лечение, включающее превентивные антибактериальные мероприятия для снижения риска развития пиелонефрита или уропатологии мочевыводящей системы. Также требуется диспансерный учет у нефролога, и регулярные обследования мочи, крови, ультразвуковой скрининг. Более отягощенные случаи агенезии рассматриваются как показание к трансплантации почки.

trust source[25], [26]

Аплазия правой почки

Как правило, недоразвитость одной из почек, считается относительно благоприятной аномалией по сравнению с агенезией. Аплазия правой почки при нормальном функционировании здоровой левой почки может не проявляться клиническими признаками всю жизнь. Зачастую аплазия правой почки диагностируется случайным образом при комплексном обследовании по поводу совершенно другого заболевания. Реже ее определяют как возможную причину стойкой гипертензии или нефропатологии. Лишь одна треть всех больных, имеющих недоразвитую или «сморщенную» как ее еще называют почку, становится на диспансерный учет у нефролога по поводу аплазии при жизни. Клинические симптомы неспецифичны и, возможно, этим объясняется столь редкое выявление этой аномалии.

Среди признаков, которые косвенно могут указать на то, что у человека возможно недоразвита одна из почек, отмечаются периодические жалобы на тянущие боли внизу живота, в области поясницы. Болевые ощущения связаны с разрастанием зачаточной фиброзной ткани и ущемлением нервных окончаний. Также одним из признаков может быть стойкая гипертензия, не поддающаяся курированию адекватной терапией. Аплазия правой почки лечения, как правило, не требует. Необходима щадящая диета, снижающая риск нагрузки на гипертрофированную почку, выполняющую двойную функцию. Также, при стойкой гипертензии назначается соответствующее лечение с помощью щадящих диуретиков. Аплазия правой почки имеет благоприятный прогноз, обычно люди с одной почкой живут полноценной качественной жизнью.

Аплазия левой почки

Аплазия левой почки, так же как и аплазия правой почки, встречается довольно редко, не более, чем у 5-7% всех пациентов с аномалиями мочевыделительной системы. Аплазия часто сочетается с недоразвитием близлежащих органов, например, с аномалией мочевого пузыря. Считается, что аплазия левой почки чаще всего диагностируется у лиц мужского пола и сопровождается с недоразвитием легких, половых органов. У мужчин аплазия левой почки диагностируется вместе с аплазией предстательной железы, яичка и семявыводящего протока. У женщин – недоразвитость придатков матки, мочеточника, аплазия самой матки (двурогая матка), аплазия внутриматочных перегородок, удвоение влагалища и так далее.

Недоразвитая почка не имеет ножки, лоханки и не способна функционировать и выделять мочу. Аплазия левой почки, так же как и аплазия правой почки называется в урологической практике солитарной почкой, то есть единой. Имеется в виду только та почка, которая вынуждена функционировать, компенсаторно выполнять двойную работу.

Аплазия левой почки выявляется случайным образом, поскольку не проявляется клинически выраженной симптоматикой. Лишь функциональные изменения и болевые ощущения в коллатеральной почке могут дать повод для урологического обследования.

Правая почка, которая вынуждена выполнять работу аплазированной левой почки, как правило, гипертрофирована, может иметь кисты, но чаще всего она имеет вполне нормальную структуру и полностью контролирует гомеостаз.

Аплазия левой почки как у детей, так и у взрослых не требует специфического лечения, за исключением профилактических мер по снижению риска бактериальной инфекции в единой солитарной почке. Щадящая диета, поддержание иммунной системы, максимальное избегание заражения вирусами и инфекциями обеспечивает вполне здоровую, полноценную жизнь пациенту с одной, функционирующей почкой.

trust source[27], [28], [29]

Диагностика аплазии (агенезии) почки

Диагностика заболевания проводится с помощью рентгеновской почечной ангиографии, а также спиральной КТ или МСКТ и магнитно-резонансной ангиографии. Агенезия, аплазия почки не диагностируется с помощью других методов диагностики.

trust source[30], [31], [32]

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector