Аномалия развития почек подковообразная почка у мужчин

Подковообразная почка

Подковообразная почка – это врожденная аномалия, при которой обе почки сращиваются между собой в области нижнего или верхнего полюса с образованием перешейка. Патология часто осложняется пиелонефритом, мочекаменной болезнью, гидронефрозом и другими заболеваниями мочевыделительной системы. В используется УЗИ, урография, пиелография, компьютерная томография почек. Хирургическое лечение показано при развитии в измененной почке урологического заболевания, требующего оперативной тактики.

МКБ-10

Общие сведения

В некоторых случаях почки срастаются между собой медиальными поверхностями (т. н. галетообразная почка), противоположными (верхний с нижним) полюсами (S или L-образная почка), обоими полюсами и срединной поверхностью (дискообразная почка). Патология может сочетаться с другими врожденными пороками – поликистозом почек, гидроцефалией, расщеплением позвоночника, пороками аноректальной системы, аномалиями скелета (расщелиной губы и нёба, полидактилией, косолапостью).

Причины

Формирование подковообразной почки является следствием дисэмбриогенеза. У плода развитие почки проходит три последовательных стадии: предпочка (пронефрос), первичная почка (мезонефрос) и вторичная почка. Параллельно с развитием вторичной почки происходит миграция парного органа в область будущего ложа в поясничной области. Окончательное формирование и фиксация почки заканчивается уже после рождения. Аномалия образуется в результате нарушений процессов миграции и ротации почки, обусловленных болезнями матери, инфекциями, воздействием на плод вредных химических или лекарственных веществ.

Патанатомия

Симптомы подковообразной почки

В связи со спецификой топографии, иннервации и кровоснабжения аномалия может сопровождаться характерным болевым симптомокомплексом: болью в области пупка, возникающей при перегибе или разгибании туловища, в пояснице, внизу живота, в эпигастрии после физической нагрузки. Сдавление перешейком почки нервных сплетений корня брыжейки может вызывать запоры, спастические боли в кишечнике, нарушение кишечной перистальтики.

На фоне постоянного боевого синдрома может развиваться эмоциональная неустойчивость, неврастения, истерия. Венозная внутрипочечная гипертензия, обусловленная сдавлением сосудов, иногда сопровождается гематурией. При сдавливании нижней полой вены развивается венозный застой в нижней половине тела: отеки нижних конечностей, варикоз вен нижних конечностей и малого таза, асцит. У женщин возможно нарушение менструального цикла и преждевременные роды. В ряде наблюдений подковообразная почка не сопровождается никакой симптоматикой и выявляется случайно.

Осложнения

Сжатие перешейком начального отдела мочеточника создает препятствие для оттока мочи из лоханок, что приводит к развитию:

Существуют сведения, что в перешейке подковообразной почки чаще развивается опухолевая трансформация клеток и рак почки.

Диагностика

План диагностического обследования включает УЗИ, УЗДГ, экскреторную урографию либо ретроградную пиелографию, почечную артериографию, сцинтиграфию, компьютерную томографию. Урограммы позволяют рассмотреть низкое расположение органа, ограниченную подвижность, наслоение теней нижних полюсов почки на контур позвоночного столба, тень перешейка. При ретроградной пиелографии в первые минуты визуализируется четкий силуэт подковообразной почки и ее перешейка, низкое положение почечных лоханок, аномальное расположение чашечек.

При УЗИ почек определяется отсутствие смещаемости почечных контуров, нетипичное расположение почечных лоханок и измененная форма чашечек; при УЗДГ выявляется аномальное кровоснабжение подковообразной почки. Выполнение нефросцинтиграфии фиксирует характерное накопление радионуклидного препарата в виде подковы, огибающей позвоночный столб. Почечная ангиография выполняется для исследования сосудистой архитектоники, определения количества, локализации и наличия дополнительных сосудов, толщины и васкуляризации перешейка, что имеет важное значения при планировании операции.

Лечение подковообразной почки

При отсутствии клинических проявлений лечения подковообразной почки не требуется. Такие пациенты подлежат наблюдению врача-уролога для предотвращения развития вторичных осложнений. При пиелонефрите, осложняющем течение подковообразной почки, назначается соответствующее курсовое патогенетическое лечение. В случае развития болевой симптоматики, гидронефротической трансформации, камнеобразования, опухолей почки показана дифференцированная хирургическая тактика.

Читайте также:  Мастодинон при аденоме гипофиза

При болях и нарушениях уродинамики, обусловленных давлением перешейка, производится его рассечение и разведение концов почки с фиксацией в новом положении. При поражениях одной из половин подковообразной почки и потере ее функций выполняется геминефрэктомия. При выявлении камней в подковообразной почке используют различные методы их удаления, включающие дистанционную литотрипсию, перкутанную нефролитотрипсию, пиелолитотомию, нефролитотомию.

Источник

Причины образования подковообразной почки: стадии течения и способы терапии

Врожденные аномалии внутренних органов не такая уж редкая патология. подковообразная почка.

Если еще 50 лет назад они диагностировались случайно во время операционных вмешательств, то в последние годы благодаря развитию современных методик такие аномалии определяются еще пренатально.

Существует множество аномалий мочеполовой системы, и приблизительно каждая десятая из них это подковообразная почка.

Считается, что данное изменение органа встречается у 2 человека из 1000, причем у женщин оно встречается в два раза реже, чем у мужчин.

Общая информация

Закладка патологического органа происходит еще в момент зачатия и вначале беременности, причиной такой аномалии могут стать и вредные привычки родителей.

Если беременность развивается нормально, то почки входят в брюшную полость на свое место под надпочечниками, уже после рождения они окончательно закрепляются. Подковообразный же орган располагается ниже, чем обычно, так как его входу в брюшную полость мешает нижняя брыжеечная артерия, находящаяся над перешейком.

Как правило, органы срастаются нижними полюсами, в редких случаях срастание происходит одновременно верхними и нижними полюсами, такую патологию называют «сигмовидной почкой».

Несмотря на сращение у каждой из них присутствует свой мочеточник, который впадает в мочевой пузырь и свои питающие сосуды.

Причины возникновения

Назвать точную причину возникновения этой патологии врачам до сих пор не удалось. Возникновение пороков развития мочеполовой системы во много обусловлено наличием у плода некоторых из генетических синдромов:

Однако подковообразный орган возникает и у людей без генетических аномалий, скорее всего в таких случаях факторами провоцирующими патологию являются:

Формирование патологического процесса у ребенка

Формирование органа с аномалией происходит вследствие дисэмбриогенеза. Почка во время пренатального развития проходит три этапа:

Параллельно со вторым этапом начинается перемещение обоих органов к надпочечникам, только после рождения оба органа окончательно закрепятся. П

Как правило, подковообразный орган возникает в тандеме с другими нарушениями внутриутробного развития:

Появления клинической картины

Иногда подковообразная почка на протяжении всей жизни человека, может никак не проявлять симптомов. Однако все же существует ряд симптомов характерных для нее:

Болевой симптом может быть постоянным, что приводит к эмоциональной неустойчивости человека.

Стадии течения

Симптомы могут возникнуть неожиданно, часто после механического травмирования органа. На протяжении жизни пациента подковообразный орган может привести к развитию заболеваний мочеполовой системы различной тяжести. Так у пациента с подобной аномалией могут развиться сопутствующие патологии на разных этапах заболевания:

. Так же данная патология может стать причиной преждевременных родов.

К кому обратится и как диагностировать

Если у пациента возникают симптомы любого из заболеваний мочеполовой системы, то после приема у терапевта он должен проконсультироваться у уролога и нефрологи, и если ему был поставлен диагноз «подковообразная почка» то обязательной является и консультация онколога.

Для диагностики данной аномалии, как правило, используются следующие методы:

Данные обследования дают возможность выявить расположение и строение органа, возможные нарушения в его работе.

Кроме специфической диагностики обязательными являются и стандартные лабораторные исследования:

Данные анализы дают информацию о функционировании органа и как следствие наличии патологии в нем.

Читайте также:  Действие белка на почки

Способы терапии

Подковообразная почка не нуждается в каком-либо лечении, если она не влияет на качество жизни пациента. В большинстве случаев терапия носит симптоматический характер, так же обязательным является диспансерный учет у нефролога или уролога, это необходимо для избегания каких-либо вторичных осложнений.

Традиционное и медикаментозное лечение

Пациентом с подковообразной почкой могут назначаться медикаменты в качестве поддерживающего лечения, для того чтобы не допустить развития осложнений патологии.

Такими препаратами являются мочегонные средства, а именно:

Также антибактериальные препараты, диуретики:

Помимо медикаментозного лечения пациентам необходимо следить за своим питанием и избегать употребления большого количества соли.

Народная медицина

Народные рецепты в данном случае могут носить только вспомогательный характер и использоваться для очищения почек, либо снятия легкого воспаления.

Могут применяться следующие рецепты:

В каких случаях нужна операция

Оперативное вмешательство показано, если у пациента наблюдаются постоянные сильные боли, гидронефротические трансформации, появляются камни, развиваются опухоли. Могут проводиться следующие методики лечения:

Данные методики направлены на освобождение пациента от врождённой аномалии.

Операция на подковообразной почке всегда сложная, это обусловлено большим количеством кровеносных сосудов питающих орган.

Как влияет патология на жизнь пациента

Влияние аномалии на организм зависит от сопровождающих её симптомов. Часто человек узнает о U-почке только после 40 лет, поэтому на качестве жизни патология ни как не отражается.

Если диагноз известен, но нет никаких тревожных симптомов то «хозяин U-почки» может заниматься любым видом спорта, кроме видов связанных с поднятием тяжести, заниматься спортом профессионально не желательно.

Если же патология была обнаружена у ребенка, то он должен быть взят на диспансерный учет уролога, и не реже чем 2 раза в год наблюдаться у специалиста.
Осложнения.

Наличие такой почки, к сожалению, часто способствует возникновению различных осложнений. Как правило, ними становятся нарушения в работе сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы, часто патология является провокатором развития варикозного расширения вен и как следствие отекам нижних конечностей.

К сожалению, у детей данная аномалия в тандеме с другими аномалиями провоцирует множественные нарушения в организме:

Обычно данные заболевания развиваются у детей внутриутробно, либо же в раннем возрасте, чем старше становится ребенок, тем меньше риск развития патологии.

Профилактика и прогноз

В качестве профилактических мер для избегания возможных осложнений почечной аномалии является диспансерный учет у специалиста нефролога или уролога.

В том случае если была проведена операция, следует проходить регулярные осмотры для недопущения повторного сращения.

Для того чтобы минимизировать возможность возникновения патологии у ребенка, следует серьезно отнестись к этапу планирования беременности – вылечить все хронические заболевания, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Несмотря на то, что сам термин «аномалия» звучит страшно, в патологической подковообразной почке ничего страшно нет. Нарушения, встречаемые у каждого пятисотого человека, в большинстве случаев никак не влияют на качество и продолжительность жизнь.

Если следить за своим здоровье и вовремя обращаться за помощью к врачу, то возможность каких-либо осложнений можно свести к минимуму.

Источник

Сращение почек

Сращение почек – это врожденное нарушение взаимоотношения выделительных органов, характеризующееся слиянием обеих почек в одну. Может сопровождаться болевым синдромом, симптомами сдавления нижней полой вены, вторичными почечными осложнениями (гидронефрозом, хроническим пиелонефритом, нефролитиазом, нефрогенной гипертонией). Диагностика основывается на результатах УЗИ, экскреторной урографии, пиелографии, ангиографии, сцинтиграфии, КТ, МРТ. Лечение может включать истмотомию (рассечение перешейка), нефрэктомию, устранение сопутствующих осложнений.

Общие сведения

Сращение почек рассматривается в современной урологии как аномалия взаимного расположения органов, при которой обе почки сливаются в одну, но при этом каждая имеет собственные сосуды и мочеточники, располагающиеся на своих обычных местах и открывающиеся в мочевой пузырь. Составляет около 14 % всех пороков развития этих органов. Чаще встречается у лиц мужского пола и в половине случаев сопровождается дистопией почек и другими аномалиями расположения внутренних органов.

Читайте также:  Катетер при заболевании почек

Причины

Сращение почек является следствием аномального слияния парных метанефрогенных бластем на ранних этапах эмбриогенеза, приблизительно на 8-10 неделе внутриутробного развития. В результате слияния нарушаются процессы эмбриофетальной миграции почек в область своего анатомического ложа в поясничной области и их ротации. Поэтому сросшиеся почки в той или иной степени всегда являются дистопированными.

При этом врастание метанефральных протоков и дифференциация метанефрогенной ткани в почечную протекает без отклонений, поэтому мочеточники сросшихся почек открываются в мочевой пузырь в типичном месте, а гистологическая структура органов не нарушена. Причинами, приводящими к сращению почек, как правило, служат неблагоприятные тератогенные влияния (химические, инфекционные, лекарственные, травмы и ушибы плода и пр.).

Классификация

Анатомические разновидности сращения почек могут быть весьма разнообразными. Среди вариантов патологии выделяют симметричные, при которых каждая почка расположена гомолатерально, и асимметричные – с гетеролатеральным расположением одной из почек. При симметричном сращении почки могут сливаться своими верхними или нижними полюсами (подковообразная почка) либо срединными поверхностями (галетообразная или комообразная почка).

К вариантам асимметричного сращения относятся слияние противоположных полюсов (верхнего одной почки с нижним другой) в вертикально расположенных почках (S-образная) или горизонтально повернутых почках (L-образная). При совпадении продольных осей сращенных противоположными полюсами почек, говорят об I-образной почке. I- и S-образную аномалии относят к одностороннему сращению, другие виды – к двустороннему слиянию. Наиболее частым вариантом является подковообразная почка, редким – галетообразная почка.

Симптомы сращения почек

Топографические особенности обусловливают специфические клинические проявления и сопутствующие осложнения патологии. Несимметричные виды сращения почек вследствие сдавления соседних органов характеризуются болями в пояснице и подреберьях, гастралгией. На этом фоне развиваются диспептические явления (тошнота, рвота, метеоризм, запоры), неврологическая симптоматика (астенизация, неврастения, истерия).

Как правило, сросшиеся почки пальпируются в виде опухолевого образования по срединной линии или латеральнее позвоночного столба. При сдавливании сосудистых стволов могут отмечаться онемение в нижних конечностях, лимфостаз, венозный застой и отеки нижней половины туловища.

Осложнения

Сращение почек способствует развитию в них различного рода патологических процессов – пиелонефрита, гидронефроза, нефролитиаза (камней почек). На фоне данного порока развития нередко возникает нефрогенная артериальная гипертензия, опухоли, в т. ч. рак почки, почечная недостаточность. Своеобразное расположение и неподвижность сращенных почек представляет потенциальную опасность травмирования аномального органа.

Диагностика

Сращение почек может быть распознано в ходе глубокой пальпации живота или бимануального гинекологического исследования у женщин. Для более детального определения типа аномалии используется УЗИ и УЗДГ почек, экскреторная урография, ретроградная пиелография, нефросцинтиграфия, почечная артериография, МРТ или КТ почек. При почечной эхографии можно непосредственно рассмотреть форму, расположение, размеры почек и их взаимоотношение с другими органами.

Рентгеноконтрастные исследования, кроме варианта сращения почек, позволяют выявить наличие гидронефротической трансформации органа, опухолей, сосудистой патологии, камней в почках. При необходимости оперативного лечения исключительно важное значение приобретает исследование васкуляризации аномально расположенных органов с помощью УЗДГ и почечной ангиографии. Для исключения мочевых инфекций показано исследование мочи – общий анализ, бактериологической посев на флору и чувствительность к антибиотикам.

Лечение сращения почек

Если сращенные почки функционируют нормально, специального лечения порока не требуется. Пациентам с бессимптомным сращением почек показано наблюдение врача-нефролога с периодическим прохождением контрольного УЗИ почек и исследования мочи. При рецидивирующих инфекциях верхних мочевых путей проводятся курсы консервативной терапии пиелонефрита.

При поражении или утрате функций одной из сросшихся почек показана частичная или тотальная нефрэктомия. Операции на почках при их сращении технически трудоемки, поскольку кровоснабжение аномальных органов отличается сложностью архитектоники сосудов.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector