Аномалии почек топографическая анатомия

70. Почки, их развитие, анатомия, топография. Строение нефрона. Аномалии развития почек.

Почка, геп (греч. nephros),— парный экскреторный орган, образующий и выводящий мочу. Почка бобовидная, темно-крас­ного цвета, плотной консистенции. Размеры почки у взрослого человека следующие: длина 10—12 см, ширина 5—6 см и толщи­на 4 см. Масса почки колеблется от 120 до 200 г. Поверхность почки у взрослого человека гладкая. Различают более выпук­лую переднюю поверхность, fades anterior, и менее выпуклую заднюю поверхность, fades posterior, верхний конец (полюс), extremitas superior, и нижний конец, extremitas inferior, а также выпуклый латеральный край, margo lateralis, и вогнутый меди­альный край, margo medialis. В среднем отделе медиального края имеется углубление — почечные ворота, hiluni rendlis [renale]. В почечные ворота вступают почечная артерия и нервы, выходят мочеточник, почечная вена, лимфатические со­суды. Указанные образования объединяют в так называемую по­чечную ножку. Почечные ворота переходят в обширное углубле­ние, вдающееся’в вещество почки и называемое почечной пазухой, sinus renalis. Стенки почечной пазухи образованы почечными сосочками и выступающими между ними участками почечных столбов. В почечной пазухе находятся малые и боль шие почечные чашки, почечная лоханка, кровеносные и лимфа­тические сосуды, нервы и жировая ткань. Топография почек. Почки расположены в поясничной области (regio lumbalis) по обе стороны от позвоночного столба, на внут­ренней поверхности задней брюшной стенки и лежат забрю-шинно (ретроперитонеально). Верхние концы почек приближены друг к другу до 8 см, а нижние концы отстоят друг от друга на 11 см. Продольные оси правой и левой почек пересекаются под углом, открытым книзу. Левая почка располагается несколько выше, чем правая. Верхний конец левой почки находится на уровне середины XI грудного позвонка, а верхний конец правой почки соответствует нижнему краю этого позвонка. Нижний ко­нец левой почки лежит на уровне верхнего края III поясничного позвонка, а нижний конец правой почки находится на уровне его середины. По отношению к ребрам почки располагаются следующим образом: XII ребро пересекает заднюю поверхность левой почки почти на середине ее длины, а правую — примерно на границе ее верхней и средней третей. Имеются индивидуаль­ные особенности топографии почек. Различается высокое и низ­кое их расположение. У женщин в 11 % случаев нижний конец обеих почек касается гребня подвздошных костей.

Почки находятся в сложных взаимоотношениях с соседними органами (рис. 1). Задняя поверхность почки вместе с ее обо лочками прилежит к диафрагме, квадратной мышце поясницы, поперечной мышце живота и большой поясничной мышце, кото­рые образуют для почки углубление — почечное ложе. Верхний конец почки соприкасается с надпочечником. Передняя поверх­ность почек на большем своем протяжении покрыта листком париетальной брюшины и соприкасается с некоторыми внутрен­ними органами. К верхним двум третям передней поверхности правой почки прилежит печень, а к нижней трети — правый изгиб ободочной кишки. К медиальному краю правой почки при­лежит нисходящая часть двенадцатиперстной кишки. Передняя поверхность левой почки в верхней трети соприкасается с желуд­ком, в средней — с поджелудочной железой, а в нижней — с петлями тощей кишки. Латеральный край левой почки при­лежит к селезенке и левому изгибу ободочной кишки. Нормаль­ное топографическое расположение почек обеспечивается ее фик­сирующим аппаратом, к которому относятся почечное ложе, почечная ножка, оболочки почки (особенно почечная фасция). Большое значение имеет внутрибрюшное давление, поддерживае­мое сокращением мышц брюшного пресса.

Оболочки почки. Почка имеет несколько оболочек. Она по­крыта тонкой пластинкой — фиброзной капсулой, capsula fibrosa, которая может быть легко отделена от вещества почки. Кнаружи от фиброзной капсулы располагается значительной толщины жи­ровая капсула, capsula adiposa, проникающая через почечные ворота в почечную пазуху. Она наиболее выражена на задней поверхности почки, где образуется своеобразная жировая по­душка— о ко л о п о ч еч н о е жировое тело, corpus adiposutn pararendle. При быстром уменьшении толщины жировой капсулы почка может стать подвижной (блуждающая почка).

Кнаружи от жировой капсулы почка охватывается (в виде открытого книзу мешка) почечной фасцией, fascia rendlis, со­стоящей из двух листков — предпочечного и позадипочечного. Предпочечный листок почечной фасции покрывает спереди левую почку, почечные сосуды, брюшную часть аорты, нижнюю полую вену и продолжается впереди позвоночника на правую почку. Позади почечный листок почечной фасции слева и» справа при­крепляется к боковым отделам позвоночного столба. Нижние края пред- и позадипочечного листков почечной фасции не соеди­нены между собой. Почечная фасция посредством тяжей волок­нистой соединительной ткани, которые пронизывают жировую капсулу, соединяется с фиброзной капсулой почки. Впереди от предпочечного листка почечной фасции находится париетальная брюшина.

Читайте также:  Неумывакин чистка печени и почек шиповником видео

Строение почки. Вещество почки на разрезе неоднородно (рис. 2). Оно состоит из поверхностного слоя толщиной от 0,4 до 0,7 см и глубокого слоя толщиной от 2 до 2,5 см, представленно­го участками, имеющими форму пирамид. Поверхностный слой образует корковое вещество почки темно-красного цвета, состоя­щее из почечных телец, проксимальных и дистальных канальцев нефронов. Глубокий слой почки более светлый, красноватого цвета, представляет собой мозговое вешество, в котором распо­лагаются нисходящие и восходящие части канальцев (нефро­нов), а также собирательные трубочки и сосочковые канальцы. Корковое вешество почки, cortex renalis, не только форми­рует ее поверхностный слой, но и проникает между участками мозгового вещества почки, образуя так называемые почечные столбы, columnae renalis. Корковое вещество почки не гомоген­но, а состоит из чередующихся более светлых и темных участ­ков. Светлые участки конусовидные и являются как бы лучами, отходящими от мозгового вещества почки в корковое,— лучи мозгового вещества, radii medullares. Они составляют лучистую часть, pars radiata, в которой располагаются прямые почечные канальцы, продолжающиеся в мозговое ве­щество почки, и начальные отделы собирательных трубочек. Тем­ные участки коркового вещества почки получили название свернутой части, pars convoluta. В них находятся почечные тельца, проксимальные и дистальные отделы извитых почечных канальцев.

Мозговое вещество почки, medulla renalis, в отличие от кор­кового не образует сплошного слоя, а имеет на продольном раз­резе органа вид отдельных треугольной формы участков, отгра­ниченных друг от друга почечными столбами. Эти участки по­лучили название почечных пирамид, pyramiid.es renales, которых насчитывается в почке от 10 до 15. Каждая почечная пирамида имеет основание, basis pyramidis, обращенное к корко­вому веществу, и верхушку в виде почечного сосочка, papilla re­nalis, направленного в сторону почечной пазухи. Почечная пира­мида состоит из прямых канальцев, образующих петлю нефро-на, и из проходящих через мозговое вещество собирательных трубочек, которые постепенно сливаются друг с другом и обра­зуют в области почечного сосочка 15—20 коротких сосочко-вых протоков, ductus papillares. Последние открываются на поверхности сосочка сосочковыми отверстиями, foramina papillaria. Благодаря наличию этих отверстий вершина почечного со­сочка имеет как бы решетчатое строение и называется решет­чатым полем, area cribrosa.

Особенности строения почки и ее кровеносных сосудов поз­воляют подразделить вещество почки на 5 сегментов: верхний, segmentum superius, верхний передний, segmentum anterius superius, нижний передний, segmentum anterius inferius, нижний, segmentum inferius, и задний, segmentum posterius. Каждый сегмент объединяет 2—3 почечные доли. Одна почечная доля, lobus renalis, включает почечную пирамиду с прилежащим к ней корковым веществом почки и ограничена междольковыми арте­риями и венами, залегающими в почечных столбах. Каждая по­чечная доля в корковом веществе состоит из примерно 600 кор­ковых долек. Корковая долька, lobulus corticdlis, состоит из одной лучистой части, окруженной свернутой частью, и огра­ничена соседними междольковыми артериями и венами.

Структурно-функциональной единицей почки является не-фрон, nephron, который состоит из капсулы клубочка, cflpsula glomerularis (капсула Шумлянского—Боумена), имею­щей форму двустенного бокала, и канальцев. Капсула охваты­вает клубочковую капиллярную сеть, в результате формируется почечное (мальпигиево) тельце, corpusculum rendle (рис. 3). Капсула клубочка продолжается в проксимальный извитой каналец, tubulus contortus proximalis. За ним сле­дует петля нефрона, dnsa nephroni [nephrica] (петля Ген-ле), состоящая из нисходящей и восходящей частей. Петля неф­рона переходит в дистальный извитой каналец, tubulus contortus distalis, впадающий в собирательную трубочку, tubulus renalis colligens. Собирательные трубочки продолжаются в сосочковые протоки. На всем протяжении ка­нальцы нефрона окружены прилегающими к ним кровеносными капиллярами (рис. 4).

Читайте также:  Почему при пиелонефрите нужно пить много воды

Около 80 % нефронов имеют расположенные в корковом ве­ществе почечные тельца и относительно короткую петлю, спус­кающуюся лишь в наружную часть мозгового вещества. При­мерно 1 % нефронов полностью располагается в корковом ве­ществе почки. Все это корковые нефроны. У остальных 20 % нефронов почечные тельца, проксимальные и дистальные отделы канальцев находятся в корковом веществе на границе с мозго­вым, а их длинные петли спускаются в мозговое вещество — это околомозговые (юкстамедуллярные) нефроны.

В почке имеется около миллиона нефронов. Длина канальцев одного нефрона колеблется от 20 до 50 мм, общая длина всех канальцев в двух почках составляет около 100 км.

Каждый почечный сосочек на верхушке пирамиды охватывает воронкообразная малая почечная чашка, calix renalis minor. Иногда в одну малую почечную чашку обращено несколько (2—3) почечных сосочков. Из соединения двух-трех малых по­чечных чашек образуется большая почечная чашка, calix renalis major. При слиянии друг с другом двух-трех больших почечных чашек образуется расширенная общая полость — почечная ло­ханка, pelvis renalis, напоминающая по форме уплощенную во­ронку. Постепенно суживаясь книзу, почечная лоханка в области ворот почки переходит в мочеточник. Малые и большие почеч­ные чашки, почечная лоханка и мочеточник составляют моче-выводящие пути.

Различают три формы образования почечной лоханки: эм­бриональную, фетальную и зрелую. При первой форме большие почечные чашки не выражены, поэтому малые почечные чашки непосредственно впадают в почечную лоханку. При второй форме имеющиеся большие почечные чашки переходят в мочеточник, а лоханка не сформирована. При третьей форме наблюдается обычное число малых почечных чашек, которые впадают в две большие почечные чашки; последние переходят в почечную ло­ханку, откуда начинается мочеточник. По форме почечная ло­ханка бывает ампулярной, древовидной и смешанной (рис. 5).

Стенки лоханки, больших и малых почечных чашек имеют одинаковое строение. В стенках различают слизистую, мышеч­ную и наружную адвентициальную оболочки. В стенках малых почечных чашек, в области их свода (начальной части), гладко мышечные клетки образуют кольцеобразный слой — сжиматель свода. К этому участку стенки малых почечных чашек близко прилежат нервные волокна, кровеносные и лимфатические со­суды. Все это и составляет форникальный аппарат почки, роль которого заключается в регулировании количества мочи, выводи­мой из почечных канальцев в малые почечные чашки, создании препятствия обратному току мочи и поддержании внутрилоханоч-ного давления.

Источник

Почки, их развитие, анатомия, топография. Строение нефрона. Аномалии развития почек.

Почка, rеп, — парный экскреторный орган, образующий и выводящий мочу. Различают переднюю поверхность,faces anterior, и заднюю поверхность,faces posterior, верхний конец(полюс), extremitas superior, и нижний конец,extremitas inferior, а также латеральный край,margo lateralis, и меди­альный край,margo medialis. В среднем отделе медиального края имеется углубление — почечные ворота, hilum renalis. В почечные ворота вступают почечная артерия и нервы, выходят мочеточник, почечная вена, лимфатические со­суды. Почечные ворота переходят в почечную пазуху, sinus renalis. Стенки почечной пазухи образованы почечными сосочками и выступающими между ними участками почечных столбов.

Топография почек.Почки расположены в поясничной области (regio lumbalis) по обе стороны от позвоночного столба, на внут­ренней поверхности задней брюшной стенки и лежат забрю-шинно (ретроперитонеально). Левая почка располагается несколько выше, чем правая. Верхний конец левой почки находится на уровне середины XIгрудного позвонка, а верхний конец правой почки соответствует нижнему краю этого позвонка. Нижний ко­нец левой почки лежит на уровне верхнего края IIIпоясничного позвонка, а нижний конец правой почки находится на уровне его середины.

Оболочки почки.Почка имеет несколько оболочек: фиброзную капсулу,capsula fibrosa, жи­ровую капсулу,capsula adiposa, и почечную фасцию,fascia renalis.

Строение почки.Поверхностный слой образует корковое вещество почки состоя­щее из почечных телец, проксимальных и дистальных канальцев нефронов. Глубокий слой почки представляет собой мозговое вещество, в котором распо­лагаются нисходящие и восходящие части канальцев (нефро­нов), а также собирательные трубочки и сосочковые канальцы.

Читайте также:  Стрептоцид при цистите у женщин

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон,nephron, который состоит из капсулы клубочка, capsula glomerularis и канальцев. Капсула охваты­вает клубочковую капиллярную сеть, в результате формируется почечное (мальпигиево) тельце, corpusculum rendle. Капсула клубочка продолжается в проксимальный извитой каналец, tubulus contortus proximalis. За ним сле­дует петля нефрона, ansa nephroni, состоящая из нисходящей и восходящей частей. Петля неф­рона переходит в дистальный извитой каналец, tubulus contortus distalis, впадающий в собирательную трубочку, tubulus renalis colligens. Собирательные трубочки продолжаются в сосочковые протоки. На всем протяжении канальцы нефрона окружены прилегающими к ним кровеносными капиллярами.

Примерно 1 % нефронов полностью располагается в корковом ве­ществе почки. Это корковые нефроны. У остальных 20 % нефронов почечные тельца, проксимальные и дистальные отделы канальцев находятся в корковом веществе на границе с мозговым, а их длинные петли спускаются в мозговое вещество — это околомозговые (юкстамедуллярные) нефроны.

Топография почек, их кровоснабжение и иннервация. Регионарные лимфати­ческие узлы почек.

Топография почек.Почки расположены в поясничной области (regio lumbalis) по обе стороны от позвоночного столба, на внут­ренней поверхности задней брюшной стенки и лежат забрю-шинно (ретроперитонеально). Левая почка располагается несколько выше, чем правая. Верхний конец левой почки находится на уровне середины XIгрудного позвонка, а верхний конец правой почки соответствует нижнему краю этого позвонка. Нижний ко­нец левой почки лежит на уровне верхнего края IIIпоясничного позвонка, а нижний конец правой почки находится на уровне его середины.

Сосуды и нервы почки.Кровеносное русло почки представ­лено артериальными и венозными сосудами и капиллярами. Кровь в почку поступает по почечной артерии (ветвь брюшной части аорты), которая в воротах почки делится на переднюю и заднюю ветви. В почечной пазухе передняя и задняя ветви почечной артерии проходят впереди и позади почечной лоханки и делятся на сегментарные артерии. Передняя ветвь от­дает четыре сегментарные артерии: к верхнему, верхнему перед­нему, нижнему переднему и к нижнему сегментам. Задняя ветвь почечной артерии продолжается в задний сегмент органа под названием задней сегментарной артерии. Сегментарные артерии почки ветвятся на междолевые артерии, которые идут между соседними почечными пирамидами в почечных столбах. На гра­нице мозгового и коркового вещества междолевые артерии вет­вятся и образуют дуговые артерии. От дуговых артерий в корковое ве­щество отходят многочисленные междольковые артерии, дающие начало приносящим клубочковым артериолам. Каждая прино­сящая клубочковая артериола (приносящий со­суд), arteriola glomerularis afferens, распадается на капилляры, петли которых образуют клубочек, glomerulus. Из клубочка выходит выносящая клубочковая арте­риола, arteriola glomerularis efferens. Выйдя из клубочка, выносящая клубочковая арте­риола распадается на капилляры, которые оплетают почечные канальцы, образуя капиллярную сеть коркового и мозгового вещества почки. Такое разветвление приносящего артериального сосуда на капилляры клубочка и образование из капилляров выносящего артериального сосуда получило название чудес­ной сети, rete mirabile. В мозговое вещество почки от дуговых и междолевых артерий и от некоторых выносящих клубочковых артериол отходят прямые артериолы, кровоснабжающие почечные пирамиды.

Из капиллярной сети коркового вещества почки формируются венулы, которые, сливаясь, образуют междольковые вены, впадающие в дуговые вены,расположенные на границе коркового, и мозгового вещества. Сюда же впадают и венозные сосуды мозгового вещества почки. В самых поверхностных слоях корко­вого вещества почки и в фиброзной капсуле формируются так называемые звездчатые венулы, которые впадают в дуговые вены. Они в свою очередь переходят в междолевые вены, кото­рые вступают в почечную пазуху, сливаются друг с другом вболее крупные вены, формирующие почечную вену. Почечная вена выходит из ворот почки и впадает в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды почки сопровождают кровеносные со­суды, вместе с ними выходят из почки через ее ворота и впадают в поясничные лимфатические узлы.

Нервы почки происходят из чревного сплетения, узлов сим­патического ствола (симпатические волокна) и из блуждающих нервов (парасимпатические). Вокруг почечных артерий образу­ется почечное сплетение, отдающее волокна в вещество почки. Афферентная иннервация осуществляется из нижнегрудных и верхнепоясничных спинномозговых узлов.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector