Ангиома почки отчего бывает и как лечить

Ангиома почки: что за патология и каков ее прогноз?

Ангиома почки – доброкачественное новообразование, берущее начало из сосудов. Если опухоль происходит из вен или артерий, то диагностируют гемангиому, когда патология формируется из лимфатической системы – лимфангиома. Последняя регистрируется относительно редко. Раннее обнаружение важно с точки зрения эффективности лечения. Вероятность малигнизации (перерождения в рак) минимальна.

Клинические проявления

В большинстве случаев ранние этапы формирования патологии протекают без каких-либо симптомов.

При увеличении размера новообразования могут наблюдаться следующие симптомы:

Обратите внимание. Признаки болезни будут зависеть от типа опухоли, количества новообразований, расположения и характера патогенеза. Важно при появлении негативной симптоматики не медлить с визитом к врачу.

Диагностика

Для определения причин, вызывающих неприятные ощущения в почках после физикального осмотра, инструкция предполагает назначение анализов, указанных в таблице.

Таблица. Диагностика ангиомы почки:

На фото, получаемом при помощи ультразвуковой диагностики, можно различить наличие новообразования, его плотность и размеры, но невозможно определить степень злокачественности.

Современные высокоточные методы томографии помогают детально рассмотреть патологию, изучить состояние сосудистой системы органа, его работу, прогнозировать дальнейшее развитие болезни и определиться с методом лечения (подробней читайте тут).

Это рентгеновское радиоизотопное исследование, которое дает общую оценку состояния почек.

Еще один рентгенологический способ определения выделительной способности почек.

Важно. Подтвердить наличие рака возможно исключительно с помощью гистологического анализа отобранной пораженной ткани. Однако, биопсию проводят только при подозрении на злокачественное новообразование. Метод является опасным из-за вероятности развития внутреннего кровотечения после проведения процедуры.

Терапия

Способ лечения будет зависеть от размера новообразования и особенностей течения патологических процессов. Ангиомы до трех сантиметров с медленным ростом при сохранении целостности сосудов и без риска перерождения динамически наблюдаются или лечатся медикаментозно.

В данном случае нет необходимости в проведении операции. Назначение препаратов может стабилизировать рост опухоли или уменьшить ее размеры.

Это также помогает подготовить пациента перед возможным предстоящим оперативным вмешательством, например, лапароскопии или радиочастотной абляции (оба метода являются малоинвазивными). При размере опухоли более 3 см или ее быстром росте необходимо оперативное вмешательство.

Оно может быть преследовать две цели:

Обратите внимание. Операцию на почке могут проводить в том случае, когда существует риск разрыва опухоли и образование забрюшинного кровотечения.

Определенные трудности при выборе терапии могут возникать, когда в органе обнаруживается несколько новообразований одновременно.

К новым и довольно эффективным методам лечения ангиом относятся эмболизация почечных кровеносных сосудов (проще говоря закупорка их специальными агентами) и криоблация (заморозка атипичных клеток). Эти методы являются низкотравматичными, не требуют общей анестезии и полностью сохраняют здоровые ткани почек. Таким образом у 90% больных удается добиться уменьшения опухоли или ее полного исчезновения.

Прогноз

Если ангиома своевременно выявлена и начата соответствующая терапия, то в данном случае исход лечения в подавляющем большинстве случаев будет успешным. Пациента должен постоянно наблюдать лечащий врач, а его рекомендации должны неукоснительно соблюдаться больным человеком. Как правило, негативных последствий быть не должно.

Более подробно о данной болезни можно посмотреть на видео в этой статье.

Источник

Ангиомиолипома почки

Общие сведения

Ангиомиолипома (АМЛ) относится к относительно редким видам доброкачественных опухолей из мезенхимальной ткани. Код ангиомиолипомы почки по МКБ-10: D30.0. Ангиомиолипома в большинстве случаев (80-85%) является самостоятельным спорадическим заболеванием, и реже — ассоциирована с лимфангиолейомиоматозом и туберозным склерозом (15-20%).

Наиболее типичным для этого вида опухоли является поражение почек, значительно реже поражаются ткани печени, поджелудочной железы, надпочечников. Соответственно, ангиомиолипома печени, надпочечников и поджелудочной железы встречаются редко. Агиомиолипома почки представляет из себя высокоактивную сосудистую доброкачественную опухоль, состоящую из клеток эндотелия кровеносных сосудов, жировой ткани и гладкомышечных клеток. Опухоль может развиваться как в мозговом, так и в корковом веществе почек. Чаще происходит из почечной лоханки/почечного синуса, при этом, соотношение эндотелия, жирового компонента и гладкомышечной ткани в рамках одной опухоли может варьировать в различных соотношениях.

Читайте также:  Почему течет кровь при цистите

Заболеваемость АМЛ почки относительно низкая и варьирует в пределах 0,3-3%, а без связи с туберозным склерозом еще ниже (0,1% у мужчин/0,2% у женщин). Чаще обнаруживается в процессе прохождения профилактических осмотров или является «случайной находкой» при УЗИ почек. Тенденция к озлокачествлению незначительна. Почти в 85% случаев опухоль прорастает в фиброзную капсулу почки и выходит за ее пределы, реже — инвазивный рост происходит в нижнюю полую/почечную вену или в периренальные лимфоузлы. Встречается у лиц любого возраста, но чаще у взрослых 40-50 лет и старше. В группе повышенного риска развития ангиомиолипомы — женщины в возрасте 45-70 лет.

В большинстве случаев ангиомиолипома правой почки также, как и ангиомиолипома левой почки — это одностороннее единичное образование. И лишь в 10-20% случаях встречаются билатеральные опухоли (левой почки и правой почки) и только в 5-7% случаев не единичные, а множественные опухоли. Ангиомиолипома почки часто сочетается с другими заболеваниями почек.

Поскольку АМЛ относится к редко встречаемым опухолям, среди запросов в поисковых системах инета часто можно встретить такие как «ангиомиолипома левой почки — что это такое» или ангиомиолипома почки — опасна ли она для жизни». Действительно общедоступной информации об этой опухоли мало, что объясняется ее редкой встречаемостью. Что представляет собой эта опухоль мы уже разобрали, а что касается ее угрозы для жизни, то нужно от отметить, что АМЛ небольших размеров, как правило опасности для жизни не представляют, однако такие пациенты должны находится под постоянным динамическим УЗИ-наблюдением.

Ангиолипома больших размеров опасна для жизни, поскольку имеет относительно хрупкую структуру (слабость сосудистой стенки) и может разорваться из-за незначительной травмы или минимального физического воздействия с развитием забрюшинных и внутрипочечных гематом и жизнеугрожающих кровотечений.

Патогенез

Патогенез AMЛ практически не изучен. Опухоль возникает из периваскулярных эпителиоидных клеток, которые располагаются вокруг сосудов и их можно охарактеризовать как крупные гладкомышечные полигональные клетки с признаками меланоцитарной дифференцировки. Для этих клеток характерна относительно высокая скорость пролиферации и роста (в среднем 1,5 мм в год), возникающая под действием точно неустановленных факторов. Предполагается, что в развитии AMЛ ведущая роль принадлежит гормональным факторам, о чем свидетельствует наличие в клетках опухоли специфических рецепторов к эстрогену/прогестерону.

Имеются сведения о характерных генных мутациях как в спорадических случаях, так и в случаях, ассоциированных с туберозным склерозом почек (потеря гетерозиготности, мутации локализованного на хромосоме 16р13 локуса гена TSC2/TSC1). Гистологически опухоль представлена толстостенными кровеносными сосудами, гладкомышечными волокнами и зрелой жировой тканью в разных количественных соотношениях. Структурные варианты АМЛ могут значительно различаться и зависят от зрелости гладкой мышечной ткани в гладкомышечном компоненте опухоли.

Классификация

В основу классификационного признака положена морфологическая структура опухоли, в зависимости от преобладающего компонента, в соответствии с которой выделяют:

Причины

В основе развития АМЛ лежат наследственные герминальные генные мутации (TSC2/TSC1) в хромосоме 16р13. Потеря гетерозиготности является ведущей причиной развития заболеваемости как в спорадических случаях, так и в случаях, ассоциированных с туберозным склерозом. По сути, ангиомиолипома — это результат клональной репродукции клетки, результатом чего является приобретение ею пролиферативных свойств.

Общепризнанного взгляда на факторы риска появления и развития этой опухоли нет. Однако, кроме наследственного фактора, согласно статистическим данным, способствовать ее развитию могут хронические заболевания почек (хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь), изменения гормонального фона (климактерический период, беременность, гормональные сбои, а у мужчин — повышенный уровень женских половых гормонов).

Симптомы

В большинстве случаев (76%) при небольших опухолях (менее 4 см) обычно наблюдается бессимптомное течение АМЛ. При крупных новообразованиях (более 4 см) у большинства пациентов присутствует клиническая симптоматика. Прослеживается четкая взаимосвязь между размерами АМЛ и почечной симптоматикой: чем опухоль больше, тем чаще присутствует почечная симптоматика и тем больше она выражена.

Читайте также:  Слабая ноющая боль в области почек

Функция почек, в зависимости от размеров и количества ангиомиолипом, может практически оставаться интактной или постепенно и прогрессивно ухудшаться, приводя зачастую к развитию артериальной гипертензии. Наиболее распространенными жалобами являются: боль в животе, слабость, артериальная гипертензия, пальпирование опухоли, макро/микрогематурия. При разрыве ангиомиолипомы и развитии кровотечения — симптомы острого живота, шок.

Анализы и диагностика

Диагностика новообразований почки базируется преимущественно на данных ультразвукового исследования (УЗИ), рентгеновской компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). При необходимости проводится биопсия, а также, лабораторные обследование — ОАМ, ОАК, биохимический анализ крови. Эти методы достаточно информативны и позволяют визуализировать опухоль и наиболее характерный для АМЛ признак — жировой компонент в структуре опухоли. Для верификации мелких АМЛ оптимальным вариантом является методы лучевой диагностики МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии), которые позволяют определить размеры опухоли, ее динамику.

В настоящее время принят следующий алгоритм динамического наблюдения: контроль размера АМЛ на УЗИ через каждые 3 месяца, КТ с внутривенным усилением через 6 месяцев и 1 год.

Лечение ангиомиолипомы почки

Выбор тактики лечения ангиолипомы почек базируется на размерах АМЛ и наличии/выраженности клинических проявлений. Общепринятым стандартом является динамическое УЗИ-наблюдение за пациентами при небольших (

Источник

Как лечить ангиомиолипомы почек

Ангиомиолипома почки – новообразование доброкачественной структуры, которое чаще поражает женщин, чем мужчин. В отличие от обычной кисты у этого типа опухолей более сложная структура. Капсула состоит не только из серозного или гнойного содержимого, но также из жира, сосудов, мышц. Кистозное образование в редких случаях достигает в размере 5 см и представляет потенциальную угрозу для жизни.

Что такое ангиомиолипома почки?

Это малоизученный тип уплотнений, который поражает парные органы. Статистика говорит о том, что в большинстве случаев с ним сталкиваются женщины в период климакса или во время вынашивания ребенка. Это связано с гормональной перестройкой, которая происходит в организме. У мужчин в почке ангиомиолипома встречается в несколько раз реже.

Утолщение имеет очень сложную структуру, что отличает его от обычной кисты. В содержимом просматривается жировая клетчатка, мышечные волокна и видоизмененные кровеносные сосуды. Диагностика новообразования представляет определенную сложность, поскольку симптомы на ранних стадиях отсутствуют.

Симптомы

Признаки ангиомиолипомы левой почки или правой будут зависеть от диаметра капсулы. Если она еще незначительно увеличилась в размерах, то явных симптомов не будет. В большинстве случаев уплотнение выявляют только после того, как оно увеличится до 4 – 5 см. В этой ситуации признаки будут следующими:

Если утолщение слишком крупное, оно может привести к разрыву тканей парного органа. В этом случае боль становится невыносимой, присоединяются дополнительные признаки интоксикации.

Существуют 2 формы патологии – врожденная и приобретенная. В первом случае она связана с наследственным фактором. Часто при врожденном типе опухоли образуются не на одном внутреннем органе, а сразу на двух. Приобретенный тип заболевания не имеет явных причин. Иногда они остаются невыясненными. При этой форме капсула обычно единичная, с четко очерченными границами.

Уплотнения делят на типы в зависимости от их строения. Типичные содержат все возможные виды тканей (жировая, мышечная, эпителиальная, сосудистая). Атипичные включают все клетки, кроме жировых.

Причины возникновения

Врачи пока не смогли установить точные причины, по которым появляется ангиомиолипома правой почки или левой. Однако определили несколько факторов риска, которые представляют потенциальную опасность.

К причинам, которые могут спровоцировать появление новообразования, относят:

Чем больше факторов риска, тем выше вероятность того, что на парном органе появится капсула.

Ангиомиолипома почки — опасна ли она для жизни?

Опухоль представляет потенциальную угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Часто она сильно увеличивается в размерах, что увеличивает вероятность осложнений. Если капсула самопроизвольно разорвется, то пациенту грозит внутреннее кровотечение. Только своевременно оказанная помощь в этой ситуации спасет жизнь пострадавшего.

Еще одно опасное осложнение – риск трансформации доброкачественных клеток в злокачественные. Утолщение необходимо лечить, чтобы не столкнуться с раком. Кроме этих потенциальных проблем пациенту грозят следующие осложнения:

Во время беременности

Период вынашивания ребенка увеличивает риск развития новообразования. Это связано с гормональными изменениями. Во время беременности ангиомиолипома быстро растет и вызывает неприятные болезненные ощущения в области поясницы. Иногда она распространяются также на брюшную полость.

Читайте также:  Прогревание при цистите у ребенка

Метод лечения зависит от особенностей опухоли. Если она медленно увеличивается в размерах и не доставляет неудобств, то врач выбирает наблюдение. Для ребенка в этом случае опасности нет.

Однако крупные капсулы, которые давят на внутренние органы, необходимо удалять хирургическим путем. Операцию назначают, когда ангиомиолипома представляет угрозу не только для плода, но и для будущей мамы. В большинстве случаев при этом типе кистозных образований отказываются от естественных родов. Они могут спровоцировать разрыв оболочек, поэтому назначают кесарево сечение.

Диагностика

На первичном осмотре врач путем пальпации установит, присутствует ли постороннее утолщение в области внутренних органов. Однако потребуется уточнить диагноз, поскольку новообразование небольшого размера невозможно прощупать. Для этого назначают следующие процедуры:

Методы лечения

Чтобы вылечить новообразование, назначают консервативную терапию или хирургическое вмешательство. Если в почке обнаружена небольшая ангиомиолипома, которая не прогрессирует, то рекомендуют наблюдение. Важно, чтобы у пациента при этом не было сопутствующих заболеваний. Регулярно проводят диагностические исследования для контроля размеров опухоли. Крупные капсулы требуют назначения операции, поскольку угрожают самопроизвольным разрывом оболочек.

Консервативное

Небольшие ангиомиолипомы левой почки обычно не лечат. Пациент посещает плановые осмотры, чтобы контролировать разрастание тканей. Если диаметр уплотнения меньше 4 см, дополнительное лечение необязательно.

Врач может назначить медикаменты для облегчения состояния. Препараты помогут замедлить прогрессирование патологии. Но медикаментозные средства используют только при наличии показаний и не все время. Они могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

Хирургическое

Оперативное воздействие показано в тех случаях, когда доброкачественная опухоль увеличивается до 4 – 5 см в диаметре, и мешает человеку вести привычный образ жизни. Метод удаления определяет лечащий врач на основании диагностических мероприятий.

Назначают один из следующих типов вмешательств:

Народные средства

Народные средства при ангиомиолипоме почки можно использовать только при согласовании с лечащим врачом. Бесконтрольное их применение лишь ухудшит состояние. При этом нужно понимать, что народные рецепты не помогут вам уменьшить образовавшуюся капсулу. Они только снижают вероятность развития очага воспаления и устраняют болезненные ощущения.

После согласования с врачом воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

Лечение с помощью диеты

В период лечения необходимо следовать разработанному врачом плану питания. Щадящая диета позволит несколько замедлить рост уплотнения и снизит риск развития осложнений. Потребуется полностью исключить употребление соли (или существенно уменьшить объем), спиртосодержащей продукции, кофе.

В меню не должно быть острых или жирных блюд, полуфабрикатов, копченых продуктов. Нельзя есть чеснок и лук, сладости или печенье. Мясо (говядину и свинину) также следует исключить из рациона. Также следует отказаться от вредных привычек, прежде всего от алкоголя.

Диета предусматривает употребление следующих продуктов:

В период лечения употребляйте достаточное количество чистой воды (1.5 – 2 л в день), за исключением тех случаев, когда лечащий врач рекомендовал сократить объем жидкости. Следует есть не трижды в день, а 4 – 5 раз, но небольшими порциями.

Если вы будете соблюдать диету, то сможете сдерживать рост новообразования и снизите риск развития осложнений.

Дальнейшний прогноз и профилактика

Ангиомиолипома почки – опасное новообразование, но прогноз на лечение обычно благоприятный. Если не оставлять диагноз без внимания и соблюдать все разработанные врачом рекомендации, осложнения не возникнут. Однако при отсутствии терапии существует вероятность перерождения доброкачественных клеток в злокачественные, а также риск развития прочих осложнений.

Поскольку не установлены точные причины, провоцирующие развитие опухоли, нет четких профилактических мероприятий. Однако можно уменьшить вероятность ее появления, если следить за своим здоровьем.

Своевременно лечите любые инфекционные заболевания, воспалительные процессы и не допускайте перехода болезней в хроническую форму. Стремитесь правильно питаться, откажитесь от жирных и острых блюд, от вредных привычек. Употребляйте достаточное количество чистой питьевой воды. При любых проблемах с системой мочевыделения обращайтесь к врачу. Не переохлаждайтесь.

Ангиомиолипома, которая возникает на парных органах, представляет потенциальную угрозу для жизни. Она достигает большого размера и провоцирует нарушение деятельности почек. Единственным эффективным методом лечения считается хирургическое вмешательство.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector