Ангиография сосудов почек применяется для выявления

Ангиография почек

Ангиография почек – диагностический метод, который применяется для выявления патологических процессов у взрослых и детей. Он существует более 70 лет, но активно применяться начал в последние десятилетия. Ангиография представляет собой ввод в сосуды йодных средств, а затем осуществление нескольких рентгеновских снимков, которые позволяют выявить отклонения и изменения. Это один из эффективных диагностических способов в медицине, который отличается высокой точностью и широко применяется в различных направлениях.

Ангиография применяется для выявления болезней сосудов, патологий их развития, различной онкологии. Эта диагностическая процедура может проводиться в специальных кабинетах, оборудованных новой техникой, которая фиксирует и обрабатывает рентгеновские снимки. Врачи прибегают к ангиографии почек обычно тогда, когда другие методики не смогли предоставить точную картину. Но исключать другие методы диагностики нельзя.

Общие сведения о процедуре

Ангиография почек появилась давно, но стала пользоваться популярностью недавно, когда медицина развилась, рентгенологическое оборудование совершенствовалось, в результате процедура стала безопасной и эффективной.

Ангиография сосудов почек является способом диагностики сосудов, применяющимся для изучения перемен в сосудистой системе почек при разнообразных болезнях. Почки отличаются хорошо развитой сосудистой системой, которая занимается транспортировкой крови по организму. Любые изменения в строении почек провоцируют нарушения в работе целого участка организма.

И все эти перемены, происходящие в почках, можно изучить с помощью ангиографии в сочетании с другими способами диагностики. Данные, полученные в результате этих обследований, являются весьма значимыми не только с диагностической стороны, а и для составления дальнейшего прогноза и необходимого лечения. Почечная ангиография применяется для таких целей:

Показания для осуществления почечной ангиографии

В некоторых случаях у врачей возникают трудности с постановкой правильного диагноза. И когда все прочие методы диагностики не помогают с определением места локализации сосудов почек, а также не предоставляют необходимую информацию об их функциональной деятельности, рекомендуется проведение ангиографии почек. Но следует понимать, что ангиография используется лишь в качестве дополнения к другим исследованиям или уточнения диагноза при недостатке информации, а как самостоятельный и единственный способ диагностики данная процедура не применяется.

Необходимость проведения исследования устанавливается только лечащим врачом. Обычно ангиография почечных артерий назначается при наличии следующих показаний:

Подготовка к ангиографии почек

Почечная ангиография – это серьезная процедура, поэтому необходимо подготовиться перед ее проведением. Для эффективного и безопасного проведения исследования, а также получения достоверных результатов, необходимо:

Особенности проведения процедуры

Ангиографическое исследование почек может проводиться двумя способами:

Оба эти способа ангиографической диагностики подразумевают собой введение в аорту катетера, то есть, происходит своего рода небольшая операция. И в каждом случае существуют свои особенности проведения процедуры. Какой вид подходит в том или ином случае, может определить только лечащий врач.

Ангиографическое исследование почек может проводиться способами:

После проведения транслюмбальной аортографии пациенту разрешаетяс вставать и двигаться уже на следующий день после обследования, а после ретроградной аортографии – не ранее чем через 3 дня. Существует ряд рекомендаций, которые должен придерживаться больной после ангиографии почек.

Противопоказания к ангиографии почек

Почечная ангиография является весьма эффективным и безопасным методом, но для ее проведения все же имеется ряд противопоказаний:

В некоторых случаях возможно возрастное ограничение для детей и стариков, но это устанавливается строго врачом, исходя из индивидуальных особенностей больного. Категорически запрещается проведение ангиографии сосудов почек при неоперабельном состоянии или в случае непереносимости контрастного вещества, в остальных случаях процедуру могут разрешить пройти, если так решил лечащий врач.

Читайте также:  Симптомы пиелоэктазии почек у ребенка

Осложнения и побочные эффекты

Ангиография сосудов почек не является абсолютно безопасной процедурой и в некоторых случаях после ее проведения могут возникнуть некоторые осложнения и побочные эффекты. Но полученные в итоге результаты оправдывают этот риск, который при правильной подготовке и осторожном осуществлении манипуляций во время исследования, снижается к минимуму. В особенности следует быть осторожными с пациентами, имеющими противопоказания и пожилыми людьми. После ангиографического исследования почек могут возникнуть следующие осложнения:

Иногда после ангиографии почек могут проявиться побочные эффекты, на которые не следует обращать внимания, так как они являются нормой и исчезают через пару часов. К таким побочным эффектам относятся:

Пациент после процедуры еще в течение 6 часов находится под присмотром медицинского персонала с целью наблюдения за состоянием и возможностью быстро купировать серьезные осложнения, если такие возникнут.

Источник

ПОЧЕЧНАЯ АНГИОГРАФИЯ

ПОЧЕЧНАЯ АНГИОГРАФИЯ (греч, angeion сосуд + grapho писать, изображать; син. реновазография) — рентгенография почки и ее кровеносных сосудов после введения в них контрастного вещества. П. а. применяют для оценки состояния почек и их артериальных и венозных сосудов в тех случаях, когда обычные методы рентгенол, исследования не позволяют установить характер и локализацию патол, процесса или когда остаются неясными возможности и объем оперативного вмешательства.

Первое рентгенол, исследование сосудов макропрепарата патологически измененной почки было проведено в 1913 г. Гаухом (E. Hauch). В 1923 г. Берберих и Гирш (J. Berberich, S. Hirsch) опубликовали результаты первой успешной прижизненной П. а. Однако только в 1929 г. после разработки Р. Дос Сантосом, Ламасом и Кальдасом (A. S. Lamas, J. Р. Caldas) метода транслюмбальной аортографии (см.) исследование почек с помощью ангиографии получило распространение в клин, практике. Особенно широко П. а. стала применяться с 1953 г., когда Сельдингер (S. Seldinger) предложил метод чрескожной пункционной катетеризации аорты через бедренную артерию (см. Сельдингера метод). Первая успешная П. а. в СССР была выполнена в 1956 г. Н. А. Лопаткиным.

Почечная ангиография приобрела ведущее значение в распознавании и дифференциальной диагностике различных заболевании почек и околопочечной клетчатки (околопочечного жирового тела, Т.; corpus adiposum pararenale): злокачественных и доброкачественных опухолей, кист, гидронефроза, хронических воспалительных заболеваний, пороков развития, травм и поражений почечных сосудов различной этиологии.

П. а. противопоказана при повышенной чувствительности больного к йодсодержащим контрастным веществам. Не оправдано проведение П. а. при тяжелом состоянии больного и при генерализации патол, процесса. Не рекомендуется проводить П. а. при выраженном атеросклерозе.

Разработаны два основных способа контрастирования кровеносного русла почки: полуселективная П. а. и селективная П. а. Катетеризацию сосудов в обоих случаях осуществляют по методу Сельдингера (путем чрескожной пункции бедренной артерии катетер проводят в брюшную часть аорты или в почечную артерию). Выбор способа введения контрастного вещества в кровеносное русло почки определяется конкретной задачей исследования и характером кровоснабжения почки.

При полуселективной П. а., или поэтажной аортографии, в аорту на уровне отхождения почечных артерий вводят 30—40 мл 76% р-ра контрастного вещества со скоростью 20— 25 мл/сек через катетер с 4—6 боковыми отверстиями и обтурированным концом или через катетер с петлей на конце. В этих условиях достигается сравнительно изолированное одновременное контрастирование главных и добавочных почечных артерий с обеих сторон (рис. 1, 2). При этом способе П. а. не всегда удается получить полное представление о характере внутриорганных сосудистых нарушений и невозможно провести рентгенол, исследование в двух проекциях из-за наложения изображений обеих почек друг на друга.

Читайте также:  Стрептоцид порошок при цистите как принимать

Селективная П. а. (селективная артериография почек) основана на избирательной катетеризации почечной артерии с последующим введением в нее 10—15 мл 60—76% р-ра контрастного вещества со скоростью 5—8 мл/сек. Для селективной П. а. используют тонкие катетеры со стандартным клювовидным изгибом верхушки с концевым и боковым отверстиями. Преимуществом селективной П. а. является возможность при небольшом количестве контрастного вещества получить изолированное с многими деталями строения сосудов изображение почки в двух проекциях (рис. 3, 4). Недостаток метода заключается в невозможности получения одновременного изображения кровеносного русла обеих почек. Кроме того, метод не позволяет определить патол, процесс, локализующийся в околопочечной клетчатке, и связь патол, процесса в почке с прилегающими органами и магистральными сосудами. Часто встречающиеся варианты развития почечной артерии также ограничивают применение этого метода.

Для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей почки применяют метод селективной почечной фармакоангиографии, в ходе к-рой в почечную артерию через катетер предварительно вводят 0,1 мл 0,001% р-ра адреналина, что вызывает кратковременный спазм только непораженных сосудов почки. При последующем введении (через 10—20 сек.) контрастного вещества лучше контрастируются сосуды опухоли на фоне спазмпрованных нормальных сосудов.

Независимо от способа введения контрастного вещества при П. а. применяют водорастворимые, три-йодированные контрастные препараты: триомбрин (урографин, в изотраст, уротраст) и др. Суммарное количество контрастного вещества зависит от веса (массы) тела больного. За сутки до проведения П. а. определяют чувствительность больного к контрастному веществу. Непосредственно перед исследованием проводят премедикацию, затем в положении больного на спине выполняют обзорную рентгенографию поясничной области, что позволяет уточнить экспозицию и проверить правильность положения больного. Катетеризацию сосудов и разметку исследуемой области производят под контролем рентгенотелевидения (см. Телевидение в медицине). Убедившись в правильном положении катетера, проводят контрастирование сосудов и серийную рентгенографию.

Главное требование при П. а. — получение раздельного и четкого рентгеновского изображения почек во всех трех фазах ангиографии. В артериальную фазу получают изображение почечных артерий, в следующую, паренхиматозную (капиллярную) фазу контрастное вещество заполняет междольковые артерии, приносящие и выносящие клубочковые артериолы, капилляры и венулы почки, что обеспечивает интенсивное контрастное изображение ее паренхимы. В последней венозной фазе контрастное вещество поступает в венозное русло, и на рентгенограмме возникает изображение вен почки. При необходимости получения более четкого изображения венозной системы почек прибегают к катетеризации почечной вены (см. Кавография). Получить рентгеновское изображение всех фаз П. а. позволяет применение сериографов и рентгеновских аппаратов, обеспечивающих скорость съемки до 3 снимков в 1 сек., при выдержке около сотых долей секунды. Скорость съемки при П. а. в первые 2 сек. составляет 2—3 снимка в 1 сек., в последующие 6—7 сек. — не менее 1 снимка в 1 сек. Продолжительность съемки всех фаз П. а. составляет 8—9 сек.

Осложнения при П. а. обусловлены гл. обр. погрешностями при проведении катетеризации сосудов (местная гематома, продолжительный спазм периферических артерий, тромбоз магистральных сосудов), крайне редко встречаются случаи токсического воздействия контрастного вещества.

Библиография: Аккерман Г. Л. и Pоманкин В. П. Аневризмы почечных артерий, Вестн, рентгенол, и радиол., № 4, с. 45, 1976, библиогр.; Кучинский Г. А., Матвеев Б. П. и Долгушин Б. И. Диагностические возможности артериографии при метастатических поражениях почки, там же, № 2, с. 66, 1977, библиогр.; Паникратов К. Д. и др. Ангиографическое исследование при гидронефрозе, там же, № 4, с. 35,1976; Перельман В. М., Портной Л. М. и Розенштраух Л. С. Современное состояние рентгенодиагностики в урологии, там же, с. 8; Руководство по ангиографии, под ред. И. X. Рабкина, с. 223, М., 1977; Abrams H. L. Renal tumor versus renal cyst, Cardiovasc. Radiol., v. 1, p. 59, 125, 1978; Ekelund L. a. Jons son K. How is renal carcinoma detected? Int. Urol. Nephrol., v. 9, p. 3, 1977; Handbuch der medizinische Radiologie, hrsg. v. L. Diethelm, Bd 13, T. 1, B., 1973; Lehrbuch der Rontgendiagnostik, hrsg. v. H. R. Schinz u. a., Bd 5, S. 523, Stuttgart, 1965; Olsson O. Multiple expanding renal lesions, Acta radiol. (Stockh.), v. 17, p. 481, 1976; Radiology and the kidney, some present concepts, ed. by C. J. Hodson, v. 5, Basel — N. Y., 1977; Seldinger S. I. Catheter replacement of the needle in percutaneous arteriography, Acta radiol. (Stockh.), v. 5, p. 368, 1953.

Читайте также:  Форма почек у человека

Источник

Ангиография сосудов почек: показания для процедуры, как делают

Ангиография сосудов почек и почечных артерий

Такой метод, как ангиография сосудов почек и почечных артерий, используется в тех случаях, когда иные диагностические методики (рентген, УЗИ, МРТ и др.) не дают результата. Ангиография позволяет достоверно выявить наличие опухолей, повреждений, аномалий развития. Назначаться она может как взрослым, так и детям.

Данная диагностика представляет собой исследование кровеносных сосудов с использованием контрастного вещества и рентгенографии. Попавший в кровеносную систему почек контраст улучшает визуализацию сосудов на рентгеновских снимках. Это позволяет оценить анатомию и функционирование исследуемого органа, а также строение и функционирование его сосудов.

Ангиография – инвазивная процедура, проводящаяся под наркозом. После процедуры у пациента могут возникнуть некоторые побочные реакции. Нужно отнестись к ним спокойно, так как они являются нормой и проходят сами через 2-4 часа после процедуры. К таким реакциям относятся: головные боли, привкус железа во рту, слабость, головокружение, легкая лихорадка. Однако пациент находится под наблюдением врачей 5-6 часов после процедуры для того, чтобы вовремя купировать более серьезные осложнения.

Когда назначают ангиографию сосудов почек?

Назначать ангиографию могут с целью:

Непосредственными показаниями к ангиографии являются:

Подготовка к процедуре

В отличие от простой рентгенографии, которая не требует особой подготовки, к ангиографии почек нужно начать готовиться за 2 недели, а именно полностью исключить из рациона алкогольные напитки. Есть и другие особенности подготовки.

Способы проведения исследования

Существует несколько методик того, как делают ангиографию почек.

Трансфеморальная аортография

Для такой диагностики контрастирующее вещество вводится в бедренную артерию. Для исследования необходимо, чтобы:

Транслюмбальная аортография

Данный метод отличается от предыдущего тем, что прокол выполняется в области поясницы.

Пациент ложится на живот, вытягивает левую руку вдоль тела, а правую – в сторону (для регистрации давления и пульса). После начала действия анестезии выполняется прокол и ввод контрастного вещества. Далее снимки выполняются так же, как при трансфеморальной аортографии.

Противопоказания к проведению

Динамическая непрямая ангиография почек достаточно сложная процедура, которая не может назначаться при наличии следующих противопоказаний:

Расшифровка результатов

При расшифровке результатов снимков ангиографии важно учитывать следующее:

Чаще всего, чтобы наиболее точно расшифровать снимки, над ними работает несколько специалистов: рентгенолог, сосудистый хирург, нефролог.

Какие болезни показывает ангиография почек?

На рентгенологических снимках, сделанных с использованием контрастного вещества, можно хорошо рассмотреть расположение почек, выявить их опущение, аномалии строения, повреждения и их характер. Главное же, что можно выявить, – это опухоли и кисты, узнать их размер, локализацию, структуру, плотность и другие характеристики.

Также хорошо визуализируются вены и артерии почек. Выявляются стенозы, аневризмы, сосудистые мальформации, тромбы.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector