Ангина может дать осложнение на почки

Острый гломерулонефрит: болят почки после ангины

Тонзиллит или ангина – инфекционное заболевание миндалин, которое провоцируется в основном стафилококками. Если обнаруживают стрептококки, то в этом случае они становятся источником локализации инфекционного очага, гланды подлежат хирургическому удалению, иначе могут развиться почечные осложнения, ревматизм и поражения сердечных клапанов.

Все дело в том, что белок бактерий сходен с протеинами этих органов, поэтому они подвергаются атаке со стороны иммунной системы, что усугубляет негативное влияние патогенов на работу некоторых органов. Из статьи читатель узнает, что означает, когда после ангины болят почки.


Ангина может дать осложнения на почки

Почему появляются осложнения

Любые осложнения, проявляющиеся при тонзиллите, могут стать причиной развития хронических заболеваний. Осложнения на почки после ангины могут появиться по нескольким причинам:

В группе риска к развитию осложнений находятся лица со сниженным иммунитетом, дети, а также те, кто ведет нездоровый образ жизни, злоупотребляет алкоголем, не следит за своим питанием. Организм ребенка находится в стадии роста и развития, не всегда способен противостоять болезнетворным бактериям, поэтому риски осложнений после ангины достаточно высоки. Грамотное лечение под наблюдением врача существенно снизит возможные последствия болезни.

В норме почки человека выполняют своеобразную функцию «лаборатории» организма. Они выводят токсины и вредные вещества. При нарушении их работы токсины начинают накапливаться в организме, вызывая симптомы интоксикации. Если работа почек нарушена, период выздоровления будет длиться намного дольше. Осложнения ангины чаще проявляются, когда больной отказывается лечить болезнь антибиотиками, предпочитает средства народной медицины или вовсе игнорирует симптомы болезни.

Возбудители ангины (стрептококки, стафилококки) содержат антигены, имеющие сходство с почечными и сердечными тканями. В процессе развития ангины иммунные антитела человека начинают сопротивляться инфекции, уничтожать чужеродные антигены, затрагивая те, которые содержатся в почечных тканях. Как результат — почки не справляются со своими функциями, что увеличивает риск осложнений.



Боли в почках, причины возникновения

Одно из наиболее распространенных осложнений после ангины это патология почек. Острый тонзиллит вызывают штаммы стрептококковой и стафилококковой инфекции, которые вырабатывают антигены схожие на ткани сердечных мышц и почек. Поэтому иммунная система, борясь с болезнетворными бактериями, может повреждать антигены, содержащиеся в тканях внутренних органов. К тому же за время болезни защитные функции организма значительно снижаются, что позволяет инфекции свободно распространяться.

Боли в почках чаще всего возникают у пациентов на 7-10-й день болезни. К этому приводят:

Патологии почек после хронического тонзиллита чаще случаются у детей и мужчин старше 40 лет. После ангины характерно асимметрическое поражение почек, когда поражена лишь одна из них. Иногда страдают оба органа, но инфицирование одной из них более выражено.

Читайте также:  Березовые почки при насморке



Болезни почек на фоне ангины

Осложнения ангины могут быть ранними или поздними. Последствия болезни можно заметить на 4-5 день болезни. Поздние появляются через 1-2 и больше недель после острого периода. Среди последствий ангины, отображающихся на работе почек и мочевыделительной системы, отмечают:

К тяжелым осложнениям относят почечную недостаточность, которая характеризуется полным или частичным снижением функции почек.

Внимание! Врачи нефрологи уверяют, что в 75% случаях причиной острого нефрита, пиелонефрита является ранее перенесенная ангина, лечение которой проводилось неправильно.

После ангины болят почки как лечить в домашних условиях быстро

Осложнения на почках после перенесённой ангины занимают второе место по частоте возникновения после ревматических поражений сердечно-сосудистой системы. Ведущую роль среди них занимают пиелонефриты и гломерулонефриты.

Согласно проводившимся исследованиям, после ангины осложнение на почки и мочевыводящие пути встречается у 5,8% всех пациентов, перенесших заболевание. Из них на долю пиелонефрита пришлось 78,9%, гломерулонефрита – 5,3%. Оставшиеся 15,8% приходятся на другие заболевания мочевыводящих путей. Как правило, из-за осложнений почки болят уже после завершения ангины, но случается, что боли начинаются еще в период течения болезни.

При поражении почек у больного развиваются характерные боли в нижней части спины.

По данным отдельных авторов, практически все гломерулонефриты у взрослых людей являются следствием нелеченной или неправильно леченной в детстве ангины.

Оба заболевания – и пиелонефрит, и гломерулонефрит — являются опасными для жизни и требуют госпитализации. Однако гломерулонефрит является наиболее грозным почечным осложнением, так как при нем поражается «святая святых» — клубочки, или гломерулы, выполняющие основную функцию – клубочковую фильтрацию. И если острый пиелонефрит ещё можно излечить, то при гломерулонефрите возникшие изменения в почках необратимы, полностью не излечимы и требуют постоянной медицинской поддержки на протяжении всей жизни больного. В запущенном виде обе болезни могут приводить к острой почечной недостаточности с летальным исходом.

Осложнения после ангины на почках вызываются действием токсинов, вырабатываемых возбудителями ангины. Наиболее опасен в этом отношении стрептококк. Его токсины как напрямую поражают почки ещё при болезни, так и по завершении ангины вызывают аутоиммунный ответ организма, обуславливающий неизлечимость гломерулонефрита.

Микрофотография скопления гемолитического стрептококка — основного возбудителя ангины и её осложнений.

Из-за прямого поражения почки иногда болят ещё при ангине, причем болеть могут как обе почки, так и только правая или левая почка. Чем более активна инфекция и чем хуже себя чувствует больной, тем больше токсинов попадает в кровяное русло, разносится по организму и достигает в том числе почек. Они напрямую воздействуют на клетки и ткани почек, вызывая различные поражения. Из-за них могут развиваться боли и нарушения в работе почек.

Тем не менее, такое действие менее опасно, поскольку при приёме эффективных антибиотиков инфекция быстро подавляется, количество токсинов в крови резко снижается и воздействие на почки прекращается.

Читайте также:  Последняя стадия болезни почек у кошек

Значительно более грозны отдаленные осложнения, развивающиеся обычно через 2-3 недели после завершения ангины, а в некоторых случаях — через несколько месяцев или даже лет, если ангина не была успешно долечена. В основе их развития лежит аутоиммунный механизм. Иммунная система у людей работает так, что в результате внедрения в организм чужеродных белков (антигенов) начинается выработка антител — собственных белков, задачей которых является уничтожение бактериальных антигенов, причем не только токсинов, но и белков, из которых состоит оболоч

Признаки осложнений

Согласно медицинским наблюдениям, поражение почек после ангины занимает второе место после сердца. Распознать осложнения можно по выраженной симптоматике, которая может появиться спустя 1-4 недели после перенесенного тонзиллита:

Появившиеся симптомы должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу-урологу или нефрологу. Самолечение при таких симптомах недопустимо.

Болят Почки После Ангины: Причины, Симптомы, Лечение

Ангина опасна различными осложнениями. Одно из них – острую ревматическую лихорадку (ревматизм) мы рассматривали в предыдущих статьях.

Второе грозное осложнение острого тонзиллита – воспаление почечных клубочков. Если болят почки после ангины – значит, есть угроза развития острого гломерулонефрита с самыми различными исходами.

Угроза развития острого гломерулонефрита

Мишень для стрептококка

Острый гломерулонефрит, как и ревматизм возникает через 2-3 недели после ангины. В развитии этих двух заболеваний повинен один и тот же микроорганизм – бетагемолитический стрептококк группы А. Однако причины поражения и механизм развития заболевания различный.

Патогенез болезни

Структурной единицей почки является нефрон. В основе нефрона находится сосудистый клубочек — гломерулюс.

Гломерулюс это микроскопическое капиллярное сосудистое образование, в котором происходят сложные процессы фильтрации жидкой части крови и реабсорбции первичной мочи. При остром гломерулонефрите повреждается клубочек и соответственно нарушаются процессы мочеобразования.

Схематическое строение почечной паренхимы

Обычно первые признаки осложнения ангины на почки появляются через 2-3 недели после мнимого выздоровления. Столько времени нужно для выработки антител, фиксации их к антигенам и образования иммунных комплексов.

Иммунные комплексы обладают повреждающим действием, фиксируются к клеткам сосудистого клубочка (подоцитам и мезангиоцитам) и активируют систему комплемента. В результате развивается острая воспалительная реакция.

В отличие от ревматизма, острый стрептококковый гломерулонефрит является иммуннокомплексным, а не инфекционно-аллергическим заболеванием.

Повреждение клубочка при ОГН

Клиническая картина

В классическом течении острого гломерулонефрита выделяют несколько синдромов:

Кроме этого, для начала заболевания характерны типичные общие симптомы:

Рассмотрим кратко синдромы при остром гломерулонефрите.

Мочевой синдром

Из-за повреждения клубочкового аппарата, изменения в моче – один из основных симптомов осложнения после ангины. Для острого гломерулонефрита характерно редкое мочеиспускание, объем выделений снижен.

Моча приобретает грязно-красный цвет – так называемый цвет мясных помоев, из-за появления в ней эритроцитов в больших количествах. Кроме того в мочу через сосудистый фильтр проникает белок (1-2 грамма белка на литр мочи), лейкоциты, цилиндры.

Изменения в моче можно обнаружить невооруженным глазом, а также с помощью общего анализа мочи, анализа по Ничипоренко, по Зимницкому.

Моча цвета мясных помоев

Отечный синдром

Отеки встречаются практически у всех больных. Отекают лицо, руки, ноги. Может быть скопление жидкости в брюшной полости – асцит.

Читайте также:  Цистит лечение лекарственными препаратами

Отеки развиваются из-за повышенной реабсорбции жидкости, снижения содержания в крови белка (онкотический фактор), увеличения объема циркулирующей крови.

Отеки у ребенка при гломерулонефрите

Сердечно-сосудистый синдром

Кроме увеличения объема крови, при ОГН нарушается образование в почках активного вещества ренина (часть ренин-ангиотензиновой системы регуляции артериального давления). Эта субстанция через ряд реакций превращается в ангиотензин 2, который обладает сильным сосудосуживающим действием.

Из-за воспаления в клубочке в кровь выбрасывается избыточное количество ренина, соответственно артериальное давление выражено повышается.

Этот синдром более опасен у взрослых, так как повышение давления при гипертонической болезни может привести к кризу, инсульту.

Мозговой синдром

Изменения со стороны нервной системы бывают при тяжелом течении ОГН. Из-за сужения сосудов, гипоксии головного мозга возникает головная боль, тошнота, рвота, повышение мышечного тонуса, судороги. У отдельных тяжелых больных бывают приступы эклампсии с потерей сознания, длительными судорогами.

При классической клинической картине присутствуют в разной мере проявления всех синдромов. Если у взрослого или ребенка появились изменения в моче, болят почки (поясница) и есть четкая связь с перенесенной ангиной — необходимо срочно обратиться к врачу, для полноценного обследования и лечения.

Последствия – что будет, если не лечить

Если острый гломерулонефрит не лечить, рано или поздно произойдет хронизация процесса и возникнет хронический гломерулонефрит. Главное морфологическое отличие этих состояний – склеротические процессы в почках.

Схематическое изображение диализного аппарата

Заключение

Поражение почек при ангине встречается достаточно часто, как у детей, так и у взрослых. У детей оно протекает в форме острого гломерулонефрита, у взрослых – в форме первичнохронического.

Чтобы избежать осложнений при ангине, нужно принимать назначенное лечение, пройти полный курс антибиотикотерапии, сдать все анализы, особенно общий анализ крови и мочи. При первых признаках осложнения на почки нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика

При подозрении на осложнения ангины, затрагивающие ткани почек, нужно обратиться к специалисту в области нефрологии. Доктор, выслушав жалобы больного, назначит ряд обследований:

Полученные результаты инструментальной и лабораторной диагностики помогут составить полную картину болезни, поставить правильный диагноз, подобрать необходимую терапию.

Лечение пиелонефрита и гломерулонефрита

Терапию пиелонефрита или гломерулонефрита назначает лечащий врач. В подавляющем большинстве случаев больные лечатся в стационарах. Гломерулонефрит требует обязательного лечения в условиях клиники, амбулаторная терапия его возможна лишь при вялом хроническом протекании.

При терапии необходимо следовать следующим принципам:

Вообще симптоматическая терапия назначается по показаниям, может включать в себя спазмолитики (но-шпа, папаверин), противовоспалительные средства (парацетамол, нимесил), средства для снижения давления.

Из группы антибактериальных средств используют цефалоспорины (цефтриаксон), препараты из группы макролидов (эритромицин, азитромицин), нитрофураны (фурадонин), производные налидиксовой кислоты (5-НОК) и другие. При остром гломерулонефрите назначают в основном пенициллины, избегая применения нефротоксических препаратов (исключаются нитрофураны и аминогликозиды).

Применение тяжелых антибактериальных средств при гломерулонефрите может способствовать усугублению болезни из-за побочных эффектов со стороны почек.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector