Андрогены при аденоме простаты

Андрогены при аденоме простаты

Одним из наиболее важных моментов является наличие рецепторов для половых стероидов в гипертрофированной предстательной железе. Поэтому необходимо определить, достаточно ли рецепторов в пери-уретральной зоне и в гиперпластических узлах, которые могут связывать полностью повышенный уровень ДГТ в этих зонах.

В гипертрофированной предстательной железе идентифицированы рецепторы для андрогенов, в частности для ДГТ (Hanson, 1971; Mainnaring и Milray, 1973) и про гестина. Для глюкокортикоидов и эстрогенов они не обнаружены (Ekman и соавт., 1979). Verdonk и Vermeulen (1979) доказали существование механизма, способного перемещать андрогены пораженной аденомой железы из цитоплазмы в ядро и концентрировать тестостерон, ДГТ и андростандиол в ядрах.

Bashirelani и соавторы (1980) обнаружили в цитоплазме клеток пораженной аденомой железы рецепторы для прогестерона, что также указывает на возможную роль этого гормона в развитии опухоли.

Таким образом, аденома предстательной железы усиленно накопляет андрогены и обмен идет по пути интенсивного образования ДГТ, концентрация, которого выше в аденоматозно пораженных участках.

В отношении обмена эстрогенов в предстательной железе больных аденомой подобных сообщений не имеется. Отмечено восстановление эетрона в эстрадиол, гидроксилирование и метилирование эстрона с образованием 2-оксиэстрона и 2-метокси-эстрона. Ткань гипертрофированной предстательной железы человека (при доброкачественном новообразовании), выращиваемая в органной культуре, превращает эстрон в эстрадиол (А. М. Гаспарян и А. С. Портной, 1970; Mabin и соавт., 1970).

У больных аденомой предстательной железы увеличена секреция малоактивного эпитестостерона и снижена продукция тестостерона, что свидетельствует об ослаблении гормонопродуцирующей способности интерстициальной ткани (Prunty, 1966; Kaufman, 1968); Имеются также указания на неоднотшшость выделения отдельных 17-КС: при значительном понижении экскреции андростерона не было различий в выделении ДГЭА и этиохоланолона (Marmorston и соавт., 1965; Skoldefors и соавт., 1976).
Вследствие этого отношение 5а/5Р-кетостероиды у больных ниже, чем у здоровых.

Изучение состояния гонадотропной и пролактинобразушцей функции гипофиза имеет важное значение для определения патогенеза и назначения лечения заболеваний предстательной железы, поскольку при нарушении ее может изменяться продукция половых стероидов. В свою очередь изменение гормонального статуса, первично обусловленного изменением активности яичек или надпочечников, может повлечь за собой нарушение функций гипофиза. В обоих случаях это отражается на предстательной железе.

Большинство исследователей не выявили разницы в содержании плазменного пролактина у больных аденомой предстательной железы по сравнению с нормой. Однако Harper и соавторы (1976) отметили, что при аденоме предстательной железы уровень плазменного пролактина снижет

Читайте также:  Как рисовать почки на деревьях

В отношении лютропина сведения также противоречивы. Так, Geller и соавторы (1970) сообщили об уменьшении его резерва у пожилых больных. Однако, в наблюдениях они использовали контрольные показатели другой возрастной группы. Harper и соавторы (1976), учитав это несоответствие, не смогли получить аналогичных данных. Они пришли к заключению, что базальный плазменный лютропин и фоллитропин у больных аденомой находится в пределах нормы. Это согласуется й с результатами наблюдений Bartsch и соавторов (1979), Ortega и соавторов (1979) и других исследователей.

Источник

Андрогены при аденоме простаты

Ряд исследователей изучали гестагены как стероиды, предшествующие образованию тестостерона. По данным Hammond и соавторов (1977), у мужчин почти весь циркулирующий 17а-гидроксипрогестерон тестикулярного происхождения. Поэтому изменение концентрации плазменного гидроксипрогеетерона отражает сдвиги, происходящие в яичках, а не надпочечниках.

Hammond и соавторы (1977) зафиксировали значительное увеличение концентрации 17а-гидроксипрогестерона и слабое нарастание уровня прогестерона в крови мужчин с доброкачественной гипертрофией предстательной железы. Однако другие авторы не подтвердили этого (Vermeulen и De Sy, 1979; Zgliczynski и Baranowska, 1979).

Анализируя уровни половых стероидов у больных аденомой предстательной железы, следует остановиться на связывании гормонов с глобулинами крови или рецепторами в органе, поскольку от связывания с протеинами, крови зависит количество активносвободного гормона. За связывание с глобулинами конкурируют ДГТ, андростандиол и эстрадиол (Dubl и соавт., 1975). Zgliczynski и Baranowska (1979) не отметили изменений в концентрации глобулинов, связывающих половые гормоны.

Однако, по данным Minguell и соавторов (1979), при аденоме предстательной железы содержание глобулинов, связывающих половые гормоны, увеличивается на 100 % по сравнению с нормой.
Обмен гормонов в предстательной железе изучается уже на протяжении 20 лет, поскольку с его нарушениями связывают развитие патологических состояний в железе.

Большинство авторов исследуют обмен и аккумуляцию в предстательной железе андрогенов. Farnswort и Brown (1963), инкубируя ткань аденомы предстательной железы человека о меченым тестостероидом, установили, что основным метаболитом его в данном органе являются 5а-андростан-17р-ол-3-он (дигидротестостерон) и 5а-андростан-3а-17р-диол (35 и 18 % от общей активности всех метаболитов соответственно).

Вводя в инкубационную среду радиоактивный ДГТ, авторы наблюдали его малую метаболическую активность и высказали предположение, что ДГТ является тупиковой ветвью в обмене тестостерона в предстательной железе. Позже о восстановленном пути превращения тестостерона в ДГТ в аденоме сообщали Orestano и соавторы (1975), Merrier и соавторы (1976), Morfin и соавторы (1978), Cowan и соавторы (1979) и другие исследователи. Groyna и соавторы (1970), Wilson, Suteri (1971), Pentti и Wilson (1971), а также Habib и соавторы (1975), Albert и соавторы (1976) показали, что в пораженной аденомой предстательной железе концентрация ДГТ в 3—6 раз больше, чем в норме. При пересчете на протеин разница была еще более выраженной—в 17 раз. При этом соотношение ДГТ и андростандиола в нормальной ткани предстательной железы равнялось 5: 1, а в гипертрофированном органе — 10 : 1.

Читайте также:  Лучевой цистит у женщин симптомы и лечение

Инкубируя меченый тестостерон и другие андрогены с тканью предстательной железы, Krily и соавторы (1977) проследили пути их превращения и накопления в железе. Если при инкубации здоровой железы поглощение тестостерона составляло 8 %, ДГТ — 29 %, а андростандиола — 52 %, то в гипертрофированном органе, эти показатели достигали 5 %, 60 % и 23 % соответственно. При этом отношение ДГТ-диол в гипертрофированной железе составило 2,87, а в здоровой — 0,63.

Meikle и соавторы (1978) также показали, что в ткани предстательной железы при аденоме средняя концентрация андростандиола составляет лишь 1/3 нормы, тогда как отношение ДГТ/диол достоверно выше нормы. Содержание тестостерона как исходного продукта для образования ДГТ не имеет значения, так как никакого увеличения плазменного тестостерона у больных аденомой не наблюдается (Horton, 1975; Vermeulen, 1975).

Чтобы при равных исходных уровнях тестостерона увеличился уровень ДГТ по сравнению с концентрацией андростандиола, необходимо предположить преобладание 5а-редуктазы, превращающей тестостерон в ДГТ, и уменьшение содержания 3а-гидроксистеройддегидрогеназы, при участии которой ДГТ превращается в андростандиолы (Chaisiry и соавт., 1977).

Источник

Андрогены при аденоме простаты

Б. В. Ключарев (1954) при введении полианола, являющегося аналогом фолликулина (соединения, близкого к натуральному гормону эстрону), наблюдал у мышей разрастание эпителия предстательной железы, напоминающее очаговую гиперплазию и метаплазию.

В. В. Бялик и В. Г. Пинчук (1977) установили зависимость между интенсивностью эстрогенотерапии и степенью выраженности плоскоклеточной метаплазии. Kaufman (1968) показал, что не только экзогенное введение эстрогенов, а и изменение с возрастом соотношения в сторону преобладания эстрогенов приводит к разрастанию парауретральных желез, то есть к аденоме.

Предположительный механизм влияния эстрогенов на предстательную железу раскрыт Lee и соавторами (1980). Они установили, что эстрадиол увеличивает массу латеральной доли предстательной железы крыс в основном через пролактин. Блокировать этот эффект можно тестостероном.

Итак, избыточное содержание эстрогенов, являющееся следствием их экзогенного введения или относительного преобладания над андрогенами, приводит к повышению концентрации пролактина, а это, в свою очередь,— к росту предстательной железы. Характер роста определяется рядом дополнительных факторов.

Читайте также:  Лечение цистита после монурала

Baulien (1966) изучал роль андрогенов в механизме возникновения аденомы и установил, что дигидротестостерон-3р-17Р-диол оказывают неравнозначное действие на предстательную желеау: первое вещество стимулирует деление клеток, второе — их секреторную активность.

Ноуnа и соавторы (1970), Coffey и соавторы (1979) при введении молодым кастрированным coбакам ДГТ наблюдали гиперплазию предстательной железы, что подтверждает роль этого гормона в опухолевом перерождении железы. При этом фармакологические дозы ДГТ у собак вызывали более активный рост, чем лечебные. Рост предстательной железы у кастрированных собак выражен еще более отчетливо при использовании комбинации андростан-3а, 17р-диола и ДГТ с 17Р-эстрадиолом (У. В. Тунн, 1979).

Изучение развития опухолей предстательной железы на экспериментальных моделях дополняет наши представления о патогенетической роли отдельных гормонов в этом процессе.

В основе генеза аденомы лежит разрастание парауретральных желез с образованием опухоли, которая оттесняет кнаружи и постепенно истончает ткань предстательной железы, превращая ее в капсулу аденомы. Это так называемая хирургическая капсула. Через нее осуществляют доступ к аденоме при операции.

Аденома предстательной железы — опухолевидное образование различной величины, формы и массы. Причем все эти параметры зависят от фазы развития опухоли. В литературе описаны случаи гигантских (массой от 100 до 500 г), миниатюрных (массой от 3 до 10 г) аденом. Наибольшая из удаленных нами желез имела массу 317 г, наименьшая — 5 г. Чаще всего аденома имеет округлую или грушевидную форму.

Аденома состоит в основном из одной средней и двух боковых долей. Боковые доли располагаются по обе стороны от мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря, а средняя — кзади от них. Различают внутрипузырное и подпузырное расположение аденомы. Встречается и промежуточное ее положение. Величина долей бывает различной у одного и того же больного.

Наружная поверхность аденомы предстательной железы обычно имеет резко выраженное бугристое строение и покрыта плотной соединительнотканной капсулой. При макроскопическом исследовании поперечных срезов на различных уровнях через всю аденому предстательной железы и ее «хирургическую капсулу» мы в большинстве случаев наблюдали следующую картину.

В окружности мочеиспускательного канала находились беспорядочно разбросанные различной величины и формы узелки (величиной от просяного зерна до горошины), отделенные друг от друга прослойками межуточного вещества. В ряде случаев определялись довольно большие кистозные полости и очаги хорошо развитой губчатой ткани. По периферии этого образования располагалась в виде подковы сдавленная и атрофированная предстательная железа, образующая «скорлупу» опухоли.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector