Анатомия почек у кошки

Почки кошки

Почки являются важным органом, контролирующим уровень воды, электролитов и других растворимых веществ; отвечающим за поддержание баланса жидкости в организме, перерабатывающим ее в мочу для нормализации физиологического состава внеклеточной жидкости.

Почки выполняют стсдующие важные функции:

Почки (kidney) — парные органы овальной формы, расположенные в брюшной полости. Они крепятся с помощью длинных связок, что позволяет им менять положение. Поэтому у кошек нельзя нащупать почки на одном и том же месте (это может сделать только опытный ветеринар).

Почки располагаются с обеих сторон от срединной плоскости под дорсальной брюшной стенкой. Вблизи ворот правой почки проходит задняя полая вена, вблизи ворот левой почки — брюшная аорта. От этих двух сосудов отходят левые и правые почечные артерии и вены(renal artery and vein).

У почек три оболочки: фиброзная, жировая и серозная.

Снаружи почка покрыта довольно плотной фиброзной капсулой — (capsula renalis fibrosa), которая рыхло соединяется с паренхимой почки и, заворачиваясь внутрь органа, прикрепляется к почечной лоханке. С поверхности фиброзная капсула окружена жировой оболочкой — (capsula adiposa). С вентральной поверхности почка покрыта, кроме того, серозной оболочкой (брюшиной).

У кошек с лишним весом эти органы дополнительно защищены эластичным футляром из жировой ткани. В центр внутренней впадины почки поступают нервы и кровеносные сосуды, выходит мочеточник.

СТРОЕНИЕ ПОЧЕК

На поверхности органа лежит темная корковая зона(kortex renis) тлщиной 2-5мм, в центре находится более светлая мозговая. По форме она напоминает пирамиду (pyramides renalis), вершину которой образует один почечный сосочек (papilla renalis).

Мозговое вещество почки, (medulla renis), делится на две зоны. Внешняя зона, (zona externa), темнокрасного цвета, содержит наряду с собирательными трубочками утолщенные части петли нефрона.

Внутренняя зона, (zona interna), желтовато-белого цвета, в ней расположены тонкие части петли нефрона и собирательные трубочки.

В почечном тельце из крови, поступившей от сосудов, фильтруется первичная моча, после чего по тому же каналу в кровь попадают обработанная вода и полезные вещества. Оставшаяся после фильтрации жидкость направляется в почечную лоханку (pelvis renalis), откуда вторичная моча удаляется через мочеточник (ureter).

Источник

Анатомия почек у кошки

Система органов мочевыделения кошки.

Органы системы мочевыделения предназначены для выведения из организма (из крови) во внешнюю среду конечных продуктов обмена веществ в виде мочи и для контроля водно-солевого баланса. Кроме того, в почках образуются гормоны, регулирующие кроветворение (гемопоэтин) и кровяное давление (ренин). Поэтому нарушение функций органов мочевыделения приводит к тяжелым заболеваниям и нередко к гибели кошек.

К органам мочевыделения относятся парные почки и мочеточники, непарные мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. В главных органах мочевыделения – почках – постоянно образуется моча, которая через мочеточник выводится в мочевой пузырь и по мере его наполнения выделяется наружу через мочеиспускательный канал. У самцов этот канал называется мочеполовым. У самок мочеиспускательный канал открывается в преддверие влагалища.

Почки – это органы плотной консистенции красно-бурого цвета, гладкие, покрытые снаружи тремя оболочками: фиброзной, жировой, серозной. Они имеют овальную форму и расположены в брюшной полости (в поясничной области) на длинных связках. Это позволяет им легко менять положение. Поэтому у кошек нельзя нащупать почки на одном и том же месте (это может сделать только опытный ветеринар). Существует понятие «блуждающая почка», и что касается кошек, то для них это очень точное определение. Более или менее подвижные почки имеют и другие животные. У упитанных кошек эти органы окутаны жировым эластичным футляром.

Читайте также:  Сумамед против цистита у женщин

• Почки кошки представляют собой довольно крупные гладкие органы бобовидной формы, расположенные несимметрично. Около середины внутреннего слоя в орган входят сосуды и нервы и выходит мочеточник. Это место называется воротами почек. На разрезе каждой почки выделяют корковую, или мочеотделительную, мозговую, или мочеотводящую, и промежуточную зоны. Корковая зона, более темная, лежит поверхностно. Мозговая зона светлее и расположена в центре почки. По форме она напоминает пирамиду, вершину которой образует один почечный сосочек. Между этими зонами в виде темной полоски расположена промежуточная зона, где имеются дуговые артерии, от которых в сторону корковой зоны отделяются междольковые артерии. Вдоль последних расположены почечные тельца, состоящие из клубочка – гломерулы (сосудистый клубочек), который образован капиллярами приносящей артерии и капсулы. Почечное тельце вместе с извитым канальцем и его сосудами составляет структурно-функциональную единицу почки – нефрон. В почечном тельце нефрона из крови сосудистого клубочка в полость его капсулы фильтруется жидкость – первичная моча. Во время прохождения первичной мочи по извитому канальцу нефрона обратно в кровь всасываются большая часть (до 99%) воды и некоторые вещества, не подлежащие удалению из организма, например сахар. Этим объясняется большое количество нефронов и их длина. Потом первичная моча попадает в прямой каналец и напрямую поступает в почечную лоханку, расположенную в воротах почки, из которой вторичная моча попадает в мочеточник.

Мочеточники представляют собой трубкообразный парный орган, стенки которых образованы тремя оболочками. Диаметр их невелик. Мочеточник начинается от почечной лоханки и, прикрытый брюшиной, направляется в тазовую полость, где входит в мочевой пузырь. В стенке мочевого пузыря он делает небольшую петлю, что препятствует обратному поступлению мочи из мочевого пузыря в мочеточники, не мешая движению мочи из почек в пузырь.

Мочевой пузырь кошки.

Мочевой пузырь – это резервуар для непрерывно поступающей из почек мочи, которая периодически выводится наружу через мочеиспускательный канал. Он представляет собой перепончато-мышечный мешок грушевидной формы. В нем различают обращенную в брюшную полость вершину, тело и направленную в тазовую область шейку. В области шейки мышцы мочевого пузыря образуют сфинктер, препятствующий произвольному выходу мочи. Опорожненный пузырь лежит на дне тазовой полости, а в наполненном состоянии частично свисает в брюшную полость.

Уретра служит для выведения мочи из мочевого пузыря и представляет собой трубку из слизистой и мышечной оболочек. У самцов мочеиспускательный канал длинный, тонкий, с многочисленными стенозами (сужениями), а у самок он относительно короткий и широкий. Внутренним концом уретра начинается от шейки мочевого пузыря, а наружным отверстием открывается у самцов на головке полового члена, или пениса, а у самок – на границе между влагалищем и его преддверием. Удовая часть длинной уретры самцов входит в состав полового члена, поэтому, кроме мочи, она выводит половые продукты.

Диаметр мочеиспускательного канала имеет значение только в случае образования мочевых камней или песка и их отложения в мочевом пузыре, поскольку у кошек часто регистрируются проблемы с органами мочевыделения. Если образуются достаточно крупные кристаллы, они не могут выйти из тонкого мочеиспускательного канала, если же их много, они могут забить устье канала. Из-за особенностей строения уретры подобные проблемы чаще возникают у котов, чем у кошек.

Читайте также:  Лечение поликистоза почек у детей

Центр мочеиспускания расположен в пояснично-крестцовой области спинного мозга и имеет связь с головным мозгом. Эта связь дает возможность волевого управления опорожнением мочевого пузыря.

За сутки взрослая кошка выделяет 0,05–0,2 л мочи за 2–4 раза, причем у котов процесс мочеиспускания происходит чаще, так как, во-первых, коты своим запахом перебивают чужие «ароматические визитные карточки», во-вторых, самцы обозначают собственную территорию. Моча котов имеет неприятный запах.

Моча представляет собой бесцветную жидкость. Если же она окрашена в интенсивный желтый или коричневый цвет, это свидетельствует о каких-либо отклонениях в организме животного. У кормящих или беременных кошек моча желтоватого цвета.

Источник

Привет студент

С ТРОЕНИЕ ПОЧКИ

Фиброзная капсула почки, capsula fibrosa, легко отделяется. Лишь в местах прохождения капсулярных сосудов она соединяется с паренхимой более прочно. Могут наблюдаться локальные сращения с рубцовыми втяжениями как остаточные явления почечного инфаркта. Рыхло соединяющийся с ней субфиброзный слой, stratum subfibrosum, содержит отдельные гладкие мышечные волокна. Фиброзная капсула и субфиброзный слой в воротах почки переходят в адвентициальную оболочку почечной лоханки.

Строение паренхимы почки можно разглядеть уже при макроскопическом исследовании ее среза. Красновато-коричневое корковое вещество, cortex renis, у собаки имеет толщину 3 — 8 мм, у кошки 2 — 5 мм. На границе с мозговым веществом корковое вещество отдельными долями охватывает основания пирамид мозгового вещества. Это видно на так называемых почечных столбах, columnae renales, которые в разрезе имеют выраженную клиновидную форму и при удалении мозгового вещества образуют сотовую структуру. Количество почечных телец, corpuscula renis, в коре составляет у собаки в обеих почках в зависимости от массы тела примерно 186 000 — 373 000 (Schmeer; 1940), у кошки в каждой почке — 200 000- 500 000. Размеры почечных телец на периферии (вблизи капсулы) и юкстамедуллярно (вблизи мозгового вещества) одинаковые и не зависят от положения внутри почки, как у других видов животных. Утверждается лишь, что у крупных собак диаметр клубочков должен быть больше, чем у мелких (Lange, 1965).

Рис. 6. Диаграмма к номенклатуре почечного тельца

Рис. 7. Диаграмма к номенклатуре канальцев аппарата почки, а также его зональное деление

Примерно такие же показатели характерны и для нефронов Более подробно об их строении см. учебники гистологии. Участки, называемые свернутой частью, pars convoluta, видны на срезе даже при макроскопическом исследовании благодаря их гранулярной структуре. В этих местах вплотную друг к другу лежат почечные тельца и проксимальные и дистальные отделы извитых почечных канальцев. В месте, где дистальный отдел извитого почечного канальца проходит мимо сосудистого полюса соответствующего почечного тельца, появляется юкстагломерулярный комплекс, выполняющий регуляторные функции (macula densa и юкстагломеруляр-ные клетки) Участки коркового вещества, имеющие вид отдельных полос или лучей, нызаваются лучистой частью, pars radiata; в них содержатся петли нефронов и собирательные трубочки. Корковой долькой, lobulus corticalis (renalis), называют участок коры вокруг лучистой части мозгового луча, ограниченный соседними междольковыми артериями и венами.

Читайте также:  Березка при опущении почек

Мозговое вещество почки, medulla renis, делится на две зоны. Внешняя зона, zona externa, темно-красного цвета, содержит наряду с собирательными трубочками утолщенные части петли нефрона. Внутренняя зона, zona interna, желтовато-белого цвета, в ней расположены тонкие части петли нефрона и собирательные трубочки. От основания отдельных долек почечные пирамиды, pyramides renales, тянутся к общему почечному гребешку, crista renalis. Радиальную структуру мозгового вещества обеспечивают петли нефронов и разветвленные собирательные трубочки. Петли нефронов (петли Генле), ansae nephroni, которые у других животных могут быть длинными и короткими, у собаки представлены только длинной формой и всегда глубоко заходят в мозговое вещество. Самыми крупными из собирательных трубочек, tubuli colligentes, являются сосочковые протоки, ductus papillares. Они открываются в почечную лоханку сосочковыми отверстиями, foramina papillaria, на почечном сосочке. Благодаря наличию отверстий верхушка сосочка имеет решетчатое строение и носит название решетчатого поля, area cribrosa. Почечный сосочек, papilla renalis, имеющий вид почечного гребешка, crista renalis, у собаки вытянутый и складчатый. На его свободном крае, обращенном к воротам почки, помимо отдельных отверстий сосочковых протоков по бокам имеются два небольших щелевидных отверстия, общих для прочих протоков. Боковые поверхности почечного сосочка имеют до трех-четырех выбуханий — псевдососочков, между которыми в виде ниш внедряются рецессусы почечной лоханки, recessus pelvis. У кошки почечный сосочек также общий и имеет центральный гребень. На гребне имеется центральное углубление, в котором находится решетчатое поле; все сосочковые протоки открываются в этом месте. Для почечного сосочка у кошки также характерно наличие псевдососочков.

Рис. 8. Почка собаки, срединный разрез (вверху) и околосрединный разрез (внизу) (по Zietzschmann, ил Schummer, 1987)

a cortex; b medulla; с crista renalis; d pelvis renalis; e псендососочки; f aa. interlobares, проходящие в желобе рецессуса почечной лоханки; g ureter; h жировая ткань в sinus renalis

Рис. 9. Почка собаки, сагиттальный разрез с видом на почечный сосочек (по Schummer, 1987)

A capsula fibrosa; В cortex; С, D medulla: С zona еxterna, D zona interna

1 crista renalis с area cribrosa, no бокам два щелевидных выходных отверстия прочих ductus papillares; 2 ниши, из которых удалены слизистая оболочка рецессусов почечной лоханки и аа. et vv. interlobares; 3 псевдососочки; 4 hilus renalis

Рис. 10. Коррозионный препарат почечной лоханки и почечных артерий собаки (по Schummer, 1987)

a ureter; b pelvis renalis, b’ частично инъецированные ductus papillares в area cribrosa; с recessus pelvis

1 a. renalis; 2 aa. interlobares, 2′ aa. interlobares в желобе рецессуса почечной лоханки; 3 aa. arcuatae с отходящими от них aa. interlobulares и отдельными инъецированными клубочками

Рис. 11. Кровеносные сосуды в поверхностном слое мозгового вещества и в корковом веществе почки собаки (по von Kilgelgen et al., из Habermehl Tuor-Zimmermann, 1972)

Рис. 12. Кровеносные сосуды в наружном слое мозгового вещества и в корковом веществе почки кошки (но Habermehl /Tuor-Ziinrnerinann, 1972)

1 a. interlobaris; 2 a. et v arcuata; 3 a. interlobularis; 4 vas afferens; 5 glomerulum; 6 v. interloharis; 7 v arcuata; 8. 9 vv. interlobulares; 8 v interlobularis profunda с оттоком в v. arcuata, 9 v. interlobularis superficialis с оттоком в 10 v. capsuiaris

Рис. 13. Лимфатические сосуды в поясничной области собаки (по Baum, 1918)

Правая почка (f) смещена каудально, чтобы показать лимфатические сосуды диафрагмы (13).

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector