Анатомия человека строение почек

Анатомия человека строение почек

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы «Анатомия почки.»:

Сегментарное строение почки. Сегменты почки

В почке 4 трубчатые системы: артерии, вены, лимфатические сосуды и почечные канальцы. Отмечается параллелизм между сосудами и экскреторным деревом (сосудисто-экскреторные пучки). Наиболее выражено соответствие между внутриорганными ветвями почечной артерии и почечными чашками. Исходя из этого соответствия, для хирургических целей в почке различают сегменты, составляющие сегментарное строение почки.

Различают пять сегментов в почке:
1) верхний сегмент — соответствует верхнему полюсу почки;
2, 3) верхний и нижний передние — расположены спереди лоханки;
4) нижний сегмент — соответствует нижнему полюсу почки;
5) задний сегмент — занимает две средние четверти задней половины органа между верхним и нижним сегментами.

Источник

Анатомия человека строение почек

Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия
Форум
Оглавление темы «Анатомия почки.»:

Мочеполовая система, systema urogenitale. Мочевые органы, organa urinaria

Мочеполовая система, systema urogenitale, объединяет в себе мочевые органы, organa urinaria, и половые органы, organa genitalia. Органы эти тесно связаны друг с другом по своему развитию, и, кроме того, их выводные протоки соединяются или в одну большую мочеполовую трубку (мочеиспускательный канал у мужчины), или открываются в одно общее пространство (преддверие влагалища у женщины).

Мочевые органы, organa urinaria, состоят, во-первых, из двух желез (почки, экскретом которых является моча) и, во-вторых, из органов, служащих для накопления и выведения мочи (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал).

Почка, ren

Почка, ren (греч. nephros), представляет парный экскреторный орган, вырабатывающий мочу, лежащий на задней стенке брюшной полости позади брюшины. Расположены почки по бокам позвоночного столба на уровне последнего грудного и двух верхних поясничных позвонков.

Правая почка лежит немного ниже левой, в среднем на 1 — 1,5 см (в зависимости от давления правой доли печени). Верхним концом почки доходят до уровня XI ребра, нижний конец отстоит от подвздошного гребня на 3 — 5 см. Указанные границы положения почек подвержены индивидуальным вариациям; нередко верхняя граница поднимается до уровня верхнего края XI грудного позвонка, нижняя граница может опускаться на 1—1,5 позвонка.

Почка имеет бобовидную форму. Вещество ее с поверхности гладкое, темно-красного цвета. В почке различают верхний и нижний концы, extremitas superior и inferior, края латеральный и медиальный, margo lateralis и medialis, и поверхности, facies anterior и posterior. Латеральный край почки выпуклый, медиальный же посередине вогнутый, обращен не только медиально, но несколько вниз и вперед.

Средняя вогнутая часть медиального края содержит в себе ворота, hilus rendlis, через которые входят почечные артерии и нервы и выходят вена, лимфатические сосуды и мочеточник.

Ворота открываются в узкое пространство, вдающееся в вещество почки, которое называется sinus rendlis; его продольная ось соответствует продольной оси почки. Передняя поверхность почек более выпуклая, чем задняя.

Источник

Почки: расположение, строение и функции парного органа

Почки – это парный орган, расположенный в забрюшинном пространстве по бокам от позвоночного столба. Почки способствуют выведению продуктов обмена, участвуют в кроветворении многих звеньях обмена веществ. Благополучное функционирование почек влияет на работу всего организма и во многом определяет срок жизни человека.

Строение

Почки входят в состав мочевыделительной системы вместе с мочеточниками, мочевым пузырем и уретрой (мочеиспускательным каналом). Локализуются почки в поясничной области по обеим сторонам от позвоночника на уровне последнего XII грудного и первых трех поясничных позвонков. Правая почка располагается несколько ниже левой (на 1-2 см), что объясняется давлением вышележащей печени.

Почки человека имеют бобовидную форму. Верхний полюс каждой почки доходит до уровня последнего грудного позвонка. Нижний полюс отстоит от позвоночника на 3-5 см. Все границы почек вариабельны и зависят от индивидуальных особенностей строения человеческого тела. Допускаются отклонения по локализации почек на 1-2 позвонка в любую сторону.

В структуре почки выделяют три участка:

Капсула каждой почки плотным чехлом окутывает орган снаружи. Паренхима разделяется на два отдела: корковый (внешний) и мозговой (внутренний). В состав коркового отдела входят почечные тельца, образованные из капиллярных клубочков. Мозговой слой почки представлен канальцами. Канальцы, соединяясь, образуют пирамиды почки, которые в свою очередь открываются в малые чашечки числом от 6 до 12. Малые чашечки сливаются между собой и образуют 2-4 большие чашечки. Соединенные вместе большие чашечки формируют почечную лоханку. Все это вместе – почечная лоханка, большие и малые чашечки представляют собой систему накопления и выделения мочи.

Структурной единицей человеческой почки считается нефрон. Нефрон состоит из клубочка (переплетения капилляров), капсулы Шумлянского-Боумена и системы извитых и прямых канальцев. Каждая почка содержит до 1 миллиона нефронов, большая часть которых располагается в корковом слое. В нефроне происходит формирование мочи и обеспечивается поддержание гомеостаза в организме.

Кровоснабжение и иннервация

В области ворот к каждой почке подходят сосуды: почечные артерия и вены. Здесь же проходят лимфатические сосуды, а также мочеточник. Кровоснабжение почки происходит из аорты. Проходя почечные ворота, артерия разделяется на две ветви к каждому из полюсов почки. В паренхиме органа сосуд делится на мелкие ветви, оплетает почечные канальцы и затем переходит в вены. Отток венозной крови осуществляется через почечную вену и затем в нижнюю полую вену.

Иннервация почек осуществляется из ветвей почечного сплетения, которое в свою очередь исходит из чревного сплетения. В переплетении нервных волокон отмечаются ветви блуждающего нерва и отростки, отходящие от спинномозговых узлов.

Функции почек

В организме человек почки выполняют такие функции:

Экскреторная, или выделительная – основная функция почек. В почечных канальцах плазма крови под давлением попадает в капсулу Шумлянского-Боумена, образуя первичную мочу. Далее первичная моча продвигается по канальцам нефрона, где происходит постепенное всасывание питательных веществ обратно в плазму. Образовавшаяся в процессе фильтрации вторичная моча выходит в почечную лоханку и далее идет по мочевыводящим путям.

Метаболическая функция почек играет не меньшую роль в поддержании адекватного функционирования организма. В почках осуществляется превращение многих веществ, необходимых для правильной работы всех внутренних органов. В частности, трансформация витамина D и превращение его в активную форму (D3) происходит именно в почках. Почки также участвуют в синтезе глюкозы, расщеплении жиров и белков синтезе некоторых ферментов и иных соединений.

Гомеостатическая функция почек заключается в обеспечении постоянства внутренней среды организма, в том числе:

Благодаря непрерывной фильтрации крови обеспечивается стабильность кислотно-щелочного баланса плазмы, создаются условия для поддержания постоянной концентрации осмотически активных веществ. Таким образом почки поддерживают и водно-солевое равновесие в организме и препятствуют любым существенным изменениям в этой сфере.

Эндокринная функция почек не менее важна для организма человека. В почках вырабатываются некоторые биологически активные вещества, в том числе ренин (гормон, регулирующий кровяное давление), эритропоэтин (вещество, стимулирующее выработку эритроцитов). Почки также участвуют в выработке простагландинов, влияющих на все ключевые процессы в человеческом теле.

Защитная функция заключается в выведении из организма чужеродных веществ и токсинов. Благодаря почкам у человека появляется возможность избавиться от попавших внутрь опасных элементов естественным путем.

Регуляция функции почек

Деятельность почек определяется секрецией гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции. В регуляции работы почек участвуют:

Вазопрессин – гормон, вырабатывающийся в задней доле гипофиза. Под его влиянием объем мочи значительно уменьшается. Снижение выработки мочи осуществляет и адреналин. При значительных нервных потрясениях, травмах, а также во время хирургических операций именно эти гормоны способствуют прекращению мочеобразования вплоть до анурии (полного отсутствия мочи). Гормон щитовидной железы тироксин, напротив, усиливает выработку мочи и способствует развитию полиурии.

Оценка функции почек

Определить функциональную активность почек помогают следующие методы:

Общий анализ мочи

Анализ мочи помогает быстро выявить нарушения в работе почек

Рутинное исследование, позволяющее оценить общее состояние почек и выявить некоторые часто встречающиеся заболевания. В общем анализе мочи особое внимание уделяется плотности (удельному весу) мочи (в норме 1005 – 1025). Изменение этого показателя в любую сторону говорит о нарушении способности почек к концентрации или разведению мочи.

Другие показатели анализа для оценки работы почек:

Биохимический анализ крови

В анализе крови обращают внимание на уровень креатинина и мочевины. Определение этих параметров позволяет определить скорость клубочковой фильтрации и оценить экскреторную функцию почек. Многие современные лаборатории предлагают определение уровня цистатина C как более точного маркера скорости фильтрации крови в клубочках почек.

Функциональные пробы

Клиренс креатинина (проба Редберга) является одним из ведущих показателей способности почек очищать кровь и выводить продукты обмена с мочой. Для оценки берутся порции крови и мочи. Снижение клиренса креатинина говорит о серьезном нарушении работы почек.

Проба Зимницкого – еще один важный метод оценки функционального состояния почек. Проба позволяет определить суточные колебания удельного веса мочи, что имеет значение в диагностике многих заболеваний мочевыделительной системы.

Инструментальные методы

Экскреторная урография является основным методом определения выделительной способности почек. Введение в кровь рентгенконтрастного вещества позволяет оценить уродинамику, а также выявить некоторые патологические процессы в структуре почек (камни, опухоли и др.).

Оценка функциональной способности почек – важный этап в диагностике заболеваний мочевыделительной системы. Проведя несложные тесты, можно вовремя выявить различные патологические процессы, принять все меры по их устранению и предупредить развитие осложнений.

Источник

Читайте также:  Острый пиелонефрит почек лечение
Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector