Анатомическое строение почек у животных

Анатомическое строение почек у животных

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы «Анатомия почки.»:

Строение почек (почки). Кровоснабжение почек. Сосуды почек (почки)

На продольном разрезе, проведенном через почку, видно, что почка в целом слагается, во-первых, из полости, sinus renalis, в которой расположены почечные чашки и верхняя часть лоханки, и, во-вторых, из собственно почечного вещества, прилегающего к синусу со всех сторон, за исключением ворот. В почке различают корковое вещество, cortex renis, и мозговое вещество, medulla renis.

Корковое вещество занимает периферический слой органа, имеет толщину около 4 мм. Мозговое вещество слагается из образований конической формы, носящих название почечных пирамид, pyramides renales. Широкими основаниями пирамиды обращены к поверхности органа, а верхушками—в сторону синуса.

Верхушки соединяются по две или более в закругленные возвышения, носящие название сосочков, papillae renales; реже одной верхушке соответствует отдельный сосочек. Всего сосочков имеется в среднем около 12.

Каждый сосочек усеян маленькими отверстиями, foramina papillaria; через foramina papillaria моча выделяется в начальные части мочевых путей (чашки). Корковое вещество проникает между пирамидами, отделяя их друг от друга; эти части коркового вещества носят название columnae renales. Благодаря расположенным в них в прямом направлении мочевым канальцам и сосудам пирамиды имеют полосатый вид. Наличие пирамид отражает дольчатое строение почки, характерное для большинства животных.

У новорожденного сохраняются следы бывшего разделения даже на наружной поверхности, на которой заметны борозды (дольчатая почка плода и новорожденного). У взрослого почка становится гладкой снаружи, но внутри, хотя несколько пирамид сливаются в один сосочек (чем объясняется меньшее число сосочков, нежели число пирамид), остается разделенной на дольки — пирамиды.

Полоски медуллярного вещества продолжаются также и в корковое вещество, хотя они заметны здесь менее отчетливо; они составляют pars radiata коркового вещества, промежутки же между ними — pars convoluta (convolutum — сверток).
Pars radiata и pars convoluta объединяют под названием lobulus corticalis.

Почка представляет собой сложный экскреторный (выделительный) орган. Он содержит трубочки, которые называются почечными канальцами, tubuli renales. Слепые концы этих трубочек в виде двустенной капсулы охватывают клубочки кровеносных капилляров.

Каждый клубочек, glomerulus, лежит в глубокой чашеобразной капсуле, capsula glomeruli; промежуток между двумя листками капсулы составляет полость этой последней, являясь началом мочевого канальца. Glomerulus вместе с охватывающей его капсулой составляет почечное тельце, corpusculum renis.

Почечные тельца расположены в pars convoluta коркового вещества, где они могут быть видимы невооруженным глазом в виде красных точек. От почечного тельца отходит извитой каналец — tubulus renalis contdrtus, который находится уже в pars radiata коркового вещества. Затем каналец спускается в пирамиду, поворачивает там обратно, делая петлю нефрона, и возвращается в корковое вещество.

Конечная часть почечного канальца — вставочный отдел — впадает в собирательную трубочку, которая принимает несколько канальцев и идет по прямому направлению pars radiata коркового вещества и через пирамиду. Прямые трубочки постепенно сливаются друг с другом и в виде 15 — 20 коротких протоков, ductus papillares, открываются foramina papillaria в области area cribrosa на вершине сосочка.

Почечное тельце и относящиеся к нему канальцы составляют структурно-функциональную единицу почки — нефрон, nephron. В нефроне образуется моча. Этот процесс совершается в два этапа: в почечном тельце из капиллярного клубочка в полость капсулы фильтруется жидкая часть крови, составляя первичную мочу, а в почечных канальцах происходит реабсорб-ция — всасывание большей части воды, глюкозы, аминокислот и некоторых солей, в результате чего образуется окончательная моча.

В каждой почке находится до миллиона нефронов, совокупность которых составляет главную массу почечного вещества. Для понимания строения почки и ее нефрона надо иметь в виду ее кровеносную систему. Почечная артерия берет начало от аорты и имеет весьма значительный калибр, что соответствует мочеотделительной функции органа, связанной с «фильтрацией» крови.

У ворот почки почечная артерия делится соответственно отделам почки на артерии для верхнего полюса, аа. polares superiores, для нижнего, аа. polares inferiores, и для центральной части почек, аа. centrales. В паренхиме почки эти артерии идут между пирамидами, т. е. между долями почки, и потому называются аа. interlobares renis. У основания пирамид на границе мозгового и коркового вещества они образуют дуги, аа. arcuatae, от которых отходят в толщу коркового вещества аа. interlobulares.

От каждой a. interlobularis отходит приносящий сосуд vas afferens, который распадается на клубок извитых капилляров, glomerulus, охваченный началом почечного канальца, капсулой клубочка. Выходящая из клубочка выносящая артерия, vas efferens, вторично распадается на капилляры, которые оплетают почечные канальцы и лишь затем переходят в вены. Последние сопровождают одноименные артерии и выходят из ворот почки одиночным стволом, v. renalis, впадающим в v. cava inferior.

Таким образом, в почке содержатся две системы капилляров; одна соединяет артерии с венами, другая — специального характера, в виде сосудистого клубочка, в котором кровь отделена от полости капсулы только двумя слоями плоских клеток: эндотелием капилляров и эпителием капсулы. Это создает благоприятные условия для выделения из крови воды и продуктов обмена.

Учебное видео анатомии почки

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 31.8.2020

Источник

Анатомическое строение почек у животных

ПОЧКИ

Почка — ген (nephros) — парный орган плотной консистенции красно-бурого цвета. Построены почки по типу разветвленных желез, расположены в поясничной области.

Почки — довольно крупные органы, примерно одинаковые справа и слева, но неодинаковые у животных разных видов (табл. 10). У молодых животных почки относительно крупные.

Для почек характерна бобовидная, несколько уплощенная форма. Различают дорсальную и вентральную поверхности, выпуклый латеральный и вогнутый медиальный края, краниальный и каудальный концы. Около середины медиального края в почку входят сосуды и нервы и выходит мочеточник. Это место называется воротами почки.

10. Масса почек у животных

Рис. 269. Органы мочевыделения крупного рогатого скота (с вентральной поверхности)

Снаружи почка покрыта фиброзной капсулой, которая соединяется с паренхимой почки. Фиброзная капсула окружена снаружи жировой капсулой, а с вентральной поверхности, кроме того, покрыта серозной оболочкой. Почка расположена между поясничными мышцами и пристенным листком брюшины, т. е. ретроперитонеально.

Кровоснабжаются почки через крупные почечные артерии, в которые поступает до 15—30% крови, выталкиваемой в аорту левым желудочком сердца. Иннервируются блуждающим и симпатическим нервами.

У крупного рогатого скота (рис. 269) правая почка расположена в области от 12-го ребра до 2-го поясничного позвонка, краниальным концом касается печени. Ее каудальный конец шире и толще краниального. Левая почка висит на короткой брыжейке позади правой на уровне 2—5-го поясничного позвонка, при наполнении рубца несколько смещается вправо.

С поверхности почки крупного рогатого скота разделены бороздами на дольки, которых насчитывается до 20 и более (рис. 270, а, б). Бороздчатая структура почек является результатом неполного слияния их долек в эмбриогенезе. На разрезе каждой дольки различают корковую, мозговую и промежуточную зоны.

Корковая, или мочеотделительная, зона (рис. 271, 7) темно-красного цвета, расположена поверхностно. Она состоит из микроскопических почечных телец, расположенных радиально и разделенных полосками мозговых лучей.

Мозговая, или мочеотводящая, зона дольки более светлая, радиально исчерчена, расположена в центре почки, по форме напоминает пирамиду. Основание пирамиды обращено наружу; отсюда выходят в корковую зону мозговые лучи. Вершина пирамиды образует почечный сосочек. Мозговая зона соседних долек бороздами не разделяется.

Между корковой и мозговой зонами в виде темной полоски расположена промежуточная зона, В ней видны дуговые артерии, от которых в корковую зону отделяются радиальные междольковые артерии. Вдоль последних расположены почечные тельца. Каждое тельце состоит из клубочка — гломерулы и капсулы.

Сосудистый клубочек образован капиллярами приносящей артерии, а окружающая его двухслойная капсула — специальной выделительной тканью. Из сосудистого клубочка выходит выносящая артерия. Она образует капиллярную сеть на извитом канальце, который начинается от капсулы клубочка. Почечные тельца с извитыми канальцами и составляют корковую зону. В области мозговых лучей извитой каналец переходит в прямой каналец. Совокупность прямых канальцев составляет основу мозгового вещества. Сливаясь друг с другом, они образуют сосочковые протоки, которые открываются на вершине сосочка и формируют решетчатое поле. Почечное тельце вместе с извитым канальцем и его сосудами составляют структурно-функциональную единицу почки — нефрон — nephron. В почечном тельце нефрона из крови сосудистого клубочка в полость капсулы его фильтруется жидкость — первичная моча. Во время прохождения первичной мочи по извитому канальцу нефрона обратно в кровь всасывается большая часть (до 99%) воды и некоторые вещества, не подлежащие удалению из организма, например сахар. Этим объясняется большое количество и длина нефронов. Так, у человека в одной почке насчитывается до 2 млн нефронов.

Почки, имеющие поверхностные борозды и много сосочков, относят к типу бороздчатых многососочковых. Каждый их сосочек окружен почечной чашечкой (см. рис. 270). Выделяемая в чашечки вторичная моча через короткие стебельки поступает в два мочевых протока, соединяющихся в мочеточник.

Рис. 270. Почки

Рис. 271. Строение почечной дольки

Рис. 272. Топография почек (с вентральной поверхности)

У свиньи почки бобовидной формы, длинйые, уплощены дорсовентрально, относятся к типу гладких многососочковых (см. рис. 270, в, г). Они характеризуются полным слиянием корковой зоны, с поверхности гладкие. Однако на разрезе видно 10—16 почечных пирамид. Они разделены тяжами коркового вещества — почечными столбами. Каждый из 10—12 почечных сосочков (некоторые сосочки сливаются друг с другом) окружен почечной чашечкой, открывающейся в хорошо развитую почечную полость — лоханку. Стенка лоханки образована слизистой, мышечной и адвентициальной обо-лочками. Из лоханки начинается мочеточник. Правая и левая почки лежат под 1—3 поясничными позвонками (рис. 272), правая почка с печенью не соприкасается. Гладкие многососочковые почки свойственны и человеку.

У лошади правая почка сердцевидной, а левая бобовидной формы, гладкие с поверхности. На разрезе видно полное слияние коркового и мозгового вещества, включая сосочки. Краниальная и каудальная части почечной лоханки сужены и называются почечными ходами. Почечных пирамид 10—12. Такие почки относятся к типу гладких однососочковых. Правая почка краниально простирается до 16-го ребра и входит в почечное вдавление печени, а каудально — до первого поясничного позвонка. Левая почка лежит в области от 18-го грудного до 3-го поясничного позвонка.

У собаки почки также гладкие однососочковые (см. рис. 270, д, ё), типичной бобовидной формы, располагаются под первыми тремя поясничными позвонками. Кроме лошади и собаки гладкие однососочковые почки свойственны мелким жвачным, оленю, кошке, кролику.

Кроме описанных трех типов почек у некоторых млекопитающих (белый медведь, дельфин) встречаются множественные почки гроздевидного строения. Их эмбриональные дольки остаются в течение всей жизни животного полностью разделенными и называются почечками. Каждая почечка построена по общему плану обычной почки, на разрезе имеет три зоны, сосочек и чашечку. Друг с другом почечки соединены выводящими трубочками, открывающимися в мочеточник.

После рождения животного продолжаются рост и развитие почек, что можно видеть, в частности, на примере почек телят. В течение первого года внеутробной жизни масса обеих почек увеличивается у них почти в 5 раз. Особенно интенсивно почки растут в молочный период после рождения. При этом изменяются также микроскопические структуры почек. Например, общий объем почечных телец увеличивается в течение года в 5, а к шести годам — в 15 раз, удлиняются извитые канальцы и т. д. Вместе с тем относительная масса почек уменьшается вдвое: с 0,51% у новорожденных телят до 0,25% у годовалых (по В. К. Бириху и Г. М. Удовину, 1972). Количество почечных долек после рождения практически остается постоянным.

Источник

Читайте также:  Классификация болезней почек хбп
Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector