Анатомическое строение почек и мочевыводящих путей

Функции и строение мочевыделительной системы

В мочевыделительную систему у человека входят органы, отвечающие за формирование, накапливание и выведение урины из организма.

Система предназначена для очищения организма от шлаков, опасных веществ при сохранении нужного водно-солевого баланса.

Рассмотрим ее более подробно.

Строение мочевой системы человека

В структуру системы мочевыделения входят:

Основа — почки

Основной орган мочевыделения. Состоят из почечной ткани, предназначенной для очищения крови с выделением мочи, а также чашечно-лоханочной системы для сбора и выведения урины.

Почки выполняют множество функций:

Почки обильно снабжены кровеносными сосудами, которые транспортируют к органу огромный объем крови – около 1700 л в сутки. Вся кровь в организме человека (около 5 л) фильтруется органом в течение суток порядка 350 раз.

Функционирование органа устроено таким образом, что через обе почки проходит одинаковый объем крови. Однако при удалении одной из них организм приспособится к новым условиям. Необходимо обратить внимание на то, что при повышенной нагрузке на одну почку растут и риски развития связанных с этим заболеваний.

Почки – не единственный орган выделения. Эту же задачу выполняют легкие, кожные покровы, кишечник, слюнные железы. Но даже в совокупности все эти органы не могут справиться с очищением организма в той же степени, как почки.

Например, при нормальном уровне глюкозы весь ее объем всасывается обратно. При повышении ее концентрации, часть сахара остается в канальцах и выводится вместе с уриной.

Мочеточный канал

Этот орган представляет собой мышечный канал, длина которого составляет 25-30 см. Он является промежуточным участком между почечной лоханкой и пузырем. Ширина просвета канала варьируется на протяжении его длины и может составлять от 0,3 до 1,2 см.

Мочеточники предназначены для движения мочи из почек в мочевой пузырь. Движение жидкости обеспечивается сокращениями стенок органа. Мочеточники и мочевой разделены клапаном, который для выведения урины открывается, затем возвращается в исходное положение.

Мочевой пузырь

Функция пузыря заключается в скоплении урины. При отсутствии мочи орган напоминает небольшой мешок со складками, который по мере накопления жидкости увеличивается в размерах.
Он пронизан нервными окончаниями.

Накопление в нем мочи в объеме 0, 25-0,3 л приводит к подаче в мозг нервного импульса, который проявляется как позыв к мочеиспусканию. В процессе опорожнения пузыря происходит одновременное расслабление двух сфинктеров, задействуются мышечные волокна промежности и пресса.

Объем выделяемой жидкости в сутки варьируется и зависит от множества факторов: температуры окружающей среды, объема выпитой воды, еды, потоотделения.

Они оснащены рецепторами, которые реагируют на сигналы почек о продвижении мочи или закрытии клапана. Последний – стенка органа, прикрепляющая его к клетчатке.

Читайте также:  Время лечения острого пиелонефрита

Структура уретры

Представляет собой трубчатый орган, выводящий мочу наружу. У мужчин и женщин есть свои особенности в функционировании этой части мочевыделительной системы.

Функции всей системы

Основная задача мочевыделительной системы – выведение токсических веществ. Начинается фильтрация крови в клубочках нефронов. Результатом фильтрации становится отбор крупных белковых молекул, возвращаемых в кровоток.

Жидкость, очищенная от белка, поступает в канальцы нефрона.
Почки тщательно и безошибочно отбирают все полезные и необходимые организму вещества и возвращают их в кровь.

Точно также они отфильтровывают ядовитые элементы, которые необходимо вывести наружу. Это важнейшая работа, без которой организм бы погиб.

Большинство процессов в человеческом организме протекает автоматически, без контроля человека. Однако мочевыделение – процесс, контролируемый сознанием, и при отсутствии заболеваний непроизвольно не происходит.

Однако к врожденным способностям этот контроль не относится. Он вырабатывается с возрастом в течение первых лет жизни. При этом у девочек формируется быстрее.

У сильного пола

В функционировании органов в мужском организме есть свои нюансы. Отличие касается работы мочеиспускательного канала, осуществляющего выброс не только мочи, но и спермы. С уретрой у мужчин соединены протоки, идущие от

мочевого пузыря и яичек. Однако урина и сперма не смешиваются.
В структуру мочеиспускательного канала у мужчин входят 2 отдела: передний и задний. Основная функция переднего отдела заключается в предупреждении проникновения инфекций в дальний отдел и последующего ее распространения.

Ширина уретры у мужчин составляет около 8 мм, а длина – 20-40 см. У мужчин канал подразделяется на несколько частей: губчатую, перепончатую и предстательную.

У женского населения

Отличия в выделительной системе присутствуют только в функционировании уретры.
В женском организме она выполняет одну функцию – выведение мочи. Уретра – короткая и широкая трубка, диаметр

которой составляет 10-15 мм, а длина – 30-40 мм. В связи с анатомическими особенностями, женщины чаще сталкиваются с заболеваниями мочевого пузыря, так как инфекции проще попасть внутрь.

Локализована уретра у женщин под симфизом и имеет изогнутую форму.
У представителей обоих полов учащение позывов к мочеиспусканию, возникновение болезненных ощущений, задержка или недержание урины свидетельствую о развитии заболеваний органов мочевыделения или расположенных рядом с ними.

В детском возрасте

Процесс созревания почек не завершается к моменту рождения. Фильтрующая поверхность органа у ребенка составляет всего 30% от этой величины у взрослых людей. Канальцы нефрона более узкие и короткие.

У детей первых лет жизни орган имеет дольчатое строение, наблюдается недоразвитие коркового слоя.
Для очищения организма от шлаков детям необходимо большее количество воды, чем взрослым. Нужно отметить пользу грудного вскармливания с этой точки зрения.

Есть отличия и в работе других органов. Мочеточники у детей шире и более извилисты. Уретра у маленьких девочек (в возрасте до 1 года) полностью открыта, однако это не приводит к развитию воспалительных процессов.

Заключение

Мочевыделительная система объединяет в себе множество органов. Нарушения в их работе могут приводить к серьезным нарушениям в организме. При скоплении вредных веществ появляются признаки интоксикации – отравления, которое распространяется на весь организм.

Читайте также:  Раскраска дерево с почками

При этом заболевания мочевыделительной системы могут быть разной природы: инфекционные, воспалительные, токсические, вызванные нарушением кровообращения. Своевременное обращение к врачу при возникновении симптоматики, указывающей на заболевание, поможет избежать тяжелых последствий.

Источник

Анатомическое строение почек и мочевыводящих путей

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы «Анатомия почки.»:

Строение почек (почки). Кровоснабжение почек. Сосуды почек (почки)

На продольном разрезе, проведенном через почку, видно, что почка в целом слагается, во-первых, из полости, sinus renalis, в которой расположены почечные чашки и верхняя часть лоханки, и, во-вторых, из собственно почечного вещества, прилегающего к синусу со всех сторон, за исключением ворот. В почке различают корковое вещество, cortex renis, и мозговое вещество, medulla renis.

Корковое вещество занимает периферический слой органа, имеет толщину около 4 мм. Мозговое вещество слагается из образований конической формы, носящих название почечных пирамид, pyramides renales. Широкими основаниями пирамиды обращены к поверхности органа, а верхушками—в сторону синуса.

Верхушки соединяются по две или более в закругленные возвышения, носящие название сосочков, papillae renales; реже одной верхушке соответствует отдельный сосочек. Всего сосочков имеется в среднем около 12.

Каждый сосочек усеян маленькими отверстиями, foramina papillaria; через foramina papillaria моча выделяется в начальные части мочевых путей (чашки). Корковое вещество проникает между пирамидами, отделяя их друг от друга; эти части коркового вещества носят название columnae renales. Благодаря расположенным в них в прямом направлении мочевым канальцам и сосудам пирамиды имеют полосатый вид. Наличие пирамид отражает дольчатое строение почки, характерное для большинства животных.

У новорожденного сохраняются следы бывшего разделения даже на наружной поверхности, на которой заметны борозды (дольчатая почка плода и новорожденного). У взрослого почка становится гладкой снаружи, но внутри, хотя несколько пирамид сливаются в один сосочек (чем объясняется меньшее число сосочков, нежели число пирамид), остается разделенной на дольки — пирамиды.

Полоски медуллярного вещества продолжаются также и в корковое вещество, хотя они заметны здесь менее отчетливо; они составляют pars radiata коркового вещества, промежутки же между ними — pars convoluta (convolutum — сверток).
Pars radiata и pars convoluta объединяют под названием lobulus corticalis.

Почка представляет собой сложный экскреторный (выделительный) орган. Он содержит трубочки, которые называются почечными канальцами, tubuli renales. Слепые концы этих трубочек в виде двустенной капсулы охватывают клубочки кровеносных капилляров.

Каждый клубочек, glomerulus, лежит в глубокой чашеобразной капсуле, capsula glomeruli; промежуток между двумя листками капсулы составляет полость этой последней, являясь началом мочевого канальца. Glomerulus вместе с охватывающей его капсулой составляет почечное тельце, corpusculum renis.

Почечные тельца расположены в pars convoluta коркового вещества, где они могут быть видимы невооруженным глазом в виде красных точек. От почечного тельца отходит извитой каналец — tubulus renalis contdrtus, который находится уже в pars radiata коркового вещества. Затем каналец спускается в пирамиду, поворачивает там обратно, делая петлю нефрона, и возвращается в корковое вещество.

Конечная часть почечного канальца — вставочный отдел — впадает в собирательную трубочку, которая принимает несколько канальцев и идет по прямому направлению pars radiata коркового вещества и через пирамиду. Прямые трубочки постепенно сливаются друг с другом и в виде 15 — 20 коротких протоков, ductus papillares, открываются foramina papillaria в области area cribrosa на вершине сосочка.

Почечное тельце и относящиеся к нему канальцы составляют структурно-функциональную единицу почки — нефрон, nephron. В нефроне образуется моча. Этот процесс совершается в два этапа: в почечном тельце из капиллярного клубочка в полость капсулы фильтруется жидкая часть крови, составляя первичную мочу, а в почечных канальцах происходит реабсорб-ция — всасывание большей части воды, глюкозы, аминокислот и некоторых солей, в результате чего образуется окончательная моча.

В каждой почке находится до миллиона нефронов, совокупность которых составляет главную массу почечного вещества. Для понимания строения почки и ее нефрона надо иметь в виду ее кровеносную систему. Почечная артерия берет начало от аорты и имеет весьма значительный калибр, что соответствует мочеотделительной функции органа, связанной с «фильтрацией» крови.

У ворот почки почечная артерия делится соответственно отделам почки на артерии для верхнего полюса, аа. polares superiores, для нижнего, аа. polares inferiores, и для центральной части почек, аа. centrales. В паренхиме почки эти артерии идут между пирамидами, т. е. между долями почки, и потому называются аа. interlobares renis. У основания пирамид на границе мозгового и коркового вещества они образуют дуги, аа. arcuatae, от которых отходят в толщу коркового вещества аа. interlobulares.

От каждой a. interlobularis отходит приносящий сосуд vas afferens, который распадается на клубок извитых капилляров, glomerulus, охваченный началом почечного канальца, капсулой клубочка. Выходящая из клубочка выносящая артерия, vas efferens, вторично распадается на капилляры, которые оплетают почечные канальцы и лишь затем переходят в вены. Последние сопровождают одноименные артерии и выходят из ворот почки одиночным стволом, v. renalis, впадающим в v. cava inferior.

Таким образом, в почке содержатся две системы капилляров; одна соединяет артерии с венами, другая — специального характера, в виде сосудистого клубочка, в котором кровь отделена от полости капсулы только двумя слоями плоских клеток: эндотелием капилляров и эпителием капсулы. Это создает благоприятные условия для выделения из крови воды и продуктов обмена.

Учебное видео анатомии почки

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 31.8.2020

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector