Анализы для исследования почек

Анализы мочи и крови для проверки почек

В диагностике патологии почек важную роль играют лабораторные тесты. Они позволяют достоверно оценить функциональное состояние органов мочевыделения и даже судить о прогнозе заболевания. В нашем обзоре мы постараемся разобраться, какие анализы нужно сдать в первую очередь, чтобы проверить почки и получить полное представление об их работе.

Проверка почек в домашних условиях

Интересно, что простейшее обследование почек можно провести самостоятельно. Достаточно собрать утреннюю мочу в чистый белый или прозрачный контейнер и оценить ее прозрачность, цвет и запах.

Моча здорового человека:

При обнаружении в ней пены, хлопьев, осадка, изменении цвета до коричневого или красноватого, а также появлении резкого запаха в обязательном порядке нужно пройти медицинское обследование. Симптомы патологии мочевыделительной системы (боль в пояснице, затрудненное мочеиспускание, признаки интоксикации) – еще одно показание для назначения анализов.

Анализы мочи

Основным методом лабораторной диагностики при заболеваниях почек остается исследование мочи. Почечные пробы позволяют судить как об общем функционировании органов мочевыделительной системы, так и выявить специфические симптомы заболевания.

Чтобы результаты теста были максимально достоверными, сдавать мочу рекомендуется после небольшой подготовки:

Обратите внимание! Менструальное кровотечение у женщин, острый инфекционный процесс и гипертонический криз могут повлиять на результат, и исследование мочи окажется неинформативным. Лучше перенести обследование почек, и сдать анализ после нормализации состояния.

Сдавать следует утреннюю мочу, которая скопилась в мочевом пузыре за время ночного сна. Перед этим стоит принять душ, проведя тщательную гигиену наружных половых органов. В стерильную емкость (лучше, если это будет одноразовый контейнер, который продается в аптеках) собирается средняя порция мочи: обследуемому необходимо начать мочеиспускание в унитаз, а затем собрать 50-100 мл в контейнер, не касаясь им кожи.

Моча, собранная для анализа, хранится 1,5-2 часа в прохладном месте. Позже биоматериал считается непригодным для изучения.

Общее клиническое исследование мочи

ОАМ – стандартный метод обследования, оценивающий физико-химические характеристики собранной мочи, наличие или отсутствие в ней патологических примесей.

Расшифровка теста представлена в таблице ниже.

Показатель Норма
Цвет Соломенно-желтая
Прозрачность Прозрачная
Запах Слабый, нерезкий
рН 4-7
Отн. плотность 1012-1023 г/л
Белок Не определяется / менее 0,033 г/л
Глюкоза (сахар) Не определяется / менее 0,8 ммоль/л
Кетоны (кетоновые тела) Не определяются
Билирубин Не определяется
Уробилиноген 5-10 мг/л
Гемоглобин Не определяется
Эритроциты Муж. – единичные в п/з (поле зрения)
Жен. —
Лейкоциты Муж. —
Жен. —
Клетки слущенного эпителия
Цилиндры Не определяются / единичные в п/з (гиалиновые)
Соли Не определяются
Бактерии Не определяются
Патогенные грибки Не определяются
Паразиты Не определяются

ОАМ позволяет создать общее представление о работе почек в организме. Повышение уровня лейкоцитов в моче и появление в ней бактерий свидетельствует о развитии инфекционного процесса. Эритроциты и большое количество цилиндров позволяет предположить острую стадию гломерулонефрита.

При отклонении указанных выше параметров от нормы можно судить не только о заболевании почек, но и о системных нарушениях в организме. Например, обнаружение глюкозы в моче – вероятный признак сахарного диабета, а положительный анализ на билирубин может подтвердить наличие механической желтухи.

Проба по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко – метод диагностики, необходимый для детального определения в моче форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров. Обычно используется для выявления скрытого инфекционного процесса, когда по результатам ОАМ сложно судить о характере патологии. Общепринятые нормы анализа представлены в таблице ниже.

Проба по Зимницкому

Анализ мочи по Зимницкому основан на сборе суточной мочи с указанием времени мочеиспускания. Позволяет определить плотность мочи, выделяемой в различное время (длительная, монотонная гипоизостенурия – признак почечной недостаточности), наличие извращения режима мочеиспускания.

Анализы крови

Наряду с почечными пробами, лабораторные анализы крови также вносит значимый вклад в диагностику болезней мочевыделительной системы. Почему врачи рассматривают их в качестве «помощника» в постановке диагноза? Дело в том, что химический и биологический состав крови отражает состояние всего организма.

В общем анализе крови о заболевании почек может свидетельствовать:

В биохимическом анализе крови важно учитывать следующие показатели:

Повышение этих показателей говорит о том, что почки не справляются с работой, и у пациента развивается хроническая недостаточность этих органов.

Выше мы рассмотрели, как проверить почки и определить дальнейшую тактику ведения заболевания. Помимо лабораторных тестов также существуют инструментальные методы обследования органов мочевыделительной системы, позволяющие судить о размерах, расположении и внутренней структуре почек. В комплексе с анализами крови и мочи они помогут врачу поставить верный диагноз и начать своевременное лечение.

Источник

Развернутое лабораторное обследование почек

Комплексный анализ, позволяющий оценить основные показатели, отображающие функционирование почек.

Комплексное обследование функции почек, исследование функции почек.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, суточную мочу, среднюю порцию утренней мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Почки являются главными органами мочевыделительной системы и играют важную роль в поддержании гомеостаза в организме человека. Мочевыделительную систему составляет комплекс органов, обеспечивающих мочеобразование, – почки, и мочевыделение – мочеточники, мочевой пузырь, уретра. Почки, как главный орган, выполняют ряд жизненно важных функций. Выделительная (экскреторная) функция почек проявляется в удалении из организма конечных продуктов обмена и чужеродных веществ. Гомеостатическая функция позволяет регулировать водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие. Они также участвуют в регуляции системного артериального давления, осуществляют эндокринную функцию, проявляющуюся в синтезе ряда гормонов, и регулируют эритропоэз. В связи с этим для оценки функционирования почек существует несколько лабораторных диагностических параметров, для оценки которых в качестве биоматериала используется кровь и моча.

Общий анализ мочи с микроскопией мочевого осадка представляет собой совокупность диагностических тестов, позволяющих оценить общие свойства мочи, её физико-химические свойства, оценить содержание продуктов обмена веществ, выявить качественное и количественное содержание ряда органических соединений. Данные тесты отображают функциональное состояние почек, мочевыводящих путей, позволяют судить об общих метаболических процессах, предположить наличие возможных нарушений, наличие инфекционных и воспалительных процессов.

В норме почки, их структурно-функциональные единицы – нефроны, процессы фильтрации и реабсорбции, позволяют поддерживать постоянный и стабильный уровень макромолекулярных веществ, главным образом белков, электролитов и низкомолекулярных полипептидов в плазме крови, первичной и вторичной моче. Но при наличии патологии почек, выражающейся в нарушениях гломерулярной фильтрации, качественный и количественный состав данных показателей изменяется и может отображать тяжесть того или иного патологического процесса.

Для оценки функционального состояния почек, в частности оценки сохранности процессов клубочковой фильтрации, используется несколько диагностических параметров. Наиболее важными и характерными являются определение уровней мочевины и креатинина в сыворотке крови и оценка скорости клубочковой фильтрации. Креатинин – это продукт неферментативного распада креатина и креатина фосфата, образующийся в мышцах. Мочевина – один из основных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. В норме данные метаболиты выводятся из организма человека с мочой. При их повышенном содержании в сыворотке крови можно судить о наличии патологических процессов почек, нарушающих нормальное функционирование почечного фильтра, проявляющихся как увеличением их выведения, так и избыточным накоплением.

В почках также происходит регулирование содержания низкомолекулярных элементов, таких как ионы натрия, калия, кальция и фосфора. Главным образом, это происходит за счет стабильно происходящих процессов фильтрации и реабсорбции. Поддержание уровня и выведение этих жизненно важных продуктов должно поддерживаться на относительно постоянном уровне, вне зависимости от количества их поступления в организм. Изменение их содержания в сыворотке крови может говорить о нарушении концентрационной и выделительной функции почек вследствие патологических процессов.

Диагностическое тестирование состояния почек и органов мочевыделения неразрывно связано с определением основных показателей клинического анализа крови, который может быть дополнен подсчетом лейкоцитарной формулы и скорости оседания эритроцитов. Данные параметры позволяют оценить наличие возможного воспалительного процесса органов мочевой системы, косвенно судить о недостаточной или увеличенной гормональной продукции эритропоэтина почками.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

Причины повышения и понижения:

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Терапевт, нефролог, уролог, врач общей практики, эндокринолог, анестезиолог-реаниматолог, гематолог, педиатр, кардиолог, гастроэнтеролог, невропатолог, акушер-гинеколог, хирург.

Литература

Источник

Лабораторное обследование почек

Комплексное лабораторное исследование, которое позволяет оценить функциональное состояние почек и выявить нарушения процессов фильтрации, секреции и реабсорбции в почечных клубочках и канальцах.

Панель Функция почек.

Renal Function Panel.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, суточную мочу, среднюю порцию утренней мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Почки обеспечивают фильтрацию крови от избыточных и токсических продуктов метаболизма и формируют мочу. Благодаря процессам фильтрации, секреции и реабсорбции они регулируют уровень жидкости, электролитов и микроэлементов, кислотно-щелочное равновесие в организме. В почках синтезируются биологически активные вещества: ренин, который играет важную роль в регуляции артериального давления, и эритропоэтин, стимулирующий размножение эритроцитов в костном мозге. Функции почек регулируются гормонами гипоталамо-гипофизарной системы и надпочечников, поэтому изменения содержания в крови антидиуретического гормона, альдостерона, кортизола сильно сказываются на содержании электролитов и жидкости в крови, их способности к реабсорбции и фильтрации. Под воздействием паратгормона и витамина D почки участвуют в регуляции обмена фосфора и кальция в организме. При патологии почек нарушается выделение токсических веществ и жидкости из организма, баланс осмотически активных веществ в крови. Тяжелые заболевания почек без адекватного лечения, регулярного гемодиализа или трансплантации донорского органа очень опасны.

Существует более 100 заболеваний и патологических состояний, которые могут привести к прогрессивному нарушению функции почек. Наиболее распространенными причинами являются сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфекции, аутоиммунная патология (системная красная волчанка, васкулиты), новообразования, аномалии развития мочевыделительного тракта, нарушения минерального обмена. Нарушения почечных функций обычно возникают незаметно. Заболевания почек можно заподозрить при появлении одутловатости и отечности вокруг глаз, в области щиколоток и голеней, грудной клетки и живота; при изменениях цвета, прозрачности и количества мочи; при учащении мочеиспускания, особенно ночью; при болях в пояснице, в области проекции почек. Прогрессирование патологии почек нередко сопровождается появлением кожного зуда, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, отечностью и онемением рук и ног, выраженной утомляемостью, снижением внимания, потемнением кожи, судорогами. Изменения в лабораторных показателях появляются намного раньше первых клинических симптомов.

Существует несколько клинико-лабораторных симптомокомплексов при заболеваниях почек, которые позволяют дифференцировать патофизиологические механизмы нарушения почечных функций.

Патология экскреторной функции почек проявляется повышением содержания мочевины в крови, метаболическим ацидозом, изменением соотношения электролитов. Нарушение способности почек к концентрации или разведению мочи оценивается по плотности мочи и динамике её изменения в течение суток. Патология процессов реабсорбции приводит к избыточной потери жидкости, утрате ионов натрия, калия, фосфатов, бикарбонатов. Изменения секреторной функции преимущественно при генных патологиях почек становятся причиной фосфатурии, бикарбонатурии, почечного тубулярного ацидоза.

При поражении сосудов вследствие гипертонии, атеросклероза и/или сахарного диабета почки не способны адекватно фильтровать кровь. Повреждения почечных клубочков при аутоиммунной патологии, последствиях стрептококковой инфекции приводят к нарушению процессов фильтрации и избыточному поступлению в мочу из крови белков, глюкозы и форменных элементов, количество которых, в свою очередь, изменяется в кровяном русле. При повреждении клубочкового аппарата почек – гломерулонефрите – в анализах обнаруживается эритроцитурия, лейкоцитурия, протеинурия, в крови изменяется содержание электролитов. Тяжелая патология почек, сопровождающаяся массивной потерей белка с мочой, уменьшением количества белка в моче и отеками, описывается как нефротический синдром.

Возбудители инфекций могут попасть в почки как гематогенным, так и восходящим путем от мочевого пузыря при наличии цистита и стать причиной воспаления лоханки и паренхимы почек с развитием пиелонефрита, тубуло-интерстициального нефрита. При этом в лабораторных анализах обнаруживаются признаки острого воспаления – в крови и моче увеличивается число лейкоцитов, появляется бактериурия.

Хронический гломерулонефрит и пиелонефрит нередко приводят к хронической болезни почек и прогрессирующей почечной недостаточности. При этом в крови увеличивается содержание креатинина, мочевины, калия, возрастает потеря с мочой натрия, белка, нарушается регуляция артериального давления и кроветворения, развивается анемия.

Поражение почек также возникает при наличии преграды на пути оттока мочи, например при мочекаменной болезни, опухолях, пережатии мочеточника во время беременности, увеличении простаты. В крови увеличивается содержание креатинина, мочевины, изменяется содержание электролитов, что, в свою очередь, становится причиной нарушения функций других органов и систем.

Обнаружение острой или хронической почечной недостаточности требует неотложных лечебных мероприятий для предупреждения прогрессирования заболевания.

Ввиду многообразия причин заболеваний почек необходимо комплексное обследование пациента с учетом клинических данных, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования и в некоторых случаях биопсии почек.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Что может влиять на результат?

81 Лабораторное обследование – цистит

169 Лабораторное обследование при пиелонефрите

109 Мониторинг сахарного диабета

95 Лабораторное обследование при артериальной гипертензии

2 Анализ мочи по Нечипоренко

5 Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина)

26 Калий, натрий, хлор в суточной моче

7 Белок общий в моче

58 Микроальбумин в моче

16 Мочевина в суточной моче

48 Креатинин в суточной моче

21 Паратиреоидный гормон, интактный

37 Белок Бенс-Джонса, количественно (иммунофиксация мочи)

47 Диагностика аутоиммунного поражения почек

24 Антитела к базальной мембране клубочка

20 Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)

Кто назначает исследование?

Нефролог, уролог, терапевт, врач общей практики.

Источник

Читайте также:  Кальцинат паренхимы правой почки лечение
Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector